все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

«Радужная» архитектура арт-нуво: Самые известные здания Антонио Гауди как проявления его гения

Антонио Гауди создал уникальные по своей красоте и форме строения. Авангардный подход к делу сделал мастера ключевой фигурой в архитектуре модерна. Более того, с его подачи в Испании стиль ар-нуво получил особое развитие. Хотя большинство зданий Гауди находится в Барселоне, влияние его творчества можно отыскать в разных уголках Европы. Самые известные творения архитектора представлены далее в обзоре.

Дом Висенс

Casa Visens - одно из первых строений Антонио Гауди в стиле модерн.
Дом Висенс считается одним важнейших творений архитектора, т. к. именно он ознаменовал собой появление стиля «модерн» в Испании. Строительство дома Гауди заказал фабрикант кирпича и плитки Мануэль Висенс в 1883 году.
Работая над проектом этого дома, Антонио Гауди вдохновлялся мавританскими мотивами с цветными мозаиками, повторяющимися геометрическими узорами, переплетающимися с растительным орнаментом. Еще одна особенность строения – это асимметричность и множество арок. Именно они считаются главной отличительной чертой каталонского модернизма.

Винные погреба Гуэля

Bodegas Guell - винные погреба Гуэля.
Винные погреба Гуэля (Bodegas Güell) были построены в период между 1895 и 1897 годами для Эусеби Гуэль. Промышленник и меценат увидел творения Антонио Гауди на Всемирной ярмарке в Париже и заказал ему создание 3-уровневого комплекса, включающего в себя непосредственно сам погреб, гараж, жилые помещения и домовую церковь со смотровой площадкой.
В Bodegas Güell хорошо видны элементы неоготической архитектуры: наклонная крыша, стилизованные шпили, несколько арок.

Парк Гуэля


Парк Гуэль
Эусеби Гуэлю настолько понравился стиль Гауди, что он поручил ему спроектировать целую жилую зону. Для этого промышленник приобрел 15 гектаров земли. На этой территории было много зеленых насаждений, между которыми должны были появиться особняки и парк. Архитектор с рвением принялся за работу. Было создано несколько жилых домов, колоннада рынка, павильоны. Через 10 лет после начала строительства финансовые дела промышленника шли из ряда вон плохо, поэтому ему пришлось продать свою территорию мэрии Барселоны, сделавшей ее городским парком.
Парк Гуэля – это потрясающий комплекс, состоящий из полихроматической мозаики, каменных гротов, причудливых шпилей. Никаких острых углов, только обтекаемые формы.

Дом Бальо

Дом Бальо. Фасад.
В 1877 году состоятельный текстильный фабрикант Жозеп Бальо-и-Касановас поручил Антонио Гауди переделку своего доходного дома. Владельцу не нравился традиционный облик дома, он хотел, чтобы архитектор превратил его в современный авангардный шедевр. Бальо планировал и вовсе снести дом, но Гауди распорядился по-своему. Боковые стены, примыкающие к соседним домам, остались нетронутыми, а вот фасад был отстроен заново. Также архитектор сделал полную перепланировку здания.
Дом Бальо. Внутренний Двор
В доме Бальо практически нет прямых линий, а пестрый экстерьер с причудливыми балконами не может не притягивать любопытные взгляды прохожих. Особое внимание Гауди уделил деталям – это мерцающие витражи, созданные светотени, плавный переход оттенков в мозаиках.

Саграда Фамилия


Саграда Фамилия - самый грандиозный проект Антонио Гауди.
Саграда Фамилия или Храм Святого семейства – самый важный и амбициозный проект, которому Антониио Гауди посвятил 42 года своей жизни. Как и другие работы архитектора, храм отличается природными формами, замысловатыми деталями, буйством цвета. При проектировании Саграда Фамилия Гауди применял такие стили, как модерн, готическое возрождение, ориентализм.
Саграда Фамилия стала самым масштабным проектом великого Гауди. Хотя строительство Храма Святого Семейства не могут окончить вот уже 134 года.

Архитекторов не прекращает поражать тот факт, с какой точностью Гауди разрабатывал сложные трехмерные математические модели с помощью лишь своего воображения и интуиции.

Немногочисленные чертежи и эскизы, сделанные рукой самого Гауди, преимущественно уничтожили каталонские анархисты, напавшие на Саграду Фамилию во время гражданской войны в Испании.

Гробницу архитектора они, тем не менее, оставили нетронутой. Ведь какой бы ни была их обида на генерала Франко и католическую церковь, они хорошо знали, что Гауди считали святым все, независимо от социального статуса и политических убеждений.

7 июня 1926 года Антонио Гауди сбил трамвай на перекрестке улиц Каррер де Байлен и Гран Виа в Барселоне. Водители такси отказались подвезти мужчину в больницу, поскольку ошибочно приняли его за нищего.
Местные жители отнесли худого и оборванного старика в больницу для бездомных. Когда его обнаружили там, Гауди отказался перевестись в другую больницу. "Мое место здесь", - сказал он. Чтобы попрощаться с гением, на улицах Барселоны выстроились многотысячные очереди.

Сегодня сторонники известного архитектора выступают за причисление Антонио Гауди к лику святых.
Источник: kulturologia.ru
840 1
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
2 нед.
+ 22
Совершенно фантастические формы!!!
1 нед.
+ 9
СУПЕР!!!
1 нед.
+ 15
Мы это видели. Это чудо из чудес! Ничего подобного больше нигде нет. А ещё в Барселоне поющие фонтаны и в Праге часы.
1 нед.
+ 27
- 2
Господи! Спасибо тебе за то, что ты иногда посылаешь на нашу Землю Гениев! Как человек, совершенно бесталанный, я становлюсь перед ними на оба колена....
1 нед.
+ 2
- 5
Никто никого никуда не посылает... Это - генетика !
5 дн.
+ 1
Гауди - прекрасен! Но с архитектурой и, конкретно архитектурой бионического модерна, Вы, видимо, знакомы плохо. Посмотрите творения архитектора Хунднртвассера. Вам тоже понравится!
1 нед.
+ 9
Его внешний вид не соответствовал яркой и красочной душе,которая отражалась в его творениях!
1 нед.
+ 10
Бесподобная Барселона! Великолепные творения Гауди! Обожаю Барселону!
1 нед.
+ 7
Просто не верится ,что все существует в действительности и кто-то может любоваться этим великолепием
1 нед.
+ 15
Сказочные строения!! Какой гениальный человек!
1 нед.
+
Гауди и Дали - два великих каталанца ! Каталонии есть кем гордиться.
1 нед.
+ 7
Прекрасно! Гауди -- Гений! Плюсую.
1 нед.
+ 6
Гений! Чудо!
1 нед.
+ 5
Уникально!
1 нед.
+ 9
Поразительный дар, был у человека. Изумительно!
1 нед.
+ 6
Вот она мечта! Увидеть эти творения вживую!
1 нед.
+ 4
Он - сказочник. Гениальный сказочник!!!
1 нед.
+ 5
Действительно, гений! Жаль, что так закончил жизнь
1 нед.
+ 5
важно не как закончил жизнь, а что успел "Маестро" сделать в этой бренной жизни ...
1 нед.
+ 4
Безусловно - гений и таких вообще-то в мире ЕДИНИЦЫ! им бы памятники ставить и с пояснением так как "кто не знал - не оценит"...Но как жаль, что нет фотосессии всех его работ...посмотрел бы все с удовольствием!
1 нед.
+ 2
когда смотриш на фото его творения,забываеш моргать,а увидев их вживую,забываеш дышать!
19 час.
+ 1
И букву мягкий знак на конце слов- тоже забываете ставить.
1 нед.
+
В Доме Бальо есть ещё небольшой и очень простой по форме фонтан (где-то на верху здания), но это великолепноое зрелище и место с необыкновенной энергетикой! Кто не видел - обязательно посмотрите.
1 нед.
+
Есть еще великолепный дом Кальвет, дом Мила - тоже чудесные !
1 нед.
+
Я видел его творения. У меня прям дух захватывало от его... ну да гениальности.
Вот только одно смущало... Гауди по жизни был, похоже, довольно несчастным человеком. И с женщинами ему не везло. И здоровье глючило. И конфликтным.

И еще жаль, что Саграду де Фамиле сейчас доделывает некий модернист, там даже Христос с кубом, по-моему, вместо головы.
4 дн.
+
Счастливый гений - это редкое исключение.
1 нед.
+ 2
Месяц назад смог лично увидеть сие эпичное сооружение. Находясь внутри поражаешься масштабом и тем, что это вообще реально) Вообще Гауди завещал будущим поколениям доделывать начатое и вносить при этом что-то свое. С одной из сторон доверили проявить себя архитектору Josep Maria Subirachs, именно в его стиле эти кубические формы, но все они со смыслом и имеют свою логику, множество деталей при внимательном рассмотрении.
6 дн.
+
Испания- современная страна! Барселона- свобода! Гауди-чудо! Ему никто, ничего не запрещал! Он творил, как хотел. Его поддерживали. Сидишь на скамье в его парке, будто в раю! очень все интересно и незабываемо! еще бы проработала лесную зону. Саграда фамилия- необычное сооружение, только портит впечатление вечно стоящий кран. барса притягивает снова и снова.
6 дн.
+ 1
Нечто инопланетное по своей красоте. Спасибо за публикацию.
6 дн.
+ 1
ТВОРЕНИЯ ГАУДИ БОЖЕСТВЕННО КРАСИВЫ!!!! ПОЭТОМУ ИМЯ ЕГО БУДЕТ БЕССМЕРТНЫМ ВО ВЕКИ ВЕКОВ!!!!!!!!!
6 дн.
+ 1
Оригинальные проекты - бесспорно. Вот только все забывают труд строителей. Гауди - гений, но без талантливых строителей ни одна задумка не воплотилась в жизнь!
6 дн.
+
Творения Гауди-одно из самых сильных впечатлений! Гениально, неповторимо, необычно!
5 дн.
+
Хотелось бы жить в таких городах, домах, другая жизнь тогда бы была!
5 дн.
+
Даже не верится, что я всё это видела своими глазами!
5 дн.
+
Прекрасное творение !
5 дн.
+
Чудо и волшебство! Это неповторимо в веках. Художник с руками гения.
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Спасибо, я уже в группе EmoSurf