Ошибки мозга: почему мы так легко верим в мифы и выдумки

РЕКЛАМА
Как измерить возраст собаки в человеческих годах? Большинство людей считают, что нужно просто умножить на семь, но они не правы. Это просто вымышленная цифра, которая оказалась в обиходе еще с XIII века. Откуда появляются подобные убеждения, и почему они так живучи? Если коротко: всему виной наш мозг. А теперь подробнее.

Почему мозг склонен принимать все на веру


Мы формируем убеждения случайным образом и верим в то, что где-то слышали, но в чем сами лично не разбирались.

Нам кажется, что абстрактные представления формируются у нас в голове так:
  • Мы что-то слышим;
  • Мы обдумываем и проверяем это, определяя, истинно или ложно это утверждение. И только после этого
  • Мы формируем некое представление.


А вот как это происходит на самом деле:

  • Мы что-то слышим;
  • Мы считаем, что это правда;
  • Только иногда, позже, если будет время или желание, мы обдумываем и проверяем это, определяя, истинно или ложно утверждение на самом деле.


Еще в 1991 году гарвардский психолог Дэниел Гилберт обобщил столетия исследований по формированию убеждений таким образом: «Люди — доверчивые существа, которым очень легко поверить во что-то и очень трудно в этом усомниться. На самом деле вера формируется настолько легко и, возможно, настолько неизбежно, что это может быть скорее непроизвольным пониманием, чем рациональной оценкой».

Два года спустя Гилберт и его коллеги продемонстрировали в серии экспериментов, что мы по умолчанию считаем правдой то, что слышим или читаем. Участники исследования читали серию утверждений о прокуроре или студенте колледжа. Утверждения были размечены разными цветами, чтобы определить, что из них правда, а что — нет. Участники, у которых было ограничено время или чья познавательная нагрузка была увеличена за счет незначительных отвлекающих факторов, делали больше ошибок, когда их потом просили вспомнить, были ли утверждения истинными или ложными.

Но ошибки не были случайными. При любом виде затруднений участники предполагали, что все утверждения верны, независимо от их маркировки.

Люди любят эффективность, а не точность


Формирование убеждений опирается на эволюционное стремление к эффективности, а не к точности. Формирование абстрактных представлений (т.е. убеждений, находящихся вне нашего непосредственного опыта, передаваемых посредством языка), вероятно, относится к тем немногим вещам, что уникальны для человека, и это делает его относительно новым явлением с точки зрения эволюции.

До появления языка наши предки могли формировать новые убеждения только через свои непосредственные ощущения в окружающем физическом мире.
Если получать убеждения напрямую из сенсорного опыта, разумно предположить, что наши чувства не лгут. Видеть, в конце концов, значит верить. На деле, если остановиться и задаться вопросом, что именно вы видите или слышите, можно было попасть в зубы хищному зверю. Для наших предков лучше было быть в безопасности, чем сожалеть, особенно если начать сомневаться, означает ли шелест в траве, что там лев — или нет.

В результате мы не проявляли особого скепсиса насчет убеждений, выведенных из непосредственных переживаний, особенно когда на кону стояла жизнь. По мере развития сложного языка люди получили способность строить убеждения о вещах, которых на самом деле не испытывали сами, – и склонность верить им так же сильно.

Мозг не корректирует ложные убеждения, но вы на это все же способны
Может быть, это не так важно. Большинство людей не используют надуманный калькулятор собачьего возраста при принятии медицинских решений в отношении своих питомцев, а ветеринары в курсе вещей. Большая опасность заключается в том, что мы не корректируем свои представления с учетом новой информации, – хотя мы и знаем о собаках больше, чем наши средневековые предки. К сожалению, мы по-прежнему строим свои убеждения, не проверяя большинство из них, и придерживаемся их даже после получения четкой корректирующей информации.

В 1994 году исследователи Холлин Джонсон и Коллин Зейферт попросили участников исследования прочитать сообщения о пожаре на складе. В некоторых сообщениях упоминалось, что пожар начался около шкафа, где хранились банки с краской и газовые баллоны под давлением, что побуждало участников установить взаимосвязь. Когда спустя пять сообщений участники получили исправленную информацию, которая гласила, что шкаф был пуст, они все равно продолжали говорить о токсичных парах от горящей краски и указывать на небрежность при хранении легковоспламеняющихся предметов. Оказывается, поиск истины – то есть желание узнать правду, независимо от того, совпадает ли она с нашими текущими убеждениями, – фактически противоречит тому, как наш мозг обрабатывает информацию.

Поэтому сделайте шаг и помогите своему мозгу. В следующий раз, когда вы заспорите с кем-то о чем-то, что считаете истинным, отступите и спросите себя, как вы пришли к такому выводу. Иногда все, что требуется, это немного скептицизма по отношению к собственным убеждениям — и вы можете сделать паузу, чтобы изменить свое мнение.
Источник: ideanomics.ru
Поделись
с друзьями!
339
0
20
6 дней
РЕКЛАМА
Кто-то может и оценивает свои убеждения. Таких людей крайне мало, иначе бы понятие "мошенничество" просто не существовало. Многие и не пытаются переосмыслить. Они постоянно наступают на одни и те же грабли, но выводы делают кратковременные. Это особенно касается покупки "хороших дешевых вещей (или услуг)" а так же понятия экономии с фанатизмом (жлобства). Где-то прочитал фразу: вечного двигателя не существует, зато сколько вечных тормозов...
8 3 дня • Ответить
А мне вот кажется, что вечный двигатель с вечными граблями и вечным тормозом выдаются в подарок каждому при рождении. А по жизни все осваивают приемы пользования этим комплектом
5 1 2 дня • Ответить
Как я понимаю, с точки зрения общеизвестной науки вечный двигатель невозможно создать в некоторой замкнутой системе. Но то, что некоторая система замкнута является только нашим представлением, которое мы видим, наблюдаем, считаем что за Истину и абсолютизируем.
1 1 день • Ответить
Для меня гидроэлектростанция, солнечная батарея являются хорошими примерами вечного двигателя, хотя здесь явно наблюдается незамкнутость системы.
1 1 день • Ответить
Думать сложно, энергозатратно. Потому большинство просто течёт по течению.
3 2 дня • Ответить
То есть мыслит шаблонно, с помощью стереотипов.
1 8 часов • Ответить
Я руководствуюсь правилами (обычно работает):
Правдивые слова не красивы
Красивые слова не правдивы
Ужасно, когда человек умеет правильно говорить неправильные вещи! (Олдос Хаксли)
Вещи снаружи и изнутри выглядят совершенно иначе (притча)
Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны. (Уинстон Черчилль)
6 2 1 день • Ответить
Прекрасный ответ автору. Ребята из гарварда свои усеченные выводы делали на потомках убийц, работорговцев (рабство у них отменено менее века ), мошенников... В другой цивилизации творцов и созидателей (России, Европе) будут другие показатели, более полные и точные выводы.
1 2 1 день • Ответить
Вы Росию к творцам и созидателям относите??
2 1 15 часов • Ответить
Чём отличается правда от истины? Правда у каждого своя. Истина вне и независимая от моего сознания. (МЕНЯ ВОСХИЩАЮТ ДВЕ ВЕЩИ В ЭТОМ МИРЕ. ЗВЁЗДНЫЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ С МИРОМ ВНУТРИ КАЖДОГО ИЗ НАС.)
4 1 день • Ответить
Истина это выдумка, это мираж.
Ее не знает ни кто! ))
1 1 день • Ответить
Мой суб'ективный мозг говорит, что статья странная. Если оставить первый и проследний абзацы, а все остальное выкинуть- то будет правдоподобнее.Такое у моего мозга суб' ективное впечатление, что либо автор, либо переводчик не совсем представляли, о чем пишут( а может и оба плохо представляли )В таком умозаключении я не виновата, это мой мозг выпендривается
4 1 1 день • Ответить
Хорошее замечание!!! Согласен
1 1 1 день • Ответить
Думаю Истина есть слово и оно имеет значение в первую очередь как носитель информации (мат. информация – запомненный выбор) для передачи от одного к другому. Читал что Маугли миф. Дети, попадающие к зверям, а потом вовремя не возвращающиеся к людям, никогда не смогут обучиться говорить. Как я понимаю, о формирование мышления ребенка на основе речи хорошо исследовано в психолингвистке. Читал В. Выготского мышление и речь. Также сейчас активно развивается речевое управление, взаимодействие с техническими устройствами.
1 1 день • Ответить
Думаю Истина есть слово и оно имеет значение в первую очередь как носитель информации (мат. информация – запомненный выбор) для передачи от одного к другому. Читал что Маугли миф. Дети, попадающие к зверям, а потом вовремя не возвращающиеся к людям, никогда не смогут обучиться говорить. Как я понимаю, о формирование мышления ребенка на основе речи хорошо исследовано в психолингвистке. Читал В. Выготского мышление и речь. Также сейчас активно развивается речевое управление, взаимодействие с техническими устройствами. И как я понимаю, истинность некоторого речевого утверждения будет определятся реакцией на это передаваемое утверждение
1 день • Ответить
Понравилась концовочная цитата"Иногда все, что требуется, это немного скептицизма по отношению к собственным убеждениям — и вы можете сделать паузу, чтобы изменить свое мнение." Я понимаю здесь убеждения как Истина, то что есть и то, во что человек верит.
1 1 день • Ответить
По определению, интеллигентный человек - человек способный сомневаться в своей правоте
Человек который считает себя правым всегда называется ЖЛОБ
4 15 часов • Ответить
Я из числа сомневающихся. Никогда не принимаю на веру то, что где-то случайно услышала или прочитала и всегда перепроверяю информацию.
3 13 часов • Ответить
Многоуважаемые Трепетные! Благодарю за интересную статью! Насколько возможно, дарите нам больше статей о мозге и сознании человека. Это главные направления развития Человейника!
9 часов • Ответить
Чепуха. Всё наоборот: мы уже ничему не верим. А особенно тому, что видим в СМИ - там всё ложь "по определению". И это правильно(т.е работает "правило": если нет проверки опытом, то утверждение ложно).
1 4 часа • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.