EmoSurf.com

Бильярд. Марк Твен

РЕКЛАМА

Страсть к бильярду полностью испортила мой ангельский характер. Давно, когда я был бедным репортёром «Вирджиния Сити», я всегда выбирал в партнеры простаков, которых легко выигрывал.

Однажды в наш город приехал незнакомец и открыл бильярдную. Я осмотрел его без особого интереса. Он предложил мне сыграть с ним партию и я ответил:
— Хорошо, давайте.
— Покатайте-ка пока шары, я хочу посмотреть как вы играете, — спросил он.
Я выполнил его просьбу. После этого он сказал:
— Буду честен, предлагаю играть с вами левой рукой.

Я был очень задет. Он был косоглазый, рыжий, весь в веснушках и я осмелился проучить его как следует. Он положил первый шар и закончил сам всю игру, не дав мне опомниться. Я только стоял и мелил свой кий. Мои полдоллара перекочевали к нему в карман.

Если вы левой рукой играете так хорошо, — сказал я, — интересно как вы играете правой?!

— А правой я не умею, — ответил он. — Я левша!




В творчестве любимого многими писателя Марка Твена бильярду отведено не так чтобы уж очень заметное место. Но доподлинно известно, что эта игра сопровождала его всю жизнь. Часто именно в ней он черпал источник своего вдохновения. И, как знать, - может, не будь бильярда, и не было бы «Тома Сойера» с «Гекльберри Финном»…

«Бильярд – любимая папина игра. Когда он устаёт и хочет отдохнуть, он всю ночь играет на бильярде» - сказала однажды дочь Твена Сюзи Клеменс.

Действительно, как указано в биографии писателя «Mark Twain: A Biography», вышедшей в издательстве «Harper and Brothers», бильярдную комнату он предпочитал любому другому месту в доме. Она была его «штабом». Твен приглашал туда всех своих гостей и старался вовлечь их в игру. Каждую пятницу, а то и чаще, у него собиралась компания любителей бильярда. Они играли допоздна, травили байки и пили горячий скотч.

Марк Твен всегда испытывал особую тягу к бильярду. Он никогда не уставал от игры. Твен мог играть ночи напролёт и оставался на ногах до тех пор, пока не сдавался его последний противник. Затем писатель продолжал стучать по шарам в одиночку. Он обожал изобретать новые игры, а также собственные правила для старых. Иногда он придумывал правила просто для того, чтобы ему было удобно действовать в той или иной игровой ситуации. Твену очень нравилось изображать глубокое возмущение, когда соперники отказывались их принимать.

24 апреля 1906 года в Медисон-Сквер-Гардене (Нью-Йорк) проходила бильярдная выставка. Она была организована для сбора средств пострадавшим от землетрясения в Сан-Франциско. На выставке состоялось показательное выступление по трик-шотам, а также показ киёв всемирно известных бильярдистов, приехавших в город на международный турнир. Твен побывал на открытии выставки, где его попросили произнести речь. Он поведал историю из своего раннего игрового опыта. Впоследствии она и стала известным анекдотом про левшу.
Источник: billiard-pyramid.com
Поделись
с друзьями!
520
1
11
12 дней
РЕКЛАМА
А дешево Марк Твен отделался:всего-то полдоллара за урок,что принижать способности косоглазых,рыжих,веснушчатых и левшей вредно
6 9 дней • Ответить
Да урока он и не видел, в это время он "мелил" свой кий...))
8 дней • Ответить
И что интересного? Ну, любил Марк Твен бильярд.
2 2 8 дней • Ответить
История про левшу.
8 дней • Ответить
Мне заметка понравилась. И рассказ тоже интересный
4 7 дней • Ответить
В бильярд надо играть обеими руками. Вспомнился фильм "Классик". Главное, получить право первого удара. Я играл с такими людьми, стоял рядом и "мелил кий".
1 6 дней • Ответить
Чушь собачья! Никогда Твен не был заядлым билиардисом. Хотя речь произносил...
1 5 дней • Ответить
Слишком много приписывают этому американцу... ответить то он не может... помер давно...
5 дней • Ответить
Мне было интиресно.
5 дней • Ответить
История забавная, а вот перевод хромает: "простаков, которых легко выигрывал", "осмотрел его (незнакомца) без особого интереса", "осмелился проучить его".
5 дней • Ответить
Мне было интересно.
4 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.