История Хэллоуина. Как праздник урожая превратился в праздник нечисти

Хэллоуин - один из самых веселых, но неоднозначных праздников. У нас он не слишком популярен, но американцы и европейцы его очень любят: задолго до праздника они начинают готовить карнавальные костюмы и концепцию вечеринки, с середины октября в домах появляется тематическая атрибутика, в парках развлечений — новые жуткие аттракционы. Давайте разберемся, откуда появилась традиция отмечать этот праздник как торжество жизни над смертью.


История Хэллоуина


Хэллоуин зародился на территории Британских островов, у ирландских и шотландских кельтов. У этих народов традиционно выделялось два времени года: зима и лето, и, конечно, сезонность была связана с урожаем. 1 ноября начиналась зима, а значит, к этому времени должен был быть собран весь урожай.

Урожай тыквы

Праздник урожая назывался Самайн. Праздновался он целую неделю (три дня до 31 октября и три дня после) и символизировал переход из лета в зиму. Все это было задолго до рождения Христа, и тогда Самайн вообще никак не ассоциировался с темной стороной и мертвыми, это был всего лишь праздник урожая. Традиционно во время праздника резали животных, но это не было даже жертвоприношением: просто заготовка мяса на холодное время года. Выбирали ту скотину, которая могла бы не пережить зиму.

Пожалуй, единственная связь с потусторонним миром, которую можно найти в этом древнем празднике - это гадания друидов. Однако какой языческий праздник (и не только кельтский) мог проходить без жрецов? Жгли костры, на них готовили мясо, а по костям животных друиды предсказывали будущее.

Гадание на будущего мужа в Хэллоуин, 1904 г.

Одной из забав на Самайн были прыжки через костры (не напоминает ли вам это Масленицу?), считалось, что это поможет очиститься. Иногда прыжки заменяли просто проходом между двух костров, и такой ритуал очищения проводили также для домашних животных.

Хэллоуин в начале XIX века

А ассоциации с мертвыми и потусторонними силами прочно закрепились позже, благодаря наложению христианских и языческих традиций: когда кельтские народы приняли христианство (II-III век), то Новый год 1 ноября совпал с религиозным праздником — Днем всех святых (он и сегодня у католиков празднуется 1 ноября). Монахи на протяжении нескольких веков писали о языческом празднике как о порождении Дьявола, а церковь несколько раз пыталась объединить Самайн и День всех святых. В итоге им это удалось, в X-XI появился Хэллоуин, или канун Дня всех святых (от английского All-Hallows-Even).

Примерно к XV-XVI векам у Хэллоуина появились свои традиции: 500 лет назад дети уже ходили по домам и выпрашивали сладости вечером 31 октября, накануне Дня всех святых. Когда в Америку начали массово мигрировать шотландцы и ирландцы, они привезли с собой свои традиции, в том числе и Хэллоуин. Тогда-то праздник и распространился по всему материку.

Картина британского художника, на которой изображено празднование Хэллоуина. Дэниэл Маклиз, 1833 г.

Откуда взялась тыква


Светильник из репы

Что же до тыквы, то изначально вместо нее была брюква или репа. Кельты вырезали рожицу и внутрь помещали свечу. Считалось, что такие светильники помогут душам найти путь в чистилище. Позже светильники стали ставить возле домов, чтобы отпугнуть злых духов. В США репу заменили на более дешевую тыкву, но светильники из нее появились только в XIX веке. Кстати, тыква в США задолго до Хэллоуина была символом урожая, а к празднику не имела никакого отношения. В XIX веке появилась и еще одна традиция: наряжаться в костюмы. Правда в прошлом они были очень жуткие.


Полтора века Хэллоуин празднуется примерно так, каким мы видим его сегодня: атрибутика, костюмы, выпрашивание сладостей. При этом на Британских островах до сих пор живы и древние традиции: так, на западе и сегодня в некоторых семьях пекут хлеб в форме рогов, приветствуя зиму. А на севере Ирландии и Шотландии поздним вечером 31 октября рассказывают легенды о предках, чтобы успокоить мертвых.


Ныне Хэллоуин – это веселый и вовсе не страшный праздник. Мрачноватые костюмы – лишь элемент игры, нужный для создания атмосферы. Ведь надо откуда-то брать злых духов. Отмечают Хэллоуин во многих странах мира. Особые «торжества» по случаю Хэллоуина случаются в США и Канаде. По сути, в этих странах это второй праздник после Рождества. Американцы с канадцами украшают офисы, дома и покупают тонны различных кондитерских изделий (все больше конфет), рассылают поздравления друзьям и родственникам. Традиционные столицы празднования – Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Именно в этих городах проходят наиболее яркие вечеринки с участием звезд кино и шоу-бизнеса, красочные карнавалы, народные гулянья. Главный элемент американского Хэллоуина, его символ – фонарик из тыквы, так называемый «светильник Джека» («Jack-o-lantern»).

Об истории этой светящейся тыквы сложена целая легенда. Жил-был Джек – ирландский кузнец. Был он хитер не по годам и скуп весьма. Говорят даже, что как-то Джек обманул самого Сатану и тот дал ему обещание не покушаться на его душу и не тащить ее в ад, после того, как кузнец покинет этот мир. Когда это случилось (кузнец умер) душу его, увы, не взяли и в рай – грешен был чересчур. Что делать в такой ситуации, в небесной канцелярии не знали, а потому отпустили Джека на все четыре стороны, наказав бродить по свету до самого Судного дня. Чтобы Джек не заплутал, не потерялся где-нибудь, ему было предложено освещать себе путь кусочком угля, который был защищен от ветров земных и дождей планеты нашей лишь тыквой.
Источник: travelask.ru
Поделись
с друзьями!
588
4
27
1 месяц
Так и не понял, почему одеваются в нечисть, День то всех святых?
8 1 месяц • Ответить
Это не день святых. Это день поклонения смерти и сатане. На костюмы "дурачащихся" посмотрите. Неужели не понятно? Неужели не видите?
4 2 1 месяц • Ответить
Праздник мистичный загадочен раньше день урожая все надо в меру кто гоаорит наряжаться в жуткое во что то можно тыкву моставить свечку туда огонь и рожки прицыпить и все
1 месяц • Ответить
Здорова
2 1 месяц • Ответить
Все смешали в одну кучу и нечесть прилипали а то какже без нее
2 1 месяц • Ответить
По-моему,очень милый благодушный праздник. Главное,что к нему готовятся,ждут его и встречают радостно со всеми интересными атрибутами.
4 7 1 месяц • Ответить
Отличный праздник! Можно наряжаться и подурачиться!
1 7 1 месяц • Ответить
А чё ж вы не наряжаетесь и не дурачитесь на Масленицу? Весёлый праздник тоже..
9 2 1 месяц • Ответить
По-вашему "мило и добродушно" в маске смерти или трупа или с нанесённой на лицо маской смерти или трупа "дурачиться и веселиться"??? Тем самым вы веселитесь и возносите смерть. Не напоминает это вам сатанинский обряд (когда жрецы в страшных масках в плясках (веселясь и дурачась) возносят хвалу сатане? Если вы не находите в этом ничего зазорного, то вы НЕИМОВЕРНО ГЛУПЫ. За всё совершённое (по неразумности своей) держать ОТВЕТ придётся однозначно. А сможете? Сомневаюсь.
8 1 месяц • Ответить
Это не наш праздник
20 1 1 месяц • Ответить
А если так подходить - все праздники "не наши", большинство откуда-то пришли; а наши кровавые подношения Яхве почему-то запретили. Не нравится - не нужно праздновать, но и другим настроение портить тоже не нужно
3 8 1 месяц • Ответить
Не наш праздник потому, что не вписывается в нашу культуру, чужд нашему менталитету.
11 1 1 месяц • Ответить
Святые Небеса, насколько ГЛУП человек написавший это: "А если так подходить - все праздники "не наши", большинство откуда-то пришли; а наши кровавые подношения Яхве почему-то запретили. Не нравится - не нужно праздновать, но и другим настроение портить тоже не нужно"
2 5 1 месяц • Ответить
Не было у нас кровавых подношений.
29 дней • Ответить
Отличный праздник! Можно наряжаться и подурачиться!
8 1 месяц • Ответить
ГЛУПой человек. Отвечать за сатанинские обряды под видом "просто веселья, можно наряжаться и подурачиться" Этому глупому индивиду даже невдомёк, что "дурачась в маске смерти или с нанесённым на лицо образом смерти или трупа, совершаете глумливый нечистый обряд. За всё ведь скоро ОТВЕТ держать придётся.
4 2 1 месяц • Ответить
Отличный праздник! Можно наряжаться и подурачиться!
1 5 1 месяц • Ответить
А чё ж вы не наряжаетесь и не дурачитесь на Масленицу? Весёлый праздник тоже...
4 1 месяц • Ответить
На Масленицу и наряжаемси и дурачимси. А ещё показуем удаль свою.
1 1 месяц • Ответить
по сути такой понос создала церковь, натянув свою плесень на культуры чуждых народов. РПЦ так и сидит в золоте, среди нищего поноса пресмыкающегося.
3 2 1 месяц • Ответить
Вообще-то задолго до всего этого, за долго до Саймана это была Велесова ночь у славян ( с 31.10 на 01.11). Ведь именно Велес - Бог трёх миров, он открывает двери между Навью, Явью и Правью. В Ночь, когда открывались двери между Навью и Явью, Духи могли посетить явный мир, можно было " увидеть" умерших Предков. Им готовили угощенье, приглашали к столу( ставили лишнюю тарелку с едой , говорили " Деды, приходите откушать", а потом отдавали эту еду животным , приговаривали" Деды, идите, все хвори ,беды уносите" Но из Нави могли опасть и всякие вредные, злые сущности. Поэтому и ассоциировался этот День с нечистью. Вот от них и " оборонялись", то есть пытались "напугать" ( вспомним " боевую" раскраску индейцев и др. племён) или " чтобы за своего приняли"- отсюда пошёл обычай рядиться нечистью, потом это стали делать просто для смеха.
1 месяц • Ответить
абсурд какой-то, рядиться нечистью, чтобы напугать ее, или ради смеха... вот здесь и слово для религии, которая должна быть против такой бесовщины. даже библия так скажет.
29 дней • Ответить
Это чужой "праздник", я бы сказал чуждый православному человеку. Нам пытаются навязать западный образ жизни, а потом постепенно и да ЛГБТ доберемся, и толерантности...
1 1 29 дней • Ответить
а вы не считаете, что нам такое православие, которое сплошь бизнес, когда патриарх с золотой палкой, ролексами и яхтами, и пр. и пр. несметной роскошью, просит смсками собирать деньги на лечение детей видите ли, правит на пару с правительством и единоросами, которые 20 лет всё наглее плюют в народ, этакие элитные лицемеры, строя себе золотые дворцы за народные богатства русских недр, везде, кроме России, потому что здесь они старательно построили себе особую зону преступности и безнаказанности, а оффшоры это там, где нас нет. не считаете, что нам ТАКОЕ православие не нужно?
3 1 28 дней • Ответить
бесовщина однозначно...И вообще зачем нам их католические праздники 31 октября и 14 февраля...Кстати,через костёр прыгали не на Масленицу,а на Ивана Купала.
3 28 дней • Ответить
Какой смысл осуждать чужие традиции? Ведь никто никому не навязывает их. Хочешь участвуй, хочешь - нет. Разумеется, для кого-то милее ряса, но не все мы одинаковы. Давайте просто уважать чужие традиции, не обязательно принимая их... Самое главное - правильно рассказывать детям о них.
1 24 дня • Ответить
Этот "праздник" для идиотов можно охарактеризовать одним словом: Мерзость.
3 16 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!