Секрет средневековых библиотек, или зачем монахи хранили книги на цепи?

РЕКЛАМА
Изобретение печатного станка стало эпохальным событием для развития книгопечатания. До этого же фолианты были рукописными, а их цена – просто фантастической, ведь над каждой книгой часами корпели монахи, и процесс переписывания растягивался порой на годы. Чтобы уберечь рукописи от мошенников и воров, в первых библиотеках принято было прикреплять книги к полкам цепями.

Сегодня нам это кажется дикостью, но в средневековых библиотеках стеллажи были оборудованы специальными кольцами для цепей, которые были достаточно длинными, чтобы с книгой можно было работать, но в то же время вынести ее из помещения было невозможно. Книги на полках стояли иначе, чем сегодня, - корешком от читателя. Это позволяло не запутывать цепь, когда книгу снимали с полки.

Практика «приковывания» книг цепями просуществовала до конца 1880-х годов, пока книги не стали издаваться массово, и их себестоимость не снизилась. Сегодня в мире сохранилось несколько библиотек, где книги все также хранятся на цепях.

Библиотека Херефордского кафедрального собора (Англия)

Библиотека Зютфена (Нидерланды)

Библиотека Франциска Тригге (Грэнтхэм, Англия)

РЕКЛАМА

Библиотека королевской гимназии (Гилфорд, Англия)

Библиотека в Умборн-Минстере (Англия)

Библиотека Малатесты (Чезен, Италия)

Библиотека Уэльского собора (Уэльс, Англия)

Источник: www.kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
496
0
10
49 месяцев
РЕКЛАМА
ПОЗНАВАТЕЛЬНО
5 49 месяцев • Ответить
Очень интересно! Замечательно-познавательные фотки библиотек!
6 47 месяцев • Ответить
интересный факт
5 47 месяцев • Ответить
Странно видеть книги на цепях...))
2 47 месяцев • Ответить
Ну почему они эту старину умеют хранить и любить, а нам не дано. Как было создано, так и стоит по сей день. Приходи и смотри.
7 47 месяцев • Ответить
мы бы тоже хранили но заморские "гости" нам этого не давали- сколько уничтожено текстов о настоящей нашей русской истории!!!!
5 1 47 месяцев • Ответить
Не только "заморские гости", но советско-большевистские постарались и успели, к сожалению.
1 21 месяц • Ответить
чем тяжелей доступ до книги, тем она загадочней и привлекательней, а о цепях и говорить не приходится - верх таинственного очарования книги да еще в таком потрясающем старинном переплете; кстати желтизна книги из-за древности тоже безумно привлекает.
1 47 месяцев • Ответить
Очень интересно... для того, чтобы читать книги на цепях должно быть соответствующее воспитание... все идет от родителей
47 месяцев • Ответить
Теперь надо свои книги подписывать - эта книга украдена у Василия Пупкина (имярек). Проверено, работает))
1 47 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.