Генетики оценили вклад наследственности в интеллект детей

РЕКЛАМА

Сложные расчеты показали, что гены отвечают за 11% различий в уровне интеллекта и за 16% различий в школьной успеваемости. В результате исследователи пришли к однозначному выводу: даже ребенок с плохой наследственностью может учиться на отлично и наоборот, хорошая наследственность не гарантирует высокие когнитивные способности.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона оценили связь между наследственностью и когнитивными способностями детей и подростков. Для этого им пришлось проанализировать данные о 7026 юных британцах в возрасте от 12 до 16 лет, включенных в проект по исследованию раннего развития близнецов.

Как сообщает Science Daily, ученые сравнили индивидуальные различия генома с такими характеристиками, как IQ и успехи в изучении английского, математики и естественных наук. Использовав полигенные оценки, которые учитывают суммарное влияние множества генов, команда обнаружила, что наследственность определяет 11% индивидуальных различий в уровне интеллекта и 16% различий в образовательных достижениях.

Полученный результат сохранялся при использовании трех разных генетических методов, что подтверждает его надежность.

Авторы исследования подчеркивают, что речь в исследовании идет о средних показателях.
Это значит, что ребенок может отлично успевать в школе несмотря на низкую генетическую предрасположенность. Верно и обратное: хорошая наследственность вовсе не гарантирует гениальность и хорошие отметки. Таким образом, говорить о жесткой связи между генами и интеллектуальными способностями не приходится.
Источник: hightech.plus
Поделись
с друзьями!
510
7
13
11 дней
РЕКЛАМА
Немаловажное значение имеет среда, именно она опускает или поднимает хорошие генетические показатели, а среду обитания так или иначе определяют гены родителей, так что ...одно к одному ...
8 2 11 дней • Ответить
По правде говоря, я думала, что наследственность и воспитание (среда) воздействуют на ребенка примерно поровну... Возможно, здесь еще дополнительные факторы (сила воли, случайность обстоятельств и т.п.). Если каждому фактору по 10-15%, то получится что-то близкое к действительности. Но их соотношение всегда будет для нас тайной... Мораль: будем вкладывать в детей как можно больше души, любви, тепла, знаний...
9 1 11 дней • Ответить
Опираясь на свой жизненный опыт, мне уже 61, думаю влияние наследственности процентов 70-80,и самое обидное ,воспитание особенно не меняет детей с не очень хорошей наследственностью.Это только моё мнение, не хотел никого обидеть.
13 10 дней • Ответить
Воспитание, действительно, поменять характер не может, лишь отполировать манеры. Но характер хоть и данность, однако к наследственности отношения не имеет. Так что исследователи из Королевского колледжа Лондона правы как и Вы, уважаемый.
1 8 дней • Ответить
Этот парадокс, я считаю, можно объяснить лишь астрологическими данными ребёнка. В детстве я росла одна, родители были на работе с утра до вечера, воспитывать и образовывать было некому. Но я обожала читать. Потом оказалось, что у меня мощный меркурий, который меня и повёл в библиотеку и в аспирантуру. Лилиана.
3 1 9 дней • Ответить
Давно известно, что астрология псевдонаука и ни на что не может влиять.
1 1 9 дней • Ответить
Оставьте свои стереотипы и просто проверьте на себе -является ли она псевдонаукой или высшей математикой,помогающей точно узнать свои предрасположенности и возможности для служения в жизни своим предназначением.
6 дней • Ответить
Среда - прежде всего! Так, попав в неблагоприятную среду - в "отстающий" класс - учителя для таких и преподают соответственно: для тех, кто "не хочет учиться" - балуется на уроках, срывают занятия. В основном, это зачинщики. Остальным просто не повезло. Изначально.
1 9 дней • Ответить
Я училась в таком классе, была одна из 2х умных девочек в классе, институт закончила с красным дипломом, школу просто без троек. Среда, конечно, влияет, но если стремлений у человека нет - никакие учителя не помогу, стремления только родители транслируют.
2 5 дней • Ответить
У соседей юристов дочь была ноль без палочки, жалко было и их и ее, когда они на неё ругались.
5 дней • Ответить
Не хотят учится немотивированные ученики. У плохого учителя дети вообще учатся из под палки. Чем хуже учитель, тем больше он делает акцент на нежелании учиться, а ведь мотивация (желание учиться) полностью зависит от квалификации учителя, от его профессионализма.
4 дня • Ответить
Никто не гарантировал, что сын профессора с золотой головой - двоечник, не является сыном соседа с железным х-м. Поэтому чистота эксперимента - сомнительная. Однако есть аксиома : змея никогда не сможет родить орла и наличие денег тут не поможет.
1 1 8 дней • Ответить
Есьь еще третий фактлр формировария личности - собственный выблр. Этот выбор приходит к нам из прошлого воплощегия. Ребенок - не чистый лист. Он рождается с грузом прошлого, в процессе жизни он должен стать чуть лучше, но какова точка лтчета, лишь Богу извемтно!
3 1 7 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!