Надежность на грани фантастики. Почему самолет — самый безопасный вид транспорта

С момента полета первого самолета прошло 120 лет, а первый коммерческий авиарейс состоялся в 1914 году. Сегодня в воздух ежедневно поднимаются тысячи самолетов, которые перевозят миллионы пассажиров, но многие по-прежнему считают полеты опасным делом. На деле же самолет можно смело назвать самым безопасным видом транспорта. В том, почему это так, разберемся с популяризатором науки и автором YouTube-канала «Физика от Побединского» Дмитрием Побединским.


Запас прочности и системы безопасности


Обеспечение безопасности воздушных перевозок начинается на этапе проектирования пассажирских авиалайнеров. Инженеры закладывают огромный запас прочности конструкции: фюзеляж и крыло летательного аппарата на испытаниях подвергаются сильнейшим нагрузкам, которые с честью выдерживают. Все модели самолетов обдувают сверхсильными потоками переменного воздуха и проверяют на устойчивость иными способами.


— Но за надежность отвечает не только корпус самолета. Современный авиалайнер от носа до хвоста просто напичкан всевозможными механическими и электронными системами контроля. Буквально на все случаи жизни, — рассказывает Дмитрий Побединский. Список такого оборудования обязательно включает погодный радар, способный обнаружить тучи и грозовые фронты по курсу самолета, а также системы обнаружения сдвигов ветра — резких изменений скорости и направления воздушных потоков. Последние предупреждают пилотов о необходимости повременить со взлетом или уйти на второй круг при посадке, если сдвиги ветра превышают допустимые значения.

По всем авиационным правилам пилоты должны облетать грозовые тучи на большом расстоянии, но бывает и так, что непогоды не миновать. На такой случай современные авиалайнеры защищены от последствий прямого попадания молнии — ток не проникает внутрь корпуса, а электронные системы самолетов защищены от электромагнитных импульсов.


Плохая видимость тоже кажется пассажирам опасным явлением. Но для пилотов это обычно не проблема — навигационные приборы самолетов и системы контроля курса, которыми оснащены аэропорты позволяют самолетам взлетать и садиться в тумане. В самых неблагоприятных условиях самолеты отправляются в соседние аэропорты или задерживаются на земле.

— Добавьте к этому датчики скорости, высоты, курса, положения в пространстве, угла атаки, оборотов двигателей, и получается, что слово «самолет» начинает играть новым смыслом. Это, по сути, летающий компьютер с крыльями аэродинамического профиля. Вычисляет он и правда очень много, но пилоты по-прежнему важны и нужны, потому что они не только контролируют работу всей электроники, но и принимают решения в течение всего полета, — отмечает физик.


Регулярное техническое обслуживание


По мере эксплуатации любой самолет изнашивается, но полеты на нем от этого не становятся менее безопасными. Авиалайнеры регулярно проходят многочисленные формы технического обслуживания, в ходе которых выявляются и устраняются все выявленные недочеты. Поэтому самолет может исправно служить десятки лет. Чем больше времени лайнер проводит в небе, тем чаще он проходит «техосмотры». Регулярные проверки осуществляются перед каждым полетом, а также раз в сутки, неделю и месяц.

Более тщательно техническое состояние самолетов оценивается во время проверок в специально оборудованных ангарах, которые проводят каждые несколько месяцев, а примерно раз в 10-12 лет каждый самолет разбирают практически полностью для оценки состояния всех узлов и агрегатов. Неисправные детали ремонтируют или заменяют.

Фюзеляжи и крылья лайнеров проверяют на наличие микроскопических трещин и повреждений методом капиллярной дефектоскопии: на поверхность самолета наносят специальную краску, а затем смывают — если трещины есть, то попавшие в них частицы краски будут видны под ультрафиолетом. Ручные 3D-сканеры, которыми пользуются авиатехники, позволяют выявить нарушения геометрии корпуса самолета с точностью до микрона (0,001 мм).

Для поиска внутренних повреждений узлов применяются ультразвук и рентген, а сотни километров электропроводки самолетов регулярно «прозванивают» и проверяют на предмет повреждения изоляции. Особое внимание во время всех проверок уделяют двигателям — каждые 10 лет их снимают и отправляют на капитальный ремонт. Стойки шасси, принимающие на себя большую нагрузку при посадке, тоже подвергаются тщательным проверкам.

— Если самолет регулярно проходит проверки, он всегда находится в прекрасной форме. За это каждый летательный аппарат получает сертификат летной годности, — рассказывает Побединский.


Предполетная подготовка экипажа и обязательные тренировки


Перед каждым взлетом экипаж самолета проводит ряд важных процедур. Готовясь к рейсу, пилоты проверяют технические журналы предыдущего экипажа, узнают, когда было техобслуживание, анализируют прогноз погоды, осматривают самолет и тестируют все системы. Любое подозрение на неисправность означает дополнительные проверки при участии инженеров — в таком случае вылет самолета будет задержан. Строгое следование установленным процедурам призвано исключить любое влияние человеческого фактора.

Перед каждым полетом пилоты проходят медосмотр. Даже насморк может стать причиной замены экипажа

Отдельным пунктом подготовки самолета перед вылетом является противообледенительная обработка, необходимость которой зависит от погодных условий. На многих самолетах установлены бортовые системы, предотвращающие появление льда на крыльях и фюзеляже, но они эффективны в воздухе, а на земле используются специальные машины для распыления противообледенительной жидкости.


Уровень квалификации пилотов, подготовка и командная работа бортпроводников также важны для безопасного перелета. В отличие от водителей, пилоты проходят не только общее обучение, но и курсы управления конкретной моделью самолета. Им также необходимо регулярно сдавать теоретические экзамены и проходить проверки навыков управления на тренажерах и настоящих самолетах в присутствии инструкторов. Отдельный допуск требуется для полетов в «сложные» аэропорты.

При помощи высокотехнологичных тренажеров пилоты гражданской авиации также отрабатывают действия в нештатных ситуациях — если во время настоящего полета произойдет отказ одного из двигателей или самолет столкнется со стаей птиц, экипаж не растеряется и будет следовать инструкциям.

Пилоты готовятся к «взлету» на тренажере

Бортпроводники на регулярных учениях тренируются эвакуировать пассажиров при аварийной посадке, оказывать первую помощь и даже принимать роды.

— Разумеется, безопасность полетов и поддержание летной годности — это то, что требуется от всех авиакомпаний в мире и должно ими обеспечиваться. В авиации все строго. Именно поэтому она остается самой безопасной транспортной отраслью, — подытоживает Дмитрий Побединский.

Анастастия Крымская
Источник: vokrugsveta.ru
Поделись
с друзьями!
643
6
23
10 месяцев
в теории оно конечно так. Вот только...
10 10 месяцев • Ответить
Нашей авиации сейчас очень, очень нужны такие мантры.
12 2 10 месяцев • Ответить
Спасибо Путину, скоро наши самолёты будут разваливаться в небе.
14 9 10 месяцев • Ответить
Всё это конечно хорошо, но чем сложнее устройство, тем больше вероятность его неисправности, да и "сложность" среднестатистического пилота уже начинает отставать от сложности управляемого объекта, т.е. самолета. И это при условии соблюдения всех (абсолютно всех) регламентов. Таким образом Побединский может рассказывать о чем угодно, но реальность совсем другая.
11 1 10 месяцев • Ответить
Дело не в том, что рассказывает Побединский. Есть статистика. Здесь она огромная. Она учитывает всё - и технику и пресловутый "человеческий фактор". И даже отечественный "авось" и особенности религиозных убеждений пилотов. Интереснее другое - люди интересуются надёжностью авиакомпании. Но мало кого волнует надёжность нашего общего "космического корабля" - земного шара. Мы толком не знаем куда он летит в пространстве и , главное, во времени.
1 10 месяцев • Ответить
Реальность была бы "совсем другая", ессли бы лайнеры гробились то и дело. А они гробятся сравнительно редко. С автотранспортом, например.. Меры срабатывают. Не поддаётся расчёту только "дурак". Он непредсказуем и непобедим. Скажем самолёт с доктором Лизой упал "не по статистике", а из-за нарушений правил. Менеджеры. которые деньги экономят. явно профнепригодны. Так же и начальники, которые заставляют летать нгна неисправных самолётах. Эт о дефекты не конструкций. а аппарата управления отраслью.
2 10 месяцев • Ответить
Все это красиво на бумаге, загуглите в ютубе откровения пилотов, и узнаете всю правду, как начальники заставляют утаивать пилотов о неисправностях самолета ради того что бы не отменять рейс
7 2 10 месяцев • Ответить
Зачем здесь-то врать?
2 1 10 месяцев • Ответить
Ага, вы ещё напишите что рожать лучше всего в самолёте.
2 1 10 месяцев • Ответить
Побединский черпает информацию из детских книжек
3 1 10 месяцев • Ответить
"Быстро, надёжно и без хлопот, Вас похоронит "Аэрофлот"!" - услышано на Арбате в 1987 году.
2 3 10 месяцев • Ответить
Я с этим не согласна. На самолетах летать очень опасно. На National Geographic разбирали катастрофы. Причин много всяких. Безграмотность пилотов, неподготовка самолета к полету, технические неполадки с самолетом.
2 2 10 месяцев • Ответить
Ну как дети. Ей-Богу.
Автор пишет о том что самолет изначально задуман и спроектирован как очень надежное транспортное средство. Потому что - первое, второе ... надцатое (читаем текст).
А критиканы-комментаторы начинают возмущаться что все совсем не так.

Человеческий фактор никто не отменял. Но самолет-то, сам по себе, от этого хуже не становится.
Да, если нет мозгов, то можно и хорошую вещь сломать, и самому покалечиться.
Вот только в тексте речь совсем не об этом.
8 1 10 месяцев • Ответить
«Авиационная авария, произошедшая 15 января 2009 года. Авиалайнер Airbus A320-214 авиакомпании US Airways выполнял плановый внутренний рейс AWE 1549 по маршруту Нью-Йорк - Шарлотт - Сиэтл, но всего через 1,5 минуты после взлёта столкнулся со стаей канадских казарок, и у него отказали оба двигателя.» Благодаря профессионализму экипажа самолет посадили на Гудзон. Но птицы могут налететь вдали от водной акватории, что тогда? Или профессионализма пилотов окажется недостаточно…
2 10 месяцев • Ответить
судя по комментариям, эффект от публикации оказался прямо противоположным задуманному
2 10 месяцев • Ответить
Действительно, детская статья, на кого еще она рассчитана? Пилоты с каждым новым самолетом все меньше умеют летать(все делает компьютер) и все меньше знают об устройстве, в каждой кабине есть здоровенный толмуд инструкции, которую лихорадочно листают при нештатных ситуациях и слепо следуют им, нередко ошибаясь от паники.
Думал, материал будет интересный, ведь тема нужная, но "такое"... Бла-бла-бла из рекламных роликов. Зря потраченное время на чтение всем известной информации.
3 1 10 месяцев • Ответить
Мне как-то довелось лететь на старинном сов.самолете, на подобном погибла доктор Лиза и еще большое кол-во людей, и только тогда чинуши поскребли в головах и перестали выпускать Ту-154 на линии. Так вот, трясся самолет так, что дребезжало всё. А ведь даже у новых были проблемы с различными устройствами. Выпуск любого самолета на рейс - это ВСЕГДА компромисс и летчик часто вынужден следовать приказам начальства, остановить вылет может только по ЯВНЫМ тяжелым неисправностям, из-за которых не может взлететь, например.
1 1 10 месяцев • Ответить
Авария того Ту- 154- это массовое нарушение требований безопасности и неопытность экипажа! Вы бы ещё сюда катастрофу Польского правительства привязали в Смоленске!
1 1 10 месяцев • Ответить
А вы не знали что тот самолет сбили ПВО по ошибке, а потом (как всегда в расеи, б** что за ебанутая страна) придумали "сказку " чтобы себя уродов оправдать.
9 месяцев • Ответить
Было бы полезно добавить статистику по авариям на человеко/километр для самолётов и других видов транспорта со ссылкой на источник. А так бла-бла-бла.
10 месяцев • Ответить
А кто запрещает?
Раз полезно, можно прямо в своем комментарии привести такие данные - где, что, сколько и как.
Читатели наверное даже поблагодарят.
2 10 месяцев • Ответить
Вы не учили ни сопромат ни физику... А уши трете людям...
10 месяцев • Ответить
Вот 3 главных врага современной авиации:
1. Эффективные манагеры, которым лишь бы оптимизировать все, что можно и что нельзя. При этом сути оптимизируемых ими процессов они порой не понимают от слова «совсем». И безопасность полетов в последнее время тоже стала предметом оптимизации.
2. Жадность руководства авиакомпаний. Когда на кону большие деньги, вопросы безопасности отходят на второй план. КВСов нередко в буквальном смысле принуждают идти на компромисс, из-за риска быть лишенным премии экипажи могут отказаться от противообледенительной обработки (см. Катастрофа ATR 172 в Тюмени), и даже в упор игнорировать сложные метеоусловия при посадке (см. Катастрофа Boeing 737 в Сочи с выкатом и падением в реку). Да и других примеров немало.
3. Птицы. Что ни говори, но от пернатых тварей ни один самолет не защищен и не может быть защищен априори. Даже маленький воробушек способен нанести тяжелый ущерб огромному ВС. За примерами далеко ходить не надо.
Всем встречного на взлете, попутного на эшелоне и чтобы количество взлетов равнялось количеству посадок.
3 10 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!