Невероятные украшения далекой Индии

"Индия - страна цветов лотоса и причудливых архитектурных орнаментов, песен о сладкой вечной любви и свободе. Все это отражается в индийских украшениях, в пристрастии ювелиров к крупным самоцветам, изящным металлическим кружевам, гармонии несочетаемого и буйству красок. Неповторимость и яркость - два слова, которые в полной мере характеризуют стиль ювелирного искусства Индии.
РЕКЛАМА
История ювелирных украшений Индии неразрывно связана с развитием культуры. Повествования о них встречаются в произведениях литературы, например, в эпосах «Рамаяна» или «Махабхарата», изображениях людей на картинах, либо на фресках, также с обязательными элементами украшений.

Первые упоминания об индийских украшениях датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. Это были уникальные в своем роде изделия, состоящие из миллиметровых бусинок золота, серебра и других материалов, соединенных в форме длинных цепочек.

С развитием добычи драгоценных камней около 300 года до нашей эры к холодному металлу украшений добавился многогранный блеск алмазов.
Но золотые изделия с самоцветами были привилегией не только женщин, но и мужчин. Так в Индии распространено ношение представителями сильного пола ювелирных предметов, например, серьги или браслеты. Это в некотором смысле показатель мужественности, и, безусловно, принадлежности к определенной касте.

А для женщин, в худшие времена, единственное, что она может захватить с собой от прежней замужней жизни, отсюда и огромное количество одновременно надетых драгоценностей.
Но это не означает, что украшения обязательно должны быть из дорогостоящих составляющих. Напротив, в Индии принято смешивать различные фактуры при изготовлении украшений, например, бриллианты могут вполне гармонично соседствовать с грубой медью, коралловыми бусинами, слоновой костью и различными недрагоценными камнями и металлами.
Тем не менее, сложились два определенных типа индийских украшений, которые сравнительно отличаются друг от друга не только техниками исполнения, но и используемыми материалами - Минакар и Кундан.

«Минакар» - техника изготовления ювелирных украшений с применением эмалевых покрытий металла. В качестве основы обычно берется золото - для нательных украшений, а также серебро - чаще для предметов роскоши, различных шкатулок, рамок для фотографий. Цветовая палитра эмали очень разнообразна, порой на сравнительно небольшом участке украшения умещается целая «радуга».
Это кропотливая и трудоемкая работа, поэтому в Индии существует всего три фамильные школы стиля «минакар», занимающиеся изготовлением подобных изделий, тем не менее, украшения получаются эксклюзивными и довольно дорогими.

«Кундан» - техника исполнения изделий из золота, обычно 22 или 24 карата, инкрустированного драгоценными камнями.
Особенностью кунданских украшений является необычное крепление самоцветов с помощью золотой фольги.

«Мена Кундан» - соединение двух стилей в одном ювелирном изделии. Одна сторона украшения имеет роскошные цвета эмали, другая - богатство драгоценных металлов и камней. Для предотвращения контакта эмали с кожей, под украшение подкладывают бархатную полоску.
Разнообразие индийских украшений не знает границ. Помимо традиционных серег, перстней, браслетов и ожерелий, существуют цепочки для лодыжек, кольца для пальцев ног, украшение для лба «бинди» и головы «тика», серьги для носа, «сарпечи» - украшения для головных уборов.
В качестве вдохновения индийские ювелиры до сих пор используют мир животных, птиц и растений. Распространен мотив изображения цветов лотоса, жасмина, листья определенных деревьев, например, пипала, «священного древа жизни», фруктов, а также солнца и звезд.
«Сарпечи» выполняют в форме павлинов, переливающихся цветами бриллиантов, рубинов и изумрудов. На юге Индии распространено украшение «тхали», которое используют при брачных церемониях, и выглядит оно как золотая цепь с множеством символических подвесок.
По индийским украшениям можно узнать многое об обладателе, все равно, как прочитать текст в книге. Специальное ожерелье «мангал сутра» укажет на замужество женщины, браслеты - на количество и пол детей, а материал изготовления - о принадлежности к определенной касте. Так, например, золотые браслеты для щиколоток имеют право носить женщины из высших сословий.
РЕКЛАМА
Знаменитый ювелирный дом «Carrera y Carrera» выпустили коллекцию «Taj Mahal» с многообразием тонов, камней, золота и перьев. Так, например, серьги и подвески в синих тонах выполнены из белого золота, инкрустированного бриллиантами и топазами голубого цвета, и конечно яркими перышками, покрашенными сочным голубым. История бренда «Cartier» неразрывно связана с Индией на протяжении многих лет с момента знакомства в 1926 году Луи Картье и индийского махараджи Патиалы Бхупиндра Сингха.
Коллекция драгоценностей «Inde Mysterieuse» поражает воображение богатством форм, деталей, сочетанием различных материалов и своей сказочной красотой.

Знаменитые цветочные мотивы просматриваются в коллекциях таких ювелирных домов, как «Boucheron», «Leon Hatot» или «Brumani».
Индийские украшения все больше вытесняют классические миниатюрные, выполненные в строгих линиях драгоценности. Отсутствие красок в современных городах и скоростной темп жизни заставляют человека обращать свои взоры в сторону праздника, буйства роскоши и цвета.
Драгоценности в стиле индийских махараджи разбавляют серые будни, позволяют соприкоснуться с магией Востока и почувствовать себя настоящим королем жизни.
Поделись
с друзьями!
1074
0
52
54 месяца
Украшения очень красивы.Просто удивительное мастерство. Форма украшений, камни, метал применяемый при изготовление - всё это делает их неотразимыми. И любая женщина выглядит в этих украшения богиней.
13 54 месяца • Ответить
Какая нежная красота.........
2 53 месяца • Ответить
женщина создана блистать
2 53 месяца • Ответить
вся эта роскошь без женщины не имела-бы смысла,как они гармоничны,нет слов
5 53 месяца • Ответить
фантастика!!!
1 53 месяца • Ответить
очень красиво. и в серые будни точно поднимает настроение
4 53 месяца • Ответить
Это великолепие создано подчеркнуть красоту любимых женщин.
1 53 месяца • Ответить
НО! на русской бабе (не могу называть их женщинами) всё это будет как на корове черкесское седло. Так что сии украшения только для таких женщин!
2 27 53 месяца • Ответить
кто видит в русской женьщине только корову сам далеко не черкесский скакун а скорее всего гораздо более мелкое и корявое животное и чаще всего с рогами
44 53 месяца • Ответить
Предполагаю, что хотел сказать, что не представляешь, как эти украшения будут смотреться на русских дамах в пышном теле. Уверенна, будут и даже очень, главное подобрать правильно, тем более, что на неухоженную их не наденешь. Тем более, что русские красавицы самые обворожительные в мире, а ты так.............?!
7 50 месяцев • Ответить
Однако кто же Вам такое воспитание дал? Русская женщина всегда отличалась гостеприимством, радушием и добротой. Не просто ведь кто то сказал, что Русская женщина и коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт. И ещё, женщина любой национальности в первую очередь - это Мама. Страшно иметь такого ребёнка, как вы, кого же вы воспитаете? Что посеешь, то пожнешь. Жалко ваше существование. О таких как вы хочется сказать: ни чести, ни совести, ни достоинств.
5 40 месяцев • Ответить
КРАСИВЫЕ и в РОССИИ ЕСТЬ!что-то подойдет, только мало кто сможет купить и носить!
Обратите внимание на пирсинг ушей!Молодежь в России уродует свои уши подшипниковыми кольцами.Видели?Тяжесть и глупость.Снижение слуха обеспечено сразу
инвалидизация,либо смерть.В ушах постоянно наушники и отсутствие самоконтроля при переходе через железнодорожные пути.Надо что-то делать!
3 33 месяца • Ответить
Если ты не можешь назвать русских ЖЕНЩИН женщинами,то не трудно догадаться кто такой ты...и даже не мужик...
18 53 месяца • Ответить
Божественная красота
1 53 месяца • Ответить
Великолепно, прекрасно, нет слов передать эту красоту
4 53 месяца • Ответить
Просто прекрасные женщины и прекрасные украшения
4 1 53 месяца • Ответить
а на фотках почти все женщины явно не индианки
3 2 53 месяца • Ответить
конечно,европейки и славянки..
33 месяца • Ответить
А что славянки - это не европейки?
20 дней • Ответить
очень красиво
1 53 месяца • Ответить
Эти красавицы индианки, только они актрисы или модели, среди них там есть известная индийская актриса. бывшая мисс мира с серо-голубыми глазами, поэтому они все красивы. А обычные индианки красотой не отличаются, у них очень темная кожа и грубоватые черты лица и полные фигуры. Русские женщины тоже разные, есть очень красивые, а есть просто полные без шеи и талии.
5 53 месяца • Ответить
Как и у любой национальности!!
1 53 месяца • Ответить
понятие красоты изменчивы!Еще в 60 г.да и в 70 те модели которые сейчас ходят по подиуму считались бы уродливо худыми.Моя мама очень страдала от своей излишней худобы,а сейчас она была бы Мисс красавицей!
47 месяцев • Ответить
я с вами полностью согласна.Моя мама тоже была "худышкой" и очень комплексовала,счетала себя уродиной.Когда показываю ее фото ,,все в один голос заявляют что такой красавицы в жизни не видели.И это без грима и фотошопа ,
1 35 месяцев • Ответить
Ну, у каждого свои вкусы! Украшения явно произведения искусства. А вот русские женщины в основном красивы душой и телом
6 52 месяца • Ответить
Очень красиво!Национальный колорит и в тоже время модно
1 52 месяца • Ответить
В каждой нации есть красотки!
3 52 месяца • Ответить
Любая статья становится поводом для межнациональной розни( Ужас... Молния в Амурской области-наверное русские проститутки, украинские террористы или кавказские вахабиты((( Достало уже....Просто смотрите и наслаждайтесь красотой...
8 1 51 месяц • Ответить
Настоящее произведение искусства.
2 50 месяцев • Ответить
Очень красивые украшения! Отражают внутренний мир женщин, они в них светятся! Вот чего нам не хватает!
49 месяцев • Ответить
Волшебно! Смотреть- удовольствие , даже если это не твой стиль. Женщины, демонстрирующие украшения, сами - настоящие драгоценности.. Спасибо за статью и фотографии...
1 48 месяцев • Ответить
Божественно красиво!!!
1 43 месяца • Ответить
Очень красивые украшения! Еще красивее девушки!! Но наши все равно лучше!!!
42 месяца • Ответить
Магия Востока завораживает! Хотя все дамы явно европейки.
41 месяц • Ответить
По поводу национальности девушек-моделей: только две из них индийские актрисы,парочка-тройка могут быть индианками,остальные-явно европейки. А вообще, внешность людей,язык,даже культура в индии очень отличается от штата к штату как в ссср отличались представители разных республик. В частности в Дели проживают преимущественно пенджабцы, так девушки-пенджабки, как правило, стройны,узкобедры,вообще изящны и часто красивы.
1 34 месяца • Ответить
Интересно, а кто у этого урода, кот. так отозвался о русских женщинах, мама? Может она и есть то уродище, которое он всю жизнь перед собой видел. Ну, вот только тогда, его понять можно...
28 месяцев • Ответить
Сказочная красота Индии
1 23 месяца • Ответить
о боже какя красота,прекрасна оболдет даже глаз не оторвать
20 месяцев • Ответить
Многие, многие годы индия была под англичанами...отпрыски этих смешений, мы и видим..В модельном бизнесе в индии в основном лидируют девушки европейского типа..(хорошая карма, работа обеспечена. Украшения великолепны, но на мой вкус восточно избыточны.
1 месяц • Ответить
И ещё..на счёт наших дам, а ЗАЧЕМ ?? другая культура, климат, и тд.и тд.Представьте нашу девушку в этих украшениях напр. в театре, даже там !!! !!!
1 месяц • Ответить
"Украшения великолепны, но на мой вкус восточно избыточны".Согласна.Это в основном в праздники. Разве наши царицы не носили украшений? Но все хорошо в меру. И, что немаловажно, в каждой стране - свои законы и понятия. Представляю, как бы я пришла на работу в школу в таком наряде..))) И даже на праздник... P.S. Граждане, не надо обижать чужих мам...Это оскорбление. И не всегда "яблоко от яблони недалеко падает".
3 1 месяц • Ответить
В Индии удивительные есть женщины. Однажды ехали в машине по Дели, к машине на перекрестке подбежали попрошайки, это там всегда. Но одна девочка меня сильно поразила своими глазами и лицом. Хотя видно было что она из нищих и окружение было соответствующее и под носом у нее было высохшее что-то. Но лицо и главное глаза у девочки были от бога.
25 дней • Ответить
В Индии удивительные есть женщины. Однажды ехали в машине по Дели, к машине на перекрестке подбежали попрошайки, это там всегда. Но одна девочка меня сильно поразила своими глазами и лицом. Хотя видно было что она из нищих и окружение было соответствующее и под носом у нее было высохшее что-то. Но лицо и главное глаза у девочки были от бога.
1 25 дней • Ответить
Вульгарно
1 23 дня • Ответить
Бусы для дикарей
1 23 дня • Ответить
Что значит не представляете таких украшений на русских женщинах? Посмотрите картины, где русские женщины в национальных костюмах, там тоже очень много украшений, и очень красивых. Жаль, что наши женщины не одевают эти наряды и украшения на свадьбу, а в Индии эта традиция сохранилась.
21 день • Ответить
Чувствуется изящная гармония между образом индийской женщины и её украшениями. Единение... Словно одно целое... Ни убавить, ни прибавить.
21 день • Ответить
А вот женщины с западной (не восточной) внешностью, кажется, демонстрируют эти украшения... не создавая единения красоты и гармонии... Разница улавливается, правда.
Здесь очень важно быть гармонично красивой (внутри и внешне), а не казаться или демонстрировать красоту без гармонии...
21 день • Ответить
Желаю русским красавицам воплощать в себе гармонию своего образа и русских национальных украшений.
Это будет божественно!
КРАСОТА ДУШИ и ТЕЛА (гармония внутреннего и внешнего) спасает и спасёт наш мир.
21 день • Ответить
Красавица на первом снимке - Ашварайя Рай, а про коней и избы это Некрасов, а в 20 веке воторил Наум Коржавин - а кони все скачут и скачут , а избы горят и горят.
18 дней • Ответить
Женщины в Индии украшают себя, если не драгоценными изделиями, то просто живыми цветами. Свежесрезанные цветы продают на рынках, из них делают бусы, браслеты, серьги, заколки. Розы, жасмин, хризантемы...вплетают в волосы. Цветами украшают храмы и божество, которому поклоняются. Это очень красиво и притягательно, аромат цветов завораживает.
13 дней • Ответить
добавим сюда кама-сутру и станет ясно, почему в Индии так много народу)))
7 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.