Чем полнее официант, тем больше блюд ему заказывают

Давно известно, что на объем заказов в ресторане влияют самые разные факторы: правильная обстановка, музыка, освещение… А недавно выяснилось, что свою роль может сыграть и внешность официанта, а точнее, его вес.
Психолог Тим Деринг (Tim Döring) из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) и маркетолог, профессор Корнелльского университета (США) Брайан Уонсинк (Brian Wansink) провели исследование, в ходе которого они наблюдали в общей сложности 497 примеров общения клиентов с официантами в 60 различных американских ресторанах. При этом наблюдатели приблизительно оценивали пропорции фигуры и ИМТ (индекс массы тела) официантов и клиентов, а также отмечали, что именно и в каком количестве заказывали посетители.

Анализ собранных данных показал, что вес официанта влиял на то, сколько порций заказывали посетители, – чем полнее официант, тем больше объем заказа. К примеру, если ИМТ официанта был выше 25, клиенты в 4 раза чаще брали десерт и на 18% чаще – алкогольные напитки. (ИМТ выше 25 в большинстве случаев считается признаком лишнего веса, хотя существуют некоторые исключения, касающиеся людей с очень развитой мускулатурой). Эта закономерность не зависела от таких факторов, как этническая принадлежность, пол, возраст, вес и рост по отдельности (ИМТ показывает соотношение роста и веса и высчитывается по формуле: вес в килограммах, поделенный на рост в метрах в квадрате).

Исследователи предполагают, что посетители ресторанов больше ели и пили в присутствии полных официантов, поскольку те «задавали социальные нормы» – то есть сам их вид подсознательно воспринимался клиентами как своего рода «разрешение» наедаться вдоволь.

Примечательно, что зачастую рестораторы предпочитают брать на работу стройных официантов. В США некоторые официанты, уволенные из-за лишнего веса, даже подавали в суд на бывших работодателей за дискриминацию.

Брайан Уонсинк руководит Лабораторией психологии питания Корнелльского университета и уже много лет исследует факторы, влияющие на пищевое поведение. Исследования, проведенные его лабораторией, к примеру, показали, что в ресторанах с громкой музыкой и ярким освещением клиенты в среднем съедают больше за меньший промежуток времени, чем посетители аналогичных заведений, в которых поддерживается более спокойная атмосфера – легкая музыка и мягкое освещение.

Еще один интересный эксперимент показал, насколько чувство насыщения зависит от психологических факторов, – посетители, в тарелки которых незаметно подливался суп, в среднем съедали на 73% больше. При этом они не замечали, что съедали больше, и не чувствовали перенасыщения по сравнению с теми, кто ел суп из обычных тарелок.
Источник: www.psychologies.ru
Поделись
с друзьями!
832
4
18
69 месяцев
Наверняка есть ещё много скрытых способов. Например, запах из кухни слегка так пускают в зал... )
4 69 месяцев • Ответить
Не, не... запахи кухни оставьте на кухне. Особенно запах подвонявшего мяса и гнилого лука. Если вы имели ввиду запах свежей выпечки, то она тоже бывает и подгоревшей и не всегда свежей. Для этого маркетингового хода уже имеются специальные ароматизаторы "круасан с ванилью" или "карамельная нуга". Они помогают часто, но тоже не всегда. Вот ароматизатора "вкусно пожаренное мясо" пока не встречали.
65 месяцев • Ответить
Хм, Вы, видимо, в курсе ресторанного закулисья... Правда, что ли, ароматизаторы специальные есть?
65 месяцев • Ответить
Видимо, владельцы ресторанов не читали эту статью, а то бы они набирали полненьких официантов и включали громкую музыку... А худенькие остались бы не у дел - всем же хочется побольше заработать и накормить людей. Я всегда считала, что основа это хорошая, вкусная, полезная и относительно недорогая еда. А вишь нет - все зависит от официантов??????????
5 65 месяцев • Ответить
мне кажется, что "полненьким" официант должен быть до некоторых пределов... ведь если тебя обслуживает аппетитная девушка, а не, извините, жердь, то, возможно, ее вид и спровоцирует желание съесть чего-нибудь вкусненького, но если, девушка жирненькая))), то мне кажется, это будет еще одним напоминанием того, что лишнего есть не следует...
8 2 65 месяцев • Ответить
как человек с лишним весом, могу легко объяснить данный феномен: когда я захожу в магазин одежды, где продавец обладает фигурой манекенщицы, я там ничего не покупаю, но если фигура продавца далека от идеала - мы наверняка найдем с ним общий язык, видимо с официантами то же самое. гости просто их не стесняются
14 1 65 месяцев • Ответить
В США для оправдания лишнего веса( и чтобы человека с лишним весом взяли на работу. например, туда, где традиционно всегда были "худышки": модели, официантки, артисты...) придумают всё, что угодно...Хотя, если вспомнить старые советские фильмы, там часто были "пухленькие" официантки.А вот по поводу музыки я абсолютна согласна с Дмитрием Крыловым из " Непутёвых заметок": " чем выше уровень отеля или ресторана, тем тише там музыка".
3 65 месяцев • Ответить
Ну, супом сложно объесться... Вот если бы гарнир незаметно подкладывали...
Короче: надо ходить в ресторан, где тихо, сумрачно, и официанты-стройняшки. Чтоб не обожраться:)))))
10 65 месяцев • Ответить
да. больше исследовать нечего, только полноту официантов. это в жизни самое интересное и самое нужное
1 65 месяцев • Ответить
главное, чтобы больше жрали.
65 месяцев • Ответить
Интересно. Кстати, недавно зашли в kfc с мужем я заметила и ему указала, что полненькая девушка за прилавком накладывала фри больше в упаковку)))
1 63 месяца • Ответить
Чем громче музыка, тем хуже машина. И к ресторанам это тоже относится.
2 61 месяц • Ответить
Весёлое исследование.. Люблю готовить, но только не самой себе. Когда наступает период что готовить не кому могу пойти в заведения общепита. И действительно заметила что приятнее общаться с веселыми работниками имеющими "пышущую здоровьем" комплекцию. Да и по жизни почему то так получалось что слегка полноватые знакомые оказывались более доброжелательными и милыми.
7 1 60 месяцев • Ответить
как можно незаметно подлить суп в тарелку?
4 18 месяцев • Ответить
Ну да, мы подсознательно предпочитаем таких же как и мы сами.
Люди склонные к перееданию предпочитают общество полных людей, а для тех кто стремиться похудеть любой ценой вам вид полного человека напоминает о необходимости воздерживаться.

При полном официанте посетитель ест больше... но самих посетителей вряд ли больше.
Человек заходит, посмотрел на этот жиртрест и... и аппетит пропал.
1 2 18 месяцев • Ответить
Ересь какая- то.Это наверное какая - нибудь глобальная сеть быстрого и вредного питания заказала исследование и статью, чтобы их же сотрудники не стеснялись прибавлять в весе:))
2 18 месяцев • Ответить
Чушь!
1 18 месяцев • Ответить
Бред.
18 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!