Самые красивые парламенты мира

Венгерский парламент. Будапешт


РЕКЛАМА

Здание в неоготическом стиле с элементами восточной архитектуры. Строилось с 1885 по 1904 год. Образцом, безусловно, послужил Вестминстерский дворец, но, на наш взгляд, здание Венгерского парламента даже превосходит по красоте своего «старшего собрата». Архитектор – Имре Штейндль.

Здание парламента в принципе самое большое в Венгрии. Высота центрального купола 27 м, диаметр 20 м. Во флигелях по обе стороны от купола находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время во втором зале проходят конференции. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании. В социалистический период истории Венгрии шпиль был увенчан красной звездой. В купольном зале парламента, украшенном 16 статуями королей и правителей Венгрии, с 2000 года (1100-летие государственности Венгрии) хранится корона святого Стефана, скипетр, держава и меч.

Парламент Великобритании. Вестминстерский дворец, Лондон



Одно из самых известных зданий парламентов в мире. Изначально – резиденция английских монархов. Первый Вестминстер Холл был построен в XI веке, и время от времени обрастал пристройками. В 1834 году большая часть дворца сгорела при пожаре, и для его восстановления создали королевскую комиссию, которая из 97 предложенных проектов выбрала проект архитектора Чарльза Барри. По окончании строительства в 1860 году его удостоили рыцарского звания.

Парламент Канады, Оттава



Парламент Канады – это целый парламентский холм – комплекс неоготических зданий. Центральный блок построен в 1860-х годах, но во время пожара 1916 года от него уцелела только библиотека, где сегодня стоит статуя королевы Виктории. Остальное пришлось строить заново. В центре вместо Башни Виктории построили Башню Мира (высота 96 м) в честь канадцев, погибших в Первой мировой войне. Самое большое помещение комплекса – зал Конфедерации, где и происходят заседания депутатов.

Конгресс США, Капитолий, Вашингтон



Первый камень в основание Капитолия заложен ещё самим Джорджем Вашингтоном в 1793 году. Строительство пышного здания в стиле ампир велось несколькими поколениями архитекторов. В ноябре 1800-го в недостроенном Капитолии собрался Конгресс, однако в 1814-м его сожгли британцы. Пять лет ушло на восстановительные работы. С 1820-го по 1827 год южное и северное крыло здания соединили переходом, над которым соорудили купол.

Через 30 лет Капитолий начали расширять, но с сохранением уникальных элементов первоначального здания — например, капители колонн, украшенные табачными листьями и початками маиса вместо традиционной для классицизма средиземноморской флоры. Вместо старого купола был сооружён новый, чугунный, высотой 87 метров и массой свыше 4 000 тонн.

Национальный конгресс Аргентины, Буэнос-Айрес



В 1895 году на строительство дворца Национального конгресса был объявлен конкурс, на который поступило 28 проектов со всего мира. Победил итальянец Витторио Меано, решивший, что здание надо строить в стиле неоклассицизма. Дворец открыли в 1906 году, однако отделочные работы продолжались ещё сорок лет. Главным украшением дворца, безусловно, является 80-метровый купол. На лестнице перед дворцом стоят фигуры крылатых львов и кованые фонари. Крылатые хищники также украшают фронтон по бокам. На платформе за фронтоном находится 8-метровая бронзовая квадрига, двухколёсная колесница, запряжённая четырьмя лошадьми.

Парламент Германии, Берлин



Здание рейхстага, или Рейхстаг – историческое здание, в котором с 1894-го до 1933 года заседал одноимённый государственный орган – рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. С 1999 года в реконструированном здании размещается бундестаг – немецкий парламент, самый посещаемый туристами парламент в мире.

Здание построено по проекту архитектора Пауля Валлота в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень заложил в 1884 году кайзер Вильгельм I. Строительство продолжалось 10 лет и завершилось уже при Вильгельме II.

Национальный конгресс, Бразилия



Дворец Национального конгресса построен в 1960 году по проекту известного латиноамериканского архитектора Оскара Нимейера в виде параллелепипеда с двумя небоскрёбами высотой около ста метров, соединяющимися трехуровневым переходом и двумя полусферами по бокам. Под полусферой в форме купола находится Федеральный сенат, а под чашей – Палата депутатов. В небоскрёбах работает аппарат конгресса. Дворец соединён с соседними зданиями подземными тоннелями

Грузинский парламент, Кутаиси



С 2013 года грузинский парламент переехал из Тбилиси в новое здание в Кутаиси. Автор нового здания – испанский архитектор Альберто Доминго Кабо.

Европейский парламент, Страсбург



Особое место в современном Страсбурге занимают два строения: здание Европарламента и Дворец Европы, в которых расположены административные органы Евросоюза. Грандиозное здание Европарламента построено в 1999 году в виде гигантского крыла из стекла и стали, отражающегося в водах реки Иль. Венчает его 60-метровая круглая, специально недостроенная башня. Есть информация, что таким образом архитектор намекнул на знаменитую картину Питера Брейгеля «Вавилонская башня». Пленарные заседания в огромном зале Европарламента проводятся 12 раз в год и продолжаются около четырёх дней (на остальные сессии Европарламент собирается в Брюсселе и Люксембурге). В это время сюда открыт доступ посетителям.

Парламент Норвегии, Осло



Резиденция Стортинга, парламента Норвегии, расположена в центре Осло. Здание из жёлтого кирпича по проекту шведского архитектора Эмиля Виктора Ланглета строилось шесть лет и введено в эксплуатацию 5 марта 1866 года.

Парламент Швейцарии, Берн


РЕКЛАМА

Федеральный дворец — здание в центре Берна, в котором заседают Федеральное собрание (парламент) и Федеральный совет (правительство).

Дворец построен в 1894—1902 годах по проекту швейцарско-австрийского архитектора Ганса Ауэра. Открыт для свободного посещения практически круглый год. Специально для посетителей даже установлены галереи, откуда можно наблюдать за заседаниями парламента.

Парламент Швеции, Стокгольм



Здание парламента расположено на острове Хельгеандсхольмен в центральной части Стокгольма. Построено по проекту архитектора Арона Юханссона в стиле неоклассицизма, фасад – в стиле необарокко. Строительство велось с 1897-го по 1905 год.

Парламент Португалии, Лиссабон



Дворец Сан-Бенту, или Дворец Национального собрания, – резиденция португальского парламента в центре Лиссабона. Построен в XVII веке в духе маньеризма как парадное здание бенедиктинского монастыря.

Дворец парламента, Бухарест, Румыния



Согласно Мировым рекордам Гиннесса, Дворец Парламента является самым тяжелым зданием в мире. Сооружение состоит из 700 тыс. тонн стали и бронзы, в сочетании с 1 млн. кубометров мрамора, 3,5 тыс. тонн хрусталя и 900 тыс. кубометров древесины. Данное сооружение является наибольшим в мире гражданским административным зданием.
Поделись
с друзьями!
975
4
34
2 месяца
Очень красиво! Хорошая и познавательная статья.
7 2 месяца • Ответить
Очень чудесно.Надо чаще знакомить с мировыми изысками
1 2 месяца • Ответить
"Эмосурф" для того и создан глобализаторами,для того и идет рассылка, чтобы насаждать чужую нам культуру, навязывать западные оценки и уничтожать нашу отечественную культуру. И так было во все времена. Уничтожались памятники письменности , которые были ДО Кириллы и Мефодия, уничтожались исторические документы. Чтобы мы навсегда забыли величие нашей цивилизации.
1 4 2 месяца • Ответить
Лишь бы ложку дёгтя бросить! Ну человееек!
1 месяц • Ответить
В части из них творитца в большем разе простой маразм ...
Если вам что то кажется не особо кошерным обратите очи "нашей" думе ...
20 дней • Ответить
Венгерский парламент самый красивый!
13 2 месяца • Ответить
Агде Вена?Странно что здание австрийского парламента не замечено.
3 2 месяца • Ответить
Наше Царицыно достойно того, чтоб быть помещенным здесь
1 месяц • Ответить
Царицыно - не парламент.Читайте внимательно.Речь идет ТОЛЬКО о парламентах.
1 месяц • Ответить
А где Российский дом престарелых
7 1 2 месяца • Ответить
Ха-ха!
2 месяца • Ответить
А где Российский Белый дом?
2 2 месяца • Ответить
Российский Белый Дом - это здание Правительства России. Государственная Дума и Совет Федерации находятся в других зданиях, которые, к сожалению стоят на обычных московских улицах без площадей, парков и клумб вокруг. И сами здания очень простые. Их почти не видно в отличии ото Кремля или Белого Дома Правительства Федерации
4 2 месяца • Ответить
Как-то раз пустили наш парламент в Белый Дом, так потом пришлось Белый Дом расстреливать...
1 месяц • Ответить
в п........
2 месяца • Ответить
Архитектура-это музыка, застывшая в камне- как точно сказано. Заметка прекрасная.Наше здание в Москве тоже достойно находиться в этом списке.Из представленных больше всего понравился парламент Норвегии.
1 2 месяца • Ответить
Какое ваше здание в Москве?
2 месяца • Ответить
Спасибо за краткую, но ёмкую и полезную информацию.
2 месяца • Ответить
а где же наша красота в псевдо- русском стиле? Показать нечего стране с тысячелетней историей
3 2 месяца • Ответить
Страна Россия еще не достигла 1000-его возраста. Россия молодая и ее отсчет начинается с царя Петра -1700 годы.
2 месяца • Ответить
А где же Венский Парламент.Он тоже очень красивый ?
3 2 месяца • Ответить
Странно, что в эту подборку не попал итальянский Парламент в Риме. Я бы его поставила на второе место.
3 2 месяца • Ответить
Очень интересно. Спасибо автору!
1 2 месяца • Ответить
Очень красивые фото!!! полезная статья. Парламент в Будапеште меня просто поразил. Фотала его и днём и ночью. красота неописуемая!!!!
1 2 месяца • Ответить
очень красиво.Во многом грандиозно
1 2 месяца • Ответить
Люди подписавшие к строительству здания европарламента - полнейшие недоумки!
Как можно было брать, в качестве образца, или хотя бы даже просто намёка, вавилонскую башню, являющуюся символом не единения, а напротив разрушения и хаоса!?
Как корабль назовёшь - так он и поплывёт. Судьба Евросоюза предрешена.
2 3 2 месяца • Ответить
Очень сомнительная подборка. Вестминстер, Капитолий, Нац.Конгресс, здание в Будапеште достойны такого списка. Но провинциальные Осло, Берн, Лиссабон - подобных зданий сотни. Это не упрёк архитекторам. В мелких странах и "домики для власти" маленькие.
1 2 2 месяца • Ответить
А как там в этих " мелких провинциальных странах" людям - то живется? В мелкой Норвегии или лилипутовой Швейцарии? Меньше выпендрежа- больше благополучия
5 2 месяца • Ответить
Домики для власти должны быть пропорциональны размерам страны? Тогода в России какого размера должен быть " домик для власти"? Прям боюсь представить.
2 месяца • Ответить
Мне кажется зачем такие денжищи тратить на здания парламентов.Это друг перед другом.
2 месяца • Ответить
А где же наш парламент?
2 месяца • Ответить
Наш парламент - позорный серый кирпич. Грузинское полуяйцо скорее подходит для музея современного искусства. В моем вкусе американское безе. Не люблю остроконечную архитектуру. Если она и является застывшей музыкой, то скорее - музыкой Скрябина.
2 месяца • Ответить
Извиняюсь, не Скрябина, а Стравинского.
2 месяца • Ответить
Увы, здание Государственной Думы ничего особенного из себя не представляет. Бывшее здание Госплана СССР, на фасаде которого даже герб сохранился. Обычная сталинка, массивная и невыразительная. Здание Совета Федерации вообще находится на задворках одной из центральных улиц и также представляет из себя простенький гранитный домик, даже поменьше Думы. В Российской Империи Сенат и Синод заседали в специально построенном для них здании близ Исаакиевского собора. Это здание сейчас занимает Конституционный суд России. Однако и обо значительно уступает по величию и красоте тому же Вестминстеру.
1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.