6 способов мотивировать ребенка

«Тебе ничего не интересно», «займись уже хоть чем-нибудь» – такие слова часто можно услышать от родителей. Что мы можем сделать для того, чтобы нашим детям стало интересно?
Мы хотим, чтобы ребенок проявлял интерес, но интерес к чему? Мы хотим, чтобы он что-то делал, но что именно? «Что угодно, лишь бы не сидел перед телевизором» – это не самый лучший ответ. Несколько советов о том, как мы можем помочь своим детям почувствовать интерес к чему-либо, дает Алан Каздин (Alan Kazdin), доктор психологических наук и директор Йельского центра воспитания детей и клиники по работе с детьми.

1. Поставить цель


Составьте четкий список тех видов деятельности, к которым вы хотели бы привлекать ребенка. Отличный вариант – так называемые «пробные занятия». Ребенок мог бы получить представление о таких вещах, как танцы, спорт, музыкальные инструменты, науки, садоводство. Вы можете понять, что именно вызывает интерес вашего ребенка, что можно бы изучать глубже. Она любит животных? Он обожает фильмы о боевых искусствах? Почему? Постарайтесь выяснить, как можно более четко определить, в чем суть возможного интереса. Она может в результате пойти, скажем, волонтером в приют для животных или начать учиться верховой езде. А он, возможно, захочет больше узнать о кунг-фу или о том, как снимать фильмы.

2. Установить требования


Очень полезно как можно раньше установить некоторые разумные, не слишком сложные в выполнении требования к ребенку. Например, договориться о делах, которые он должен выполнять дома. Это не окажет вам особой помощи в хозяйстве, но будет чрезвычайно полезно для ваших отношений. Да и ребенку так гораздо легче понять, чего вы от него ожидаете.

Мотивацию можно развивать, как любую привычку. Когда вы постоянно ожидаете от ребенка выполнения каких-то обязанностей, которых с возрастом становится все больше, это приучает его к тому, что активность и участие в жизни – совершенно нормальное дело. Это осознание может стать мощной силой, противостоящей пассивности и потере интереса.

3. Показать на личном примере


Родители часто имеют склонность к поучениям и нравоучительным беседам и гораздо меньше внимания уделяют возможности влиять на детей собственным примером, хотя именно личный пример родителей оказывает на детей самое сильное влияние.

Вы можете использовать собственную модель жизни, чтобы развивать характер, интересы и мотивацию ребенка. Например, если вы любите чем-то заниматься вне дома, то по возможности берите туда с собой ребенка. Музеи, какие-то социальные или политические события, спорт, волонтерство – неважно, что именно. Главным является сам факт, что вы занимаетесь этим и получаете удовольствие. Беря ребенка с собой, вы, во-первых, мотивируете своего ребенка, а во-вторых, укрепляете ваши отношения. Конечно, совместное выполнение обычных домашних дел, например, походы в магазин за продуктами, уборка, тоже служат этой цели. Но сейчас мы говорим об определенной задаче: вовлечь ребенка в такую деятельность, которая поможет ему определить собственные интересы, развить какие-то навыки, получить знания и умения. Они подпитывают желание ребенка выбраться из дома и заняться чем-нибудь. А ваше непосредственное участие оказывает неоценимое влияние на восприятие ребенка.

4. Развивать навыки


Многие навыки можно развить у ребенка и без личного примера. Но очень важно помочь ему приобрести какие-то новые знания и умения, познакомить его с новыми видами деятельности. Возможно, чем-то он будет потом заниматься еще много лет и это, несомненно, принесет свои плоды в виде социальной вовлеченности вашего ребенка. Например, уроки музыки не только учат играть на музыкальном инструменте. В результате участия в концертах, школьном оркестре у него появляются новые знакомства из числа музыкантов – и это мотивирует его.

5. Давать скрытые подсказки


Как уговорить пассивного ребенка проявить интерес хоть к чему-то? Делая это осторожно, ни в коем случае не давя, используя любые возможности.

Мы часто даже не осознаем тех мелочей и деталей, которые влияют на наши решения и действия. Наш мозг постоянно занят обработкой информации, и чаще всего это происходит на бессознательном уровне. «Во время исследований мы наблюдали, как сканируемый мозг реагирует на определенные раздражители, но объект исследования обычно на вопрос «Что случилось?» отвечал: «Ничего», – рассказывает Алан Каздин. – Во время наших исследований мы также выяснили, что если подсказку демонстрировать слишком быстро для того, чтобы испытуемый заметил ее, то подсознание все равно использует ее для принятия решений. Например, легкий запах моющих средств заставляет людей начать наводить порядок на рабочем столе. Но если спросить их, почему они это сделали, они не скажут про запах, а скорее приведут какие-то убедительные доводы, совершенно с ним не связанные».

Книги, журналы, музыкальный инструмент, готовый к игре... Пусть эти (мотивирующие) предметы всегда будут в поле зрения ребенка. Это не требует больших усилий, пусть они просто лежат там, где их очень легко заметить. Такой прием может иметь очень серьезный результат, но при этом важно позволить ребенку самому взаимодействовать с такими зацепками. Только представьте: ваша дочь только бегло взглянула на журнал, а вы уже врываетесь в комнату и начинаете восклицать: «О, ты видела эти фотографии? Они восхитительные, правда? Я забронировала нам билет, чтобы поехать туда на выходные!» Скорее всего, этим вы убьете всякий интерес. Дайте возможность ребенку самому придумать, что делать с этой зацепкой. Используйте силу личного примера, чтобы ненавязчиво показать, как это делается.

6. Поощрять общение


Поощряйте своего ребенка, когда он приглашает своих друзей к вам домой. Когда ваш дом открыт для друзей, это превращает его в центральное место вашей семейной жизни и дает возможность оказывать более сильное влияние на ребенка в течение более долгого времени. Достигнув подросткового возраста, дети часто отделяют вас от своих друзей. Но если вы готовы принять новый мир ребенка, то у вас появляется шанс избежать такого отторжения. Кроме того, вы в состоянии наблюдать за ребенком и защищать его, не ведя себя с ним при этом как с маленьким ребенком. И подростку в такой ситуации легче устоять, когда ровесники будут пытаться оказывать негативное влияние на него.

Если вы планируете заняться чем-нибудь вне дома, позвольте ребенку пригласить с вами кого-нибудь из друзей. Позвольте им обоим увидеть, что вы сами наслаждаетесь этой деятельностью. Постепенно необходимость в вашем участии отпадет, потому что ребенок уже сам начнет выбирать, куда пойти, у него появятся собственные предпочтения. Но если вы примете его друзей в свою семью, то сделаете первый шаг к сохранению близких отношений с собственным ребенком на долгие годы, не подавляя его и не заставляя выбирать между вами и общением с ровесниками.
Источник: www.psychologies.ru
Поделись
с друзьями!
1932
6
37
103 месяца
дети, самого детства впитывают всё хорошое и, плохое. я ругала свою дочку когда она была ещё совсем маленькой, требуя от неё большего чем она может. так вот однажды она била свою куклу, когда я спросила её зачем ты её бёшь она спросила мама я же плохая? тогда я её позвала к себе посадила на колени и, сказала. ты моя самая лучшая! моя любимая девочка. ты самая хорошая! и, больше никогда не говори что моя малышка плохая! поцеловала её и, с тех пор она никогда не била своих кукол, и даже тем кто их бил ругала. так мы с ней очень даже с близелись. не бейте своих детей, и, даже если придётся их ругать обращайте внимание на то как они играют.
10 3 102 месяца • Ответить
Сблизились.
52 месяца • Ответить
Это была описка, а не ошибка. Пожалуйста, будьте снисходительнее.
52 месяца • Ответить
Так не описываются... Тут куча ошибок.
1 52 месяца • Ответить
дети это наше счастье, смысл, всей нашей жизни.
10 6 102 месяца • Ответить
Отличный план действий! Принимаю на вооружение!!!
3 1 102 месяца • Ответить
Не надо на вооружение! лучше принять как план действий)))
6 1 101 месяц • Ответить
Спасибо!!!
102 месяца • Ответить
полезная информация, спасибо
3 102 месяца • Ответить
спасибо полезная информация!
1 101 месяц • Ответить
Спасибо.Очень актуально
1 101 месяц • Ответить
прежде чем отругать или наказать- вспомни себя в детстве,почему так поступал(а),а потом поговори что ему не хватает,что не так. Выдели время и проведи его в интересах ребенка,хотя бы в выходной.А вообще нужно набраться терпения и ласково и аккуратненько воспитывать,главное не грубо,хотя так тяжело...
5 101 месяц • Ответить
Моя внучка все любит делать сама, петь песни, рисовать, лепить, танцевать (7 лет). Но привлечь ее к какому либо роду занятий на более профессиональном уровне, к занятиям с педагогом в кружке или школе невозможно, один ответ "нет". Из этой статьи я не извлекла полезной информации, как это сделать. Хотя я сама музыкант, и ко мне с огромным удовольствием приходят чужие дети заниматься пением. С дочкой проблем не было, а внучка не хочет. Может родители настраивают против. Кто бы помог? Никаких наказаний или насилия в семье никогда не было (в трех покалениях).
101 месяц • Ответить
В Вашем случае сначала нужно узнать мнение родителей по этому вопросу (вдруг они действительно против), если они "за", то можно сводить внучку на выставку детских рисунков, а потом в профессиональную картинную галерею, можно сходить на отчетный концерт или конкурс, где выступают дети. Её может заинтересовать именно выступление на сцене или то, что на конкурсах можно заработать медаль. Но при этом не забывайте, что многие талантливые люди в раннем детстве не учились в музыкальных и художественных школах и при этом о них знают и их любят.
1 101 месяц • Ответить
Мне с внучкой в своё время очень помогла книга Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком - как?", потом её продолжение "Продолжаем общаться с ребёнком - так?"
А что родители ребёнка на что-то настраивают - выбросьте из головы, это вредная мысль, даже если что-то и так. И потом, семилетний ребёнок ещё слишком мал для "профессионального" уровня:).
А чтобы только заинтересовааать чем-то профессиональным - нужно самим что-то уметь профессионально и ИГРАТЬ в это с ребёнком.
Только_в_игре(!) любой_ребёнок учится весело и легко.
6 1 101 месяц • Ответить
И до какого возраста м ребенок будет играть? Вам не кажется, что мы уже совсем заигрались? Теперь возраст детства решили официально продлить чуть ли не до 30 лет. Ребенка просто необходимо с раннего детства аккуратно подводить к ответственности, а значит некоторые вещи он и в 7 лет может учиться делать "профессионально". Ребенок может не быть музыкантом или певцом, но развитый слух и чувство может помочь: легче усвоить языки, быть успешным в образовании, начать заниматься танцами и другой творческой деятельностью. Обучение это не игра, а в каком -то смысле насилие (т.к. надо сделать усилие)
6 1 52 месяца • Ответить
Поколениях.
52 месяца • Ответить
Родители, которые действительно занимаются детьми, все это знают. Детей можно и принуждать, и голос повысить, и шлепнуть, потому что при полном общении проявляется полная палитра чувств и эмоций.
3 101 месяц • Ответить
эта тема не такая "азартная", как о личной жизни, про мужей- пьяниц... Кто читает книги по воспитанию детей ? Интересно узнать
101 месяц • Ответить
Многие умные родители читают, представьте себе ;)
6 101 месяц • Ответить
Читать не мудрено, а вот применить на практике... Главное, когда читаешь, все так ясно и понятно, но наступает момент матери и капризов и все, уже кричишь и можешь даже шлепнуть. А потом такой груз вины и ненависти к себе просто ужас- кажется, что ты никчемный родитель и как дальше жить...
4 1 101 месяц • Ответить
Хорошо, что вы это осознаете и в следующий раз сдержитесь. Один или несколько ребенок вам простит, а вот постоянные срывы могут сформировать характер и будет истеричным, например. Дети нас любят и копируют наше поведение
2 100 месяцев • Ответить
" Конечно, совместное выполнение обычных домашних дел, например, походы в магазин за продуктами, уборка, тоже служат этой цели." Мамин пример не привлекает дочь к совместному походу по магазинам, к уборке в доме, мытью посуды и т.д. А еще 1,5 года назад все работало. И пример, и совместно. Но исполнилось 10,5 лет, стали резко меняться интересы, я за ней не успеваю. И навыки "старые" у ребенка пропали. Зато дочка ушла с головой в общение по Интернету, игры, уже и не знаю как её вытащить. Просто просьбы и уговоры, без боев не помогают. Даже трудно вытащить на выполнение домашнего задания, хотя учится неплохо, но послденее время стала хуже.
100 месяцев • Ответить
И у нас с этого начиналось полное отдаление дочери от семьи и семейных забот.
Просто 10 лет - время наступления серьёзных обязанностей (пока не сделаешь то-то и то-то, никаких удовольствий, в т.ч. интернета)...
1 98 месяцев • Ответить
Эти способы хороши не только для детей.....
2 95 месяцев • Ответить
И дети сделают, как хотят)
52 месяца • Ответить
Полная ерунда. Всё индивидуально.
1 52 месяца • Ответить
У меня дочь 11 лет. Не поверите,
но всю ее сознательную жизнь,
я пыталась воспитывать ее так, как
описано в этой статье. Мы вместе лепили,
рисовали, отдала ее в худ. Студию, вместе
ходили в театры, музеи, весь Южнный берег
Крыма объездили, книжки из библиотеки ей
таскаем, подбрасываем на видное место.
А сейчас я выясняю, что ей ничего это не
интересно, скучно! Она равнодушная растет.
И ,да, интернет занимает много времени!
Хотя учится хорошо 4-5, в секцию спорти
вную ходит. Переживаю за нее очень, а
повлиять никак не могу.
52 месяца • Ответить
Скорее всего, ребёнок был перегружен интересными занятиями. Каждый день у ребёнка должна быть пауза для самого себя, для "собственного ничегонеделания". Наше сердце так работает, весь наш организм, природа, вселенная. Вдох - активность, выдох - пассивность, отдых. У каждого ребёнка наступает период переоценки ценностей, определения своего места в этом мире, острая необходимость подумать без объяснения окружающим своего состояния. Ребёнок просто не всё может обговорить словами. Разве взрослые могут точно описать словами свои желания с аргументацией или свои чувства? Всё хорошее должно быть в меру. Яд - не вещество, яд - доза. Есть вероятность того, что ребёнок когда-то, где-то, в чём-то увидел, почувствовал неискренность взрослого (даже в театре) в выводах от культурных походов, обсуждениях всего происходящего - отторжение даже хорошего в этом случае будет мощным. Выход - оставить в покое. Но! самому продолжать увлекаться, посвящать себя собственным интересам ИСКРЕННЕ! Свои интересы мы не должны навязывать детям, но привлекать к ним в виде помощи, спрашивать мнение - хорошо.
52 месяца • Ответить
Я так и растила своих двоих пацанов (сейчас им 16 и17), ничего не получилось, особенно заметным отторжение от меня стало после 12 лет....папы не было в воспитании....не рожайте для себя, обязателльно должен быть отец , пусть даже в разводе.
52 месяца • Ответить
Возможно,пройдет еще 3-4 года и мальчики "вернутся" к вам - все же есть основы,которые закладываются именно в детстве. А сейчас им хочется взрослой жизни и взрослые не нужны особо.Оставайтесь им другом,мамой, советчиком если им надо. На самом деле, быть другом и делиться секретиками надо еще в 4-5 летнем возраст:так дети лучше понимают сложности взрослого, и легко доверяют свои "тайны и сложности",понимая с возрастом,как важно,что есть человек которому можно многое доверить,если вы это доверие не предаете.
1 52 месяца • Ответить
Отцов в разводе не бывает, отец хочет своих полноценных детей и будет к этому стремиться если из тех конечно которые вообще детей хотят, но от таких и так пользы 0. А так получится вы будете воспитывать детей так как вы представляете, и что думаете за пару встреч в месяц с человеком которого вы наверняка еще и перед детьми припускали, может что-то измениться. А если не припускали то как объяснили развод, сказками? Но дети не верят в сказки.
1 52 месяца • Ответить
Если вы примете своих сыновей такими, какие они есть сейчас, без ожидания проявления любви, уважения, дети обязательно к вам вернуться. Если в ваших отношениях присутствовали оскорбительные слова во время гнева, процесс возвращения может затянуться. Дети уважают тех взрослых, у которых есть сильное увлечение чем-либо - тогда они и сами будут искать приложение своих молодых сил в творчество.
52 месяца • Ответить
Не работает!
52 месяца • Ответить
составляйте договоры с детьми: "мы дарим тебе смартфон, но три раза в неделю по 30 минут ты занимаешься спортом", с моей сработало, привыкла ходить в секцию, хотя изначально не хотела
52 месяца • Ответить
Хорошо, что ещё есть люди, которые плохо относятся к безграмотной речи. Лично я, заинтересованный в этой тематике, не смог внимательно прочитать это сочинение-на каждой странице ошибки...
52 месяца • Ответить
Поскольку, пишут в основном, мамы, хочу и папино слово вставить. Все правильно, вроде, но, на мой взгляд, упущена самая главная составляющая в воспитании. Перечитав, в свое время, практически всех авторов , пишущих о воспитании, от Спока до Монтессори, понял основной вывод. Самое правильное воспитание детей – это отсутствие всякого воспитания, но!! Но!! Образ жизни родителей… Он является ключевым в воспитании. Вы можете дарить какие угодно подарки своим детям, договариваться о чем угодно, но если не будет живого примера перед глазами, мало что может помочь. Всегда появятся миллион «объективных» причин, по которым невозможно сделать что то. На какой то краткий период, может показаться, что система «подарок» за тренировку, работает, но это очень кратковременно.
2 52 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!