Советы профессионала: Переговоры и живое общение с людьми

Если вы сталкиваетесь с тем, что некоторых людей тяжело убедить, многие разговоры оставляют неприятный осадок, есть ощущение, что на вас давят — эта статья для вас.

Способ №1. Взять паузу.

Бывало у вас такое. что получаешь письмо, которое тебя реально задевает за живое? В этот момент происходит что. Нажимаешь «Ответить», расчехляешь «трофейный какашкомет» и начинаешь формулировать длинный, емкий, а главное, едкий ответ!

Но дальше происходит странное. По ходу того, как пишешь, до тебя начинает доходить что именно люди имели в виду. Чуть позже в голову закрадывается мысль: «Хмм, а не так уж они и неправы...» Стираешь все, что написал и начинаешь выводить вторую версию ответа с фразы: «Спасибо за письмо...»

Что происходит? Эмоция ушла сама собой. Специалисты говорят, что эмоция — это некая био-химическая реакция в организме, которая проходит через какое-то время. Исследования бывают разные, люди разные, ситуации разные, но нам встречались оценки, что эмоция живет в организме до 12 минут. Если больше — она чем-то подпитывается.

В живом разговоре никто не мешает тоже взять паузу. Хороший выход из разговора (проверено неоднократно) — это фраза: «Ты знаешь, я что-то не могу донести свою точку зрения. Дай мне время это еще раз обдумать.» Здесь вы выходите, не теряя лица + собеседник начинает отчаянно рефлексировать на тему: «А что же он все-таки хотел до меня так настойчиво донести?» После чего иногда человек убеждает сам себя в вашей точке зрения.

Способ №2. Сделать шаг навстречу.

Если кто-то прибегает в комнату, где вы работаете со своими ребятами, и начинает эмоционально требовать непонятно чего, лучший способ убрать эмоции — встать навстречу и предложить попить кофе со словами: «Пойдем решать. Кофе можем себе налить?» Для того, чтобы кричать, нужен воздух. Для того, чтобы идти (за кофе) тоже нужен воздух. Довольно тяжело идти по коридору и при этом орать на идущего рядом человека.

Пока кофе льется в стаканчик, вроде как тоже орать бессмысленно: «Сейчас-сейчас, вот нальется и обсудим». Вы не просто берете ту самую паузу, чтобы понять, что могло стать причиной этого эмоционального наезда, но еще делаете шаг навстречу, показав, что готовы ситуацию решать. Вы еще ничего не сделали, только встали и прошлись, но это уже шаг навстречу. Согласно социальным правилам, в ответ на шаг навстречу должен быть сделан ответный шаг навстречу. Скорее всего, здесь градус эмоций спадет. (Если, конечно, человек не кричал вам о пожаре, а вы решили предложить ему попить кофе. В этом случае, лучше делать шаг навстречу не кофе, а огнетушителю).

Способ №3. Начать записывать за человеком.

Почему вы повышаете голос в разговоре? Нет, серьезно. Вот вы пришли к человеку, вначале говорили спокойно, а потом громче: «Я тебе еще раз объясняю!», потом уже очень громко: «Да я третий раз говорю!»

Мы повышаем голос в разговоре, когда у нас возникает ощущение, что нас не слушают.

Коллега Панкратов рассказывал занимательную историю. В киевском аэропорту стоял за бабушкой-немкой, которую провожал здоровый такой детина — видимо, шофер. Рейс в Дюссельдорф, но девушка на регистрации по-немецки никак. Спрашивает у бабушки-немки:
— Колюще-режущие предметы есть?
— Was?
— (громче) Я спрашиваю: колюще-режущие предметы есть?
— Was?

Девушка смотрит на сопровождающего: мол, может, вы спросите. Тот поворачивается к бабушке и громко так, но тоже по-русски: «КОЛЮЩЕ-РЕЖУЩИЕ ПРЕДМЕТЫ ЕСТЬ?» Помог… Бабушка не тупая, она просто не понимает.

Еще раз: если человек кричит, часто он считает, что его не слышат. Лучший способ показать ему, что вы его слышите — начать за ним записывать. Довольно тяжело кричать на того, кто за тобой записывает. Выглядит это странно. Обычно эмоции уходят.

Способ №4. Предложите нарисовать схематично, что происходит.

Очень часто на встрече с нашими корпоративными клиентами мы задаем вопрос: «Расскажите, какая у вас организационная структура?» Ответ всегда одинаков: «Орг.структура у нас… специфическая» И дальше начинается рассказ с нарастающими эмоциями, почему исторически сложилась вот эта конкретная матрица с прибамбасами вокруг. Понять что-либо нереально, особенно учитывая эмоции, которые захлестывают директором при воспоминаниях о своем славном прошлом.

Поэтому, вежливо выждав минуту, мы предлагаем изобразить все это в виде схемы: на листочке бумаги или на доске. В этот момент директор всегда останаливается и задумывается. Рисование схем требует включения левого полушария головного мозга, которое у правшей отвечает за логику. И в этот же момент из разговора уходят эмоции, которые у правшей живут в правом полушарии.

Этот прием легко можно применять в любых переговорах — логика включается, эмоции уходят.
Источник: stratoplan.ru
Поделись
с друзьями!
292
0
4
110 месяцев
Интересно
73 месяца • Ответить
Прекрасная, легкая и очень правильная статья. Отдельное спасибо за юмор)
59 месяцев • Ответить
Действительно полезный совет - последний. Но его обоснование полная чепуха которую так любят психологи.
57 месяцев • Ответить
Благодарю. Интересные рекомендации.
55 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!