Нобелевская премия: история отказов и исчезновений

Даже человек далекий от науки знает, что такое Нобелевская премия. Что уж говорить о престижности этой награды среди ученых, писателей, общественных деятелей. Свою Историю Нобелевская премия ведет с 1901 года. И, конечно, за этот период, было немало интересных случаев, связанных с её вручением или невручением. В этом обзоре - самые яркие из них.
Одна из самых престижных премий в мире.
РЕКЛАМА

Вынужденный отказ

История Нобелевской премии: вынужденный отказ. Борис Пастернак./ Фото: psyfor.life
«Ну разве можно отказаться от Нобелевской премии?!»,- спросите вы. Можно, и не всегда по собственным убеждениям. Так произошло с нашим писателем Борисом Пастернаком в 1958 году. Именно тогда Нобелевский комитет прислал ему счастливое известие о награждение за роман «Доктор Живаго».

На что писатель дал ответную телеграмму: «Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлен, смущен». После этого началась травля Пастернака со стороны ЦК КПСС. В собственной стране труд всей его жизни считался антисоветским, а признание его таланта – враждебное отношение к государству.

Нападки продолжались в газетных статьях, Бориса Леонидовича исключили из Союза писателей, убрали из репертуаров театров все переведенные им пьесы. Последней каплей в чашу стало требование о лишении его советского гражданства. Все эти обстоятельства заставили писателя отказаться от заслуженной награды.

Но история эта трагична именно для нашей страны, ведь сам писатель так и не дожил до счастливого момента восстановления справедливости. Диплом и медаль были вручены сыну писателя.

Счастливое возвращение

История Нобелевской премии: счастливая медаль. Джеймс Уотсон./ Фото: riaami.ru
Эта история произошла относительно недавно. И связана она с великим биологом Джеймсом Уотсоном. Уотсон и его коллеги получили Нобелевскую премию в 1962 году за открытие ДНК, моделирование структуры её молекулы. Это действительно стало революцией в научном мире и способствовало расшифровке генома человека. Последние годы ученый занимается исследованием рака и поиском лекарства от него.
После прекращения выплат гонораров за учебники, единственными доходом осталась зарплата. Вряд ли это те деньги, которые могут помочь совершить исследования в этой области. Свернуть научную деятельность, значит - отказаться от дела всей его жизни. Поэтому в 2014 году Уотсон принимает решение о продаже своей нобелевской медали, несмотря на всю важность этой награды для него.

В конце 2014 года лот выставлен на аукционе Christie's. И вот находится анонимный покупатель, который тратит почти 5 миллионов долларов, ему-то и достается медаль. Покупатель же приобрел медаль и ... возвратил её владельцу!

Таинственное исчезновение

История Нобелевской премии: таинственное исчезновение. Нильс Бор/ Фото: znanijamira.ru
Тот факт, что Гитлер запретил немецким гражданам получать Нобелевские премии, широко известен (это связано с награждением Карла фон Осецкого в 1935 году за критику нацизма). Но талантливых ученых в Германии было немало, премии и медали они получили заслуженно. Среди них физики Джеймс Франк и Макса фон Лауэ. Чтобы защитить свои награды от конфискации, они передали их на хранение в институт Нильса Бора в Копенгагене.

В 1940 году Дания была оккупирована фашистами. Награды ученых были в опасности, перевезти их в другое место в столь сложное время не представлялось возможным. На помощь пришел венгерский химик Дьёрдь де Хевеши, который сотрудничал с Нильсом Бором.

Он предложил оригинальную идею спасения медалей – растворить их в «царской водке». «Царская водка» – это сильный окислитель, смесь концентрата соляной и азотной кислот, растворяет любые металлы, в том числе и золото (отсюда и название).
«Царская водка» и золото./ Фото: detaltorg.ru
Попытки немцев найти ценности были тщетны. В таком состоянии медали пережили войну, после чего сотрудники института выделили золото из кислоты. Из него в Шведской королевской Академии наук были отлиты новые медали. А фон Лауэ и Франк повторно стали счастливыми обладателями столь ценных наград, переживших тяжелые времена. Так научная изобретательность помогла выйти из сложной ситуации.

Нобелевская премия вручается каждый год. Кто знает, какие еще интересные факты, с ней связанные, нам откроются. Поживем – увидим!
Источник: kulturologia.ru
Поделись
с друзьями!
879
3
39
1 месяц
РЕКЛАМА
Потрясающе!!!
4 1 месяц • Ответить
Полностью согласен с предыдущими комментариями .Нобелевка в наше время-вещь в себе.
5 1 1 месяц • Ответить
И не только "нобелевка". Любому заметно, как много наград, грантов и призов у совершенно бездарных людей. Примеров не привожу, чтобы не делать им рекламу.
4 29 дней • Ответить
С Нобелевской премией поступил правильно только Лев Толстой. Когда вокруг его имени стали ходить слухи о присуждении ему Нобелевской премии, о сказал, что русский аристократ не может позволить награждать себя премией утвержденной разными авантюристами типа Нобеля.
14 1 29 дней • Ответить
С Нобелевкой нужно поступать так же как поступил Г.Перельман с премией Филдса. Он заставил их присудить её себе, а потом отказался её получать. Молодец!
7 1 29 дней • Ответить
Перельман - это поступок мужчины.Восхищена!
3 1 29 дней • Ответить
Лев Толстой поступил как Лев Толстой.
А Григорий Перельман поступил как Григорий Перельман.
1 1 28 дней • Ответить
Очень глубокая мысль!
1 27 дней • Ответить
"Что вижу - о том пою,
понимал бы - плакал бы".
27 дней • Ответить
?
26 дней • Ответить
Эх, жаль, что я не такая гениальная. Я бы на их месте получила премию и отдала бы на лечение ребенка, содержание животных в приюте, да мало ли. Ну что мы все такие гордо-нищие-то? Санкционные продукты уничтожаем. Да их можно отдать в зоопарки, те же приюты для животных. Но нет, мы лучше растопчем. Произвести, не производим, не выращиваем, не изготавливаем, а вот затоптать уже готовый продукт, просто потому что он европейский и нелегально ввезен - это легко!
9 28 дней • Ответить
Действительно санкционный, контрабандный и т.п. продукт, который можно использовать по назначению нужно конфисковать, обратить в доход государства и дальше использовать, а не уничтожать.
5 27 дней • Ответить
вы предлагаете отдать в приюты для ЖИВОТНЫХ сыр?? Вы в курсе,что далеко не вся человеческая еда полезна животным?? Вот уж "добро" было бы....Потом всему приюту печень лечили б...
27 дней • Ответить
Сыр, если он пригодный для употребления можно отдать в приюты для престарелых или продать в обычных магазинах с обращением в доход государства.
2 26 дней • Ответить
И продать по цене раз в десять дешевле, чтобы было доступно населению и продалось быстрее.
1 26 дней • Ответить
Что ждет Россию при Путине? Карбидная электростанция на отходах - научное, сельскохозяйственное, промышленное, экологическое будущее России. Альтернатива атомным станциям. Моторные топлива из мела и отходов. Полная переработка всех полигонов захоронения отходов любых классов опасности, снижение накала народных мусорных волнений. Русский реактор нефти - КЭС - будущее энергетики мира. Прав Толстой Русский аристократ не может позволить награждать себя премией утвержденной разными авантюристами типа Нобеля.
6 29 дней • Ответить
Нобелевская премия это не просто награда, которую коллективный Запад вручает конкретным людям или организациям за их заслуги перед всем человечеством. Это награда, которую вручают тем, кто чутко улавливает западные идеологические установки. Премия моментально превращает человека в крупнейшего общественного деятеля, а порой и в деятеля политического. Особенно это касается, конечно, премии за достижения в области литературы, потому что премию мира часто вручают организациям или действующим политическим лидерам. Можно сказать, что Нобелевская премия — это мощнейший инструмент по созданию западных агентов влияния в тех или иных регионах.
5 29 дней • Ответить
О какой моральной ценности Нобелевской премии можно говорить если открытие Периодического закона Д.И.Менделеева, превратившего химию в точную науку, оказалось недостаточным для её присуждения Д.И.Менделееву.
11 29 дней • Ответить
Сам Нобель, на Том Свете, наверное десять тысяч раз пожалел, что учредил эту премию, которой распоряжаются от его имени те, кто не должен иметь к ней отношения.
1 27 дней • Ответить
Русская наука хранит имена Столетова, Лебедева, Попова, Менделеева, Курчатова, братьев Вавиловых, Королёва и сотен других, не менее славных. Русская наука не нуждается в чьем бы то ни было признании и наградах. Поэтому нам не следует пачкаться о грязные деньги Нобеля. Мне нравиться Перельман. Он не богат, но сумел послать Запад в его любимое место.
11 2 29 дней • Ответить
Альфред Нобель безусловно очень талантливый человек, ученый, изобретатель и организатор производств. Премию он учредил исключительно для поощрения выдающихся достижений. Но распорядитель его премии - Нобелевский комитет, к великому сожалению, компроментирует имя А.Нобеля, принимая проституированные решения.
5 1 27 дней • Ответить
не говорю о КНИГЕ" Доктор Живаго" а вот со спектакля в Ленинграде в 1985 году ушла раньше,НЕ ПОЖАЛЕВ 3 -Х РУБЛЕЙ. ( ЧТО БЫЛО ВПЕРВЫЕ)
3 29 дней • Ответить
Перельман не просто так отказался от премии, это происходило в в 90-х годах, в те годы на него наехали "братки" и потребовали львиную долю барыша,он просто испугался с ними связываться и отказался.
1 1 28 дней • Ответить
Полная чепуха. После того как Перельман опубликовал решение проблемы Пуанкакре, его 10 лет гнобили западные эксперты выдвигая идиотские возражения. Он на них отвечал и доказал свою правоту. После же такой процедуры иметь с ними дело не пожелал потому, что обладает достоинством человека.
2 28 дней • Ответить
а давайте без глупых вбросов про братков!! Начитались желтых газет с брехней,и не задумываясь постите сюда!
2 27 дней • Ответить
Для Перельмана главное было доказательство теоремы,а не деньги и не награды. Одно дело бодаться с экспертами,другое с братками. А братки реально были.
28 дней • Ответить
Оргкомитет премии Филдса до сих пор ждёт решения Перельмана. Если бы Перельман боялся братков, то согласился бы на вручение в настоящее время. Ведь сейчас братков нет, и появиться они не могут из-за очень громкого (международного) скандала вокруг премии Перельмана.
2 27 дней • Ответить
Среди нобелевских лауреатов нам не известны те, чьи достижения не соответствовали бы политическим интересам запада. Там все "свои".
2 2 28 дней • Ответить
А как насчет нобелевских лауреатов Ивана Павлова, Ильи Мечникова, Льва Ландау, Петра Капицы, Александра Прохорова, Павла Черенкова, Жореса Алфёрова? Кто-нибудь решится сказать, что они получили эту премию не за настоящие заслуги в области науки? Тот же Перельман - он же очень нейтральный человек, не борец с системой и не оппозиционер. Не согласна -иногда конечно ошибаются с выбором лауреатов (не ошибается тот, кто ничего не делает), но Нобелевскую премию выдают не в пику нам точно.
5 1 28 дней • Ответить
Особенно заметно это на Нобелевском лауреате Бараке Обаме. Кроме пиратского уничтожения Югославии он еще считал Россию и вирус Эболы одинаково опасными для "его человечества". Нобелевская премия мира, полученная им подтверждает, что Нобелевский комитет придерживается этих же воззрений.
2 27 дней • Ответить
А Пастернак гениальный поэт, а их не так уж много на свете! И премию он заслужил. Жаль, что Нобелевский комитет включил в его заслуги только написание романа.
1 28 дней • Ответить
Стихи Пастернака, ведь не пачкают Россию.
27 дней • Ответить
Почитал комментарии. Весь мир против высокодуховных с лишней хромосомой. Увы, это уже клиника.
1 27 дней • Ответить
Чувствуется наличие лишней хромосомы.
1 27 дней • Ответить
Это точно! :-)
27 дней • Ответить
как это этот "с загогуленой" остался без такой награды?
27 дней • Ответить
клоун "с загогуленой"
27 дней • Ответить
Детский сад: "бе-бе-бе!"
27 дней • Ответить
Как-то странно получается.Обсуждается Нобелевская премия, а вся дискуссия превращается в спор о качестве Эйнштейна. Упёрто как-то, да и к чему бы это? Неужели так важно получил ли Эйн-йн премию за дело или за просто так? Ведь никто не возражает, что сама эта премия фейк, а может и фак.
26 дней • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.