Интересные факты об окружающей нас Вселенной

РЕКЛАМА
1. Если бы вы могли поместить Сатурн в огромную ванную, он бы поплыл (плотность планеты меньше плотности воды).
2. Чайная ложка вещества нейтронной звезды будет весить на Земле около 112 миллионов тонн.
3. Если бы вы могли путешествовать со скоростью света (~300,000 км/c), то "облет" нашей галактики занял бы у вас 100,000 лет!
4. Бетельгейзе (яркая звезда в левом плече Ориона) такая большая, что если бы была расположена на месте нашего Солнца, то поглотила бы Землю, Марс и Юпитер! В диаметре эта звезда больше Солнца в 1000 раз! По мнению некоторых ученых, она может взорваться в ближайшие 2-3 тысячи лет. На пике своего взрыва (который продлится не менее двух месяцев) светимость Бетельгейзе будет в 1050 раз превышать солнечную, благодаря чему наблюдать за ее гибелью можно будет с Земли даже невооруженным взглядом.
5. Когда вы смотрите на галактику Андромеды (которая находится на расстоянии 2.3 миллионов световых лет от нас), то свет, который вы видите, шел до вас 2.3 миллиона лет и, таким образом, вы видите галактику, какой она была 2.3 миллиона лет назад.
6. Свет от Солнца идет до нас 8 минут - мы видим Солнце таким, каким оно было 8 минут назад.
7. У Земли не сферическая форма - она имеет форму сплющенного сфероида (сплющена на полюсах и выпуклая на экваторе точно по направлению оси своего вращения).
8. Юпитер весит больше, чем все остальные планеты вместе взятые.
9. Если бы Солнце было размером с точку, то ближайшая звезда была бы в 16 километрах от нее.
10. Земная сила тяжести сжимает человеческий позвоночник, поэтому когда астронавт попадает в космос, он "подрастает" приблизительно на 5см. В то же самое время его сердце "сжимается", уменьшаясь в объеме, и начинает качать меньше крови. Это ответная реакция тела на увеличение объема крови, для нормальной циркуляции которой требуется меньше давления.
11. На экваторе ваш вес примерно на 3% меньше, чем на полюсах из-за того, что на вас действует центробежная сила Земли.
12. Стоя на экваторе, вы вращаетесь вокруг земной оси со скоростью около 1,670 км/час, а Земля в это время вращается со скоростью 108,000 км/час вокруг Солнца.
13. На орбите нашей планеты находится свалка из отходов космонавтики. Боле 370,000 объектов массой от нескольких грамм до 15 тонн.
14. Масса Солнца составляет 99.86% от массы всей Солнечной системы, а оставшиеся 0.14% приходятся на планеты и астероиды.
15. Солнечное вещество размером с булавочную головку, помещенное в атмосферу нашей планеты, начнет с невероятной скоростью поглощать кислород и за доли секунды уничтожит все живое в радиусе примерно 160 километров.
16. Взрыв (вспышка) сверхновой звезды сопровождается выделением гигантского количества энергии. В первые 10 секунд взорвавшаяся сверхновая производит больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет и за короткий период времени вырабатывает больше энергии, чем все объекты в галактике вместе взятые (исключая другие вспыхнувшие сверхновые звезды). Яркость таких звезд с легкостью затмевает светимость галактик, в которых они вспыхнули.
17. 5 февраля 1843 года астрономы обнаружили комету, которой дали имя «Большая мартовская комета» (C/1843 D1). Пролетая рядом с Землей в марте того же года, она "расчертила" небо надвое своим хвостом, длина которого достигала 800 млн. километров. Тянущийся за «Великой кометой» хвост земляне наблюдали более месяца, пока 19 апреля 1983 года он полностью не исчез с небосвода.
18. В 2011 году астрономы обнаружили планету, состоящую на 92% из сверхплотного кристаллического углерода — алмаза. Драгоценное небесное тело, которое в 5 раз крупнее нашей планеты и тяжелее Юпитера, находится в созвездии Змеи, на расстоянии 4,000 световых лет от Земли.
19. В космосе плотно сжатые металлические детали самопроизвольно "свариваются". Это происходит из-за эффекта "холодной сварки" в вакууме. По этой причине специалисты НАСА обрабатывают все металлические детали космических аппаратов специальными материалами.
20. Вопреки распространенному мнению, космос – это не полный вакуум, хоть и достаточно близок к нему. В одном кубическом метре космического пространства можно обнаружить 3-4 атома.
21. Венера - единственная планета Солнечной системы, которая обращается против часовой стрелки. Этому существует несколько теоретических обоснований. Некоторые астрономы уверены, что такая участь постигает все планеты с плотной атмосферой, которая сначала замедляет, а затем закручивает небесное тело в обратную от первоначального обращения сторону. Другие же предполагают, что причиной послужило падение на поверхность Венеры группы крупных астероидов.
22. С начала 1957 года (год запуска первого искусственного спутника «Спутник-1») человечество успело в прямом смысле слова "засеять" орбиту нашей планеты разнообразными спутниками, однако лишь одному из них посчастливилось повторить судьбу "Титаника". В 1993 году спутник «Олимп» (Olympus), принадлежащий Европейскому Космическому Агентству (European Space Agency), был уничтожен в результате столкновения с астероидом.
23. Ближайшая к нам галактика Андромеда находится на расстоянии 2,52 млн. лет. Млечный путь и Андромеда движутся навстречу друг другу на огромных скоростях (скорость Андромеды составляет 300 км/с, а Млечного пути 552 км/с) и вероятнее всего столкнутся через 2,5-3 млрд. лет.
24. Человек сможет выжить в открытом космосе без скафандра в течение 90 секунд, если немедленно выдохнет весь воздух из легких. В теории, если сразу после этого отмучившегося в открытом космосе космонавта-неудачника поместить в барокамеру, то он отделается лишь поверхностными повреждениями и легким испугом.
25. Вес нашей планеты – величина НЕпостоянная. Каждый год Земля поправляется на ~40 тыс. тонн и сбрасывает ~96 тыс. тонн, теряя таким образом около 56 тыс. тонн веса.
Источник: infoglaz.ru
Поделись
с друзьями!
1143
1
61
18 месяцев
РЕКЛАМА
Спасибо за интересные факты.
39 18 месяцев • Ответить
Очень полезная и интересная статья
12 18 месяцев • Ответить
Спасибо за полезную и интересную статью!
11 18 месяцев • Ответить
Спасибо, некоторые факты узнала впервые.... Если будет желание подумать вопрос: " Почему во время метеорного дождя нам кажется, что метеориты вылетают из одной точки неба?
а) потому что они летят перпендикулярно орбите Земли вокруг Солнца;
б) потому что Земля относительно них движется с огромной скоростью, так что различие
между их собственными направлениями движения оказывается незначительным;
в) это иллюзия; мы видим их летящими с определённого направления, хотя они летят к
Земле примерно по параллельным траекториям;
г)всё верно! Они действительно летят из одного созвездия, где и рождаются
д) утверждение ошибочно. Во время метеорного дождя метелриты летят со всех направлений;
Правильный ответ?........
6 18 месяцев • Ответить
Я знаю, почему Земля теряет каждый год 96 тыс. тонн (это только по официальным данным) - люди воруют безбожно! С Новым годом всех!
13 18 месяцев • Ответить
Если встать на край картофельного поля, протянувшегося до горизонта, то все рядки будут выходить (или сходиться) в одной точке. Наверное все трактористы выезжают из одного созвездия.
14 18 месяцев • Ответить
Очень интересные факты, спасибо!
2 2 18 месяцев • Ответить
Правда интересно. Спасибо Вам!
3 18 месяцев • Ответить
Вес и масса разные понятия, аккуратно надо в терминах.
4 18 месяцев • Ответить
Интересно: "Юпитер весит больше, чем все остальные планеты вместе взятые".
17 месяцев • Ответить
"5 февраля 1843 года астрономы обнаружили комету... Тянущийся за «Великой кометой» хвост земляне наблюдали более месяца, пока 19 апреля 1983 года он полностью не исчез с небосвода." не совсем понятно, как это более месяца, если разница составляет почти 1,5 века?
14 1 18 месяцев • Ответить
Да, я тоже этот момент не поняла, 140 лет был виден хвост кометы? Вероятно здесь опечатка.
4 18 месяцев • Ответить
Читайте внимательно. Там разные кометы!!! Большая мартовская комета и великая комета
1 1 18 месяцев • Ответить
Не разные. Явно опечатка в дате.
17 месяцев • Ответить
В пункте №18 тоже ошибка. Это не планета, а потухающая звезда, Её ядро кристализуется в алмаз и сейчас весит несколько триллионов тонн (не помню точно, посмотрите в википедии).
3 18 месяцев • Ответить
в космосе очень низкая температура и без скафандра чел сразу погибнет. чего херню пишете?
1 7 18 месяцев • Ответить
пишут правильно, СРАЗУ человек не погибнет, оценки времени выживания находятся в диапазоне 30-90 секунд. чего ему гибнуть "сразу", если остывание - процесс длительный ?
18 месяцев • Ответить
При -273 градуса по цельсию процесс сильно сокращается! Это даже не то, что нырнуть в прорубь с 0 градусов.
1 18 месяцев • Ответить
В силу большой разряженности вакуума (3-4 атома на куб метр) не происходит теплообмена, например, как в холодном земном воздухе или ледяной воде, в которых плотность высока и тепло отводится из организма, вызывая переохлаждение. прекращение жизнедеятельности организма в открытом космосе вызвана другими более вескими причинами, нежели охлаждением.
2 18 месяцев • Ответить
Забыли про жесткое радиактивное облучение?
18 месяцев • Ответить
поправляю сама себя Забыли про жёсткое радиоактивное космическое излучение
18 месяцев • Ответить
результат воздействия которого скажется значительнее позже 90 секунд, Вы об этом?
18 месяцев • Ответить
15-ый "факт" - бред сивой кобылы ! Какое "солнечное вещество", из какой именно части Солнца ? Из ядра, конвективной зоны, фотосферы, хромосферы, короны ? Почему именно "160 км" ? Почему именно "поглощать кислород", хотя воздух, в основном, состоит из азота (78%) ?
5 18 месяцев • Ответить
Очень интересные факты! Спасибо!
18 месяцев • Ответить
По пунктам 5 и 6 - я еще в детстве размышляла на эту тему, получается, что то звездное небо, что мы видим, на самом деле не существует - ведь расстояние от Земли до каждой звезды разное! Значит каждую звезду мы видим такой, какой она была какое-то (разное) время тому назад, и пока свет от каждой звезды дошел до нас, другие звезды наверняка изменили свое местоположение. Для себя я решила - смотря на звездное небо, мы видим время!
8 18 месяцев • Ответить
Планета живое существо. Поэтому всё живое ест, ест и ест теряя массу. Она как мельница вращается, молится перемалывая пищу. Так развивается и растёт душа планеты, звёзд, галактик, вселенных, мирозданий и всего живого. После вхождения в чёрную дыру рукава нашей галактики, масса планеты будет всё время уменьшаться. Сверх тяжёлые элементы распадаются и перемалываются. Жизнь на планете стремится перейти в четвёртое измерение...
1 1 18 месяцев • Ответить
Всегда, ну, или уже давно задаюсь вопросом, на который не могу найти ответа: куда уходит или ушло золото, добываемое на нашей планете тысячами, а может и миллионами лет? Ведь если золотодобыча велась всегда, тогда мы все должны ходить, увешанные золотом, как новогодняя ёлка игрушками. Смею предположить, что золото, равно как и воду, может и ещё что-то - у землян просто крадут. Это первый вариант моего понимания информации почему Земля теряет массу. А второй вариант - современное человечество в основной массе своей - раковая опухоль на теле Земли - матушки, а все раковые больные теряют в весе...
4 18 месяцев • Ответить
В музеях поищите :)))
1 18 месяцев • Ответить
В Швейцарии очень много хранилищ золота, если интересно- съезди.
17 месяцев • Ответить
У вас написано: 12. Стоя на экваторе, вы вращаетесь вокруг земной оси со скоростью около 1,670 км/час, а Земля в это время вращается со скоростью 108,000 км/час вокруг Солнца.

На самом деле линейная скорость вращения на экваторе составляет 1 670 км/час и скорость вращения вокруг Солнца 108 000 км/час , а не 108,000 км/час. Надо с уважением относиться к математическим знакам!
8 18 месяцев • Ответить
Так это у америкашек так принято в математике - вместо точек запятые и наоборот. Это видно в любом хоть художественном, хоть документальном фильме, где показывают напечатанные числа. И наши тоже начали так же идиотничать.
3 18 месяцев • Ответить
Статья - перевод с английского. В США и Англии запятая разделяет разряды числа, а точка отделяет целые и десятичные знаки. Привычная для русских запись 1 980,35 выглядит в США так: 1,980.35
1 18 месяцев • Ответить
Примечание к пункту 3. - 100 тысяч световых лет это диаметр нашей галактики, тогда облет вокруг неё со скоростью света займет 314 тысяч лет
1 18 месяцев • Ответить
Нет, вы только посмотрите! Какие бы ни были факты интересными, ИХ НИКТО НЕ МОЖЕТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРОВЕРИТЬ! Никаким образом. Кто-то сможет слетать до Солнца и взять вещества с булавочную головку? Нет.
В итоге - читать интересно. Но предположения, выстроенные на каких-то неведомых математических вычислениях. Я поверю в это только когда эмпирически это будет доказано.
А пока всё, что связано с галактиками похоже на ту самую первую компьютерную игру, где программисты сами себя развлекали - при помощи цифр надо было "посадить космический корабль"
2 1 18 месяцев • Ответить
Интересно, как определили скорости галактик, летящих навстречу к друг другу, тем более до 1 км/сек? Относительно чего было измерено?
18 месяцев • Ответить
По-моему, галактики в космосе - это как люди. У каждого человека создан свой собственный мир. Эти миры огромны и нигде никогда не пересекаются. И человек живёт в своём собственном мире. Так и галактики, летящие навстречу друг другу - это вид со стороны (сбоку), а если посмотреть на них сверху? Вероятнее всего, картина будет совершенно иная - возможно, как у двух параллельных прямых. Потом, ведь галактики могут находиться на разных уровнях, в разных пространствах и так далее. У Того, Кто создавал этот мир, вряд ли была задача его угробить через столкновение галактик. С выше представленной теорией относительности измерений - согласна
1 1 18 месяцев • Ответить
Аккуратнее с запятыми в числах!
2 18 месяцев • Ответить
Расстояние до "Андромеды". В пункте 5 - 2,3 млн световых лет , а в п.23 - 2,52 просто лет. Аккуратнее с цифрами и . обозначениями. Световой год и просто год - разные понятия.
1 18 месяцев • Ответить
Земля не вращается вокруг Солнца. А Наша галактика называется Млечный Путь (Га - путь, Лактика - молочный).
2 3 18 месяцев • Ответить
вроде даже папа Римский признал уже вращение Земли вокруг Солнца, а Вы все сомневаетесь?
2 18 месяцев • Ответить
А вокруг чего вращается Земля?
17 месяцев • Ответить
Все планеты, в том числе и наша, вращаются вокруг Центра Галактики
1 18 месяцев • Ответить
в том числе, а если смотреть глобальнее то возможно что и галактики вращаются вокруг некой точки, однако простой человек может наблюдать не глобальнее вращения земли во круг Солнца
1 18 месяцев • Ответить
НИ о чём факты. Предположения. Трата времени. Если вы фантазёр и вам нужна подпитка воображения, то проще запустить какую-нибудь видеоигру или включить Звёздные Войны - там те же выдумки, что и здесь представлены, только их всё же УВИДЕТЬ можно, да ещё и историю, завязанную на отношениях посмотреть.
3 2 18 месяцев • Ответить
интересно, но как узнать,что всё это правда?
18 месяцев • Ответить
Молодцы, ребята! Просто дух захватывает. А скептикам скажу: вот из таких-то "невозможных" предположений и рождается великая НАУКА!
1 18 месяцев • Ответить
п.3: на околосветовых скоростях время сильно замедляется, так что 100 000 лет пройдёт для наблюдателя, а для путешественника гораздо меньше; п.п.5 и 6: это относится ко всем небесным объектам; п.23: так на расстоянии 2,52 или 2,3 млн. св. лет? Кстати, Андромеда - это созвездие, а галактика называется Туманность Андромеды, т.к. она выглядит туманным пятнышком в созвездии Андромеды; п.25: за счёт чего Земля так "толстеет" и "худеет"?
1 18 месяцев • Ответить
И кто взвешивал - то?
18 месяцев • Ответить
падение метеоритов и потеря газа
18 месяцев • Ответить
Прзнавательная статья Спасибо
18 месяцев • Ответить
Непростительно большое количество неточностей.
У космонавта в вакууме кровь вскипает мгновенно. Тут хоть выдыхай, хоть не выдыхай.
Земля тяжелеет в сутки примерно на 100 000 тонн за счёт метеоритных осадков.
В пункте 5, до Туманности Андромеды - 2,3 млн световых лет , а в п.23 - 2,52 лет. Так сколько же? И относительно чего они сближаются с Млечным путём с разными скоростями?
Наверное к статье британские учёные руку приложили.
4 18 месяцев • Ответить
И не только британские...
1 18 месяцев • Ответить
1,670 км/час ???
1 18 месяцев • Ответить
==В первые 10 секунд взорвавшаяся сверхновая производит больше энергии, чем Солнце за 10 миллиардов лет== напомните мне, сколько существует вселенная?
2 18 месяцев • Ответить
Сначала хотел написать об ошибках в статье, а потом решил, что не стоит этого делать. Эта статья не для того, чтобы в ней были указаны точные сведения. Эта статья для того, чтобы возник интерес к предмету познания путём выяснения неточностей.
5 18 месяцев • Ответить
Очень знакомые факты , можно сказать краткий курс школьной астрономии.
17 месяцев • Ответить
Пустая, не практичная, только теряешь время.
1 17 месяцев • Ответить
Ну очень много ошибок: грамматических, пунктуационных, а эти долбанные "ангилийские" запятые - настоящее неуважение к читателю. Про фактические - не знаю, не астроном и не математик. Но поверю на слово, что и их хватает) очень жаль......
1 17 месяцев • Ответить
!!!!!
17 месяцев • Ответить
Перед тем, как публиковать информацию, нужно убедиться в её достоверности
14 месяцев • Ответить
В комментариях упомянули околосветовые скорости, замедление времени и т.п. классику. А вот меня (по серости, может) все сильнее одолевают подозрения. Лажа какая-то проступает у Эйнштейна. Масса увеличивается с увеличением скорости - ладно, этому можно найти объяснение (правда, неизвестно, понравилось бы оно самому Эйнштейну). То же - и с "замедлением" времени (хорошо бы еще, если кто-то внятно объяснил, что такое "время", а заодно - "масса" и "пространство" и почему-таки ничто не может перемещаться быстрее, чем свет). Но если два наблюдателя находятся на огромных, в световые годы расстояниях, то ЧТО они объективно могут знать о происходящих у визави событиях? Пока информация дойдет, она уже устареет на годы. Так что осадок от этой теории относительности все же остается: слишком там много построено на сугубо индивидуальных и неустранимо-искаженных впечатлениях этих наблюдателей. А уж голливудские-школярские истории про корабли с почти световой скоростью :) Из той же всеми почитаемой теории получается, что на такой скорости возросшая масса путешественников размажет их в мокрые кляксы на кормовой переборке. Впрочем, масса самого корабля на скорости света вырастет до бесконечности при бесконечной же силе тяги - вот здесь бравые физико-математики правы: объект из вещества не может достичь скорости света (да и мала-мала приблизиться к нему тоже не сможет).
9 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.