Игра стекла и стали: образцы невероятной архитектуры XXI века

Архитекторы, инженеры и строители все больше склоняются к тому, чтобы дружить с природой, а не мериться с нею силой. В этой статье вы увидите необычные небоскребы и другие удивительные постройки, которые наглядно демонстрируют чудеса и достижения архитектуры начала XXI века.


Bahrain World Trade Center


Манама, Бахрейн, 2008


Первый в мире небоскреб с ветрогенераторами в конструкции создала британская мультинациональная компания Atkins. Две 240-метровые 50-этажные башни в виде парусов соединены тремя мостами, в которые интегрированы ветряки диаметром 29 метров.

Турбины ориентированы на Персидский залив, откуда чаще дует ветер. Благодаря продуманной конструкции башен в промежутке между ними поток воздуха ускоряется, что дает максимальную загрузку турбинам. В результате здание на 15% обеспечивает себя электричеством.

Walt Disney Concert Hall


Лос-Анджелес, США, 2003


Произведение крупнейшего американского архитектора-деконструктивиста Фрэнка Гери (он же автор музея Гуггенхайма в Бильбао) напоминает затейливый бумажный кораблик со множеством парусов. Неудивительно — архитектор увлекался парусным спортом.

Большая часть внешних стен сделана из нержавеющей стали, из-за чего жители близлежащих домов и водители жаловались на слепящие солнечные блики. Чтобы смягчить эффект, стены подвергли особой шлифовке. Внутри здания обустроен зал на 2252 места с превосходной акустикой и органом, фасад которого по дизайну рифмуется со зданием: трубы торчат во все стороны.

Agora Theatre


Лелистад, Нидерланды, 2007


Многогранная конструкция, созданная голландским архитектором Адриана Гёзе, напоминает космический корабль снаружи и калейдоскоп внутри. Внешние грани играют золотом, внутренние — окрашены в разные цвета и рождают оптические иллюзии. Создатели центра культуры уверены, что театр — это пространство за пределами реальности и обыденности.

Museum of Islamic Art


Доха, Катар, 2008


Музей исламского искусства поселился в парке на искусственном острове. Здание словно пирамидка из детских кубиков, но с арками и окошками. Так китайско-американский архитектор Бэй Юймин интерпретировал традиционные мотивы исламской архитектуры.

Mercury City Tower


Москва, Россия, 2013


Здание в деловом центре Москва-Сити побило рекорд лондонского The Shard и на момент завершения строительства было самым высоким в Европе (338,8 м, по состоянию на 2024 год это звание принадлежит 462-метровому небоскребу «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге).

Небоскреб — плод совместного творчества двух архитекторов — американца Фрэнка Уильямса и русского Михаила Посохина. Башня в 75 этажей со сплошным панорамным остеклением поднимается вверх уступами.

The Shard


Лондон, Великобритания, 2012


«Осколок» — стеклянная 87-этажная пирамида с обзорной площадкой на крыше. Внутри расположены жилые помещения, офисы, отель и рестораны. Итальянский архитектор Ренцо Пиано воплотил в проекте идею «вертикального города», где люди могут и жить, и работать, и отдыхать.

Seattle Central Library


Сиэтл, США, 2004


Центральная библиотека снаружи выглядит как живописное нагромождение стеклянных платформ, затянутых в стальную сетку. Внутри — многофункциональное пространство в 11 этажей, соединенных пандусами и эскалаторами. Никаких лестниц.

Beijing National Stadium


Пекин, Китай, 2008


Национальный стадион, называемый в народе «птичьим гнездом», был построен для проведения летних Олимпийских игр 2008 года. Бетонная чаша окружена переплетенными металлическими балками, которые держатся на 24 колоннах. Крыша из прозрачного материала защищает от дождя и солнца. Вместимость стадиона — 91 тыс. человек.

Harpa Concert Hall


Рейкьявик, Исландия, 2011


Стальной каркас гигантского «айсберга в океане» покрыт, как чешуйками, разноцветными тонированными стеклянными панелями — в основном зелеными, а также синими, бирюзовыми, бежевыми. В них, как и задумано, отражаются город, небо, гавань. Это здание словно монумент на границе суши и моря, природы и искусства.

Metropol Parasol


Севилья, Испания, 2011


Самое большое деревянное сооружение в мире раскинуло «шляпки» по старому центру Севильи. Проект немецкого архитектора Юргена Майер-Германа под названием «Зонтик Метрополь» на самом деле представляет собой структуру из шести «зонтиков», больше похожих на инопланетные фантастические грибы. Автор вдохновлялся также сводами Севильского собора и фикусами на соседней площади Кристо-де-Бургос. «Под зонтиком» размещаются музей археологии, рынок и ресторан. По извилистым мосткам можно выйти на крышу.

Поделись
с друзьями!
574
4
7
1 месяц
Любопытно, но не более того!
5 1 1 месяц • Ответить
Мне как-то больше по душе старинные нью-йоркские небоскребы
1 1 месяц • Ответить
раньше хрущевки называли "современные здания из стекла и бетона".
1 1 месяц • Ответить
Большинство не впечатляет. Кроме первого с генераторами и палки в Москве. Эти еще более-менее смотрятся.
1 2 1 месяц • Ответить
Где это и что за архитектурные новости?
1 месяц • Ответить
Бездушное уродство
1 1 26 дней • Ответить
Музей исламской культуры красив: сочетание традиции и современности
1 1 день • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!