Талант vs способность. Что важнее?

Еще в школьные годы было заметно, как одни дети отличаются от других. Пение, рисование, математика – всегда находился один ребенок, превосходящий остальных. Преуспевал он естественно, без особых усилий. В то же время, его одноклассники лили слезы и интенсивно трудились, чтобы достичь аналогичного результата. Так вот, примерно так выглядит разница между одаренностью и навыком.

РЕКЛАМА

Что это такое?


Для начала необходимо дать определение таланту и навыку. Правильное отношение к двум разным переменным позволяет найти грамотный подход к личному развитию и дает понимание того, из чего на самом деле состоит успех.

Способность, или навык – это приобретенное посредством обучения умение, которое позволяет человеку эффективно выполнять определенное дело.

Одаренность, или талант – это врожденное существующее по умолчанию умение человека искусно выполнять определенную задачу.

В поисках ответа на вопрос насколько успешным может быть человек, среди этих двух категорий постоянно пытаются выделить одну, определяющую. Одни считают, что только талант способствует покорению высот. Другие – что всего возможно добиться упорным оттачиванием навыков. Что из этого верно? Посмотрим, что об этом говорит наука.

Тайна одаренности


О таланте часто говорят как о «данном свыше» и чем-то сверхъестественном. На самом же деле, вся неординарность упирается в гены.

Исследуя вопрос одаренности, ученые собрали группу людей, которые никогда ранее не занимались атлетикой. Все они придерживались одинакового режима тренировок, но по истечению эксперимента участники продемонстрировали различные результаты. Одни преуспели, другие – практически не сдвинулись с места.

Интересно следующее: участники со схожими биологическими данными показывали схожий результат. Их генетика сыграла ключевую роль в атлетических достижениях. Получается, если ваши родители показывали высокий результат в определенной деятельности, существует вероятность того, что эта способность есть и у вас.

При статистическом анализе выносливости выяснилось, что около 50% улучшений были связаны с генетикой. Талантливые атлеты – это люди, рожденные с генетической предрасположенностью к спорту.

Об этом написана целая книга Дэвида Эпштейна «Спортивный ген». В ней подробно рассказывается о роли одаренности в спорте и о том, какой ценой дается успех.

Упорного труда недостаточно


Окей, со спортом разобрались. Тут без биологических данных никуда. Но, может, в интеллектуальной сфере дела обстоят иначе?

Исследователи из Университета штата Мичиган анализировали деятельность шахматистов и музыкантов. Искалась взаимосвязь между практикой и успешностью в их деятельности. Оказалось, что практика влияет на уровень мастерства всего лишь на треть – как в шахматах, так и в музыке.

Получается, что и здесь одного развития способности недостаточно. Исследователи предполагают, что для успеха необходим тот самый «врожденный талант».

Теория 10 000 часов


В противовес предыдущему опыту, существует исследование, которое утверждает: 10000 часов могут сделать из любого человека профи. Исследование проводилось на скрипачах и показывало, что уровень их мастерства напрямую зависит от количества часов, которые были посвящены музыке. «Бездарные» скрипачи практиковались 4000 часов, неплохие – 8000, а выдающиеся потратили все 10000 тысяч часов.

Отсюда последовал вывод: усердные 10000 часов труда, и человек становится мастером своего дела. Эта идея является центральной в книге Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры». Действительно – интенсивный труд в одном конкретном направлении, длящийся многие годы, позволяет мозгу перестроиться и стать крайне эффективным в избранной стезе.

Что же, все-таки, важнее?


Опираясь на исследовательские данные, мы получаем простой вывод – важно и то, и другое. Необходим талант, в качестве базы. Затем, поверх таланта, необходимо развивать навыки. Да-да, тем самым упорным трудом 10 000 часов.

Талант, без развития способностей, останется, как говорят, «не раскрытым». А развивать навыки без всякой предрасположенности к ним – насильственное дело. Получается рецепт для достижения успеха таков: фокус на своих сильных сторонах плюс интенсивное развитие способностей.


Что делать, если нет таланта?


Скорее всего, вы просто плохо искали. Ведь талант – это не обязательно нечто фееричное. Это вещи, которые вам легко даются, при этом у вас получается лучше, чем у других. Предлагаем вам три вопроса, которые помогут отыскать свои сильные стороны.

Что думают ваши близкие?


Иногда человек не в состоянии увидеть свои преимущества. Зато окружающие всегда замечают его особенности. Не стесняйтесь поинтересоваться у них, что особенное они в вас замечали? Скорее всего, вы услышите их ответ не в первый раз. Примите это как подсказку.

Что вам дается легко?


Талант, это когда какое-то занятие дается вам просто и получается хорошо. Вспомните эпизоды из детства. Подумайте, какие предметы легко давались вам в школе. Это могут быть совсем маленькие особенности, порой даже странные. Выписывайте на бумагу все, что приходит вам на ум.

Что приносит вам наибольшее удовольствие?


Еще одно проявление таланта – получение удовольствия от выполняемого дела. Вспомните, при каких занятиях вы ощущали, что выполняете большое, приятное для себя дело, которое вызывало у вас так называемое «sense of purpose».
Вероятно, бесталанных людей не существует – есть только не нашедшие своих особенностей. Стоит проверить на себе.

Желаем вам успехов!

Автор: Эмилия Швиндт
Источник: 4brain.ru
Поделись
с друзьями!
923
2
52
19 дней
РЕКЛАМА
Может быть для неспециалиста и интересно. Однако, позволю себе высказать пожелание: осторожнее использовать термины. Умения и навыки - это не синонимы, так же как умения и способности, способности и талант.
7 1 18 дней • Ответить
Согласно с Вами. Более того, неправильное использование терминов, приводит к неправильным выводам. Автор призывает искать в себе готовый талант, а в готовом виде есть лишь задатки физиологические и психоэмоциональные из которых при правильном развитии можно вырастить талант.
2 15 дней • Ответить
Думаю, основной вопрос в способности человека на протяжении всей жизни совершенствовать свои навыки и развивать таланты( концепция непрерывного обучения, или lifelоng learning)и уже в ближайшее время как раз по этому признаку будет идти расслоение общества во многих странах( в т.ч. и в России) об этой способности - неспособности к постоянному осваиванию нового упоминает в своих выступлениях известный у ченый Татьяна Черниговская и ее коллеги. Хочешь жить- умей учиться. Кузькина мать
2 11 дней • Ответить
Восхищают люди, способные в зрелом возрасте начать делать что- то новое: например художник Елена Волкова, которая впервые попробовала писать картины в 45 лет, а в свои 92 года удостоилась выставки своих произведений в Третьяковской галерее.Уважение и восхищение! Кузькина мать
3 11 дней • Ответить
За 10 тысяч часов человек не имеющий музыкального слуха перепилит скрипку пополам, но играть не научится.
11 1 18 дней • Ответить
...И станет прекрасным мастером резьбы по дереву
17 17 дней • Ответить
Вот и талант)))
2 14 дней • Ответить
Маугли является выдумкой Киплинга. Были реальные случаи с детьми, которые попадали к зверям на долгое время и воспитывались ими. Эти дети,повидимому независимо от их гениальности, потом оказывались неспособными к обучению человеческой речи, не могли общаться и оставались недееспособными. Процесс обучения и развитие таланта является очень важным.
2 16 дней • Ответить
Теоретики и в музыке важны. Пример - Сальери.
1 12 дней • Ответить
Интересно. Со статьей согласен!
6 17 дней • Ответить
Способность и талант -это не антонимы, почему они противопоставляются в заголовке?!
3 16 дней • Ответить
Удивительно безграмотная статья!
3 3 16 дней • Ответить
В принципе статья неплохая... Но на самом деле некоторые комментарии выше уместны. Способности - это по сути всего лишь задатки к чему-либо, талант - это явно выраженные способности, а навыки - это приобретенные развитые способности, одаренность - это высшая мера таланта. А тут явно все в кучу...
16 16 дней • Ответить
Идиотизм
3 2 15 дней • Ответить
Статью можно не читать. Идиотизм заключается в самом названии
2 1 15 дней • Ответить
После слова "успех" прекратил чтение. Американский (даже не вообще англосаксонский) культ успеха - навязываемая нам "ценность". Ему они подчиняют всё и всё к нему сводят. Моральная брезгливость отвращает даже от обсуждения самой этой темы. Сергей
1 15 дней • Ответить
Слово "успех" можно ведь понимать не только как финансовую и социальную "успешность", навязывание которой как высшей цели любой жизни и впрямь вызывает тошноту. Успехи могут быть в чём угодно и в самом-то слове ничего плохого нет. А статья ни о чём - повторение давно известных истин.
2 12 дней • Ответить
Одаренность + трудолюбие получается талант. Подавляющее большинство людей не реализуют свои одаренности по причине недостаточного трудолюбия.
7 15 дней • Ответить
перечитайте, что Вы написали "Одаренность + трудолюбие получается талант. Подавляющее большинство людей не реализуют свои одаренности по причине недостаточного трудолюбия."Задумайтесь.

Это чушь
3 15 дней • Ответить
Нет необходимости, используя "великий и могучий русский язык", вставлять такие фразы, как "sense of purpose"
2 15 дней • Ответить
Вы правы, это обыкновенный выпендрёж
1 14 дней • Ответить
Старательно прочла статью дважды. Ужасно тяжелая, как моя бывшая работа... Без сожалений ушла из школы, когда поняла, что поставлена там взращивать в детях "компетентность" (любимое выражение нашей главной по образованию). Два года искала приложение своим силам. Зато теперь счастлива вместе со своими талантливыми и не очень ребятками, которые ВСЕ с огромным удовольствием работают вместе и умеют радоваться успехам каждого.
2 14 дней • Ответить
статья для среднего уровня молодежи,согласен что нет в ней чего то особенного для людей с запросами повыше,однако такой "хлеб" тоже кому то нужен.
13 дней • Ответить
Какой-то бред. Откройте учебник по психологии для первокурсников, где четко обозначена одна из трех принципиальных характеристик способностей - "способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам" (классик отечественной психологии Б.М.Теплов). Другой "моцарт психологии" Л.С.Выготский в его классической культурно-исторической теорией, признанной мировым сообществом : все высшие психические психические функции (к коим. безусловно, относятся талант и одаренность) приобретаются = воспитываются и не даны от рождения. Автор статьи абсолютно психологически безграмотен и не образован. Куда полез?!
1 1 13 дней • Ответить
Вот действительно-зачем, не владея вопросом, писать статью и вылезать с ней на обсуждение? Наслушалась обидных, но справедливых слов в свой адрес, ну, немножко "срубила деньжат по-лёгкому"...деньги потратишь, а неприятный осадок останется надолго...
13 дней • Ответить
неужели за такую чушь платят?! или мы, обсуждая всю эту ахинею помогаем заработать вот такой Швиндт, которой, может, и в природе-то нет, а мы тут ведёмся на обсуждение её ляпов и путаницы в понятиях... да-а... автор, наверное, посмеивается, мол, давайте ребятки обличайте меня, чем больше комментов, тем лучше динамика контента, а, значит, автору провокационной статейки выгоднее... так получается?
12 дней • Ответить
По поводу неточностей статьи я не силён. Согласен с автором в том, что основой для развития является талант. Есть только один нюанс - развитие способностей не бесконечно. И этим определяется качество выполняемой работы.
13 дней • Ответить
Первый раз встретила у Вас подобное. Пустая и непрофессиональная статья.Извините.
3 13 дней • Ответить
Впервые встречаю таких комментирующих желчегонных "умников"
1 13 дней • Ответить
тут нет никакой желчи. Статья действительно безграмотная. Ну, сами посудите: "Способность, или навык – это приобретенное посредством обучения умение, которое позволяет человеку эффективно выполнять определенное дело" Способность и навык это совсем не одно и то же, это ясно даже не специалистам по психологии. И таких ляпов в статье полно. Статейка похожа на реферат старшеклассника, ещё не разобравшегося в понятиях, но желающий поделиться своим пониманием данного вопроса. Понимание пока кривое.
1 12 дней • Ответить
Эмилия, не расстраивайтесь, статья написана не зря.
13 дней • Ответить
Она и не расстраивается - статья скопирована с другого сайта.
2 12 дней • Ответить
Статья человека, который не нашёл пока своего таланта, или ошибочно считает, что её "талант" -
писать такие бездарные, малограмотные статьи, и считать других еще дурее себя.
1 13 дней • Ответить
Добрый день,друзья! Всё нормально, ничего страшного,Эмилия как смогла так и написала,просто МОЛОДЕЦ!!! А ВЫ пока думайте дальше кого ещё оскорбить! Простите если я кого-то затронул. Спасибо за то что ВЫ прочли и мою статью.С уважением Андроник!!!
1 1 12 дней • Ответить
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.
1 12 дней • Ответить
Мы все говорим вроде бы на русском... но что то это разный русский.
Хотелось бы уточнить, что вы понимаете пож словом "способность"?
Я так понимаю что способность, это то что человек может...
Способность включает в себя врожденные способности (талант), и способности приобретенные (навыки).

Профессионал -- это тот кто на этом зарабатывает.
Профессионалы как правило получаются в процессе обучения, они все делают правильно.

И есть дилетанты.
Дилето -- удовольствие.
Дилетант, это вовсе не тот кто не имеет образования, это человек получающий удовольствие от своей деятельности.
В отличии от крепких профессионалов дилетанты позволяют себе экспериментировать, искать новые подходы и методы... а это чревато ошибками. Все новые методы создают дилетанты, а зарабатывают на них профессионалы.
Если вам нужен гарантированный результат -- пригласите профессионала.
А если вы ставите сверхзадачу, то справится только дилетант, но без гарантии.
2 12 дней • Ответить
Ещё один провокационный сброс? Опять полная путаница в понятиях?
ДИЛЕТА́НТ - Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углублёнными знаниями) (по Ожегову)
Неужели Вы на самом деле думаете, что со сверхзадачей справится только дилетант?! Или что крепкие профессионалы не экспериментируют?! И что все новые подходы и методы делают реально невежды?!
Или это просто Ваша мечта: не учиться, не развиваться, но зарабатывать на свой воинствующем дилетантизме и введение людей в заблуждение?
1 1 12 дней • Ответить
Спасибо,мне статья понравилась. По поводу комеентариев - мне не понятно, зачем таким умным психологам читать подобные статьи? Пишите свои, более грамотные, более талантливые. Это ж не для психологов написано. Или так проще показать, что ты "умный"?
4 2 12 дней • Ответить
Писали для обсуждения, поэтому каждый может высказать своё мнение,как положительное, так и отрицательное. Тем более, если автор вводит читателей в заблуждение, перепутав все понятия.Все мнения высказывались корректно, по существу.
2 12 дней • Ответить
долго переписывать,поэтому не буду этого делать.все абсолютно грамотные определения всех приведенных в статье понятий и терминов имеются в поурочных разработках школьного курса по предмету "Человек и профессия" для 9 класса. Все заинтересованные обращайтесь. Ни в статье, ни в комментариях ни разу не было приведено правильных определений. это для всех - и для автора, и для критикующих. Выводы делайте сами.
1 11 дней • Ответить
Вполне приемлемая бытовая статья для сублимации суицидных наклонностей на поиск неких скрытых талантов у неудачных бездельников, относящих себя к не то к интеллигенции, не то к интеллектуалам, а фактически имеющих преобладание неустойчивого психотипа.
1 10 дней • Ответить
Что будете развивать, то и будет развиваться. И лучше с раннего детства.
1 10 дней • Ответить
Полезная статья. И, кстати, автор Эмилия нашла в себе этот талант ( в публицистике) и успешно развивает его. Тем самым показывая свой пример всем нам, чтобы мы раскрывали свои таланты каждый в своей области. И что это не какая-то фееричная сказка, а вполне осуществимая реальность. Для этого, конечно, нужна человеческая воля, целеустремлённая мотивация. Но это уже тема отдельного разговора и, быть может, новой статьи...
1 9 дней • Ответить
Дилето - удовольствие.
Креато - творчество. Креативный дилетант. Кто же он? Положительный или отрицательный персонаж. Что то запуталась!
1 8 дней • Ответить
Это зависит от проявленной тобой воли. Как у Достоевского: "И сошлись в непримиримой борьбе бог и дьявол, а поле битвы - сердце людское."
1 8 дней • Ответить
Статья хорошая!
Но по поводу исследований врожденных талантов. Сомнительно что они объективны, хотя бы по тому, что не говорится о жизненном опыте этих людей, об их силе воли.
Но ясно одно, что врожденные таланты имеют место быть в любой степени развитости. И их надо развивать.
А поводу тех, кто не согласен с терминами - там ведь в самом начале дается определение, и это не значит что они верные, они верные в пределах этой статьи, потому что автору их удобно использовать именно в таком виде.
1 8 дней • Ответить
В детстве пользовалась своим способностями. И до недавнего времени считала, что выбирать свой путь надо ориентируясь на них. Но потом осознала (делая новые и интересные для себя дела) что все наоборот. Зачем развивать то что уже есть. Во первых талантливый человек расслабляться в этом направлении считает что ему все можно не мотивирован. А занимаясь чем то новым для себя - во первых очень нравиться и начинаешь делать и делать. Я это называю вырабатывать карму. Потому что поначалу долго ничего не получается в потом все таки она вырабатывается. И главное в этом то что тебе нравится этим заниматься. (Правила написания знаю, но их придумали люди, так что нарушаю).
1 8 дней • Ответить
правила позволяют другим читать, пожалейте нас!!!
1 7 дней • Ответить
вы к людям не относитесь?
1 7 дней • Ответить
Талант это наличие соответствующих зон в мозге, их толщины в виде многих слоёв и системности контактов для определённой деятельности.
И это не психологические словесные выверты.
1 8 дней • Ответить
Многовато глупостей, особенно в комментариях.
Единственный ТОЧНО умный - про перепиливание скрипки.
Насчёт "10000 часов" и занятий музыкой - просто бред откровенный.
Больше занимаются те, кто ТАЛАНТЛИВ. А середнячок - достиг какого-то приемлемого уровня, работает себе, зарабытывая кусок хлеба - и понимает, что выше головы не прыгнет. Хоть миллион часов занимайся - пальцев Паганини не отрастишь...
3 дня • Ответить
Многовато глупостей, особенно в комментариях.
Единственный ТОЧНО умный - про перепиливание скрипки.
Насчёт "10000 часов" и занятий музыкой - просто бред откровенный.
Больше занимаются те, кто ТАЛАНТЛИВ. А середнячок - достиг какого-то приемлемого уровня, работает себе, добывая кусок хлеба - и понимает, что выше головы не прыгнет. Хоть миллион часов занимайся - пальцев Паганини не отрастишь...
3 дня • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.