Самые безумные традиции Средневековья

Если бы современный человек перенесся в Средние века, он бы точно сошел с ума! Обычаи и верования тех времен сильно отличались от наших устоев, а сама жизнь была в несколько раз сложнее. Люди были бедны, повсюду было грязно, а почти любая еда не имела никакого вкуса. Сладкой такую жизнь не назовешь, возможно, именно поэтому общество придумывало множество традиций, которые сегодня выглядят необычно, нелепо, а иногда даже устрашающе.


Суд над животными



Жизнь в средние века была тяжелой не только для людей. Все виды животных (от домашнего скота до насекомых) подвергались суду, если их подозревали в нарушении закона. Звучит невероятно, но если собака или корова были «преступниками», то они отправлялись в самый настоящий суд с адвокатами, свидетелями и прочими судебными формальностями. И это еще не самое странное! К некоторым животным применялись пытки, чтобы «расколоть» обвиняемого.

Большинство животных приговаривалось к смертной казни, однако были случаи заключения «преступника». Например, в Австрии собака, которая укусила чиновника, была приговорена к году заключения. А во Франции был зафиксирован случай, когда ослица была даже оправдана!

В основном животных судили за нападения на людей, хотя в летописи тех времен есть случаи, когда животных обвиняли и в более экстравагантных «преступлениях». В 1474 году суд признал виновным петуха, который снес яйцо.



Бои между мужем и женой


Все мы знаем, что в Средневековье почти все браки заключались очень рано. Выйти замуж или жениться по любви было редкостью, поэтому неудивительно, что со временем в таких браках появлялось много разногласий.

Средневековые немецкие манускрипты рассказывают о том, что серьезные споры муж с женой могли решать настоящим боем! Победителя определял специальный судья, а сам процесс проходил в достаточно необычном формате. Муж спускался в яму по пояс, ему выдавалась дубинка. А жена оставалась на земле и была вооружена тряпичной сумкой, внутри которой лежал булыжник.

Волосы на лице




Стандарты красоты меняются каждый год, поэтому в средние века женщины выглядели совсем иначе, чем сегодня. Сейчас девушки тратят состояния, чтобы подчеркнуть свои ресницы и брови, а вот несколько веков назад все было совсем по-другому.

Ресницы и брови женщины выдергивали, чтобы подчеркнуть чистоту своего лица. Некоторые были настолько увлечены этим процессом, что выщипывали себе волосы, чтобы получить идеально овальное лицо.

Мужские гениталии — домашние животные ведьм


Еще одна сложность жизни в Средневековье заключалась в том, что в любой момент тебя могут обвинить в колдовстве (как произошло с петухом, которого судили). Ведьмой или колдуном можно было стать, если ты просто не был похож на остальных. Неизвестность пугала людей, но что больше всего ужасало мужчин Средневековья — это миф о том, что ведьмы отрывают гениталии мужчин и держат их у себя дома в качестве домашних животных. Страх перед такой участью был настолько велик, что легенда быстро переросла из народных слухов в «факт», о котором говорилось в знаменитом руководстве по охоте на ведьм.

Безнаказанные шуты


Ни для кого не секрет, что в каждом королевском дворе обязательно была вакансия шута. Претендовать на эту почётную должность могли и мужчины, и женщины. Шуты выступали не только в качестве придворных весельчаков, нередко они выполняли функцию гонцов, а также принимали участие в судебных тяжбах. Придворные шуты имели ряд привилегий, главной из которых была возможность говорить правду в глаза первым лицам государства. Всё что выходило из их уст воспринималось как шутка, поэтому шутов никогда не привлекали к ответственности за клевету и оскорбления.


Быстрые церемонии бракосочетания


В эпоху средневековья брак между мужчиной и женщиной редко заключался по любви. В основном церемонии бракосочетания носили политических характер и экономическую выгоду. Молодожёны не нуждались в благословении со стороны родителей и церкви. Брак заключался в считанные минуты путём выражения взаимного согласия.

Полное отсутствие контроля со стороны государства и церкви привели к тому, что доказать семейное родство мужчины и женщины становилось невозможным. Поэтому в XII веке было принято решение регистрировать семейный союз только с разрешения церкви.


Редкие водные процедуры


Население Средневековой Европы не отличалось особой тягой к чистоте. Люди редко принимали водные процедуры, вследствие чего их тела издавали зловонный запах. Именно поэтому мужчины и женщины старались тщательно замаскировать неприятный аромат своих тел. Для этого они обильно пропитывали простыни, одежду и волосы парфюмом.


Самобичевание


В начале XIII столетия в Европе зародилось новое религиозное движение, характерной чертой которого было самоистязание во имя покаяния перед Богом. Главные улицы крупных городов были заполнены адептами, которые на глазах у публики избивали себя плетями, вымаливая прощения у Бога. В 1349 году эта традиция была запрещена из-за чрезмерной жестокости.


Этикет за столом


В раннем Средневековье население, принадлежащее к низшему сословию, не использовали вилки и ложки. Еду выкладывали в глубокие углубления массивных столов. Прием пищи осуществлялся пальцами правой руки. Столовые приборы появились на столах средневековых европейцев только в конце XV века.


Лечение эпилепсии кровью


Особенно плохо жилось в средние века тем, у кого были неизлечимые заболевания. Медицина долгое время не могла развиваться должным образом, так как большинство болезней связывали с дьявольским вмешательством. Аналогичное объяснение люди давали и эпилепсии, однако считалось, что этот недуг все-таки можно излечить и без вмешательства церкви, просто необходимо выпить кровь гладиатора. Такая практика зародилась еще во времена Римской империи, но удивительным образом жила еще много столетий. Больные пили кровь молодых и более сильных людей.

Также в эпоху Средневековья универсальным лекарством от большинства болезней были пиявки. Ими лечили рак, простуду, головную боль и колики у младенцев. Пиявочные лекари за свою деятельность получали хорошее вознаграждение, а больные гибли от заражения крови.


Странная стирка


Одежду было принято стирать два раза в год. Причём в качестве стирального порошка использовалась смесь человеческой мочи, щёлочи и речной воды.

Поделись
с друзьями!
781
13
9
11 месяцев
Вранье. Пиявками лечат и сейчас. Эффект замечательный.
4 1 11 месяцев • Ответить
Сейчас они стерильные, а в то время...
3 11 месяцев • Ответить
Какая бредятина! Интересно, кто пишет этакую ерунду? Честно, даже не хочется вдаваться в подробности, рассказывая где "автор" просто врёт, где немного привирает, а где говорит, что тоже случается, правду.
6 1 11 месяцев • Ответить
Сборник мифов о Средневековье, давным давно опровергнутых.
3 1 11 месяцев • Ответить
Не дочитал этот бред
2 1 11 месяцев • Ответить
В средневековье как-раз люди мылись достаточно часто, а вот с началом Возрождения перестали...
1 1 11 месяцев • Ответить
Мужчины и женщины мылись вместе, не делая проблему из половых различий как сейчас. Церковь тогда была терпима к такому общению.
9 месяцев • Ответить
Кто его знает! Может,и есть в этом доля правды.
1 10 месяцев • Ответить
Правдиво? Возможно. Но точно любопытно.
9 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!