Странные факты о математике

Математика-забавная старая штука, в одну минуту вы думаете, что Вы, наконец,одолели вычисление, а затем понятия бесконечности и простых чисел превращают ваш мозг в кашу.

РЕКЛАМА

Но для подростка Агнийо Банерджи, чей IQ в 13 лет уже превышал 162, подобные математические умопомрачения — семечки. Вместе со своим наставником и научным писателем Дэвидом Дарлингом они написали новую книгу «Weird Maths: At the Edge of Infinity and Beyond» исследуя некоторые из самых загадочных головоломок, сложных парадоксов и удивительных решений в математике. Вот несколько необычных математических фактов из книги.

Теорема сэндвича с ветчиной


Есть теорема, которая говорит, что всегда можно разрезать сэндвич с ветчиной и сыром так, что две половины имеют абсолтно равное количество хлеба, ветчины и сыра. Ингредиенты могут быть любой формы, и даже могут быть в разных местах: хлеб в хлебнице, сыр в холодильнике и ветчина на стойке. Они могут быть разбросаны по всей Галактике. Теорема о сэндвиче с ветчиной выполняется каждый раз. Теорема справедлива даже в более высоких измерениях. Например, в пяти измерениях пять объектов, независимо от их формы и положения, всегда могут быть разделены пополам одним срезом.

Самое большое количество всех


Самый большой иск, когда – либо поданный человеком из Нью-Йорка, который утверждал, что его укусила бешеная собака, был на два триллиона триллионов триллионов долларов — гораздо больше денег, чем есть на Земле. Математики привыкли иметь дело с гораздо большими числами. Некоторые из них настолько огромны, что в известной Вселенной не хватает места, чтобы записать их, даже если бы каждая цифра была такой же маленькой, как атом. И все же ни одно из этих невообразимо огромных чисел не ближе к бесконечности, чем числа, с которыми мы учимся считать.


Видеть в 4D


В конце XIX века английский математик Чарльз Хинтон утверждал, что научился визуализировать объекты в четвертом измерении с помощью сложного набора цветных кубов. "Hinton cubes" были даже проданы общественности вместе с длинными инструкциями о том, как использовать их, чтобы увидеть в 4D. Такая возможность скоро может оказаться у нас в руках. Обычно мы воссоздаем сцены в трех измерениях по сигналам, посылаемым в мозг от сетчатки, которая по сути является плоской поверхностью. Что, если мы просто увеличим размер, используя что-то вроде сканера всего тела, чтобы получить эквивалент 3D-сетчатки? Данные со сканера можно было передавать по каналу мозг-компьютер непосредственно в мозг, давая нам всю информацию, необходимую для построения четырехмерного представления.

Новый Гранд Мастер


Последняя победа человека над шахматным компьютером случилась аж в 2005 году. С тех пор шахматные компьютеры стали настолько мощными, что почти наверняка никто их больше не победит. Самый высокий рейтинг, когда-либо достигнутый человеком, — 2882 от действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена в 2014 году. Это намного ниже рейтинга сильнейших шахматных двигателей, которые составляют более 3400. Тем временем компьютеры начинают превосходить людей в гораздо более сложной игре — Go. В 2017 году AlphaGo победил нынешнего мирового лидера Ке Цзе в трех играх из трех

Главные Тайны


Самая большая нерешенная проблема в математике – гипотеза Римана, связанная с распределением простых чисел. Эти числа – те, которые будут делить только сами по себе и 1 – эквивалентны атомам, из которых построена математика. Они очень важны, но не очень понятны. Самым загадочным является то, что, хотя они появляются случайным образом, все вместе они следуют определенным шаблонам. Гипотеза Римана, если она окажется верной, фактически говорит, что, хотя неизвестно, где появятся простые числа, эта неопределенность контролируется настолько хорошо, насколько это возможно. Это дало бы наилучший возможный ответ на вопрос: учитывая любое число N, сколько простых чисел меньше N? Великий немецкий математик Давид Гильберт сказал, что первое, о чем он спросит, проснувшись от тысячелетнего сна, будет: “установлена ли гипотеза Римана?” Приз 1 миллион долларов от Математического института Клэя получит тот, кто сможет предоставить доказательства.
Источник: technogies.ru
Поделись
с друзьями!
625
13
49
8 дней
Да,Статья специфичная, для любителей математики, скучная и не вызывающая особых эмоций простого обывателя. Тема так себе, просто заполнить эфир.
9 2 6 дней • Ответить
В мире нет,не было и не будет обсолюдно одинакового!А тем более частей (предметов).Только в уме,да и то не реально.Так как всегда есть и будут сомнения!
1 2 дня • Ответить
Перевод фрагментов книги просто ужасен, например: "простые числа – те, которые будут делить только сами по себе и 1". Ну что это за бред.
21 1 6 дней • Ответить
Согласен. Этот перевод сделал компьютер или человек, не владеющий русским языком. По существу и обсуждать нечего, потому что из текста ничего нельзя понять. Сергей
1 день • Ответить
Вместо "будут делить" поставьте "делятся" и всё будет правильно.
1 день • Ответить
Согласна с предыдущим комментариями, но в школе над доской висел плакат: "Математика-царица всех наук!". Похоже..
6 дней • Ответить
У нас в школе на стене висел плакат с высказыванием Ковалевской (кажется, ее): "Математика - гимнастика ума" ))
1 6 дней • Ответить
перевод что ли? "простые числа - те, которые будут делить только сами по себе"... даже переводчики учились ведь в школе и должны знать, что простые числа - те, что делятся только сами на себя
6 6 дней • Ответить
У простых чисел действительно два множителя: 1 и само число, при делении на 1 получается само число, а при делении на само число получается 1. Простые делятся на 1 и на себя. Других множителей нет. Все просто.
2 3 6 дней • Ответить
Вы сейчас подробно разъясняете очевидное, что все знают, а автор комментария в данном случае говорит не о математике, а о русском языке. Принято говорить: «простые числа ДЕЛЯТСЯ». А не «простые числа ДЕЛЯТ».
10 6 дней • Ответить
перевод неграмотный вообще: "установлена гипотеза Римана" (вместо "доказана") и другие ляпы
7 6 дней • Ответить
Доказанная гипотеза это уже теорема (то есть доказано и истинно), поэтому термин "установлена', это один из лояльных вариантов.
1 1 4 дня • Ответить
Установлена-значит есть прецедент информационный о возможном доказательстве, которые необходимо представить на рассмотрение. Если их утвердят и примут, то
Тогда по отношению к гипотезе будет актуально доказана.


Это познавательная статья. Конечно все сложнее. Но маиематика описываеи закономерности пятикомпонентных и более системах напрмер в колоидных растворах. Потому геометрию восьмого класса там точно не уместно применять))
3 дня • Ответить
Странная теорема сэндвича с ветчиной. Она сводится всего лишь к аксиоме о проведении плоскости через три точки - это извините меня геометрия 8й класс
7 2 6 дней • Ответить
ну, сначала-то свести надо. В целом всё равно очевидно, но факт про ЦТ - это 1 курс точно.
5 дней • Ответить
А если сыр или ветчина не положены симметрично по оси хлеба? Как разрезать их одной плоскостью, следуя этой теореме? Я не смог...
4 дня • Ответить
Нужно использовать более чем двухмерное измерение
3 дня • Ответить
Нужно использовать более чем двухмерное измерение
3 дня • Ответить
Сказано, что они могут быть разбросаны по всей галактике, а не только "не положены симметрично по оси хлеба".
2 дня • Ответить
неверное рассуждение.
а если тело неправильной (даже очень неправильной) формы? деление ровно пополам вряд ли будет плоскостью. скорее поверхность границы деления будет похожа.. ну, скажем, на поверхность смятой салфетки.
2 3 дня • Ответить
Материал слабый, подготовлен небрежно. Математика, действительно, царица всех наук. Без математики, не было бы компьютеров, разнообразных программ, и многого из того, что сейчас является для нас привычной средой.
2 6 дней • Ответить
Странная статейка! Все надергано и весьма неграмотно.
Просто НИ О ЧЕМ.
а насчет высказывания :"Математика - гимнастика для ума"
Это высказывание Ушинского.
А "Математика - гимнастика ума" приписывают Суворову
7 1 6 дней • Ответить
Что это за число такое, два триллиона триллионов триллионов? Математика любит порядок и четкость. Пишите о математике, соблюдайте эти правила! Возможно, имелось в виду число 2 октиллиона?
3 5 дней • Ответить
А чем дело- то закончилось с этим иском про укус злой собаки? Ему все эти октиллиокны присудили или еще чуть больше?
2 дня • Ответить
И что же было дальше? Человеку эти октиллионы присудили или может еще что впридачу ?
2 дня • Ответить
Математика - царица наук!
5 дней • Ответить
Коварство математики.заключается в том.что она умалчивает исходные аксиомы. Яблоко плюс яблоко? не известно, что получиться через какое-то время, может два, а может одна куча мусора. Операция аддитивности определена для частного случая, когда структурной энергией тел можно пренебречь. Тем более она не определена для операции делений. Так называемый натуральный ряд противоречит опыту сохранения энергии. Одна ошибка в арифметике породила их множество ошибок в математике.
А.С.Харитонов
1 5 дней • Ответить
О математике можно много сказать, тем более, что она будет актуальна всегда. А статья очень слабая.
5 дней • Ответить
Тупой перевод гугл-переводчиком разрозненных заметок, которые мало кому интересны, кроме специалистов. Статьей вообще не назвать.
1 4 дня • Ответить
Может быть корова без молока, но не может быть молоко без коровы.
4 дня • Ответить
Может - соевое.
2 4 дня • Ответить
МОЗГОВЫНИМАЦИЯ.
1 1 4 дня • Ответить
Математизм - новая наука. Сходна с идиотизмом. Это когда в математике уже всё пересчитали.
1 3 дня • Ответить
Считать надо деньги в своём кармане. Это намного полезнее.
3 дня • Ответить
Адекватного определения одному из видов ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ деятельности, названной словом "математика", на мой взгляд, не существует. Таких слов у нас много. "Любовь", "вещество", энергия", "информация" и т.д. Возникла у человечества потребность в измерениях, сравнениях - возникли и константы в виде единиц измерения, простых делителей, неприводимых представлений, норм и нормировочных единиц и т.п. Тем не менее, исторически сложилась деятельность на основе операций подсчёта, измерения и описания формы объектов получать компактную форму регистрации и передачи другим этих знаний и сведений. Произошло по мере развития этой отрасли по крайней мере две их реализации. Математика как "вещь в себе", ушедшая от насущных запросов людей, и математика как инструмент моделирования и прогнозирования процессов, явлений и информационной поддержке наших действий и принятия решений по обеспечению нашей устойчивой и безопасной жизнедеятельности. Такое раздвоение стало типичным во многих областях современной науки. Э.Г. Мирмович, канд.физ.-мат.наук, доцент (см. в любом браузере).
1 3 дня • Ответить
Математика — точная наука, наука о пространственных формах и количественных отношениях. Она является основой почти всех наук, даже гуманитарных. Математика не терпит произвола. Это олицетворение строгой логики и порядка. Она помогает изучить наш мир с его законами. Если Вы хотите познать мир, в котором живёте, от математики не уйти.
3 1 3 дня • Ответить
Адекватного определения одному из видов ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ деятельности, названной словом "математика", на мой взгляд, не существует. Таких слов у нас много. "Любовь", "вещество", энергия", "информация" и т.д. Возникла у человечества потребность в измерениях, сравнениях - возникли и константы в виде единиц измерения, простых делителей, неприводимых представлений, норм и нормировочных единиц и т.п. Тем не менее, исторически сложилась деятельность на основе операций подсчёта, измерения и описания формы объектов получать компактную форму регистрации и передачи другим этих знаний и сведений. Произошло по мере развития этой отрасли по крайней мере две их реализации. Математика как "вещь в себе", ушедшая от насущных запросов людей, и математика как инструмент моделирования и прогнозирования процессов, явлений и информационной поддержки наших действий и принятия решений по обеспечению нашей устойчивой и безопасной жизнедеятельности. Такое раздвоение стало типичным во многих областях современной науки. Э.Г. Мирмович, канд.физ.-мат.наук, доцент (см. в любом браузере).
1 3 дня • Ответить
Сто пачек УСАтых стодолларовых... Неплохая премия... Дерзайте!
2 дня • Ответить
А гипотеза Римана только с помощью математики может быть доказана? Я вот не математик,но знаю,что некоторые явления происходят случайным образом, все вместе они следуют определенным шаблонам.
2 дня • Ответить
Поразительно! Как просто и бездумно присовокупили математику к физике. Между тем, ничего общего они не имеют. Пример:
==============================================
Теорема справедлива даже в более высоких измерениях. Например, в пяти измерениях...
Кто, где и когда доказал существование таких измерений? К пространству нельзя добавить время! Это как к 3 яблокам добавить селедку и заявить, что теперь уже стало 4 яблока. Научные (лже)степени присваивают и платят за них из нашего кармана.
1 1 2 дня • Ответить
Поразительно! Как просто и бездумно присовокупили математику к физике. Между тем, ничего общего они не имеют. Пример:
==============================================
Теорема справедлива даже в более высоких измерениях. Например, в пяти измерениях...- цитата.
Кто, где и когда доказал существование таких измерений? К пространству нельзя добавить время! Это как к 3 яблокам добавить селедку и заявить, что теперь уже стало 4 яблока. Научные (лже)степени присваивают и платят за них из нашего кармана.
2 дня • Ответить
В самом деле? Математика и физика не имеют ничего общего? Такое открытие само по себе достойно премии!
2 дня • Ответить
Время можно рассматривать как пространственное измерение. Если двумерную плоскость согнуть в пространстве, то её "жители" будут передвигаться в третьем измерении, не воспринимая его адекватно в силу своей двумерности. Примерно так мы передвигается во времени и примерно так воспринимаем его - неадекватно, с точки зрения "жителей" четырехмерного пространства, которое, в свою очередь, изгибается в пятое измерение.
2 дня • Ответить
Сначала дайте определение слову "пространство", потом гните, если согнется. С пространством ЕСЛИ СОГНУТЬ не получится.
2 дня • Ответить
Пространство не материально (или есть сомнения?), это не лист бумаги. Никто пока не доказал, возможность изгибать пространство и смешивать его с временем (вовсе надуманное понятие). Использовать математику к кривым предположениям теоретической физики - углублять заблуждения.
1 1 2 дня • Ответить
Математика - это основа теоретической физики. Без неё не был бы выведен ни один физический закон.
1 1 день • Ответить
Вот именно, теоретической! Это той самой физики, которая вся сама теоретическая, и никакого отношения к практике не имеет. Это в ней оперируют отрицательными яблоками у реального мальчика Пети, там гнут пространство и время, там существует темная материя и темная энергия. Именно там из ничего появляется Вселенная. И вот ведь чудо, математика все это подтверждает... Прямо как проститутка какая.
1 1 день • Ответить
Теория и практика взаимосвязаны. Практикой подтверждаются теоретические выкладки и в свою очередь теория объясняет практические явления. Например, без предварительных теории строения атома не было бы возможно использование атомной энергии. А исследования строения вселенной пока не применимы на практике, но в будущем вполне возможно будут использованы. И математика далеко не все теоретические выкладки подтверждает.
1 день • Ответить
* "И все же ни одно из этих невообразимо огромных чисел не ближе к бесконечности, чем числа, с которыми мы учимся считать."
Конечно.Из школьной математики известно,что любое самое-самое большое число,деленное на бесконечность,есть бесконечно малая величина,которая в пределе стремится к нулю.

О "Теореме сэндвича с ветчиной".
Вселенная строго детерминирована.Но многообразие причинно-следственных связей и их взаимодействие настолько велико (для человека-бесконечно!),что он никогда их не учтет в своей парадигме Вселенной. Т.о.,Вселенная всегда была и будет иррациональной для него .Человек,строго говоря,в принципе не может сформулировать что-то во Вселенной.Любое постулированное им "пространство"-виртуально и не является пространством Вселенной,т.к. у этого "пространства" отрезано бесконечное количество связей (кстати,все законы,сформулированные человеком,всегда действуют только в соответствующих постулированных им "пространствах"!).
Поэтому,говорить о какой-то математической точности описания Вселенной-некорректно.А возникновение любых событий,прогнозируемых математически, всегда происходит только с большей или меньшей вероятностью.
1 день • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.