Сезон тюльпанов в Голландии

Пора цветения тюльпанов ассоциируется с приходом весны, праздника и хорошего настроения. Не зря они стали главным атрибутом весеннего праздника — 8 марта. А знаете ли вы, где находится самое большое в мире поле тюльпанов и откуда появился этот потрясающий цветок?


Вообще, родиной тюльпанов считают Ближний Восток. Правда, есть мнение, что родина этих красивых цветов — Турция или Крым, и уже из оттуда они попали в Европу. Может в этом и есть доля правды, так как тюльпаны на полуострове встречаются и дикорастущие.

Tulip Timelapse Netherlands 2019 - 4K

Даже название цветка имеет тюркское происхождение: оно восходит к слову «тюрбан», ну а если быть точнее, то к tülbend — так называлась ткань, из которой делали тюрбаны. Почему так прозвали цветок, не совсем понятно: то ли из-за внешнего сходства с головным убором, то ли из-за того, что одно время было модно украшать тюрбаны этими цветками.

Вероятнее всего, родиной тюльпанов является Персия: цветок появляется в XII веке в поэзии персидского философа и поэта Омара Хайяма. Именно с этих земель их завезли в Европу: культивировать тюльпаны впервые начали в Османской империи, где они и стали популярными. И был в их истории даже период, который так и назывался — эпоха тюльпанов. Тогда этими диковинными цветами украшали дома, посуду и утварь. Более того, тюльпаны и сейчас являются одним из символов Турции. Так, самолеты Turkish Airlines украшены этим цветком.

Именно из Османской империи тюльпаны и перекочевали в другие страны Европы, в том числе и Голландию, которую сейчас многие считают их родиной. Одно время в Голландии была даже тюльпаномания: тогда цена на отдельные луковицы достигала заоблачных высот.

Amazing Tulip Fields

Конечно, больше всего тюльпанов растет в Нидерландах. Поля в Голландии просто потрясающие, а их цветы известны на весь мир. Вы только посмотрите на эту завораживающую красоту!

Tulip - Keukenhof, Holland, the Netherlands, Europe - Short Preview in 4K HDR

В Нидерландах сосредоточено почти 11 тысяч гектаров плантаций, это примерно 88% от общего числа тюльпановых ферм в мире. Кроме того, страна контролирует 92% международной торговли луковичных растений (а это не только тюльпаны, но и гиацинты, ирисы и прочие).
Поделись
с друзьями!
1077
1
13
51 месяц
Прекрасные тюльпаны,завораживающие... но не с такой музыкой,однообразной и занудной.
1 51 месяц • Ответить
Целые поля диких тюльпанов бы в советское время в Казахстане. Они не прямостоящие, а ползучие, уступающие в размере своим культивированным собратьям, но не менее прекрасные.
1 51 месяц • Ответить
Да, ещё об этом в советское время была песня:
"На лугу среди тюльпанов
Свадебный зал,
И блестят из-под фаты
Невесты глаза".
51 месяц • Ответить
потрясающая, невероятная красота! тюльпаны попали в голландию из османской империи.
голландцы быстро сообразили, что красота - это не только наслаждение, но и реальный профит.
там, где ценят красоту появляются ян ван ейки, вермееры и рембрандты, а где не ценят - только "гиви" и "моторолы".
2 4 51 месяц • Ответить
При чем тут Гиви - овца?
1 50 месяцев • Ответить
гиви-овца!
1 1 50 месяцев • Ответить
- - - ...
50 месяцев • Ответить
Какие красивые цветы! Признательным людям они могут напомнить то, что "Бог есть любовь" (1 Иоанна 4:8, 16). Ведь именно Он - наш Творец - подарил эти и многие другие цветы всем нам. А почему? Потому что очень любит нас! И эта любовь побуждает нас видеть в каждом дне нечто хорошее....
1 51 месяц • Ответить
Волей Господа маво! Цветы это прекрасно. И также прекрасна музыка Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля. Послушайте, кто верующие, понравится.
34 месяца • Ответить
А я видела все это воочию!! Была в 2019 году в этом парке. Незабываемое зрелище!! Такого буйства красок и красоты и за всю жизнь не увидеть!!
3 51 месяц • Ответить
"Тюльпан" от арм. "тhуйл пан(бан)"-"это слабое(нежное)", впрочем как и "тюль",...
1 51 месяц • Ответить
Родина тюльпана - Казахстан и Киргизия, они там до сих пор в диком виде растут.
50 месяцев • Ответить
Всю мечтала увидеть поле тюльпанов, в наших краях они растут в степи. Но удалось увидеть поле диких чёрных тюльпанов на Кавказе.
48 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!