EmoSurf.com

Новозеландская фирма ввела четырёхдневную рабочую неделю без сокращения зарплаты

РЕКЛАМА

Новозеландская компания Perpetual Guardian, которая занимается завещаниями и трастами, с мая по апрель провела эксперимент. Весь штат, состоящий из 240 человек, перевели на 4-дневный рабочий график вместо пятидневного. То есть, вместо 40 часов в неделю люди работали всего 32. При этом они получали прежнюю зарплату.

Эксперимент оказался таким успешным, что теперь в Perpetual Guardian хотят ввести 4-дневную рабочую неделю на постоянной основе.

Чтобы рабочий процесс не страдал, в компании на время эксперимента ввели некоторые новации. Например, совещания теперь длились не более 30 минут вместо двух часов, как это было ранее. А еще сотрудники разработали систему сигналов, чтобы давать коллегам понять, что прямо сейчас им нужно поработать, не отвлекаясь.

Они посвящали работе то время, которое раньше тратили впустую. И работали умнее, а не тяжелее.

Основатель компании Эндрю Барнс решил платить сотрудникам полную зарплату за 40 часов, несмотря на переход на 32-часовую неделю. В других компаниях такие изменения, как правило, сопровождались понижением оклада. Сама же идея провести такой эксперимент возникла у него после прочтения отчета, в котором говорилось, что люди могут продуктивно работать, не отвлекаясь, всего три часа в день. В другом отчете говорилось, что отвлекаясь на работе, люди испытывают стресс, начинают болеть бессонницей и даже обращаются к наркотикам.

Барнс считает, что работа должна оцениваться от производительности, а не проведенных на ней часов. «Иными словами, я слишком ленив, чтобы решить, чего я от тебя хочу, поэтому я буду платить тебе просто за присутствие», — пояснил он.

Условия контракта должны быть оговорены, отталкиваясь от желаемого результата. Если ты можешь предоставить его за более короткий срок, почему я должен платить тебе меньше?

Еще одним приятным наблюдением для СЕО Perpetual Guardian стало снижение счетов за электричество на 20% в результате сокращения рабочего времени. По мнению Барнса, другие позитивные эффекты дадут о себе знать позже. Особенно, в глобальном масштабе: «В часы пик на дорогах будет на 20% меньше машин, а офисы станут занимать меньше городского пространства».

Теперь совету директоров Perpetual Guardian предстоит принять окончательное решение о переходе на 4-дневную рабочую неделю. Между тем, министр труда Новой Зеландии похвалил такой шаг. По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) за 2017 год, новозеландцы работают в среднем 37,6 часа в неделю. В США эта цифра достигает 38,6 часов.

Напомним, Perpetual Guardian — не первая компания, которая сократила график и добилась положительных результатов. Ранее в Швеции госучреждение по опеке над пожилыми людьми перешло на 6-часовой рабочий день вместо стандартных 8 часов. То же самое провернула и стокгольмская гейм-студия Filimundus. В обоих случаях отмечались позитивные изменения в производительности и здоровье сотрудников. Люди стали более позитивными, потому что внезапно у них нашлось время делать то, что они раньше не делали. Они думали о том, как провести третий выходной, как использовать его, чтобы изменить свою жизнь. Некоторые возвращались в понедельник невероятно энергичными.

Своим мнением относительно рабочего графика недавно поделился и Ефим Хайм, Head of IT recruitment (регион Евразия) в компании Veon. Он убежден, что 40-часовая рабочая неделя — пережиток прошлого.
Источник: ain.ua
Поделись
с друзьями!
1014
2
38
12 дней
РЕКЛАМА
Сталинские цели 50-х годов СССР. Переход на 6-часовую рабочую неделю. Похереные Хрущёвым.
19 1 10 дней • Ответить
Сталинская идея это лагерь гулаг
2 12 7 дней • Ответить
В очередной раз слышу глупость от очередного недалекого умом и не знающего истории комментатора. Начни читать книги по истории, автором которых являются историки, а не публицисты и фантасты.
8 3 7 дней • Ответить
Правильно. ГУЛАГ для бездельников, людей с завышенной самооценкой и не могущих жить по правилам демократического централизма.
1 6 дней • Ответить
Кое кто из наших современников сказал, что социалистическими идеями мир уже заразился, но путь прокладывать необходимо на рельсах капитализма, чтобы общество эволюционировало, а не деградировало. Должно быть постоянное сравнение... в режиме ON-line
1 7 дней • Ответить
И это правильно!
4 дня • Ответить
Даже слов для комментария нет. Одни противоречивые мысли и эмоции....
1 1 10 дней • Ответить
А в РФ Госдума рассматривает увеличение рабочего дня для государственных и муниципальных сотрудников, а также для врачей и учителей, до 12 часов с 6-ти дневной рабочей неделей. Без увеличения заработной платы (ибо бюджет не резиновый).
7 3 10 дней • Ответить
Построение рабского государства....((
8 1 8 дней • Ответить
фейк.
3 дня • Ответить
В Новой Зеландии люди и до этого прекрасно жили. Рай, а не страна.
9 9 дней • Ответить
Глядя на фото к статье и не скажешь,что условия труда в этой фирме прекрасные:трое мужиков на куриной жердочке сверху и трое снизу им пятки подгрызают.И комп у одного из них-явный антиквариат "привет из 90-х"
2 3 9 дней • Ответить
Это шутливое фото
7 8 дней • Ответить
Про подгрызание пяток-это тоже в шутку.А если серьезно,то глава фирмы-умный,здравомыслящий и расчетливый человек.Организационная культура в таких компаниях обычно держится на доверии и уважительном отношении между всеми сотрудниками,зарплата -вторичный мотиватор.Не все люди ,конечно,готовы работать в таких условиях. А здесь аж 240 человек трудоустроенных.
5 7 дней • Ответить
Если бы у нас не воровали, то тоже был бы Рай, ибо все для этого есть!..(только для "избранных" слуг народа...читай, хозяев жизни...) Печально...
8 1 8 дней • Ответить
Новая Зеландия - это не страна, а государство, не держава, а по существу колония... Рай с 5 млн жителями на борту, отделенными от всего мира водной преградой, как Великобритания...
Развивается за счет материка, т.е. большей цивилизации... По моему мнению, это простое сосуществование в период своей жизни...
1 7 дней • Ответить
и еще один комментарий из википедии: "В апреле 2013 года в стране были легализованы однополые браки. Новая Зеландия продолжает развиваться как независимая демократическая страна, уделяющая особое внимание развитию и укреплению взаимоотношений среди стран Тихоокеанско-Азиатского региона." )))
С таким подходом, уже через 50 лет некому будет размножаться...
1 7 дней • Ответить
Через 50 лет у нас некому будет размножаться. Вы так пишете будто разрешение однополых браков это принуждение к ним. Вам никогда не приходило в голову что однополые браки разрешены в развитых странах? И никак это их не портит.
4 4 7 дней • Ответить
Не портит...! Возможно и так.. , НО всплеска демографического не будет - ЭТО точно..И вымирание придёт быстрее , ДАЖЕ чем у нас.
3 дня • Ответить
Как же нам остаться в стороне? Теперь и мы, как всегда, должны, прямо-таки обязаны,
перейти на 6-ти часовую рабочую неделю с сохранением зарплаты, ведь мы же постоянно копируем то, что несет запад.Будьте же последовательны, власть имущие, и внедрите в жизнь хороший пример с Запада!
9 8 дней • Ответить
Какую-такую "6-ти часовую рабочую неделю"? По часу в день шесть дней в неделю? Или 6 часов один день в неделю? Вы вообще задумываетесь над оформлением своих мыслей прежде, чем написать комментарий?
1 3 8 дней • Ответить
Конечно же, это банальная описка, неужели это так трудно понять? Если бы вы сами немного подумали, то и не пришлось бы вам разражаться такой,пусть даже справедливой, бранью.
2 6 дней • Ответить
А Новая Зеландия на запад переместилась относительно всех частей нашей необъятной Родины?
1 1 8 дней • Ответить
Однополые браки, на мой взгляд, это генетическая мутация гомосапиенс, поиск путей эволюции человека и 50 лет - это не срок для вырождения. Возможно, эта мутантная тенденция заглохнет.
6 дней • Ответить
Так ли принципиально, разрешены однополые браки или нет? Люди (и однополые, и разнополые) прекрасно живут парами и вне брака.
2 5 дней • Ответить
Все правильно - 6-ти часовой рабочий день с тремя выходными в неделю. В общем-то мысль не новая. Читайте, хотя бы, работу Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР". Кстати, мой босс именно прочтения этой работы перевел нашу компанию на такой режим и ничуть ни разу не пожалел.
7 7 дней • Ответить
Великий экономист Сталин!
3 дня • Ответить
Согласна полностью,что не отвлекаясь за даже за три часа можно сделать так много-в конце сама удивляешься себе(не раз так делала)
2 7 дней • Ответить
В статье говориться о 32-часовой неделе. Если 4 рабочих дня - то по 8 часов в день!Если основатель компании в статье прочитал, что человек может продуктивно работать по 3 часа в день, то логичнее было бы оставить рабочую неделю пятидневной, но сократить каждый рабочий день (из пяти) на 1 час 40 минут!
2 7 дней • Ответить
при чем тут часы надо пересмотреть все нормативы они не изменялись с времен Стаханова и отнестись к этому на высоком уровне не привлекая к этому жулье.
1 7 дней • Ответить
Ха-ха-ха....вы же знаете...что у нас это невозможгл...(последние восемь слов)
6 дней • Ответить
Главное - это убить одним выстрелом сразу двух зайцев: улучшение уровня жизни в стране и дать людям, живущим в этой стране, больше времени для отдыха от такого интенсивного труда
3 7 дней • Ответить
Насчёт интенсивного труда для большинства работающих большие сомнения.
6 дней • Ответить
Ага...у нас сначала введут,а через месяц урежут зарплату.И скажут -так и было!
6 дней • Ответить
Знакомая работает в фирме,(Красноярск), где женщинам даётся 2 свободных дня в месяц "на личные нужды". Правда, они не оплачиваются. Не хочешь - не бери. Работодатель получил резкое снижение ухода на больничный. Приболела - взяла эти дни, отлежалась, вышла на работу. К ребёнку в школу (садик) - без проблем. просто гости внезапные - тоже самое. Главное предупредить начальника заранее, дабы он нашёл тебе замену.
Мужчинам даёт 1 день. На вопрос о дискриминации, начальник ответил - у женщин бывают особые дни, когда работник из неё никакой. Так пусть отлёживается дома.
2 3 дня • Ответить
Чем чем занимается эта фирма?
По моему такого рода деятельность вообще предполагает нелимитированный рабочий день.
Сотрудники могут общаться с клиентами по телефону откуда угодно.
Ноутбук вполне заменяет офис.
Для встреч сотрудник может приезжать к клиенту домой или в любое удобное место.
3 дня • Ответить
Вот интересно, на сколько повысилась производительность труда за последние 100 лет?
Но при этом простому человеку как и 100 лет назад надо пахать и пахать чтобы заработать себе на нормальную жизнь.
Как это так получается; Производительность как бы растет, а люди тратят на работу столько же?...
1 3 дня • Ответить
в нашей стране если её можно так назвать от капиталистических идей ни чего от огромной страны не осталось полный разгром,развал и ни какого развития, только прошлое хаим,да Сталина проклинаем,застряли в этом,вместо того ,чтобы развиваться и ни кому невдомёк,что это всё делается специально,чтобы народ наш продолжал деградировать.
23 часа • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.