Вино, имеющие все свои полезные свойства и не вызывающее головную боль наутро, можно будет получать из особых дрожжей, выращенных американскими учеными.
Своеобразный геномный нож — одно из новейших изобретений биологии — удалось использовать для создания дрожжей с определенными характеристиками. Это значит, что по желанию можно изменять все продукты, получаемые в результате процесса ферментации: пиво, хлеб, вино, кефир и маринады.
Например, можно будет получать вино, токсические продукты обмена которого вырабатываются в организме в минимальном количестве, а все полезные свойства сохраняются.
Проблемой при попытках изменить дрожжи генетически было то, что их генетический материал состоит из множества повторяющихся участков. Если даже удавалось повлиять на несколько таких участков, все остальные оставались неизменными, и дрожжевой организм исправлял внесенные в его геном изменения.
Принцип геномного ножа позволяет изменить все единообразные участки генома, а значит, получить стабильный измененный организм—участник пищевого производства в целом.
Создано вино, от которого не бывает похмелья и прыщей
Вино, к примеру, содержит полезный компонент ресвератрол. С помощью измененных дрожжей мы можем увеличить его содержание до 10 раз.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе протестировали содержащийся в винограде и вине антиоксидант ресвератрол на наличие антибактериальной активности в отношении бактерий Propionibacteriumacnes, вызывающих акне, или угри.
В частности, при тестах на выращенных в лаборатории бактериях Propionibacteriumacnes, бензоила пероксид оказался эффективным в любой концентрации: бактерии погибали, однако длилось это недолго, не больше 24 часов; ресвератрол, напротив, не слишком значительно, но на длительное время подавлял рост бактерий. Интересно, что при определенном сочетании этих двух компонентов общий эффект оказывался и сильным, и длительным. При изучении механизма действия ресвератрола с помощью микроскопии выяснилось, что он повреждающе действует на стенки клеток.
Более того, когда ученые проверили токсичность обоих веществ на клетках крови и клетках кожи, оказалось, что бензоила пероксид токсичнее ресвератрола (этим, например, объясняется покраснение и раздражение кожи при применении его в высоких дозах), но оптимальное сочетание, активнее всего уничтожающее бактерий-возбудителей, для здоровых клеток, входящих в состав кожи, оказалось наименее вредным.
«Мы надеемся, что наше открытие приведет к развитию новой группы препаратов для лечения акне, в основе которой будут такие антиоксиданты, как ресвератрол», — один из авторов работы.
Кроме того, мы можем добавить такие процессы в обмен веществ этих дрожжей, что они будут производить полезные компоненты, скажем, женьшеня, добавляя их в то же вино. Или мы могли бы получить высокое содержание ресвератрола в пиве, сыре или маринованных огурцах — любых продуктах, получаемых ферментацией — сказал напоследок руководитель проведенного исследования.