Эксперимент Милгрэма. Наша психика. Как подчинение авторитету избавляет от ответственности

В своём эксперименте Стэнли Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нём была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на якобы сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренилась в сознании людей настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

People & Blogs

За несколько дней до начала своего эксперимента Милгрэм попросил нескольких своих коллег (студентов-выпускников, специализировавшихся в области психологии в Йельском университете, где проводился эксперимент) ознакомиться с планом исследования и попробовать угадать, сколько испытуемых-«учителей» будут, несмотря ни на что, увеличивать напряжение разряда до тех пор, пока их не остановит (при напряжении 450 В) экспериментатор. Большинство опрошенных психологов предположили, что таким образом поступят от одного до двух процентов всех испытуемых.

Также были опрошены 39 психиатров. Они дали ещё менее верный прогноз, предположив, что продолжат эксперимент до половины напряжения (225 В) не более 20 % испытуемых и лишь один из тысячи повысит напряжение до предела. Никто не ожидал поразительных результатов, которые были получены — вопреки всем прогнозам, большинство испытуемых подчинялись указаниям руководившего экспериментом учёного и наказывали «ученика» электрошоком даже после того, как тот начинал кричать и бить в стену ногами.

Также были проведен отдельный эксперимент, чтобы выявить зависимость результатов от пола участников. Как и предполагалось, пол испытуемого не имеет решающего значения; «учителя»-женщины вели себя точно так же, как и мужчины в первом эксперименте Милгрэма.

Предположение, что испытуемые были садистами и получали наслаждение от страданий жертвы, было опровергнуто несколькими экспериментами.
- Когда экспериментатор уходил, а в комнате оставался его «ассистент», лишь 20 % соглашались на продолжение эксперимента.
- Когда испытуемому давали право самому выбирать напряжение, 95 % оставались в пределах 150 вольт.
- Когда указания давались по телефону, послушание сильно уменьшилось (до 20 %). При этом многие испытуемые притворялись, что продолжают эксперименты.
- Если в эксперименте участвовали двое исследователей, один из которых приказывал остановиться, а другой настаивал на продолжении эксперимента, большинство испытуемых прекращали эксперимент.

Если Милгрэм прав и участники эксперимента — такие же обычные люди, как мы, то вопрос: «Что может заставить людей вести себя подобным образом?» — приобретает личный характер: «Что может заставить нас поступать таким образом?». Милгрэм уверен — в нас глубоко укоренилось сознание необходимости повиновения авторитетам. По его мнению, в проводившихся им экспериментах решающую роль играла неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал испытуемым выполнять задание, несмотря на сильную боль, причиняемую «ученику».

Милгрэм приводит веские доводы, подтверждающие его предположение. Ему было очевидно, что, если бы исследователь не требовал продолжать эксперимент, испытуемые быстро вышли бы из игры. Они не хотели выполнять задание и мучились, видя страдания своей жертвы. Испытуемые умоляли экспериментатора позволить им остановиться, а когда тот им этого не разрешал, то продолжали задавать вопросы и нажимать на кнопки. Однако при этом испытуемые покрывались испариной, дрожали, бормотали слова протеста и снова молили об освобождении жертвы, хватались за голову, так сильно сжимали кулаки, что их ногти впивались в ладони, кусали губы до крови, а некоторые начинали нервно смеяться. Вот что рассказывает человек, наблюдавший за ходом эксперимента:

Я видел, как в лабораторию вошёл солидный бизнесмен, улыбающийся и уверенный в себе. За 20 минут он был доведён до нервного срыва. Он дрожал, заикался, постоянно дергал мочку уха и заламывал руки. Один раз он ударил себя кулаком по лбу и пробормотал: «О Боже, давайте прекратим это». И тем не менее, он продолжал реагировать на каждое слово экспериментатора и безоговорочно ему повиновался.
— Милгрэм, 1963


При конфликте авторитетов испытуемый прекращал действия

Склонность испытуемых к безоговорочному повиновению авторитетам была подтверждена результатами ещё одного варианта основного исследования. На этот раз «учитель» оказывался перед двумя исследователями, один из которых приказывал «учителю» остановиться, когда жертва молила об освобождении, а другой настаивал на продолжении эксперимента. Противоречивые распоряжения приводили испытуемых в замешательство. Сбитые с толку испытуемые переводили взгляд с одного исследователя на другого, просили обоих руководителей действовать согласованно и отдавать одинаковые команды, которые можно было бы без раздумий выполнять. Когда же исследователи продолжали «ссориться» друг с другом, «учителя» пытались понять, кто из них двоих главнее. В конечном итоге, не имея возможности подчиняться именно авторитету, каждый испытуемый-«учитель» начинал действовать, исходя из своих лучших побуждений, и прекращал наказывать «ученика».

Выводы

По мнению Милгрэма, полученные данные свидетельствуют о наличии интересного феномена:

«это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета»
Поделись
с друзьями!
458
8
18
12 месяцев
И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен‐Амми. Он отец Аммонитян доныне.
(Книга Бытие 19:33-38)
11 месяцев • Ответить
Инцест - это очень по христианске, браво! Ещё можно послушать церковные песнопения Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля.
10 месяцев • Ответить
Когда только кончатся иудеохристианские извращения над Россией и она вернётся к Родноверию?
8 месяцев • Ответить
Фашисты и опыты у них англосакскеие.
9 2 11 месяцев • Ответить
страшный эксперимент - неужели мы настолько управляемы, тогда получается, что фашизм - это стандартное поведение, т.е. когда есть такой лидер, как Гитлер, то и вся масса людей запросто может стать фашистами - просто жуть берет
7 11 месяцев • Ответить
С Путиным же получилось.
8 11 11 месяцев • Ответить
Так и есть. С исторической точки зрения мы ещё вчера убивали друг друга за территорию десятками миллионами, а позавчера продавали друг друга в рабство, а на прошлой неделе так и вообще ели друг друга. Нужны ещё сотни лет эволюции, чтобы животное внутри подуспокоилось.
4 11 месяцев • Ответить
А разве то, что происходит сегодня это не яркий пример? Эксперимент показывает, что люди стадо идущее за безумцами
10 месяцев • Ответить
Достоверный экспиремент. Большинство людей подонки исполняющие приказы. Ведь сейчас большинство россиян оправдывают фашистские действия Путина и его банды. Подчиняются "сильной руке"
4 13 11 месяцев • Ответить
А у хохлов что там на эту тему ?
8 месяцев • Ответить
Да то же самое: полное оболванивание американскими инструкторами и в бой!
8 месяцев • Ответить
Путин освобождает исконные русские земли от укронацистского режима, а украинцы вынуждены гибнуть за американские интересы глобалистов. Вот и подумайте: кто прав?
8 месяцев • Ответить
Путин - КРАСАВЧИК! И минимум 80% россиян со мной согласны.
10 5 11 месяцев • Ответить
В нацистской Германии точно так же 80% поддерживало Гитлера. Завтра вам по телевизору начнут рассказывать правду про сегодняшнее правительство у власти, их некомпетентность и глупость, и через месяц 80% будут против, а не ЗА.
6 3 11 месяцев • Ответить
Очень любопытный момент, когда психолог заметил прокурору,что тот и сам,собственно, принимал участие в экперименте и не остановил его. На заметку всем обвиняльщикам, что неплохо бы и на себя посмотреть.
3 11 месяцев • Ответить
Посмотрите на Ютьюбе проф.нейрофизиолога Вячеслава Дубынина "Мозг лидеров и мозг подчинённых", там всё ясно объяснено.
11 месяцев • Ответить
Стэнли Милгрэм садист.
1 11 месяцев • Ответить
Это фрагмент из фильма "И как Икар" (1979)
11 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
Уважаемый посетитель!

Показ рекламы - единственный способ получения дохода проектом EmoSurf.

Наш сайт не перегружен рекламными блоками (у нас их отрисовывается всего 2 в мобильной версии и 3 в настольной).

Мы очень Вас просим внести наш сайт в белый список вашего блокировщика рекламы, это позволит проекту существовать дальше и дарить вам интересный, познавательный и развлекательный контент!