все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Тайны знаменитых картин

Миллионы людей восхищаются произведениями знаменитых художников прошлого. Их удивительными красками, игрой тени и света, тем мастерством, с которым так тщательно выписаны самые мелкие детали. Но достаточно ли внимательно мы рассматриваем живописные полотна? Видим ли все то, что художник хотел нам показать? На первый взгляд только кажется, что это просто пейзажи, портреты, исторические и библейские сюжеты. В них могут быть зашифрованы самые удивительные тайны истории, секреты их создателей, а под слоем краски одной картины, может быть скрыта совсем другая. Только тщательное изучение и анализ, проведенные специалистами могут приоткрыть для нас завесу этих тайн, но иногда и им это не под силу, и загадки знаменитых картин остаются нераскрытыми для будущих поколений.

Свои секреты есть даже у тех шедевров живописи, которые кажутся нам хорошо знакомыми и изученными чуть ли не по миллиметрам. Практически в каждом значимом произведении искусства есть загадка, "двойное дно" или тайная история, которую хочется раскрыть. Сегодня мы поделимся несколькими из них.

Пословицы Брейгеля


Картина "Фламандские пословицы" написанная Питером Брейгелем Старшим может быть названа одним из самых больших и увлекательных ребусов. Художник изобразил землю, буквально населенную нидерландскими пословицами!

На картине распознано примерно 112 идиом, некоторые из них известны и нам с вами. Попробуйте найти: "вооружен до зубов", "плыть против течения" или "биться головой об стену". Возможно, вы разгадаете остальные? Например, те, которые говорят о человеческой глупости или, наоборот, о предусмотрительности?

Музыка греха?


Иероним Босх, "Сад земных наслаждений", 1500-1510. Эта картина вызывала массу споров с момента своего появления на свет, которые продолжаются и спустя 500 лет. Одной из тем для исследования стала правая часть триптиха, названная "Музыкальным адом", где изображены мучения грешников аду, которых мучат, используя музыкальные инструменты. Внимание исследователей привлеки ноты, написанные художником на… ягодицах одного из грешников. Ноты были переложены на современный лад и... зазвучала мелодия из преисподней, ставшая сенсацией.
А вот так звучит музыка, сыгранная по нотам из картины:

Две музы одного художника?


Одна и самых известных картин Рембрандта "Даная" получила прозвище "двуликой". Съемка в рентгеновских лучах показала, что лицо Данаи было написано дважды: первый раз это был образ, похожий на Саскию, умершую супругу живописца, а второй, более поздний, напоминает лицо другой его возлюбленной Гертье Диркс, ставшей подругой художника после смерти Саскии.
Рембрандт Харменс ван Рейн, «Даная», 1636 — 1647.

Месть Дали


Картина «Фигура у окна» написана в 1925 году, когда Дали был 21 год. Тогда в жизнь художника еще не вошла Гала, и его музой была сестра Анна Мария. Отношения брата и сестры испортились, когда он на одной из картин написал «порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие». Анна Мария не смогла простить такой эпатаж.

В своей книге 1949 года «Сальвадор Дали глазами сестры» она пишет о брате без всякого восхваления. Книга привела Сальвадора в бешенство. Еще лет десять после этого он гневно вспоминал ее при каждом удобном случае. И вот, в 1954 появляется картина «Молодая девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов собственного целомудрия». Поза женщины, ее локоны, пейзаж за окном и цветовая гамма картины явно перекликаются с «Фигурой у окна». Есть версия, что так Дали отомстил сестре за ее книгу.

Две стороны каждого человека


Старый Рыбак, Тивадар Костка Чонтвари, 1902 год. Старый уставший рыбак – портрет обычного человека, такого как мы все и не более. В чем тут загадка? Понять ее при жизни художника не смог никто. А суть ее в том, что в каждом из нас живет Ангел и Демон, в душе каждого есть Бог и есть Дьявол. Приложите зеркало к середине картины и вы увидите, что в каждом человеке может быть как Бог, так и Дьявол.


Австрийская Мона Лиза


На одном из самых значительных полотен Климта запечатлена жена австрийского сахарного магната Фердинада Блох-Бауэра. Вся Вена обсуждала бурный роман Адели и знаменитого художника. Уязвленный муж захотел отомстить любовникам, но выбрал очень необычный способ: он решил заказать Климту портрет Адели и заставить его сделать сотни эскизов, пока художника не начнет выворачивать от нее.
Густав Климт, «Портрет Адели Блох-Бауэр», 1907.
Блох-Бауэр хотел, чтобы работа продлилась несколько лет, и натурщица могла видеть, как угасают чувства Климта. Он сделал художнику щедрое предложение, от которого тот не смог отказаться, и все сложилось по сценарию обманутого мужа: работа была закончена за 4 года, любовники давно остыли друг к другу. Адель Блох-Бауэр так никогда и не узнала, что муж был в курсе ее отношений с Климтом.

Тайны "Тайной вечери"

Леонардо да Винчи, «Тайная вечеря», 1495-1498.
Леонардо да Винчи фреска "Тайная вечеря" 1495—1498. За более, чем 5 веков существования знаменитая фреска не раз разрушалась и реставрировалась (последняя реставрация длилась 21 год!). Многие искали в ней тайны и находили их – откуда "лишняя" рука с ножом? С кого писал Леонардо Иисуса и Иуду?

Технолог Slavisa Pesci получила визуальный эффект наложением поверх оригинала его же полупрозрачного зеркального отражения, который выявил две дополнительные фигуры по краям картины и стоящую слева от Ииуса женщину с младенцем.

Музыкант Giovanni Maria Pala интерпретировала хлебы и руки на столе как нотную запись музыкальной композиции.

Исследователь Sabrina Sforza Galitzia считает, что разгадала головоломку, заключенную в "Тайной вечере", предсказывающую всемирный потоп, который начнется 21 марта 4006 года и станет началом новой эры для человечества.

Желтая спальня Ван Гога

Винсент Ван Гог, «Спальня в Арле», 1888 — 1889.
В мае 1888 года Ван Гог обзавелся небольшой мастерской в Арле, на юге Франции, куда он сбежал от не понимающих его парижских художников и критиков. В одной из четырех комнат Винсент обустраивает спальню. В октябре все готово, и он решает нарисовать «Спальню Ван Гога в Арле». Для художника очень важен был колорит, уют комнаты: все должно было наводить на мысли об отдыхе. При этом картина выдержана в тревожных желтых тонах.

Исследователи творчества Ван Гога объясняют это тем, что художник принимал наперстянку — средство от эпилепсии, которое вызывает у пациента серьезные изменения в восприятии цвета: вся окружающая действительность окрашивается в зелено-желтые тона.

Обманы в живописи


Иногда поиски тайн на полотнах известных художников обнаруживают обман, вольный или невольный. Так случилось с картиной Рембрандта "Ночной дозор" (1642). На самом деле изображен был дневной дозор! Просто за пару сотен лет, в течение которых картина блуждала по разным залам, пока не попала в руки искусствоведов, она успела покрыться толстым слоем копоти, затемнившей весь фон. После тщательной очистки поверхности были обнаружены детали, подтверждающие "дневную версию" - тень от руки капитана падает таким образом, что можно предположить, что картина изображает дозор, вышедший на городские улицы не позже 2 часов пополудни.
Рембрандт, «Ночной дозор», 1642.
Винсент ван Гог ввел всех в заблуждение своим "Автопортретом с трубкой", на котором он изобразил себя с забинтованным ухом. Ухо действительно было повреждено, но не правое, а левое. Обман очевиден и, скорее всего, случаен - просто писал он себя, глядя в зеркало.
Винсент ван Гог, "Автопортрет с трубкой".
И еще один обман, который знаком нам всем с детства по оберткам конфет. Знаменитое "Утро в Сосновом лесу" (1889) Ивана Шишкина, величайшего мастера пейзажа. Прекрасно писавший пейзажи художник опасался, что медведи не выйдут у него "живыми" и по-настоящему трогательными. Потому он прибег к помощи другого мастера художника-анималиста Константина Савицкого, который умел рисовать медведей как никто другой. Изначально на холсте стояли фамилии обоих авторов, но… Третьяков велел смыть имя анималиста.
Иван Шишкин, «Утро в Сосновом лесу», 1889.

Тайны Джоконды


Знаменитая «Джоконда» существует в двух вариантах: обнаженная версия называется «Монна Ванна», ее написал малоизвестный художник Салаи, который был учеником и натурщиком великого Леонардо да Винчи.

Многие искусствоведы уверены, что именно он был моделью для картин Леонардо «Иоанн Креститель» и «Бахус». Существуют также версии, что переодетый в женское платье Салаи послужил образом самой Моны Лизы.
Общепризнанное мнение состоит в том, что Мона Лиза — совершенство и улыбка ее прекрасна своей загадочностью. Однако американский искусствовед (и по совместительству стоматолог) Джозеф Борковски считает, что, судя по выражению лица, героиня потеряла много зубов. Изучая увеличенные фотографии шедевра, Борковски обнаружил также шрамы вокруг ее рта. «Она так „улыбается“ именно из-за того, что произошло с нею, — считает эксперт. — Выражение ее лица типично для людей, потерявших передние зубы».

Перевернутая лодка


В Нью-Йоркском Музее современного искусства в 1961 году была выставлена картина Анри Матисса «Лодка». Только через 47 дней кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами. На полотне изображены 10 фиолетовых линий и два голубых паруса на белом фоне.

Два паруса художник нарисовал не просто так, второй парус — это отражение первого на глади воды. Для того, чтобы не ошибиться в том, как должна висеть картина, нужно обратить внимание на детали. Больший парус должен быть верхом картины, а пик паруса картины должен быть направлен в правый верхний угол.
Анри Матисс, «Лодка», 1937.

Два «Завтрака на траве»


Художников Эдуарда Мане и Клода Моне иногда путают — ведь они оба были французами, жили в одно время и творили в стиле импрессионизма. Даже название одной из самых известных картин Мане «Завтрак на траве» Моне позаимствовал и написал свой «Завтрак на траве».
Эдуард Мане, «Завтрак на траве», 1863.
Клод Моне, «Завтрак на траве», 1865.
Сколько еще секретов, тайных шифров и посланий, ошибочных трактовок и обманов скрывают картины великих художников? Кто знает, может быть они будут раскрыты буквально завтра, а может только следующим поколением исследователей.
1372 2
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
8 мес.
+ 10
"Лодка" - это "шедевр"
8 мес.
+ 8
А где про "Черный квадрат"?? Там столько тайн можно напридумывать))))
8 мес.
+ 10
Суперская статья! Зависла над картинами более часа!
8 мес.
+ 5
Так интересно, что пере читала еще раз
8 мес.
+ 5
- 1
Отличная статейка.
8 мес.
+ 1
очень интересно, неужели действительно Мона


лиза писалась с юноши?
8 мес.
+ 2
Спасибо огромное за прикосновение к прекрасному!!!!
8 мес.
+ 5
- 6
Не одну из картин я бы не повесила на стену у себя дома, мрачнои невесело, а лодка вообще ужас, такое впечатление, что художник вытерал кисточку после работы.
7 мес.
+ 33
- 4
Попробуйте повысить уровень своего образования - и Ваше мнение (очень может быть!) изменится. Например, пройдитесь по художественным музеям раз этак сто, загляните столько же в орфографический словарь. И когда Вы перестанете вытЕрать кисточку, возможно, что Ваше мнение станет другим. И, кстати, никогда Вам не повесить нИ одной из этих картин у себя дома. Вы явно не в состоянии заработать таких денег. Уж простите за ответ!
7 мес.
+ 6
браво!Ваш комментарий...
6 мес.
+ 2
Меня тоже всегда коробит безграмотность.
8 мес.
+ 2
Столько интересного! Человеческая природа непостижима.
8 мес.
+ 1
Ну почему же! А мне понравился "Завтрак на траве".
7 мес.
+ 3
- 1
Художники по сути своей : психологи высшего класса + еще и творцы прекрасного мира.
7 мес.
+ 2
Прекрасного : погружаешься в некоторые картины, например Дали и начинаешь ощущать другое настроение, ощущение другого волшебного мира.
7 мес.
+ 1
Спасибо
7 мес.
+
Очень познавательно, очень интересно. Спасибо!
7 мес.
+ 7
Многие художники - это люди с психическими отклонениями, вот и картины у них получаются вроде той, что "лодка....".
7 мес.
+ 6
- 1
Кстати, и тайн в них никаких не скрыто!!! А всё это домыслы людей с бурной фантазией... У меня масса примеров "похожих" картин современных художников, но, общаясь с ними, никаких тайных замыслов и не было... Просто так они видят реальность или то, что хотят изобразить.
7 мес.
+ 6
А мне с детства нравится картина "Утро в сосновом лесу" Шишкина. Я обожаю пейзажи природы. И даже если эту картину писали двое, а авторство досталось одному, эта картина - шедевр, достойный наград!
7 мес.
+ 4
Это точно! Помню, как в детстве бережно хранила фантики с мишками :))
7 мес.
+
Спасибо.
7 мес.
+
Спасибо.
7 мес.
+
Огромное спасибо.
7 мес.
+
Очень познавательно. Большое спасибо.
7 мес.
+
интересно
7 мес.
+
Очень интересно большое спасибо интересно какие еще загадки скрывают картины.
7 мес.
+ 6
У меня дети за 20 минут могут три таких лодки нарисовать)))
6 мес.
+
СПАСИБО!!!!! Познавательно!
6 мес.
+
Очень интересно. Особенно спальня, там столько образов и на кровати и кот даже сидит на табуретке! Чудо, а не картины!
6 мес.
+ 1
Вроде бы, кота там нет...
3 мес.
+
Вот и я не нашла... Может это еще одна "загадка", а мужики-то не знают!
6 мес.
+ 1
Эдуард Мане "Завтрак на траве": мужчины так тепло одеты летом, а девушки совершенно голые...)))
6 мес.
+ 1
- 1
лодка прекрасна в с в своей кажущейся простоте... а ведь до сих пор никто не написал проще и цветовая гамма не обычна...
6 мес.
+ 1
да, в "Лодке" определенно что-то есть..
6 мес.
+ 1
Да прям шедевр ! Кто бы такое повторил ! ))))) одним словом - талантище! ... но мне, к сожалению, не понять. Да простят меня ценители такого искусства.
6 мес.
+ 3
Мне интересно было рассматривать картину Брейгеля. Предложенные пословицы удалось найти. Может, кто-нибудь усмотрел и другие? :)
6 мес.
+
Спасибо. Очень интересно узнавать тайны художников и их творений.
6 мес.
+
Интересная статься, хочется углубиться в изучение картин. Очень стимульнуло! Спасибо!
6 мес.
+ 3
Лодка, конечно, "шедевр". Особенно, если вспомнить сказку про голого короля. Вот такие "ценители искусства" напоминают мне свиту этого самого короля, которые ничего не видят, а восхищаются. А то, не дай Бог, подумают, что они безграмотные, невоспитанные, некультурные. А человека, который посмел высказать свое мнение, надо заклевать, надо ткнуть "мордой в грязь", то бишь в ошибки. Есть очень хорошая пословица: "Дурак не заметит, умный не скажет". Так вот судя по-всему, эти очень образованные, грамотно пишущие люди- среднестатистические зануды, с которыми и поговорить не о чем, а только о том, как правильно поставить ударение в слове. Есть, конечно отдельные "произведения" грамматические, ошибки в которых невозможно не заметить. Но мне почему-то кажется, что это просто провокация этих самых грамотных зануд. Люди, которые пишут со множеством ошибок, просто не могут быть читателями этого сайта. У них, поверьте, совсем другие интересы. А что касается Лодки - то " А король - то голый!!!"
5 мес.
+
очень интересно..с удовольствием почитала
4 мес.
+
спасибо! Получила большое удовольствие от прочтения и просмотра!
4 мес.
+
Вообще-то, эта "Даная" Рубенса. И подругу, а точнее, вторую жену (после смерти первой- Саскии) звали Хендрикье Стоффельс. Как-то так.
4 мес.
+
Так. Уточняю. "Даная" эта всё-таки Рембранта. Первая жена- Саския. Есть у Рембранта "Автопортрет с Саскией на коленях". Вторая жена- Хендрикье Стоффелс. У него есть её портрет, который так и называется "Портрет Хендрикье Стоффелс"
4 мес.
+
И у "Автопортрета с Саскией..." есть второе название "Блудный сын в таверне".
3 мес.
+
Видимо, восприятие картин у каждого своё. Иногда приходится удивляться: сколько различных интерпретаций может вызвать одна и та же картина у разных людей. Чей-то вымысел, чья-то фантазия привлекает внимание миллионов граждан, которым, наверное, очень интересно понять истинный смысл картин знаменитых художников. Но для чего?
2 мес.
+
Люблю пейзажи: глаз отдыхает, а сердце радуется. А портреты не люблю.
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!