25 самых удивительных и невероятных фактов о космосе, которых вы точно не знаете!

РЕКЛАМА
1. Если бы Вы могли поместить Сатурн в огромную ванную, он бы поплыл. Планета меньше плотности воды.

2. Чайная ложка вещества нейтронной звезды будет весить на Земле около 112 миллионов тонн.

3. Если бы Вы могли путешествовать со скоростью Света (почти 300,000 км. в секунду) обогнуть нашу галактику заняло бы у Вас 100,000 лет!

4. Бетельгейзе, яркая звезда в левом плече Ориона, такая большая, что если бы была расположена на месте нашего Солнца, то поглотила бы Землю, Марс и Юпитер! В димаметре эта звезда больше солнца в 1000 раз! По мнению некоторых ученых, она должна взорваться в ближайшие 2-3 тысячи лет. На пике своего взрыва, который продлится не менее двух месяцев, светимость Бетельгейзе будет в 1 050 раз превышать солнечную, благодаря чему наблюдать за ее гибелью можно будет с Земли даже невооруженным взглядом.

5. Когда Вы смотрите на галактику Андромеды (которая находится на расстоянии 2.3 миллионов световых лет от нас), свет, который Вы видите, шел до Вас 2.3 миллиона лет. Таким образом, Вы видите Галактику, какой она была 2.3 миллиона лет назад.

6. Свет от Солнца идет до нас 8 минут. Таким образом, мы видим Солнце таким, каким оно было 8 минут назад. Оно может взорваться 4 минуты назад, и мы не будем знать об этом!

7. У Земли не сферическая форма! На самом деле она имеет форму сплющенного сфероида, она сплющена на полюсах и выпуклая на экваторе точно по направлению оси своего вращения.

8. Юпитер весит больше, чем все остальные планеты вместе взятые

9. Если бы Солнце было размером с точку в обычном предложении, то ближайшая звезда была бы в 16-ти км от нее.

10. Земная сила тяжести сжимает человеческий позвоночник, поэтому, когда астронавт попадает в космос, он подрастает приблизительно на 5,08 см.
В то же самое время его сердце сжимается, уменьшаясь в объеме, и начинает качать меньше крови. Это ответная реакция тела на увеличение объема крови, для нормальной циркуляции которой требуется меньше давления.

11. На экваторе Вы на 3% легче, чем на полюсах, из-за того, что центробежная сила Земли действует на Вас.

12. Если Вы стоите на экваторе, Вы вращаетесь со скоростью около 1674 км/час, так же как и Земля, атомы которой вращаются со скоростью 108,000 км/час вокруг Солнца.

13. На орбите нашей планеты находится свалка из отходов развития космонавтики. Более 370 000 объектов массой от нескольких грамм до 15 тон обращаются вокруг Земли со скоростью 9 834 м/c, сталкиваясь между собой и разлетаясь на тысячи и более мелких частей.

14. Масса Солнца составляет 99.86% от массы всей Солнечной системы; оставшиеся 0.14% приходятся на планеты и астероиды.

15. Солнечное вещество размером с булавочную головку, помещенное в атмосферу нашей планеты, начнет с невероятной скоростью поглощать кислород и за доли секунд уничтожит все живое в радиусе 160 километров.

16. Взрыв (вспышка) сверхновой звезды сопровождается выделением гигантского количества энергии. В первые 10 секунд взорвавшаяся сверхновая производит больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет, и за короткий период времени вырабатывает больше энергии, чем все объекты в галактике вместе взятые (исключая другие вспыхнувшие сверхновые звезды).
Яркость таких звезд с легкостью затмевает светимость галактик, в которых они вспыхнули.

17. 5 февраля 1843 года астрономы обнаружили комету, которой дали имя «Великая» (она же мартовская комета, C/1843 D1 и 1843 I). Пролетая рядом с Землей в марте того же года, она "расчертила" небо надвое своим хвостом, длина которого достигала 800 млн. километров.
Тянущийся за «Великой Кометой» хвост земляне наблюдали более месяца, пока, 19 апреля 1983 года, он полностью не исчез с небосвода.

18. В 2011 году астрономы обнаружили планету, состоящую на 92% из сверхплотного кристаллического углерода — алмаза. Драгоценное небесное тело, которое в 5 раз крупнее нашей планеты и тяжелее Юпитера, находится в созвездии Змеи, на расстоянии 4 000 световых лет от Земли.

19. В космосе плотно сжатые металлические детали самопроизвольно свариваются. Это происходит в результате отсутствия на их поверхностях окислов, обогащение которыми происходит только в кислородосодержащей среде (наглядным примером такой среды может служить земная атмосфера).

20. Вопреки распространенному мнению, космос – это не полный вакуум, но достаточно близок к нему, т.к. на 88 галлонов космической материи приходится, по крайней мере, 1 атом (а как мы знаем, в вакууме нет ни атомов, ни молекул).

21. Венера, это единственная планета Солнечной системы, которая обращается против часовой стрелки. Этому существует несколько теоритических обоснований. Некоторые астрономы уверены, что такая участь постигает все планеты с плотной атмосферой, которая сначала замедляет, а затем закручивает небесное тело в обратную от первоначального обращения сторону; другие же предполагают, что причиной послужило падение на поверхность Венеры группы крупных астероидов.

22. С начала 1957 года (год запуска первого искусственного спутника «Спутник-1») человечество успело в прямом смысле слова засеять орбиту нашей планеты разнообразными спутниками, однако лишь одному из них посчастливилось повторить ‘судьбу Титаника’. В 1993 году спутник «Олимп» (Olympus), принадлежащий Европейскому Космическому Агентству (European Space Agency), был уничтожен в результате столкновения с астероидом.

23. Ближайшая к нам галактика, Андромеда, находится на расстоянии 2,52 млн. лет. Млечный путь и Андромеда движутся навстречу друг другу на огромных скоростях (скорость Андромеды составляет 300 км/с, а Млечного пути - 552 км/с) и, вероятнее всего, столкнутся через 2,5-3 млрд. лет.

24. Человек сможет выжить в открытом космосе без скафандра в течение 90 секунд, если немедленно выдохнет весь воздух из легких.
Если в легких останется незначительное количество газов, то они начнут расширяться с последующим образованием пузырьков воздуха, которые при попадании в кровь приведут к эмболии и неминуемой смерти. Если же легкие будут заполнены газами, то их просто разорвет.
Через 10-15 секунд пребывания в открытом космосе вода, находящаяся в человеческом теле, превратится в пар, а влага во рту и на глазах начнет закипать. В результате этого мягкие ткани и мышцы опухнут, что приведет к полному обездвиживанию.
Далее последует потеря зрения, оледенение полости носа и гортани, посинение кожи, которая в придачу пострадает от сильнейших солнечных ожогов.
Самое интересное, что последующие 90 секунд еще будет жить мозг и биться сердце.
В теории, если в течение первых 90 секунд отмучавшегося в открытом космосе космонавта-неудачника поместить в барокамеру, то он отделается лишь поверхностными повреждениями и легким испугом.

25. Вес нашей планеты – это величина непостоянная. Ученые выяснили, что каждый год Земля "поправляется" на ~40 160 тонн и сбрасывает ~96 600 тонн, теряя таким образом 56 440 тонн.
Поделись
с друзьями!
1285
9
51
66 месяцев
РЕКЛАМА
Необыкновенно интересная информация! Дух захватывает!
8 66 месяцев • Ответить
"Этому существует несколько теор"и"тических обоснований."..))
2 11 месяцев • Ответить
Пункт 17: " 5 февраля 1843 года... ...хвост земляне наблюдали более месяца, пока, 19 апреля 1983 года, он полностью не исчез." Нестыковочка в датах получается!
Опечатка?
22 61 месяц • Ответить
Её обнаружили в феврале,а пролетела она рядом с Землей в марте.
1 58 месяцев • Ответить
Ну, да... Оказывается у нас месяц длится 140 лет
8 12 месяцев • Ответить
Неймовірно!
61 месяц • Ответить
Как интересно!
3 59 месяцев • Ответить
Немедленно поделюсь с друзьями!
1 59 месяцев • Ответить
По п.5 - я еще в детстве, глядя на звезды, поняла - что вижу Время :) . Точнее вижу картину, которой на самом деле не существует.
3 59 месяцев • Ответить
вполне себе известные факты...
4 1 59 месяцев • Ответить
Очень интересно и познавательно.Спасибо.
2 59 месяцев • Ответить
Относительно Венеры сомневаюсь,что она движется против часовой стрелки.Скорее всего учёные что то не правильно рассчитали или не взяли в расчёт. Возможно и движется против часовой стрелки но в определённые моменты. и относительно чего либо.
1 59 месяцев • Ответить
Вы в школе учились?
4 59 месяцев • Ответить
"Вики" в помощь
1 12 месяцев • Ответить
про Венеру давно известно, еще со школы. А все остальное очень интересно. Про открытый космос земли даже страшно... И что же будет с Землей через 2,5-3 млрд. лет?
2 59 месяцев • Ответить
п. 12 Скорость вращения на экваторе примерно 1 666 км/час, а не 1,5
п.21 Все планеты Солнечной системы вращаются против часовой стрелки, а не только Венера. Если Земля вращается с запада на восток - это и есть против часовой стрелки (если наблюдать с северного полюса)
5 1 59 месяцев • Ответить
Полагаю, имеется в виду движение вокруг своей оси
6 12 месяцев • Ответить
Некоторые пункты просто бред
3 59 месяцев • Ответить
п 17. неточность в датах. и 800 млн километров - длина хвоста кометы -это реально или опечатка???
1 59 месяцев • Ответить
В пункте 23 опечатка, Андромеда находится от Млечного Пути на расстоянии 2, 52 млн. СВЕТОВЫХ лет.
2 34 месяца • Ответить
п.3 Учитывается ли, что на околосветовых скоростях время очень сильно замедляется?
п.5 Андромеда - это созвездие, а галактика называется Туманность Андромеды (она видна как туманное пятнышко в созвездии Андромеды). Не только эту галактику, но и все космические объекты мы видим в их прошлом - столько лет назад, сколько шел до нас их свет.
п.12 "...вы вращаетесь со скоростью 1674 км\ч, так же, как и Земля, атомы (?) которой вращаются со скоростью 108000км\ч вокруг Солнца." 1674 км\ч - это не "так же, как" 108000 км\ч, а вращение вокруг земной оси - не то же, что вращение вокруг Солнца.
п.17 С марта 1843 по 19 апреля 1983г. прошло... более месяца???
п.23 Расстояние до ближайшей галактики 2,52 млн. св. лет, а в пункте 5 сказано, что 2,3. Где правда? И опять же: название галактики - Туманность Андромеды; Андромеда - это созвездие!!!
4 12 месяцев • Ответить
Несмотря на старания, в целом создаётся стойкое ощущение, что подборкой случайных фактов, в том числе пересекающихся, но противоречащих друг другу, занимался школьник для стенгазеты. Понятно, что не учёные или специалисты занимаются наполнением подобных развлекательных ресурсов, но накопипастить первое, что под руку попало, и пронумеровать, даже не прочитав...
5 12 месяцев • Ответить
В п.3 говорится о времени, прошедшем для стороннего наблюдателя.
11 месяцев • Ответить
Непонятно использование запятых в цифрах: если 300,000 км в секунду это 300000 км/с, то рост увеличивается на 5,08 см это что 508 см?
1 12 месяцев • Ответить
Нет, это 5080 см. (ам. формат разделения триад)
12 месяцев • Ответить
Абсолютно пустая и бестолковая информация. Выдумка небольшого количества людей ничем, кроме фантазий неких "учёных", не подтверждённая и совершенно бездоказательная...
3 12 месяцев • Ответить
Вы идите уже - дальше лоб об пол расшибайте :) -До выдумки про боженьку Вашего - астрофизикам, конечно же очень далеко!
2 12 месяцев • Ответить
Про 8 минут и свет от Солнца - всё это касается только света, который уже излучён Солнцем, а вот на то чтобы подняться из его глубин на поверхность -свету может понадобиться несколько миллионов лет.
3 12 месяцев • Ответить
Свет - это электромагнитные волны видимого человеческим глазом спектра. Как и любые электромагнитные волны он может двигаться только со скоростью 300000 км/с и излучаться он может только с поверхности, а не с каких-то глубин. Не говорите ерунды.
1 1 11 месяцев • Ответить
Как же Вы ошибаетесь. Да ещё и грубите. И что это от горизонта событий (испечь чёрной дыры) Ваше электромагнитное излучение оторваться не может, не то, что улететь со скоростью 300000км/с?
1 11 месяцев • Ответить
В 5 пункте Андромеда удалена на 2,3 млн.св.лет., а в 23 - на 2,52..?
12 месяцев • Ответить
Так сколько-же весит наша земля, в условиях нашей-же земли..?
12 месяцев • Ответить
Когда в приличном обществе говорят о каких-либо фактах (см. заголовок), то обязательно ссылаются на источник информации как то: фамилия, книга, исследование и т.д., а сейчас получилось типа "Одна баба сказала..." да еще с русским языком у авторов нелады, надо бы литредактора завести. Некоторые предложения не поддаются критике, галимотья. Например, "п.1. Если бы Вы могли поместить Сатурн в огромную ванную, он бы поплыл. Планета меньше плотности воды." Как можно сравнивать планету и плотность вещества? Несравнимо!
3 12 месяцев • Ответить
"галимАтья"
10 месяцев • Ответить
А Земля разве вертится ПО часовой стрелке?! Именно Венера-то как раз и вертится по часовой стрелке, а остальные планеты против.
12 месяцев • Ответить
Это зависит от расположения наблюдателя. Во всяком случае, Венера вращается в противоположном относительно вращения других планет направлении.
11 месяцев • Ответить
Модераторы сайта, удалите никчёмную статью, не портите нервы читателям!
2 12 месяцев • Ответить
Что за приказной тон? Не нравится, не читайте.
2 11 месяцев • Ответить
Из этого следует, что мы видим вселенную такой, какой она была много миллиардов лет назад. В таком случае, о каком красном смещении и расширении вселенной может быть речь, если мы не имеем понятия о том, что там происходит на самом деле?
12 месяцев • Ответить
Но тенденция, однако, видна.
11 месяцев • Ответить
Вообще, такое впечатление , что это перепечатка из дешёвого журнальчика для американских домохозяек
4 12 месяцев • Ответить
да так оно и есть
1 12 месяцев • Ответить
Не читайте подобных «фактов», а то козлятами станете.
11 месяцев • Ответить
Дело ваше - хотите верьте,хотите нет Если замучили сомнения, полистайте информацию, заодно и нас просветите
11 месяцев • Ответить
А мне все понравилось. Я с ребёнком читаю книги о космосе вот уже целый год. И практически все, что здесь написано, мы с ним уже прочитали в книгах. Так что я не была бы так категорична в критике..
11 месяцев • Ответить
Космос-поле для мифов.
Для неистовых споров.
Космос-пропасть и рифы,
Космос-не разговоры.
И не факты-гипотезы.
Космос-не изучаем.
Наши мысли отточены.
Космос -не проверяем.
Нам известна не истина.
А ее отражение.
Блеск звезды и монисты
Серебрятся в сплетении.
Космос-не изучаем.
Это-данность для нас.
Космос -не раскрываем.
Мы закрыты сейчас.
И живем на планете,
Что не создана всуе.
В этом звездном ответе
Отзвучит "Аллилуйя".
Человек-не всесилен.
Есть граница всего.
Космос-вечно активен.
Не "кромсайте" его.
Свет звезды-это песня.
Космос песню поет.
Мир прекрасен, чудесен.
Ощущайте его...
2 11 месяцев • Ответить
Не "обогнуть", а пересечь, т. к. диаметр Млечного пути 100 000 световых лет, а не окружность.
1 11 месяцев • Ответить
п.15 и п.18 лживы.
11 месяцев • Ответить
"1. ...Планета меньше плотности воды" или плотность планеты меньше плотности воды?!
"5. Когда Вы смотрите на галактику Андромеды (которая находится на расстоянии 2.3 миллионов световых лет от нас)..."
"23. Ближайшая к нам галактика, Андромеда, находится на расстоянии 2,52 млн. лет."
И как можно доверять всем остальным "фактам"?
11 месяцев • Ответить
В открытом космосе у человека из-за низкого давления просто лопнут все сосуды и это моментальная смерть. А 15-й пункт вообще не понял - Солнце вроде бы состоит из водорода и гелия и там происходят термоядерные реакции, с каких пор кусочек гелия способен сожрать кислород на километры вокруг?
1 11 месяцев • Ответить
"Планета меньше плотности воды." Из тех предложений, которые перечитываешь, чтобы понять.
10 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!