Роковые украшения. Мистика и реальность.

Драгоценности часто обладают мистическими свойствами, но если одни «трепетно и верно» охраняют своих владельцев и приносят им удачу, то другие делают жизнь своих хозяев невыносимой, а порой и отнимают ее.

Сегодня мы расскажем вам о семи роковых украшениях, которые оставили за собой кровавый след, уничтожая тех, кому они принадлежали, или тех, кто чем-то не угодил их обладателю.

1. Перстни семьи Борджиа

В семействе итальянских богачей Борджиа процветали жестокие нравы. Родриго Борха, впоследствии – папа Александр VI Борджиа, славился своим умением изводить неугодных ему людей. Его излюбленным способом убийства было отравление. Дети этого «человеколюбивого» священника унаследовали от отца страсть к ядам.

В семейной сокровищнице хранились несколько перстней, с помощью которых Борджиа отправили на тот свет немало своих врагов и просто тех, кто чем-то им не угодил. Одно кольцо представляло собой голову льва, и его владельцу достаточно было всего лишь пожать руку «приговоренному». Из украшения выдвигались смазанные ядом коготки, ранили того, кто ответил Борджиа на рукопожатие, и через какое-то время бедняга умирал от неизвестной болезни.

Второй перстень был «оснащен» тайным резервуаром для яда – чуть сдвинув крышку кольца Борджиа высыпали отраву в вино тех, кто им мешал. У этого украшения имелось много копий. Иногда Родриго или его сын Чезаре, отравив свою очередную жертву, выбрасывали перстень или подкидывали его тому, кого тоже хотели извести. И невинного человека отправляли на костер по ложному обвинению в убийстве.

Куда исчезли опасные перстни семьи Борджиа, доподлинно неизвестно. Есть версия, что они были уничтожены вместе с другим имуществом этой кровожадной семейки после смерти всех ее членов. Кстати, папа Александр VI погиб от собственного яда – слуга перепутал бокалы, и отравленное вино досталось не тому, кому оно предназначалось.
2. Бриллиант «Надежда»

Знаменитый крупный синий бриллиант попал в Европу из Индии. Считается, что в него превратился глаз бога Рамы. Древняя легенда гласит, что всех, кто будет единолично владеть этим сокровищем, ждут несчастья.

Скорее всего, изначально камень предназначался для проведения храмовых обрядов и должен был принадлежать всем адептам древнего божества, но его у жрецов украли. Первое преступление «активизировало» мощь минерала, и он начал собирать кровавую жатву. Проклятие алмаза пало почти на всех его хозяев. Мало кому удалось уйти живым от этого мистического украшения.
Первыми его жертвами стали европейцы – вместе с алмазом из Индии пришла чума. Не уцелел и тот, кто привез его. Потом камень «прогулялся» по французским королям. Людовик XIV приказал огранить минерал и сделать для него достойную оправу, и как только его волеизъявление было выполнено, на монарха посыпались несчастья. Скончался он в страшных мучениях – его агония длилась несколько дней.

Не пощадил камень и его потомков, и дам, которым этот бриллиант доставался в подарок. Людовика XV поразил какой-то неизвестный недуг, Людовика XVI и Марию-Антуанетту отправили на гильотину, а фаворитки, которые становились временными владелицами рокового украшения, умирали одна за другой, причем мучительной и насильственной смертью.
Дальше камень «действовал» приблизительно по одному и тому же сценарию: его владельцы разорялись, погибали от рук убийц, сами убивали тех, кого любили, сходили с ума или кончали жизнь самоубийством. Остановил кровавый путь бриллианта торговец драгоценными камнями и ювелирными украшениями Генри Уинстон. Он выкупил алмаз у предыдущего хозяина и передал его в дар Смитсоновскому институту, где минерал находится и по сей день. Он «успокоился» и перестал убивать, ведь теперь он принадлежит многим и не принадлежит никому.

Кстати, свое название «Надежда» камень получил в честь своего предпоследнего владельца – Генри Хоупа, чья фамилия именно так и переводится, а до этого алмаз называли «Французский синий».
3. Смертельно опасный аметист

Обычно аметисты обладают положительной энергетикой и приносят своим владельцам покой и душевное равновесие. Однако если кто-то заполучил этот камень преступным путем, то он, как и алмазы, начинает «мстить».

Так произошло и с аметистом «Герон Аллен» – еще одним «выходцем» из Индии. Его выкрал из индийского храма полковник британских войск Уильям Феррис. Он привез камень на родину и вставил в весьма своеобразную подвеску. Но грабитель недолго радовался своему богатству. Многочисленные финансовые неудачи разорили его, и он умер от какой-то быстро развивающейся болезни. Камень унаследовал его сын.

Феррис-младший сразу решил избавиться от минерала – он чувствовал, что от аметиста исходит угроза. Правда, молодой человек думал, что камень опасен только для него, как для потомка укравшего его полковника. Поэтому он подарил подвеску своему другу. Через несколько дней юноша застрелился, а в предсмертной записке попросил вернуть аметист Феррису.

И снова несчастный наследник начал искать возможность «пристроить» роковой камень. Он отдал его своему знакомому – ученому Герону Аллену, в честь кого, собственно, и был впоследствии назван аметист. Аллен не верил в мистику и в проклятья, а потому спокойно принял подарок. Но камень и его не оставил в покое.

Мелкие, но регулярные неприятности быстро вывели ученого из душевного равновесия, и он поступил как Феррис – подарил аметист другу. Потом другому, и еще одному – камень никак не хотел покидать Герона, он снова и снова оказывался у него. Люди, которые получали этот минерал в дар, быстро возвращали его обратно.

Когда Аллен понял, что он так просто от камня не избавится, он выбросил подвеску с аметистом в один из лондонских каналов. Но и тут роковое украшение его «переиграло». Его выловили рабочие, которые углубляли дно. Они принесли его перекупщику, а тот в свою очередь передал его в музей, сотрудником которого являлся Герон Аллен.
В результате Аллен тщательно упаковал аметист и отнес его в банк, сопроводив запиской, в которой говорилось: «Сверток можно вскрыть только через 3 года после моей смерти».

Сейчас подвеска с этим злосчастным аметистом находится в Музее естественной истории, и пока камень никому больше не навредил.
4. Бриллиантовые серьги князей Мещерских

В семье князей Мещерских из поколения в поколение передавались серьги с крупными алмазами, а вместе с ними и родовая легенда, которая гласила: «Если это украшение наденет неверная супруга, то с ней обязательно что-то случится». Обычно это предание не рассказывали посторонним.

Но один из князей не сдержался и поведал эту историю своему другу – Александру Сергеевичу Пушкину. Поэт верил в мистику, поэтому попросил приятеля дать ему на время эти серьги. Он так яростно ревновал свою обожаемую супругу, что решился на эксперимент. Однако сережки «поступили» по-своему. Они не изобличили Натали Гончарову-Пушкину, а «отыгрались» на ее муже. Через несколько дней после того, как она надела серьги, ее спутник жизни был ранен на дуэли и скончался от смертельной раны.

Серьги вернулись к своему владельцу, но Пушкин оказался не единственной их жертвой. В начале прошлого века украшение досталось жене Александра Мещерского – Екатерине. Семья не одобряла этот брак, а тетушка князя предсказала юной княгине беды и всевозможные несчастья. Мотивировала она свои пророчества тем, что эти старинные бриллианты могут носить только потомки их рода, а остальных они серьезно наказывают.

Так и получилось – скоропостижно скончался князь Александр, а любовник Екатерины отказался жениться на ней, и она потеряла свое положение в обществе. Потом молодой женщине пришлось пережить кошмар октябрьской революции, аресты, унизительные допросы и ссылки. Она лишилась всего своего состояния, но серьги каким-то мистическим образом сохранила. И только перед самой смертью княгиня продала их. То ли устала от постоянных проблем, то ли решила скрасить свою старость огромными деньгами, вырученными от продажи драгоценности.

О следующих владельцах роковых сережек доподлинно неизвестно. Не исключено, что украшение до сих пор переходит из рук в руки, убивая или разоряя своих новых хозяев.
5. Проклятая брошь царя Крёза

Древние цари, пряча свои драгоценности, часто накладывали на них проклятия. Это делалось для того, чтобы только потомки правителя могли воспользоваться сокровищами, а кладоискателей и расхитителей ждала неминуемая смерть. Так получилось и с кладом царя Крёза. Знаменитый самодержец обладал достаточными оккультными знаниями, чтобы защитить свое имущество, тем более что для этого были очень веские основания – под стенами его крепости уже стояла армия персидского царя Кира II.

Клад царя Крёза долго не удавалось найти, хотя в летописях недвусмысленно указывалось на то, что сокровища на самом деле существуют, более того, даже было описано приблизительное место схрона. Откопали драгоценности только в середине прошлого века. И тут же проклятие сработало. Один за другим скончались семь человек, принимавших участие в раскопках, а остальных постигли менее глобальные неприятности.

Из всех царских драгоценностей особую известность приобрела золотая брошь в виде бегущего коня. Она несколько раз переходила от одного владельца к другому, нигде подолгу не задерживаясь – люди спешили избавиться от украшения, как только на них начинали сыпаться всевозможные несчастья. В результате брошка оказалась в музее турецкого города Ушак, откуда в 2006 году ее украли, ловко заменив копией.

Однако грабителям не повезло – о краже столь значительного раритета тут же стало известно мировой общественности, поэтому продать его оказалось просто невозможно. Промаявшись 7 лет и чудом оставшись в живых, похитители сдали брошь в прокуратуру немецкого города Хагена. Неизвестно, что сейчас происходит с ворами, тем не менее, можно предположить, что они в любом случае рады, что избавились от несущей беды вещицы.
6. Роковое ожерелье Марии-Антуанетты

Марии-Антуанетте «везло» на проклятые украшения. Алмаз «Надежда» оказался не единственной драгоценностью, сыгравшей роковую роль в ее судьбе. Было еще и ожерелье, состоящее из огромного количества бриллиантов чистой воды. Создавалось оно для другой женщины – фаворитки Людовика XV, но заказчик не смог его выкупить, так как внезапно скончался. Тогда ювелиры, наслышенные о страсти молодой королевы к украшениям, предложили ей приобрести ожерелье.

Однако, видимо, Мария-Антуанетта что-то почувствовала, поэтому от покупки отказалась. Правда, существует версия, что она просто побоялась просить у своего мужа, Людовика XVI, такую крупную сумму, потому что золота в казне и так практически уже не было. Но это ее не спасло. Некая дама – Жанна Ламотт-Валуа, выдававшая себя за доверенное лицо королевы, обманом принудила тогдашнего кардинала выкупить ожерелье. Часть денег он заплатил наличными, а на остальную сумму выдал заемные письма. Он был уверен, что приобретает украшение для своей монаршей повелительницы, но жестоко просчитался.

Когда по векселям никто не уплатил, ювелиры обратились к королеве. И с удивлением узнали, что она ничего у них не покупала. Началось судебное разбирательство, на котором выяснилось – Ламотт-Валуа просто решила присвоить себе ожерелье и продать его по частям. В результате драгоценность вернулась к своим создателям, кардинала выслали из страны, а мошенницу Жанну публично высекли, заклеймили и сослали в тюрьму для проституток.

Но на этом история ожерелья не заканчивается. Судебный процесс спровоцировал недовольство в стране, а так как во Франции уже вовсю зрела революция, то Марию-Антуанетту обвинили в расточительстве и в том, что она покупает баснословно дорогие украшения тогда, когда остальные граждане голодают. Простым людям было не важно, что королеву просто «подставили». Они считали, что раз она оказалась втянутой в этот скандал, значит, виновата.

«Масла в огонь» подлили и мемуары Ламотт-Валуа. Эта неугомонная женщина умудрилась сбежать из тюрьмы, уехать в Лондон и там выпустить «записки» о королеве, практически полностью состоящие из вымыслов. Репутация супруги французского короля была погублена окончательно, а с ней и монархизм – активные революционные деятели слишком серьезно восприняли «воспоминания» мошенницы. Эти «опусы» утвердили лидеров национального движения во мнении, что коронованных особ пора отправлять на плаху.
7. Легенда о проклятом кольце

Существует легенда, что однажды к молодому испанскому королю Альфонсо XII попал красивый перстень. Монарх преподнес драгоценную вещицу своей невесте в момент бракосочетания. После получения подарка юная королева прожила всего два месяца и скончалась от какого-то неизвестного недуга.

Альфонсо передал кольцо своей бабушке. Та повесила его на шею и стала носить в качестве подвески. Смерть настигла женщину через пять дней после того, как перстень впервые соприкоснулся с ее кожей.

Сестра Альфонсо не связала две предыдущие кончины с роковым кольцом, поэтому забрала его себе – на память о горячо любимой бабушке. Очень скоро девушка ослепла, ее парализовало, и она умерла.

Только тут король заподозрил, что именно перстень стал причиной смерти трех обожаемых им женщин. Он убрал его в шкатулку и долго к нему не прикасался. Но кольцо опять напомнило о себе: прошло несколько лет, Альфонсо снова решил жениться, и его невеста потребовала, чтобы он подарил ей это роковое украшение. Он долго ее отговаривал, но все же сдался. Надо ли говорить, что и эта дама отправилась вслед за предыдущими владелицами перстня. Однажды она просто легла спать и не проснулась.

Еще некоторое время король не притрагивался к кольцу, но в какой-то момент он почему-то решился его надеть. Через несколько дней Альфонсо скоропостижно скончался. Перстень же затерялся. Так гласит предание.

На самом же деле Альфонсо XII умер хотя и рано – в 28 лет, но отнюдь не скоропостижно, а от туберкулеза. Его вторая жена, которая, согласно легенде, отправилась на тот свет чуть ли ни после свадьбы, в реальности надолго пережила своего мужа, более того, на момент кончины короля она была беременна третьим ребенком.

Бабушка Альфонсо тоже никак не могла пострадать от проклятого перстня – «добрый» внук выслал ее из страны задолго до ее смерти. Скончалась королева Кристина во Франции от старости, а не от соприкосновения с мистическим украшением. В общем, скорее всего, роковое кольцо – выдумка людей, плохо знакомых с историей.
Источник: Надежда Попова
Поделись
с друзьями!
1530
2
31
115 месяцев
интерсно!
9 108 месяцев • Ответить
42
1 58 месяцев • Ответить
очень познавательно!
2 107 месяцев • Ответить
Что камни имеют энергетику это ясно.
3 107 месяцев • Ответить
Может быть они были радиоактивными? Никто ведь не проверял? Нет сведений об этом? Но, в любом случае, причина должна быть реальная, а не мистическая.
7 106 месяцев • Ответить
Радиация в любом случае не действует быстро. Да и причины смертей тут указаны разные
57 месяцев • Ответить
Сохранение энергетики в камнях или любых других вещах ( иконы, автомобили) , это физический процесс. Нас этому не образовывают, власти выгоднее сказать, что икона мироточит, потому что это чудо, а не физический процесс, так проще управлять массами. Энергетика в вещах как положительна, так и отрицательна, так бывает.
8 2 106 месяцев • Ответить
Не пишите о том,чего не знаете
1 71 месяц • Ответить
Очень интересно и познавательно
2 106 месяцев • Ответить
Интересно,но может совпадения ?
2 106 месяцев • Ответить
Мне было интересно и познавательно прочитать все истории. Я не ношу ни колец, ни серёжек .. Объяснить не могу, но как только что-то надевалось, обязательно была неприятность.
2 106 месяцев • Ответить
Интересно и познавательно
2 106 месяцев • Ответить
Очень интересно, а местами и поучительно (легенда о проклятом кольце).
2 106 месяцев • Ответить
по поводу сережек Натальи Гончаровой-в которых она венчалась с Пушкиным, странным образом они достались ( по моему это была спланированная кража) у престарелой наследницы рода Пушкиных- она оказалась у Раисы Максимовны Горбачевой. Рак крови, насколько помню и ранняя смерть.
3 2 106 месяцев • Ответить
А это ее за муженька судьба наказала
57 месяцев • Ответить
Очень интересно!
103 месяца • Ответить
Что касается рода Борджия, то он далеко не уничтожен. Сегодня живут как минимум шестеро его представителей, чья родословная доподлинно известна. Кстати, живут безбедно, хоть былой роскоши, конечно же, нет...
2 74 месяца • Ответить
Вот, оказывается, кто виноват в смерти Пушкина!
58 месяцев • Ответить
Не верю.Это просто совпадения.
58 месяцев • Ответить
Учитывая, что Пушкин был тем ещё дуэлянтом, рано или поздно это и так случилось бы
57 месяцев • Ответить
Все истории за уши привязаны к камням.
58 месяцев • Ответить
Воровать вообще грешно! Поэтому столько легенд и странностей. Если вещь подарить с лёгким сердцем, то злоключения заканчиваются сами собой.
2 58 месяцев • Ответить
Ну кто же будет дарить, да ещё с легким сердцем, такие украшения??
57 месяцев • Ответить
камни живые и поэтому их можно программировать на добро или зло как и людей
58 месяцев • Ответить
Ого, ну-ка запрограммируйте мне серьги, чтоб прям везло постоянно
57 месяцев • Ответить
Спасибо.
57 месяцев • Ответить
А мир устроен так, что всё возможно в нём...
1 57 месяцев • Ответить
Если верить всему тут написанному без перепроверки и логики, то это прям передача с РЕН-тв, известного своим бесконечным бредом...
57 месяцев • Ответить
Благодарю за интересные истории!
54 месяца • Ответить
конешно, все правильно.
54 месяца • Ответить
Истории мне понравились, у меня тоже есть серьги, которые я купила сама себе в подарок, мне приносят удачу, проверено, не совпадение.
49 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!