Куда мы все время спешим?

РЕКЛАМА
Человек встал на станции метро в Вашингтоне и начал играть на скрипке, это было холодным январским утром. Он сыграл шесть пьес Баха около 45 минут. За это время, так как это был час пик, мы подсчитали, что 1100 человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу.

Три минуты прошло, и мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько секунд, а затем поспешил по своим делам

Минуту спустя скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в кейс и не останавливаясь ушла.

Через несколько минут, кто-то прислонился к стене, чтобы послушать его, но посмотрев на часы убежал. Скорее всего, что он опаздывал на работу.

Тот, кто обратил больше всего внимания - было 3-летний мальчик. Но его мать утащила его за собой, Так же себя повели и несколько других детей. Но все родители, без исключения, заставляли их двигаться дальше.

За 45 минут пока музыкант играл, только 6 человек остановились и остались на некоторое время. Около 20 дали ему денег, Он собрал 32 доллара, но все продолжали идти своим обычным шагом.
Когда музыкант закончил играть, никто не заметил. Никто не аплодировал, не было никакого признания.

Никто не знал этого, но скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных, на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов.

За два дня до игры Джошуа Белл в метро все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места состовляла в среднем $ 100.

Проект «Джошуа Белл играет инкогнито в метро» был организован газетой Washington Post, как часть социального эксперимента, о восприятии, вкусе и приоритетах людей.
Задача эксперимента была в следующем:
В обычной среде, в неподходящий час можем ли мы воспринимать красоту.
Как мы реагируем, и что делаем чтобы понять это? Признаем ли мы талант в неожиданной обстановке?

Один из возможных выводов из этого опыта может быть:

Если мы не находим одну минуту, чтобы остановиться и послушать одного из лучших музыкантов в мире, который играет лучшую музыку из когда-либо написанных, как много важного в этой жизни мы способны не заметить?..
Источник: ФБ
Поделись
с друзьями!
1306
3
42
49 месяцев
РЕКЛАМА
Да все бегом когда остановимся и услышим не только друго но и себя
2 49 месяцев • Ответить
Лет 15 назад в Москве в переходе на станцию метро в районе Красной площади,название к сожалению я забыла,играл ансамбль скрипачей.Я с дочерью остановилась,одно или два произведения мы послушали,жаль торопились на поезд.Было такое чувство,что знаю исполнителей.Кроме нас было еще человек 30.
3 49 месяцев • Ответить
Никогда не задумывалась об этом,а жаль!Сколько встречала музыкантов на улицах,только однажды остановилась возле афганцев,уж очень слова до глубины достали.Все бегом.да бегом...Спасибо за хорошие и поучительные статьи!
4 1 49 месяцев • Ответить
Вот что значит - хороший продюсер хорошо раскрутил исполнителя! Или НЕ раскрутил;)
А неузнанных талантов, увы, гораздо больше, чем признанных,
особенно чем признанных бездарей...
7 1 49 месяцев • Ответить
Когда люди заняты своими повседневными делами, пребывают в состоянии "дом-работа" им некогда замечать прекрасное, к сожалению. Во время отдыха, отпусков совсем другое дело. На южных курортах летом можно наблюдать толпы людей, слушающих "уличных музыкантов". Сама не раз была свидетелем таких стихийных концертов. Дети и родители, сами выступающие - все счастливы, никуда не спешат. А в повседневной жизни дела и проблемы мешают.
12 49 месяцев • Ответить
Согласна. Но никуда от этого не уйти-жизнь она такая,что без многих вещей ее просто не будет. И одна вещь это работа
3 дня • Ответить
Эдит Пиаф тоже практиковала такое: переодевалась в нищенку и шла петь под фонарем. Люди слушали и говорили "Похожа на Пиаф, но не она...та поёт намного лучше" )))
15 1 49 месяцев • Ответить
слишком много бездарных музыкантов играют в переходах, поэтому люди не прислушиваются. Но иногда исполняют настоящую музыку, а её к сожалению не успевают услышать.
3 49 месяцев • Ответить
Ясное дело, куда все спешат! Если жизнь такая.что толку об этом говорить, все равно бесполезно...Выходит, в этом все люди равны?
3 49 месяцев • Ответить
Человек бежит по жизни… Не жалея ног… Дом-работа… Дом-работа… Отбывая срок… Выходные-передышка… Отпуск, как привал… Старость, пенсия, одышка… А куда бежал…
44 48 месяцев • Ответить
Замечательно, лучше не скажешь!
4 47 месяцев • Ответить
Отбывая срок
2 7 дней • Ответить
До чего же точно
48 месяцев • Ответить
Я думаю, спешащие вашингтонцы не виноваты: работник в полной зависимости от работодателя. Если бы это был воскресный день, картина наверняка была бы другой: красивая музыка способна заворожить и остановить.
9 48 месяцев • Ответить
Мне тоже кажется, что метро - не то место, которое люди посещают для наслаждения красотой. Там действительно каждая минута на счету. Для общения с прекрасным нужно находить время без спешки.
5 46 месяцев • Ответить
Вы глубоко заблуждаетесь: то же самое происходит на работе, когда один сотрудник просто делает больше, чем другие, решая больше проблем или застаревшие, но молча и ничего не требуя. Сама проводила (правда неосознанно такой эксперимент), там было даже хуже - потому что не просто не обращали внимания, а еще и оскорбляли, считая "пустым местом". Было смешно, когда ушла - сразу всем стала нужна, когда пришлось решать проблемы - тем, кто остался (а они явно "не тянули" по уровню и стали захлебываться), зарабатывать деньги - тем, кто всегда "сидел на чужой шее" (а они были иждивенцами и привыкли получать не заработанное), выполнять тот объем работ и с тем качеством, к которому привыкло неблагодарное руководство - тем, кто на работе "балду гонял", да и за оскорбления пришлось отвечать.
2 дня • Ответить
Пожалела "проблемных", так сказать проявила благотворительность. Естественно, проработала я там немного и с такими поддерживать отношения не собираюсь, буду получать свои законные большие зарплаты, премии и уважение. И никакой благотворительности. Если не "спускаешь семь шкур" - будут считать ничтожеством
2 дня • Ответить
Если б объявили о 100 долларах,народ и в будни заворожился бы.
1 2 48 месяцев • Ответить
Просто кто покупает билеты на концерт за 100$ , в метро не ездит
3 7 дней • Ответить
Красота и суета - понятия несовместимые. Просто нужен выходной, чтобы никуда не спешить, вот тогда и послушаем и посозерцаем...
4 48 месяцев • Ответить
как важно в жизни быть в "струе"! Талантливый музыкант на улицы за 45 минут заработат всего 32 $... Ему повезло, что в метро скрипку вашингтонцы не отняли
48 месяцев • Ответить
Бежим по своим важным делам... забывая, что это всё - иллюзия. Несёмся по своему миру, как по тёмному тоннелю подземки... Когда на самом деле нужно однажды просто вырваться из заколдованного круга. Поднять голову и увидеть солнечный свет...
1 48 месяцев • Ответить
Мы все время слушаем только себя, говорим только с собой... Всю жизнь вокруг "я". И ничто не может пробиться в это закрытое сообщество
1 48 месяцев • Ответить
Да мы все время бежим за своими делами, постепенно превращаясь в роботы .И по этому вокруг ничего не замечаем.
47 месяцев • Ответить
Каждый день бегом!!! На работу, домой, в магазин .... Жизнь бегом... Только не опоздать ...
А кругом природа - красота. А мы бегом...
47 месяцев • Ответить
Это рабство! Настоящее! Работа, ночевка дома и опять работа и ночевка дома. Из этого рабства можно выбраться если выиграть миллион евро :)
4 1 47 месяцев • Ответить
С улыбкой, но соглашаюсь.
47 месяцев • Ответить
Доллары и рубли тоже принимаю
7 дней • Ответить
Не торопитесь осуждать людей. Люди торопятся на работу,они настроены на то чтобы не опоздать и не получить штраф за опоздание. Если бы им заранее сказали,что будет выступать известный скрипач,то вышли бы на работу пораньше ,чтобы насладиться музыкой.
6 47 месяцев • Ответить
Согласна- сама вечно бегу. 64 года- работа.- живу в Москве. Много музыкантов-но остановиться, послушать- вечно некогда. Ведь чтобы слушать музыку- классику, шансон... , танцевальную , цыганскую ..-- надо просто настроиться на прослушивание-пропустить через себя- получить удовольствие. а на ходу- это как пить горячий чай... Суета -это образ жизни- не опоздай на транспорт- на работу.. и вот как заведенная также бежишь с работы--- сама себя заставляю хотя бы с работы не бежать- не получается. На концерте в зале сидишь- ты вся во внимании. да и природу мы иногда не успеваем видеть- как прекрасна зима- пушистый белый снег, небольшой морозец, весна-- распускается зелень- все оживает, птички песни поют..., лето--тепло, красота..
осень- прекрасная пора очей очарованье..-приходят на память слова Пушкина - и так круговорот--проходят годы. жизнь проходит- НАДО ВСЕ ЗАМЕЧАТЬ, ОТДЫХАТЬ, НАСЛАЖДАТЬСЯ ПРИРОДОЙ, МУЗЫКОЙ---ЭТО ТРУД ЛЮДЕЙ... А МЫ ИНОГДА ЛЕНИМСЯ...
3 47 месяцев • Ответить
У меня нет слуха, но в метро иногда слышишь прекрасную музыку и слушаешь её пока идёшь и восхищаешься ей, но идёшь дальше так как надо идти.... Может люди и слышали красоту, просто им надо идти...
2 45 месяцев • Ответить
Спасибо. Задумалась. "Пробрало".
43 месяца • Ответить
Может я испорчу все, но в народе ходят такие мудрости, как дорога ложка к обеду, или - всему свое время! Ведь это все тоже не на пустом месте! Будь это выходной день, все было бы иначе, я больше чем уверен!
6 10 месяцев • Ответить
Можно оправдываться работой, необходимостью обеспечивать детей и пр. А на самом деле, мы такие и есть. Нам мало что интересно. Вот мы и прячемся за работой, за механическими делами. "Душа обязана трудиться", а мы забываем. Вот где мы ленимся. Спасибо авторам и Джошуа Беллу. Есть повод задуматься и оглянуться на свою жизнь.
1 7 дней • Ответить
Кто ж вам виноват, что Вы прячетесь? Но не надо всех по себе судить. Все люди разные. Есть те, кому действительно важно прокормить детей, а на концерт (или на пикник, в музей) они всей семьей ходят в выходные, когда это запланировано, а не один человек, рискуя потерять работу, наслаждается скрипкой в метро...
7 дней • Ответить
Вывод не совсем корректный насчет обобщающей оценки способности человека воспринимать прекрасное на примере с музыкантом в метро. Да еще и в утренний час пик. Да еще и в Америке, где потерять работу - это потерять полжизни (кредиты+кредитная история, деловая репутация и тд). А потерять работу из-за опоздания - легко. Потому люди спешили по своим делам, которые для них имеют жизнеобеспечивающую важность. (То самое "и кому на ум придет на желудок петь голодный..") А в концертном зале, за билеты в который люди платили по $100, концерт был назначен на удобное время, наверно, в выходной день. Люди, купившие эти билеты, заранее готовились к этому выходу, потому для многих это было, наверняка, настоящим событием. И если бы даже этим же людям сказали "приходи в рабочий час пик вместо работы/деловой встречи в метро послушать ту же музыку по свободной цене", едва ли кто пришел бы. Тк сэкономить 100 баксов и вместо красивого зала стоять в ободранном метро с совсем другой аккустикой - эстетическое удовольствие, которое и стоит уже не $100, а каких-нибудь, максимум, 50. А если при этом рисковать потерей работы - то лучше пройти мимо скрипача в переходе, а в выходной, нарядившись, надушившись и со всей семьей явиться в концертный зал. А не рассказывать дома детям, что папу выгнали с работы, потому что скрипач в метро очень красиво играл. Это называется ответственностью и умением расставлять приоритеты.
4 7 дней • Ответить
$100 за билет и на машине с водителем к входу в театр, в платье за 2-3 тыс баксов. А в подземку пусть работяги спускаются...
7 дней • Ответить
Так это же здорово, что в метро известный музыкант играет на скрипке, для тех людей , которые не могут позволить купить билет за 100 долларов на его концерт. Больше чем уверена люди которые спешили на работу или по своим делам услышали прекрасные звучание скрипки. Пусть даже прошли мимо, но мелодия красивая осталась у них , они её обязательно будут вспоминать. Ведь музыкант вышел не заработать доллоры , а принести в утренние часы прекрасные мелодии . Поделиться тонким звучанием и пением самого инструмента Скрипки.
3 4 дня • Ответить
просто спасибо...
3 дня • Ответить
Как тут уже было сказано, всему свое время и место.
2 дня • Ответить
Этот эксперимент еще раз показывает субъективность человеческого восприятия. По сути, когда он начал играть на улице, он получил настоящую объективную оценку без прикрас. Значит его музыка в реальном мире стоит гораздо меньше чем в комфортных концертных залах. Значит скрипачу нужно изменить свой подход к музыке, чтобы даже на улице большинство людей, только услышав его исполнение, сразу же обращали на него внимание, подходили и слушали.
1 день • Ответить
Дело не в том что из-за спешки мы не слышим "красивую музыку", а в том что людям просто не сказали что это известный скрипач, на нем же это не написано. И люди относились к нему что называется без ярлыков. Очень полезно бывает вот так узнать свою истинную оценку другими людьми.
1 1 день • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.