Нервные клетки восстанавливаются!

Мозг человека образует новые нейроны: ученые узнали об этом, благодаря ... атомной бомбе!
Эпоха ядерных испытаний оставила неизгладимый след в головах живших тогда людей в виде изотопа углерода 14C. Этот след помог разгадать давнюю загадку о нейронах человеческого мозга.

Группа шведских ученых из Королевского Каролинского института поставила, наконец, точку в спорах, в течение пятнадцати лет не дававших покоя исследователям человеческого мозга: они доказали, что, вопреки распространенному мнению, в мозге взрослых людей могут образовываться новые нейроны. Правда, вырастают они только в одном, очень небольшом участке мозга – в гиппокампе. Статья об этом открытии была опубликована в журнале Cell.

Долгое время считалось, что нейроны – единственные человеческие клетки, которые во взрослом возрасте не делятся. Сомнения в этой позиции, уже успевшей стать общепринятой догмой, возникли в 1998 году — после исследования, проведенного также шведами, которое показало, что новые нейроны в мозгу рождаются на протяжении всей жизни человека. В той работе ученые вводили в мозг пациентов, согласившихся на посмертное исследование, специальное соединение, которое применялось для контроля за делением клеток раковой опухоли, маркируя вновь появившиеся.

Этот маркер при посмертном обследовании позволил обнаружить новые нейроны, родившиеся уже после инъекции, но обнаружены они были только в гиппокампе — области человеческого мозга, отвечающей за память и обучение.

Однако в дальнейшем выяснилось, что это соединение-маркер токсично, и поэтому повторные эксперименты подобного типа больше не проводились, а вопрос о «ротации» нейронов надолго повис в воздухе. 10 лет назад Кирсти Сполден, невролог из Каролинского института, первый автор вчерашней статьи в Cell, по совету своего коллеги и соавтора Джонаса Фризена решила подойти к вопросу с неожиданной стороны и прибегнуть к помощи… атомных взрывов.

Ее группа воспользовалась тем обстоятельством, что наземные ядерные испытания, проведенные в США и СССР в пятидесятые и шестидесятые годы, «обогатили» земную атмосферу удвоенным количеством долгоживущего изотопа углерода 14С. Лишь в 1963 году договором испытания были запрещены в трех средах — космическом пространстве, атмосфере и под водой.

Клетки живых организмов в момент деления потребляют атмосферный углерод, поэтому, если человеческие нейроны делятся, то «атомные» годы должны были оставить след не только в воспоминаниях живших тогда людей, но и в сердцах, костях, мягких тканях и мозгах.

Отделить «загрязненные» нейроны от тех, что образовались до атомной эры, оказалось непростой задачей. Изотоп углерода в лучшем случае может присутствовать лишь в одной из пятнадцати ДНК нейронных клеток, и, по словам Сполден, было очень трудно выделить его из шести граммов ткани гиппокампа. Первые пять лет работы ушли на поиск эффективного метода отделения 20 миллионов нейронов от клеток других типов.

Метод в конце концов был найден, и следующие пять лет ушли на то, чтобы научиться выделять из нейронов их ДНК и затем отсортировать атомы углерода по весу, чтобы, наконец, получить процентное содержание углерода-14.

И лишь после всех этих кажущихся безрезультатными десяти лет исследователи получили возможность приступить к непосредственным исследованиям.

Они выделили гиппокампы из мозга 55 умерших людей (при жизни давших согласие на такое исследование), отсортировали их по клеткам, извлекли ДНК из полученных нейронов и отправили генетический материал в Ливерморскую национальную лабораторию.

Там этот материал превратили в таблетки из чистого углерода и с помощью ускорителя частиц разделили содержащиеся в таблетках атомы по весу, что в конечном счете позволило определить соотношение 14С к 12С.Сподинг и Фризен с коллегами, разработали математическую модель, позволявшую из этих соотношений выяснить, рождаются ли во взрослом мозгу новые нейроны, а если рождаются, то с какой частотой.

Выяснилось в результате, что действительно есть нейроны, несущие в своих ДНК радиоактивные следы ядерных испытаний и появившиеся у своих носителей уже во взрослом возрасте.

Выяснилось также, что каждый день в гиппокампе рождается примерно 1400 новых нейронов. Иначе говоря, более трети нейронов гиппокампа регулярно заменяются новыми.

«Одни клетки умирают, другие занимают их место, — говорит Сполдинг. – Это постоянный поток жизни и смерти».

Поставив точку в одном вопросе, ученые, как всегда, получили взамен новые вопросы. Почему мозг человека воспроизводит нейроны только там, а не по всему своему объему, как это происходит у некоторых видов рептилий, рыб, лягушек и птиц? И почему нейроны рождаются именно в гиппокампе? Что это – эволюционная необходимость или уже ненужный эволюционный рудимент? На эти вопросы ученым еще только предстоит ответить.
Источник: www.gazeta.ru
Поделись
с друзьями!
1712
5
36
103 месяца
Огромная БЛАГОдарность за информацию!
17 3 102 месяца • Ответить
Не достоверное исследование. Атомы углерода в таком количестве могут встречаться в природе, то есть у любого человека. Цена этой информации - ноль. Европа очередной раз показала, что она деградирует.
1 5 52 месяца • Ответить
кто ты и Ученые...
1 1 52 месяца • Ответить
Дурачек великоскрепный! Все в статье расписано понятно, даже для дебилов вроде тебя. В "природе" "атомы углерода в таком количестве" может и встречаются, но в мозгах у живых людей, да еще и в ДНК нейронов, могут появиться только в результате нейрогенеза, о чем и статья.
2 1 47 месяцев • Ответить
Заметь, все исследования , направленные на наше здоровье и жизненный комфорт, рроводятся ТАМ... ТУТ только испытания новых ракет и техники для убийства. Так кто УЖЕ деградировал и скатился в среневековье ?
7 месяцев • Ответить
Здорово! Я всегда думала, что востанавливоются.
11 2 102 месяца • Ответить
ну, я не всегда знала, а с тех пор, как опубликовали исследования по гиппокампу. Но меня удивляют вопросы автора в конце. Он реально не в курсе, почему именно в гиппокампе образуются новые нейроны? Да потому что там хранилище кратковременной памяти, ежедневно гиппокамп запоминает гигабайты информации, затем часть передается в долговременную память, а часть стирается
2 1 52 месяца • Ответить
там и другие вопросы удивляют. Установление изотопного состава углерода в образце с помощью таблетирования и ускорителя частиц напоминает ахинею. Это исследование уже полвека делается с помощью рутинной масс-спектрометрии на порядки проще и дешевле. Не верю, что в оригинальной статье написано такое. То ли журналист не разобрался в исходнике, то ли соединил новости из разных областей. В обоих случаях эта статья - из серии "слышал звон..."
1 9 месяцев • Ответить
обнадеживыет!
7 1 102 месяца • Ответить
В бред насчет нервных клеток никогда не верил...
2 1 102 месяца • Ответить
Доказательства ученых, а по жизни- старейшины, если бы не восстанавливались эти клетки, то к старости все бы тупели, а не правили народом и наукой
10 1 101 месяц • Ответить
одно другого совершенно не исключает - в старости, после неизбежного отупения (=деградации способности к обучению и поиску неочевидных взаимосвязей), "старейшины" используют наработки (запомненнные знания, опыт, репутацию, деньги и т.д.), которые они создали раньше, пока еще соображали лучше.
9 месяцев • Ответить
Читайте больше и не будьте скептиками!
5 1 101 месяц • Ответить
А к старости и так многие тупеют и тормозят, видно же......
2 1 101 месяц • Ответить
Это если перестают развиваться - думать, читать
6 1 101 месяц • Ответить
Уважаемые! С возрастом люди начинают чаще болеть. Скорее так-никакие думание и чтение не спасут твой организм от разрушения,если болезни начали свой отсчет...
2 1 101 месяц • Ответить
к старости мы теряем не менее 40% нейронов. Так что вы неправы
1 1 52 месяца • Ответить
А то молодые не тормозят! Мы хоть учились нормально, а эти самых простых знаний лишены, пишут с грубейшими ошибками.
8 1 101 месяц • Ответить
Ура!!! Значит, нужно постоянно читать.а мозг будет впитывать информацию, которая будет откладываться на какой-то полочке. А потом как вынуть эту информацию в нужный момент? А это уже вопрос.Ведь Мозг всему Голова. Мозг управляет всеми органами и подает команды.
3 2 101 месяц • Ответить
Поздравляю с открытием прописной истины! (это я про "нужно читать":)
А в нужный момент информация САМА "вынется" ;)
5 1 101 месяц • Ответить
Сколько анекдотов не читай, а вспомнить никак не получается ни в нужный момент ни в любой.
2 1 52 месяца • Ответить
Интересная информация. Мой опыт работы с "долгожителями" нашего города, подсказывает, что исследования в этой области, действительно дают надежду на то, что нервные клетки восстанавливаются! Поколение "победителей", которым сегодня далеко за 90 лет, с кем имею честь дружить и общаться, действительно подтверждают этот научный факт. Дай Бог, им всем здоровья, а нам- возможности и желания учиться у них.
17 1 101 месяц • Ответить
надеюсь......
2 1 101 месяц • Ответить
Согласна - нужно развиваться, давать работу мозгу, сколько людей за 90- активно мыслящих и молодых которые элементарно выразить свою мысль не могут...
1 1 101 месяц • Ответить
А всё это - игры МОЗГА :))))
1 101 месяц • Ответить
Здоровый сон - самое лучшее средство для восстановления нервных клеток! Поэтому спокойной ночи и пусть вам снятся самые красивые романтические сны !
11 1 101 месяц • Ответить
Спасибо, действительно, это так, только уснуть не всегда удается
1 2 101 месяц • Ответить
Бесспорно, тренировка мозга, как и любого другого органа,значительно увеличивает продолжительность его функционирования, но не до бесконечности -всё равно всё имеет свой ресурс и ничего с этим не поделаешь!
4 1 99 месяцев • Ответить
Гиппокамп - т.н. старая кора, считается что в нем записаны все прошлые жизни и существования.
3 1 52 месяца • Ответить
Ну понесли бред.Ты умер и всё и никаких жизней нет.
1 2 52 месяца • Ответить
Бред несёшь ты, пока не докажешь обратное.
1 1 52 месяца • Ответить
И все умирают.
1 2 52 месяца • Ответить
Полностью согласна с тем, что надо до конца жизни тренировать свой мозг и память! ярким примером для меня - моя мама, бывший преподаватель русского языка и литературы, дожила до 95 лет в здравом уме и ясной памяти. Была активной общественницей, ветеран Войны и труда, постоянно тренировала своих внуков и правнуков по правилам р/языка, сама разучивала новые стихи и православные молитвы, была любителем послушать политические дискуссии и посмотреть спортивные баталии. И была глубоко убеждена, что память надо ТРЕНИРОВАТЬ!!!
2 2 52 месяца • Ответить
Я1я12й1яФ1Ы1Ы1яЫяЯЯ
1 49 месяцев • Ответить
Недавно я переболела какой-то болезнью ( врачи не определили), где сильно пострадала нервная система. В течение 3х месяцев вернулся аппетит, пропала дрожь, ну и т.д. (вернулись зрение,слух почти через 2 недели) . Пока бывают иногда холодные руки-ноги и пока нет пота. Но я верю, что в течение полугода всё восстановится!
Да,много сплю, всегда тело просит растяжки, физическая активность -постепенно всё больше и больше,желательно на улице. Живу без лекарств, пью травяные чаи, фрукты-овощи,орехи. Постепенно расширяю рацион питания. Всё просто. ))) Я убеждена,что нервные клетки восстанавливаются!
14 месяцев • Ответить
Главное много фруктов-орехов не пить! А то неровен час... и физическая активность не поможет.
7 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!