Эффект Тетриса

РЕКЛАМА

Чем больше времени мы посвящаем чему-то, тем больше это влияет на то, как мы видим мир. Деятельность обуславливает и изменяет наше мышление. В некоторых случаях это воздействие становится очень ощутимым, в психологии даже существует название для этого эффекта – эффект Тетриса.

Эффект Тетриса заимствовал свое название у известной игры-головоломки, где игроку необходимо на игровом поле размещать различные формы, образованные четырьмя кубиками – тетрамино, так, чтобы между ними не было пробелов. Это одна из самых известных и популярных видеоигр и в свое время люди всех возрастов посвятили ей сотни часов. По некоторым исследованиям – это могло повлиять на их умы.

Что такое эффект Тетриса?


Тетрис с позиций науки – одна из самых изученных видеоигр в истории. С помощью нее ученые предпринимали попытки лучше изучить типы памяти, особенности внимания и обработки информации. Но, несомненно, одним из наиболее интересных наблюдаемых эффектов является то, как при длительной игре Тетрис воздействует на восприятие мира.

Так, исследования показали, что игра в течение продолжительного времени может изменить мысли, умственные образы и мечты. Объектом наблюдения стали люди, которые посвятили изрядное время этому занятию. В конце эксперимента многие из участников воспринимали мир аналогично видеоигре. Они с позиций игры оценивали расположение объектов в реальности, искали способы упорядочить полки в супермаркете, рассуждали о том, как будут сочетаться различные здания, собранные вместе. Часть респондентов даже испытывали нечто вроде галлюцинаций – наблюдали мнимые формы, падающие с неба, некоторым из них Тетрис снился. Правда, ни один из этих симптомов не вызвал никаких проблем у пострадавших. А вот исследователи задались вопросом – как простая игра может изменить наше восприятие.

Почему это происходит?


Для некоторых психологов эффект Тетриса – отголоски простой привычки. Игроки, посвящая много часов игре, ассоциативно связывают с ней и многое другое. В таком случае это не что иное, как особый тип процедурной памяти.

С другой стороны, в исследованиях с использованием МРТ для сканирования мозга, было установлено, что Тетрис оказывает прямое влияние на его структуру. К примеру, эксперимент, проведенный в 1994 году Окагаки и Френшем, показал, что после 12 сеансов 30-минутной игры мозговое серое вещество становится более плотным.

О чем это позволяет судить? Серое вещество напрямую связано с интеллектом и когнитивной гибкостью. Соответственно, было сделано заключение, что игра в Тетрис может стимулировать мозг.

Но более поздние исследования показали, что со временем мозг привыкает к нагрузке и начинает выполнять рутинную деятельность на автомате. Так что то, как мы мыслим и воспринимаем мир, с помощью одной лишь игры радикально изменить нельзя. Существует множество процессов, воздействующих на то, как мы обрабатываем информацию. Сборка кубика Рубика на полной скорости, продвинутый уровень изучения математики, знание языков программирования, да и любой новый опыт изменяют наше восприятие и мышление.

Открытие этого эффекта дает нам много интересной пищи для размышления и дальнейших поисков. Однозначно можно сказать одно - компьютерные игры всё больше и больше используются для развития определенных качеств мозга уже сегодня, а в будущем эффективность подобного развития и обучения будет только расти.
Источник: 4brain.ru
Поделись
с друзьями!
947
4
33
4 месяца
РЕКЛАМА
Пора поиграть в Тетрис. Давно не играл.
4 2 4 месяца • Ответить
Хотела бы сохранить свой мозг таким, каким его создала Природа-мать, поэтому не люблю играть в компьютерные игры. Думаю, что это инстинктивная попытка сохранить свою исключительность. Компьютерные игры, на мой взгляд", зомбируют людей...
13 10 4 месяца • Ответить
да, для грязной работы дебилы тоже нужны
9 2 4 месяца • Ответить
тупее ничего еще не слышала... Природа-мать рождает человека с мозгом, способным к обучению, но подобным практически чистому листу... Если на этот лист ничего не заносить, останешься маугли... Чем больше развита семантическая сеть наших понятий, чем она сложнее, тем эффективнее работает мозг, нем на большее способен... Не развивать свой мозг подобно смерти при жизни... превращаешься в животное, а кто-то и в растение...
21 2 4 месяца • Ответить
Быть животным тоже неплохо...
Хорошие примеры этому собаки и дельфины)
А вот стать овощем, это худшее как можно распорядиться теми возможностями что дала Мать-Природа!
1 2 4 месяца • Ответить
Вы как и большинство живете стереотипами. А большинмтво людей идиоты. Матьприрода, бог, черт и прочая ересь в вашей голове. Вы нужны умным людям, и вы не поймете для чего вы нужны)))
2 1 4 месяца • Ответить
Из написаного сразу понятно, что автор из большинства... особенно это демонстрирует последнее предложение...
3 4 месяца • Ответить
хотите сбиваться в стаю и разрывать котов? Или играя утаскивать людей на дно(да-да,дельфины так делают,хотя у них и сложилась репутация миролюбивых животных). Вы слишком мало знаете о животном мире,поэтому идеализируете его
3 3 4 месяца • Ответить
как раз природа-мать(точнее,эволюция) и создала наш мозг жадным до обучения! И использовать надо все методы. А эти отсылки к природе просто попытка замаскировать страх и лень
7 4 месяца • Ответить
А еще есть эффект "дум" или "контрстрайк", когда подросток находит оружие и стреляет в людей...
1 2 4 месяца • Ответить
да.и это ужасно.Мозг не видит разницы между реальностью и воображением,и грань добра и зла постепенно стирается-ведь если можно убивать в игре,чем хуже убивать вживую...?
1 1 4 месяца • Ответить
Кухонный нож в руки свихнувшихся ()все равно уже от чего) попадает чаще, чем валяющееся где ни попадя оружие...
4 4 месяца • Ответить
в данном случае тетрис не компь. игра, а работа мозга по определенному алгоритму. По тексту видно, что всё хор. в меру. Сначала улучшение, затем - всё сводится к рутине.
Вывод:
Нужно нагружать свой мозг постоянно, но РАЗНОЙ деятельностью. И не удовольствия ради, а пользы для!
32 4 месяца • Ответить
Золотые слова !
7 4 месяца • Ответить
У нормального, адекватного индивида нет необходимости постоянно загружать либо свой мозг, либо своё тело) А вот то что занятия спортом и мозговая активность должны быть стабильны, а не эпизодически - это ДА))
5 4 месяца • Ответить
а без удовольствия и желания не будет заниматься...Надо искать занятия,совмещающие пользу и кайф!
4 4 месяца • Ответить
Жизнь коротка и тратить её на компьютерные игры и соцсети глупо.
10 3 4 месяца • Ответить
Ага, у меня (и не только) в студенчестве был эффект помидориса - осенью нас отправляли в колхозы на 2 месяца помидоры собирать. Уже и домой вернешься, и занятия начались, а как глаза вечером закроешь, так мальчики кровавые, пардон, помидоры переспевшие в глазах мелькают. В магазин или на рынок зайдешь, начинаешь в уме памидоры в ящики сортировать, штабелями устанавливать. Время проходит - и помидоринг проходит. И как, интересно, это влияет на мою жизнь и мировосприятие?
5 4 месяца • Ответить
Ага, у меня (и не только) в студенчестве был эффект помидориса - осенью нас отправляли в колхозы на 2 месяца помидоры собирать. Уже и домой вернешься, и занятия начались, а как глаза вечером закроешь, так мальчики кровавые, пардон, помидоры переспевшие в глазах мелькают. В магазин или на рынок зайдешь, начинаешь в уме помидоры в ящики сортировать, штабелями устанавливать. Время проходит - и помидорис проходит. И как, интересно, это влияет на мою жизнь и мировосприятие?
2 4 месяца • Ответить
Игра в Тетрис, возможно, и развивает мозгИ, но только у ПэТэУшников ))
Хотите реально повысить интеллектуальные способности - играйте в Шахматы!
8 1 4 месяца • Ответить
Да здравствует разнообразие игр и ролей !Без игр и пьес вся жизнь-один сплошной тупо-незатейливый тетрис
2 4 месяца • Ответить
Игра, в которой и думать не надо особо. На неё прдсело много народу. Как на иглу. Их исследовали. Спасибо подсевшим подопытным. Увлечение науками - тот же тетрис. Только миллионам это не дано. Лень. Да и улучшение в голове им нужно как рыбе зонтик.
3 4 месяца • Ответить
Любопытно было наблюдать, как люди в 80-90- осваивали компьютерные игры и останавливались на то что соответствовало их фантазии и умственному развитию. "Тетрис" (его классический начальный вариант) с примитивным сюжетом и 3 кнопками управления способен полностью одеградировать и без того невеликого ума человека, убивая огромное время его жизни... Чем скорее человек пройдет и похерит на всю жизнь этот "каменный топор игрового мира" тем больше шансов к развитию.
1 4 месяца • Ответить
хаааа.. ещё одна фишка для отупления масс
1 4 месяца • Ответить
КАЖДЫЙ ЗАНИМАЕТСЯ НУЖНЫМ ДЕЛОМ и даже тот который совсем ни чем не занимается...
1 4 месяца • Ответить
Еще хорошо когда человек понимает , что от него хочет эта жизнь и что каждый человек уникальный и очень важен, сам по себе как личность. И у нас у каждого есть таланты и дары! Нужно ппосто об этом знать и читать книгу одну саму важную! Где есть все ответы на все вопросы! А это -БИБЛИЯ! Притчи там есть ппо таланты и дары тоже! (Мф. 25:14-30)
2 1 4 месяца • Ответить
да? поищи там ответ на вопрос: как найти квадратный корень в паскале? или где мой второй носок?
1 1 месяц • Ответить
Какая-то пустая статья.
2 3 месяца • Ответить
Все изобретения и открытия в истории человечества сделаны людьми не знавшими никакого тетриса.
1 3 месяца • Ответить
то есть, по твоей логике, учёные и изобретатели нашего времени не знают, что такое тетрис? какой же абсурд...
1 месяц • Ответить
Да учёные и изобретатели нашего времени знают что такое тетрис, но не играли в него! Хотя тетрис был и до нашей эры.
1 месяц • Ответить
Комп. игры прямой уход от реальности бытия. Чего и добиваются создатели игр.
2 1 3 месяца • Ответить
Мозг становится более плотным.... И не пробиваемым((:
1 2 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.