Популярность людей связали с особенностями мозга

Междисциплинарная команда ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружила зоны мозга, отвечающие за восприятие статуса и популярности членов малой группы. Оказалось, что ключевую роль в этом процессе играет взаимодействие между двумя определенными подсистемами мозга. Также было установлено, что чем популярнее тот или иной человек в группе, тем тоньше его мозг «настроен» на распознавание статуса других людей. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для исследования ученые привлекли два коллектива небольших студенческих организаций, где все их члены были хорошо и давно знакомы друг с другом. Всего 26 молодых людей (12 мужчин и 14 девушек). В обоих коллективах была проведена стандартная процедура социометрии – каждый член группы должен был ранжировать всех остальных членов группы, ставя на первое место того, кто ему нравится больше всех и, далее, вплоть до наименее приятного коллеги. Затем все оценки обобщались, и за каждое место в выборе начислялись баллы. На их основе подсчитывалась популярность каждого индивида внутри группы. Также была построена социограмма – визуальная схема-граф взаимных выборов (как положительных, так и отрицательных).

На втором этапе проводилось три эксперимента с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии. В первом эксперименте поочередно всем членам обоих коллективов демонстрировались черно-белые фотографии всех остальных их коллег, с эмоционально-нейтральным выражением лица, а также специальные контрольные «лица-призраки», полученные посредством наложения нескольких фотографий участников исследования.

Во втором эксперименте ученые отдельно попытались установить активность аффективной системы мозга, включающей миндалевидное тело, вентральный стриатум, вентромедиальную префронтальную кору, используя классическую методику с выигрышем или проигрышем денег. Ученые обнаружили зоны мозга, участвующие в предвосхищении выигрыша (впрочем, все они совпадали с литературными данными – результатами предыдущих исследований).

В третьем эксперименте испытуемые должны были параллельно с томографией отвечать на ряд вопросов о социальных особенностях своих коллег и попытаться предсказать, как коллеги воспринимают их самих. Участникам задавали такие вопросы: «В какой степени этот человек является полезным для коллектива?», «В какой степени некто воспринимает меня как одинокого человека?». С помощью этой методики отдельно исследовалась активность зон мозга, входящих в так называемую подсистему социальной когниции, отвечающую за восприятие социальных характеристик других людей (в нее входит, внутренняя часть теменной коры, дорсомедиальная префронтальная кора и еще несколько зон). Затем данные фМРТ из разных экспериментов сравнивались между собой, а также с результатами социометрии, в том числе с использованием регрессий.

Выяснилось, что популярность того или иного члена группы связана с повышенной активностью в зонах, относящихся как к аффективной, так и социально-когнитивной подсистемам, причем последние служат триггером, включающим и вовлекающим зоны эмоциональной оценки в работу. Ученые интерпретируют этот эффект следующим образом: восприятие члена группы с высоким статусом требует от мозга испытуемых повышенного внимания к такому человеку – необходимо понять его эмоциональное состояние, предугадать поведение. Поэтому зоны социальной когниции сразу подключают для этого аффективную подсистему, которая также начинает работать на «полную мощность». В то же время эмоциональными характеристиками низкостатусных коллег можно пренебречь, и мозг не включается «по полной», экономя ресурсы.

Дополнительным интересным результатом стал тот факт, что у наиболее популярных индивидов это взаимодействие подсистем мозга было гораздо сильнее выражено, чем у остальных участников эксперимента. Иными словами, высокий неформальный статус внутри группы может быть результатом лучшего понимания статуса других людей и обусловленного им поведения. Косвенно это нашло подтверждение в высоком уровне межличностной сенситивности у «звезд» коллективов – они чаще и более точно предсказывали как другие люди их воспринимают, и как они к ним относятся.

Это одно из первых междисциплинарных исследований, попытавшихся связать социально-сетевой анализ (социометрия является его предтечей и ранним вариантом), систему социальных статусов, межличностное восприятие и данные нейрофизиологии. Авторы работы предупреждают, что они далеки от каких-либо далеко идущих выводов, однако полагают, что такого рода исследования могут создать новую объединяющую парадигму в науке.

Даниил Кузнецов
Обнаружены зоны мозга, отвечающие за восприятие статуса и популярности членов малой группы.
Источник: nplus1.ru
Поделись
с друзьями!
709
4
12
109 месяцев
Ничего не понятно - по русски можно?? ))))))))))))))))
7 108 месяцев • Ответить
Они так носятся со своими celebrities , что готовы на всё ради славы, уже научные исследования проводят по препарированию их под микроскопом. Обычный человек давно не интересен. Вопрос: а кто будет кормить и обеспечивать все блага жизни этой псевдоэлите?
2 1 107 месяцев • Ответить
Считаю эксперимент сложным.но мозг это вся вселенная.и его ,кроме того Кто создал,Творец всего,БОГ не знает.в человек лишь развивается в познании и себя и Творца.посмотрите Кэролайн Лиф(Dr.LEAF)нейропластик изучающая мозг человека.очень очень правильное учение.в добрый путь познания себя.она помогла тысячам с проблемами .
1 107 месяцев • Ответить
Клавиатура шалит.ошибка:Бог всё знает.
107 месяцев • Ответить
Я подозреваю, что у человека есть все зоны, отвечающие за то или иное восприятие. Но, действительно, можно было расписать эксперимент более простым языком и более интересно.
3 107 месяцев • Ответить
Наверное, это нужно объяснять так (чтобы было проще понять): если ты начальник (высокий статус), твой мозг чувствует к себе повышенное внимание других и "научается" на него гибко реагировать (тоньше распознает чужие статусы). А, если ты - рядовой клерк и всем на тебя наплевать (низкий статус), то твой мозг в ответ становится менее чувствительным к чужим статусам (возможно, чтобы не травмировать психику своим низким социальным положением), т.е. статус вообще ему становится по-барабану.
7 107 месяцев • Ответить
Тот, кто хорошо понимает предмет и уважает людей , может рассказать и сложные вещи простыми словами.
2 107 месяцев • Ответить
Ребята! Наш мозг КОМПЬЮТЕР основной коммуникативный аппарат во Вселенной, только кодов доступа к шифрам мозга нет , для того , чтобы их раскрыть на Планету спущена КНИГА ЗНАНИЯ , читайте ,раскрывайте свой мозг , данный ВАМ ТВОРЦОМ! сайт КНИГИ ЗНАНИЯ России http://knigaznania.ru Книга переведена на 15 языков, её читают в 38 странах ! ОЗАРЕНИЯ МОЗГА ВСЕМ!!!!
1 107 месяцев • Ответить
А без вашей книги за 10 000 р. \125 евро \, но почему-то без некоторых особенно важных глав - мозг не сможет озариться, я правильно вас поняла? Сколько же стоят эти недостающие, самые информативные, главы по вашим бизнес- расценкам?
2 107 месяцев • Ответить
Почему же в эту книгу не "спустили" славянские Веды? Неужели потому, что Ветхий Завет - малыш по сравнению с ними? Или издатели ставили перед собой иные цели?
1 107 месяцев • Ответить
Все предельно прозрачно: если ты интересуешься людьми, то и они начинают интересоваться тобой.
2 107 месяцев • Ответить
Часто бывает, что человеку пофиг на статус окружающих, но из-за своего интеллекта и др. способностей он становиться уважаемым, авторитетным и неформальным лидером в группе. Так что,"ученые" нашли то, что искали, "увидели то, что хотели увидеть".
1 107 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!