Крупнейший метеоритный кратер Земли

Диаметр наибольшего ударного кратера на Земле составляет почти 300 километров.
РЕКЛАМА
Расположенный в Йоханнесбурге (ЮАР) ударный кратер Вредефорт является самым большим на Земле. Этот кратер диаметром около 300 километров занимает 6% площади ЮАР.

Изначально ученые предполагали, что этот кратер образовался в результате взрыва древнего вулкана. Однако в 1990 году им удалось выяснить, что Вредефорт образовался после падения одного из крупнейших астероидов, когда-либо соприкасавшихся с нашей планетой! По оценкам исследователей, его диаметр составлял около 10 километров.

Впрочем, следует отметить, что в скором времени Вредефорт может уже не быть самым крупным ударным кратером на Земле. Ведь в районе Земли Уилкса (Антарктида) находится геологическое образование, которое может оказаться гигантским метеоритным кратером диаметром 500 км! Но поскольку оно расположено под ледяным щитом Антарктиды, прямое его исследование невозможно. Поэтому на сегодняшний день точно не ясно, является ли это формирование ударным кратером или нет.

Считается, что Вредефорту около 1,9 млрд. лет, что делает его одним из древнейших ударных кратеров на Земле. Сегодня в центре него находятся три города и озеро.

А в России самым большим ударным кратером является Карский кратер, который находится на Югорском полуострове, на берегу залива Байдарацкая губа. Его диаметр составляет 120 км.
Источник: www.nat-geo.ru
Поделись
с друзьями!
882
4
11
7 месяцев
РЕКЛАМА
Как я сильно ошибался насчёт величины Аризонского кратера.А также по поводу прочности нашей планеты.Наверняка учёные врут насчёт строения нашей планеты,т.к.даже удар аризонского(равный 8000 атомных бомб сравнимых с Хиросимской) не расколол планету.Что уж говорить про этого супергиганта.
5 7 месяцев • Ответить
Похоже, самые примечательные кратеры располагаются в малонаселенных людьми местах.Или кратеры там находят, потому что люди не успели заполнить собой места кратеров?
7 месяцев • Ответить
интересно ,а когда на Москву планируется метеоритный удар ,интересует наверно многих кто ивёт даже за 200км!!
2 7 месяцев • Ответить
интересно ,а когда на Москву планируется метеоритный удар ,интересует наверно многих кто живёт даже за 200км!!
3 7 месяцев • Ответить
Недавно ученые обнаружили, что на дне кратеров, в результате колоссального давления и температур при ударе,образуются месторождения чёрных алмазов, которые имеют несколько отличную кристаллическую решетку и большую твердость, чем у обычных.
7 месяцев • Ответить
Не надо алмазов и не надо таких катаклизмов.
1 6 месяцев • Ответить
А есть ли фото алмазов ?
6 месяцев • Ответить
Земля. Планета.Хрупкая и одинокая .
1 6 месяцев • Ответить
После такого метеоритного удара следует явление, называемое ядерной зимой. 65 миллионов лет назад такая штука свалилась в нынешний Мексиканский залив, поднялась пыль до небес, загородила Солнце, наступила холодина и передохли чуть не все животные, динозавры тоже.
5 месяцев • Ответить
В несколько меньших масштабах пора бы повторить, но, чуть севернее, а то мексиканцев жалко.
1 4 месяца • Ответить
я б с удовольствием понаблюдал бы кратер от взорвавшегося йеллоустоуна и пролив имени академика сахарова,на месте нынешней территории воинствующих и пытающихся главенствовать в мире идио..ов...готов даже холод ледниковый терпеть ради сего.ведь в теории,после превращения в кимберлитовую трубку всемирного раздражителя,может случится всеобщий мир
1 4 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.