12 «умных» слов, которые все знают, но часто употребляют неправильно

Желая обогатить свою речь и более доходчиво описать чье-то качество или происходящее событие, многие употребляют «красивые» и «умные» слова. Эти слова настолько известны и привычны, что, казалось бы, никаких вопросов здесь быть не может. Однако на самом деле многие из этих слов часто употребляются в неверном значении. Иногда – даже в противоположном. И это может привести к целому ряду проблем.


Почему-то многие убеждены, что слово «конгениальность» – это наивысшая степень «гениальности». Однако на самом деле у этого слова совсем другое значение. Конгениальный – это родственный, близкий по духу. Так что если чье-то решение вам близко – это конгениально. Но это вовсе не означает, что человек сделал или придумал что-то сверхвыдающееся.


Говорить про себя «я амбициозный» не стоит, ведь собеседник может оказаться высокообразованным человеком и знать, что «амбиции» – это вовсе не стремление к победе и целеустремленность, как часто считают, а обострённое, болезненное самолюбие, спесивость. Согласитесь, никто не захочет выглядеть перед новым знакомым или работодателем человеком с претензиями и излишним самомнением.


«Дилемма» – еще одно слово, которое иногда употребляется в неверном значении. Например, если человек говорит о какой-то проблеме или задаче, которую ему нужно решить, называть это «дилеммой» нельзя. Данный термин произошел от двух греческих составляющих – dis (вдвое) и lemma (предположение) и употребляется он только в том случае, когда человеку предстоит выбрать один из двух имеющихся вариантов. Причем, как правило, этот выбор затруднителен и варианты – противоположные. Например, провести отпуск на заграничном курорте, потратив кучу денег, или просидеть на даче и при этом сэкономить – это дилемма.


Упоминая, что кто-то говорил или вел себя с пафосом, часто имеют в виду фальшь и наигранность. На самом деле в переводе с греческого слово «пафос» означает «страсть». Так что говорить с пафосом – это говорить с воодушевлением. Это эмоциональная кульминация, и употреблять это слово с негативной или насмешливой окраской неверно.


Слово «асексуальный» очень часто употребляют как антоним прилагательного «сексуальный». Однако реальное значение у этого слова совсем другое: асексуальный – это тот, кто не испытывает полового влечения. Кстати, представители движения асексуалов уточняют, что называть их «антисексуалами» также неверно. Антисексуалы – это те, кто против секса, а асексуалы просто к нему равнодушны. В любом случае, называть некрасивого, непривлекательного человека асексуальным неправильно.


Часто можно услышать выражение «мне это как-то не комильфо», которое употребляют, когда хотят сказать, что человеку неудобно или некомфортно. На самом деле устаревшее слово «комильфо» означает «приличный, соответствующий правилам хорошего тона». В переводе с французского языка comme il faut означает «как подобает», «приличный», «элегантный». Так что «не комильфо» означает «неприлично для данной ситуации». Иными словами, если кто-то ведет себя неподобающим образом – это не комильфо.


Кого только ни называют маргиналами – и попрошаек, и бездомных, и людей, бросивших вызов обществу, и даже представителей богемы. Однако с этим словом нужно обращаться аккуратно. Согласно толковым словарям, маргинал – это человек, который находится на грани социальных групп (например, представитель нацменьшинства или мигрант). Он утратил свои прежние социальные нормы поведения, а к новым еще не успел приспособиться. Также маргиналом можно назвать того, кто осознанно не признает общепринятых правил поведения. Так что нищий или человек, потерявший дом – это не маргинал.


Некоторые считают, что слова «подпись» и «роспись» – синонимы, и в организациях при подписывании документов нередко можно услышать: «Поставьте свою роспись». Однако слово «роспись» имеет сосем иное значение – это живопись на стенах или предметах (роспись стен храма, городецкая роспись и т.д.). Есть у этого слова и еще одно значение – письменный перечень предметов. А вот когда гражданину нужно подписать документ или артиста поклонники просят оставить автограф, это подпись.


Очень характерная ошибка – когда, говоря о каком-либо союзе людей или организаций, употребляют слово «мезальянс». Скорее всего, его путают со словом «альянс», что действительно переводится как «союз». Существительное же «мезальянс» (кстати, это устаревшее слово) в дореволюционные времена означало «неравный брак с человеком, низшим по социальному положению». Так что, если девушка скажет «у нас с ним сложился отличный мезальянс», это будет смешно и, к тому же, обидно для ее молодого человека.


Слово «априори» обычно употребляют, когда речь идет о чем-то общеизвестном и не подлежащем сомнению. Например, «априори вода при минусовой температуре превращается в лед». Однако этот термин пришел из философии и изначально имел другое значение. «Априори» – это что-либо, не проверенное опытным путём, на практике. Некоторые словари допускают употребление этого термина в качестве синонима слова «аксиома», однако большинство авторитетных словарей фиксируют только одно значение – «философское».


Очень часто слово «социопат» путают со словом «социофоб» или же считают их синонимами. Однако это абсолютно разные и даже в чем-то противоположные понятия. Социофоб – это человек, который боится общения и чувствует себя дискомфортно в социуме. Те или иные фобии есть у многих, и это вовсе не означает, что человек психически болен. А вот социопатия — это расстройство личности психического характера, при котором человек игнорирует социальные нормы поведения. Часто это может сопровождаться эгоцентризмом, безответственностью, раздражительностью и даже агрессией. Так что если вы робкий человек, избегающий общения, не стоит говорить: «Я социопат».


Иногда слово «эгида» употребляют как синоним слова «предлог». Например: «под эгидой защиты природы» или «под эгидой благоустройства». Это абсолютно неверно. Согласно словарям, выражение «под эгидой» означает, что некое мероприятие или событие происходит под чьей-то защитой, при чьем-то покровительстве или поддержке. В древнегреческой мифологии «эгидой» назывался щит Зевса. Поэтому если журналист пишет «под «эгидой благоустройства спилили деревья», получается чепуха.
Источник: billionnews.ru
Поделись
с друзьями!
1737
8
31
7 месяцев
и что тут умного? я все это знал, автор ты с каких дремучих лесов вышел?
1 23 7 месяцев • Ответить
Такой "умный" - и здесь? Оксюморон прям-таки.
17 1 7 месяцев • Ответить
Знали- молодец, я тоже знала. Но это не даёт Вам право обижать других людей.
21 1 7 месяцев • Ответить
А ви таки обиделись? Абсолютно напрасно...
2 7 месяцев • Ответить
Значение слов имеет обыкновение меняться. Так что слово "амбиции" негативный оттенок потихоньку утрачивает, а "пафос" - приобретает.
13 2 7 месяцев • Ответить
У неграмотных, дремучих людей потихоньку всё глупо.
3 7 7 месяцев • Ответить
Совершенно верно, часто начальный смысл слова утрачивается, и возникает новое значение этого слова, часто более подходящее по его естественному или разговорному восприятию
3 7 месяцев • Ответить
Насчёт "росписи" тоже не всё однозначно. Например, в приказе директора: "Ознакомить всех сотрудников под роспись", да и в ЗАГСе молодожёны РАСписываются.
4 1 7 месяцев • Ответить
Расписаться и роспись имеют разные значения. "ознакомить под роспись" это неграмотность, именно та, о которой написано в статье.
18 1 7 месяцев • Ответить
Директор всякое может написать.
6 месяцев • Ответить
Ещё подбешивает, когда слово "нелицеприятный" употребляют в значении "неприятный". Хотя оно означает беспристрастность, непредвзятость.
12 7 месяцев • Ответить
Ознакомить всех под ПОДПИСЬ. А в ЗАГС сейчас и не требуется ходить)), но и там ставят подпись.
5 7 месяцев • Ответить
"Расписались" и было разговорным, не надо путать его с литературным "зарегистрировали брак"
5 7 месяцев • Ответить
ком иль фо - так как надо, так что не комильфо вполне канает
1 7 месяцев • Ответить
Ну и как оно проканало?
2 7 месяцев • Ответить
Чисто конкретно !))
1 6 месяцев • Ответить
"письменный перечень предметов"- это ну никак не роспись, а опись
7 7 месяцев • Ответить
Легко и без вышеупомянутых слов обходиться.
2 7 месяцев • Ответить
Мне эта статья понравилась и была полезной.
7 7 месяцев • Ответить
Мне эта статья понравилась и была полезной.
7 месяцев • Ответить
Статья познавательная,грамотности учит
7 месяцев • Ответить
Некоторые "грамотеи" вообще умудряются говорить: АПРИОРНО!!! Уши складываются в трубочку, хочется в человека запустить тапком).
7 месяцев • Ответить
Кстати, о грамотности. Нет в РЯ слова "тапок", есть "тапка". Так что "запустить тапкой" ;)
6 месяцев • Ответить
ну хорошо, радиотапком. Такое слово в РЯ точно есть:)
4 месяца • Ответить
Еще два слова сейчас часто неверно употребляют, это риторика и нарратив. Эти слова вошли в моду и ими стремятся щегольнуть.
1 7 месяцев • Ответить
Тема интересная, но с некоторыми позициями явно можно поспорить, хотя... тем интереснее...
1 7 месяцев • Ответить
Спасибо, интереснои полезно.
7 месяцев • Ответить
Меня очень сильно огорчает использование слова « благодаря» в негативном когти. Например, часто можно слышать» благодаря войне мы потеряли 20 млн человек» , « благодаря эпидемии погибли сотни людей.» и так говорят везде, не понимая, что они благодарят за эти беды????
1 7 месяцев • Ответить
Тут прокралась ошибка, скорее проделки ИИ, правильно было написано »в негативном контексте «
7 месяцев • Ответить
Зачем же виснуть в прошлом и следовать тому, как было употребляемо слово при его рождении?
Язык эволюционирует и меняет русло, как таëжная река после ливня. Одно дело - знать истинное значение, и понимать собеседника в реальном времени. И совсем другое - набычившись, осудить неотëсанного "неуча", который не виноват, что его судьба провела его совершенно мимо ваших так называемых институтов.
1 6 месяцев • Ответить
к слову, оборот "в реальном времени" уже лет сорок означает в первую очередь техническую ситуацию, связанную с обработкой быстропротекающих процессов, а не "в текущей эпохе". Для технаря звучит дико, так как собеседники заведомо общаются голосом только в реальном времени (исключая случаи, когда кто-то пытается разобрать речь на видео в slow motion :)
1 4 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!