Гигантское домино: почему в бразильском городе сотни домов стоят под наклоном

Город Сантос в Бразилии известен не только как родина величайшего футболиста Пеле, но и как город с очень оригинальным горизонтом. Увы, горизонт Сантоса не напоминает прекрасный Манхэттен, а скорее похож на костяшки домино, выстроенные вертикально в ряд, за мгновение до падения. Именно так выглядят дома на набережной этого бразильского города: они наклонены, словно Пизанская башня. И таких «башен» тут сотни.

Дома в Сантосе расположены под наклоном
РЕКЛАМА

Наклонные дома вдоль побережья в Сантосе стоят уже несколько десятилетий, и со временем уровень этого наклона увеличивается. Впрочем, власти предпочитают не вмешиваться и утверждают, что здания не представляют никакой угрозы.


При этом некоторые здания наклонены лишь на пять сантиметров, что считается нормой, когда как наклон других составляет около двух метров. Всего на набережной возвышается 651 многоквартирный дом, и часть из них даже визуально выглядят покосившимися на один бок.

Одно дело ― городская эстетика и его горизонт, который выглядит слегка опьяненным. Но проблема здесь, конечно же, гораздо обширней и глубже: в этих домах живут люди, которые сталкиваются со множеством неудобств.


У кого-то из них не закрываются окна и двери, у других проблемы с водопроводом, третьи вообще теряют баланс на ровной поверхности, так как много времени проводят в своей наклоненной квартире.

Хитрость девелоперов


Набережную Сантоса начали застраивать в 1950-х годах: тогда тут как грибы начали расти многоквартирные дома. Однако строительные компании решили сэкономить и выбрали самый дешевый метод строительства. Вообще для всех многоквартирных домов необходимы глубокие фундаменты, и они составляют примерно 20 процентов от стоимости всего здания. Но сантосские девелоперы поскупились и сделали фундаменты менее глубокими (и дешевле примерно в два раза).

РЕКЛАМА

В итоге фундамент домов на набережной уходит лишь на несколько метров в землю. Но строители не учли одного (а может, и учли, но не придали этому значения): это побережье, которое состоит из песка и глины. Со временем под весом каждого дома глина и песок продавливались, и здания наклонялись в разные стороны, превращаясь в костяшки домино. Не везде наклон зданий можно заметить, однако он есть, и с каждым годом эта проблема только усугубляется.

Погнаться за дешевизной


Сейчас на набережной Сантоса стоит более шести сотен домов, наклоненных в разные стороны. Со временем каждый из них все больше кренится и опускается. Из всех этих «шедевров» местных строителей укрепили лишь два дома (и то после того, как они наклонились на два с лишним метра), и они теперь прямые. Все остальные неизменно наклоняются.

Квартиры в них продать практически невозможно: все жители Сантоса знают о проблемах домов на набережной. Однако 70 лет назад, когда эти дома были новенькими, никто и не задумывался об этом: многие мечтали жить поближе к морю, а цены на квартиры были не особо высокими.

Впрочем, цены на квартиры у побережья не высоки и сейчас, но покупать их никто не спешит. Жильцы этих домов иногда не могут закрыть окна и шкафы, во время ходьбы чувствуют, как пол уходит из-под ног, ведь он под наклоном, а выйдя из дома, могут потерять равновесие.

Такую вот высокую цену заплатили жители Сантоса за жизнь на берегу моря, но многие смирились с ситуацией, и единственное, что они замечают, ― это мяч, который невозможно положить на пол, ведь он обязательно покатится.

Источник: travelask.ru
Поделись
с друзьями!
661
1
14
13 дней
РЕКЛАМА
Что будет когда в одно время эти дома начнут все обрушатся? На столько домов не хватит средств на укрепления. Дома "прославляют" своих проектировщиков и хозяев стройки.
4 12 дней • Ответить
Сразу вспомнились слова Христа из его Нагорной проповеди:
"24 Поэтому всякий, кто слышит эти слова и исполняет их, будет уподоблен благоразумному человеку, который построил свой дом на скале. 25 И когда полил дождь, началось наводнение, подули ветры и обрушились на тот дом, он не упал, потому что его основание было положено на скале. 26 А всякий, кто слышит эти слова и не исполняет их, будет уподоблен глупому человеку, который построил свой дом на песке. 27 И когда полил дождь, началось наводнение, подули ветры и обрушились на тот дом, он упал, и велико было его разрушение»." (Матфея 7:24-27)
1 8 дней • Ответить
Российским застройщикам есть куда стремиться в плане удешевления строительства.

#капитализм #рукожопы #итаксойдёт
17 11 дней • Ответить
Только бы наши не прочитали и применять не стали (((.
10 11 дней • Ответить
у нас тоже новые дома кривоваты и косоваты
2 1 11 дней • Ответить
По крайней мере в крупных городах в России контроль за строительством достойный. Воруют и мухлюют, но фундамент и несущие конструкции вынуждены соблюдать
8 дней • Ответить
не так давно у нас дом выселяли, в речной аллювий посадили фундаменты не рассчитали на грунт
6 дней • Ответить
Жадный платит дважды, а иногда и четырежды.
8 дней • Ответить
Жадный платит дважды, а иногда и четырежды.
8 дней • Ответить
Эффективный манагер + жадный директор - и будет вам scheiße :)
8 дней • Ответить
бедные сантосчане
8 дней • Ответить
Сразу вспомнился фильм "Идиократия". Там такие же кривые дома перевязанные веревками стояли:)
6 дней • Ответить
Посмотрите на эту тему, и не только, фильм "Дурак"
6 дней • Ответить
Надо складываться жителям и укреплять самостоятельно свои дома, как с теми двумя домами
3 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!