Какого цвета небо на других планетах?

Как известно, лучи нашего Солнца имеют белый цвет, и, преломляясь о большое количество частиц в атмосфере, создает удивительную палитру разных оттенков. Благодаря такому природному явлению, утром небо может иметь жемчужный оттенок, днем оно окрашивается в голубой цвет, а вечером того же дня мы можем любоваться невероятным закатом с переходами от сиреневого до ярко-оранжевого цвета. Но как выглядит небо на других планетах?

РЕКЛАМА

Какого цвета небо на Марсе?


Марс — одна из самых изученных человеком и при этом одна из самых загадочных планет Солнечной Системы. Из-за того, что марсианская атмосфера очень слаба, а содержание воды в ней минимальное, считается, что днем марсианское небо имеет желтовато-коричневые цвета. Если на нашей планете солнечный свет рассеивается благодаря мельчайшим каплям воды, то на Марсе роль подобных отражателей играет пыль красноватого оттенка, которая придает марсианским рассветам и закатам розоватый цвет.

Марсианские закаты имеют голубовато-розовый оттенок из-за большого содержания пыли в атмосфере планеты

Днем марсианское небо желто-оранжевого цвета. Это потому, что в атмосфере планеты много пыли красного цвета. Во время захода и восхода солнца небо на Марсе розового цвета, а на горизонте переходит от фиолетового до голубого.

Дневное небо на Марсе

Какого цвета небо на Венере?


Венера — сестра-близнец Земли, только во много раз более злая и горячая. Ее поверхность окружает настолько толстая атмосфера, что Солнце с поверхности Венеры представляет из себя просто размытое пятно, спрятанное за плотным облачным покровом. Из-за большого содержания серной кислоты в облаках Венеры, солнечный свет, рассеиваясь сквозь них, придает венерианскому небу желто-оранжевый цвет с зеленоватым отливом.

Венера представляет из себя далеко не тот тропический рай, каким видели эту планету советские писатели-фантасты
РЕКЛАМА

Какого цвета небо на Меркурии?


Из-за того, что Меркурий не имеет какой-либо атмосферы, дневное и ночное небо на планете практически не отличается от вида из космоса. Точно такая же ситуация возникла и на Луне, которая, кстати, похожа на Меркурий по многим параметрам. Однако маленькая железная планета, расположенная близко к Солнцу, может похвастаться другим выдающимся качеством: с ее поверхности Солнце кажется в 2,5 раза больше, чем при взгляде с Земли. У такого живописного нюанса есть только один недостаток — близкое расположение планеты к своей звезде практически всегда идет рука об руку с огромным уровнем радиации, способным мгновенно уничтожить все живое, что может оказаться на поверхности подобного недружелюбного мира.

Рассвет на Меркурии может показаться живописным только в те пару мгновений, в течение которых вы будете живы, ступив на поверхность ближайшей от Солнца планеты

Какого цвета небо на планетах-гигантах?


Не существует каких-либо достоверных изображений, которые бы передали всю цветовую палитру неба планет-гигантов Солнечной Системы.

Считается, что небо Юпитера окрашено в темно-голубой цвет, а его облака имеют оттенки всех цветов радуги. Кроме того, на фоне такого живописного неба, с поверхности Юпитера (представим, что она у него есть) можно увидеть все 4 галилеевых спутника. Самым ярким объектом из спутников в небе планеты-гиганта является Ио, которая ввиду своей близости к Юпитеру, выглядит даже больше полной Луны в ночном небе Земли.

Возможно, именно так выглядит вид с Ио на Юпитер

Снимок атмосферы газового гиганта сделан с помощью межпланетной станции Юнона, вращающейся вокруг планеты. В Космическом агентстве показали новый снимок атмосферы Юпитера. На фото видно большое красное пятно и завихрения газов в атмосфере Юпитера.
РЕКЛАМА

На Юпитере все дни пасмурные. Юпитер не имеет твердой поверхности, это газовый гигант. Газ, из которого он состоит, просто становится плотнее с глубиной. А вверху он формирует сплошные плотные облака. Цвета облаков изменяются с высотой: нижние облака голубые, потом идут коричневые и белые, и, наконец, красные -- самые верхние. Иногда можно увидеть более низкие слои через дыры в верхних. На этом трехмерном изображении показан упрощенный вид того, что можно увидеть, находясь между слоями облаков на Юпитере. Картинка составлена на основе данных, полученных камерами космического корабля "Галилео".

Верхний (серый) слой представляет собой туман толщиной несколько десятков километров

Цвет неба на Сатурне, как и на Земле, - голубого цвета. И так же как и на нашей планете атмосфера не рассеивает красную часть солнечного света. Небо Сатурна пересечено огромной полосой - это кольца Сатурна, привносящие своеобразную живописность закатам и рассветам на второй по размерам в Солнечной системе планете.

Особую живописность небу Сатурна придают роскошные кольца планеты

Симуляция вида с 20-й параллели Сатурна на собственные кольца

Небо Урана и Нептуна может похвастаться сине-голубыми оттенками. Кольца этих планет будут абсолютно незаметны наблюдателю с поверхности планеты. Единственными яркими объектами в небе этих Урана и Нептуна могут быть их спутники, иногда пробегающие по небосводу.

Небо Урана имеет аквамариновый цвет. Причиной тому - состав атмосферы планеты. Она в основном состоит из водорода, гелия и малой доли метана. Атмосфера отражает голубые и зеленые лучи и поглащает красные, что и создает красивый цвет неба.

Симуляция вида на Ариэль с Урана

На Нептуне небо синего цвета. Все потому, что в атмосфере преобладает большое количество газа метана, который сильно поглощает красный спектр.


Симуляция вида на Тритон с Нептуна
Поделись
с друзьями!
518
0
17
1 месяц
РЕКЛАМА
Какие разные планеты!
1 1 месяц • Ответить
Интересные виды. Спасибо
3 1 месяц • Ответить
А на Марсе красное всё. И небо, и всё остальное.
А на Сникерсе какое? Фотографий нет. Это же искусственный спутник Марса. Там всё тоже должно быть красное.
А вообще, слышала такую древнюю легенду, что когда Марс упадёт на Сникерс, то будет счастье всем бесплатно и никто не уйдёт обиженным.
10 1 месяц • Ответить
Сникерс - это не спутник Марса. Это самостоятельная звезда в Солнечной галактике. Тоже мне, астрономы нашлись!
8 1 месяц • Ответить
Смотрю, одни грамотеи тут собрались! Сникерс не в Солнечной галактике находится. Это наша бывшая вторая Луна. А когда она упала вниз, у Земли только одна осталась. Вот теперь мы её одну и видим.
1 1 месяц • Ответить
Упала вниз, потому что производители арахиса и фундука многовато положили.Берите пример с " милки вэй",там зефирно-эфирно- пористое суфле
1 месяц • Ответить
Тут у Вас логическая ошибка. Согласно банальной астрономии и Марс, и Луна находятся в пределах Милки Вэя, и являются его частями.
5 1 месяц • Ответить
Шибко умный, что ли? Мы сюда не за умными мыслями заходим.
1 месяц • Ответить
Не существует Солнечной галактики во Вселенной
1 месяц • Ответить
Ага! Не существует! И Солнца не существует, и Земли нашей плоской не существует. И даже не докажешь, что она плоская, ну, раз уж её не существует!
Вы хоть думайте, что пишете.
2 1 1 месяц • Ответить
Нет Солнечной галактики. Мы,все планеты Солнечной Системы,само Солнце являемся частью галактики Млечный Путь
1 месяц • Ответить
Так, школьники! А ну ка, дуйте в школу.
4 1 месяц • Ответить
Не факт. Галактический Совет Федерации мог вынести нас в Особую Заповедную Зону. Как сказали бы в галактическом народе: "Система непуганых идиотов".
29 дней • Ответить
Это с чего же, непуганных? Обижаете. Уже больше года пугают.
1 29 дней • Ответить
Спасибо за проведённую работу. Очень интересно.
2 29 дней • Ответить
Более глупого комментария и не придумать.
1 19 дней • Ответить
+++
17 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!