Когда искажение реальности и самообман — признак здорового человека

На иллюстрации внизу показана обратная сторона маски — вогнутое изображение (видео). Из-за известного «глюка» в человеческом мозге большинство здоровых людей видят здесь выпуклое изображение, игнорируя очевидные признаки света и тени. Примерно два года назад учёные доказали, что мозг шизофреника обмануть не удаётся — для него маска остаётся вогнутой. Это интересный случай, когда искажение реальности и самообман — признак здорового человека.
РЕКЛАМА
Причина, по которой мозг шизофреника отказывается принимать оптическую иллюзию, пока до конца не ясна. Учёные предполагают, что она связана с неправильным (или правильным, но уж точно «нездоровым») способом обработки визуальной информации и распознавания образов.

Данная оптическая иллюзия не действует также на некоторых людей под воздействием алкоголя и наркотиков.
Шизофренией страдают примерно 0,7% населения. Болезнь сопровождается галлюцинациями, проблемами в поведении и эмоциональной сфере, депрессиями, тревожными состояниями, повышенным риском самоубийства. На сегодняшний день не существует надёжного лабораторного теста на шизофрению. В СССР этот диагноз часто использовали против диссидентов.

Интересно, что лишь небольшая часть людей способна видеть реальность без искажений, и это является стопроцентным признаком психического заболевания. Более того, как тогда классифицировать «галлюцинации», которые являются одним из клинических симптомов шизофрении?

Симптомы шизофрении наблюдались у математика Джона Нэша (лауреат Нобелевской премии 1994 года по экономике, чья история жизни легла в основу фильма «Игры разума»),

Результаты исследования учёных из Ганноверского медицинского университета и Университетского колледжа Лондона опубликованы в научном журнале NeuroImage [«Understanding why patients with schizophrenia do not perceive the hollow-mask illusion using dynamic causal modelling» by Danai Dima, Jonathan P. Roiser, Detlef E. Dietrich, Catharina Bonnemann, Heinrich Lanfermann, Hinderk M. Emrich, Wolfgang Dillo, NeuroImage, In Press, Available online 24 March 2009].
Источник: geektimes.ru
Поделись
с друзьями!
1110
6
27
33 месяца
РЕКЛАМА
Лет 10 назад один из врачей по секрету сказал, что реальная цифра шизофреников особенно в средней полосе России чуть ли не 20%. Даже страшно стало.Почему-то эти цифры скрывают от широкой аудитории. А вопрос-то - очень серьезный...
11 2 31 месяц • Ответить
мир меняется. то что раньше было нормой, теперь-шизофрения! это понятие очень относительное!
6 5 31 месяц • Ответить
мир здесь ни при чем...это болезнь, которая передается по наследству через поколение...когда абсолютно нормальный, адекватный человек с которым ты работаешь, дружишь, вдруг из за неблагоприятных факторов в среде его обитания становится шизофреником и попадает в психушку , и ты видишь как личность у тебя на глазах деградирует, а ты не можешь ничем помочь - поверьте,это ужасно...
5 29 месяцев • Ответить
Напротив, то, что раньше считали шизофренией - сейчас норма. Гомосексуализм, диссидентство, к примеру.
4 4 29 месяцев • Ответить
На мой взгляд этот оптический фокус подтверждает теорию о том что шизофрению диагносцируют у людей с очень серьёзными психологическими проблемами, а не с психическим заболеванием. Обман и неопределённость с детства при воспитании и вызывают серьёзные особенности психики. Здесь опять обман.
8 2 31 месяц • Ответить
Полчаса назад у моей мамы - шизофреника с молодости начался сильнейший приступ шизофрении. Открываю инет - первая статья о шизофрении. И никто не знает что с этим делать!
5 31 месяц • Ответить
То,что наблюдается воочию, может показать,что"%" перевалил за 50%!
6 1 31 месяц • Ответить
Я не шизо, я вижу маску выпуклой.Так, умный я, или глупый - что-то ответ не особенно меня тревожит - так умный я , или...
31 месяц • Ответить
Вы , умный, только читаете невнимательно.
31 месяц • Ответить
нормальный))
29 месяцев • Ответить
Вы--не умный, а просто нормальный и невнимательный.
1 29 месяцев • Ответить
а может быть как раз они(шизофреники ) и есть здоровые? а все так называемые нормальные - как раз и не совсем здоровы....
6 2 31 месяц • Ответить
Посмотрите "Игры разума" и поймёте, кто здоровый.
29 месяцев • Ответить
верхняя картинка не удачно подобрана, под носом тень от носа, от источника света который выше носа. если бы маска была бы выгнутой то под носом бы не было бы тени не зависимо от того где находится свет, и не удачный угол маски. а вот на видео правильно подобрано освещение и где маска вогнута создается хорошая иллюзия того что она выпуклая
8 31 месяц • Ответить
Совершенно с Вами согласна-верхняя картинка изображена выпуклой, тень Вы уже отметили , и обратите внимание, какой блик создает свет на спинке носа .Думаю, что это подстраховка.
1 31 месяц • Ответить
Согласна. В верхней картинке, если присмотреться, вообще обнаруживаешь ГЛАЗА в щелочках. Поэтому, скорее всего, это нормальная, ВЫПУКЛАЯ маска, одетая на человека.
1 месяц • Ответить
Завораживающее открытие!!!
30 месяцев • Ответить
'это просто оптическая иллюзия благодаря видио с удачным освещением. А в жизни, думаю, все видят одинаково.
3 1 29 месяцев • Ответить
В нашему социуму надо, чтобы все в иллюзии пребывали, поэтому тех, кто видит "как есть" объявляют ненормальными. Норма - всего лишь вопрос соглашения .
5 1 29 месяцев • Ответить
Шизофреники как правило люди образованные и на начальном этапе очень сложно распознать болезнь. Настораживает излишняя пунктуальность и детализированность а будет она развиваться или нет зависит от многих факторов.
1 29 месяцев • Ответить
Потрясающе
29 месяцев • Ответить
О,Господи....я-шизофреник....
29 месяцев • Ответить
Печально...
29 месяцев • Ответить
Судя по фиильму "Игры разума", шизофреники очень эмоциональные люди.И чем больше они реагируют, тем сильнее становятся их галлюцинации. Возможно, это связано с излишней способностью всё контролировать в своей жизни.И мозг не может расслабиться до конца.Это от отсутствия поддержки или от недоверия к другим людям? Может надо забить на всё? Всё равно будет так, как будет...Так чего мучаться .Может я и не права...И я сочувствую этим людям.
25 месяцев • Ответить
Если мозг шизофреника обмануть не удаётся - действительно ли шизофреники видят галлюцинации?
Может их "галлюцинации" существуют на самом деле, просто мозг "здоровых людей" не даёт им их увидеть?
1 25 месяцев • Ответить
На первом обороте маска была вогнутой, на втором обороте маска превратилась в нагромождение плоских пятен цвета, на третьем обороте стала выпуклой...
4 месяца • Ответить
Люди, которые больны шизофренией доставляет много мучений окружающим, особенно своим близким. Самое ужасное, что граница между нормальностью и ненормальностью размыта и отличить здорового человека от больного не просто. Если понимаешь причину неадекватного поведения, и воспринимаешь излишнюю подозрительность, мнительность и прочую паранойю как проявление болезни, то это намного облегчает жизнь рядом с таким человеком, конечно лучше от таких людей держатся подальше иначе весь мозг тебе вынесут. Я не врач, но в процессе работы общалась с большим количеством людей и уверенна, что у нас 20% населения не меньше с явными признаками шизофрении, им кажется что за ними следят их преследуют у них все воруют и несут прочую чушь, причем внешний вид у них вполне приличный и на первый взгляд ни за что не скажешь, что с человеком что-то не так.
3 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.