Время: пустое и наполненное

У меня остаётся одна забота на свете:
Золотая забота, как времени бремя избыть.
О.Э. Мандельштам
РЕКЛАМА
Восприятие нами времени — одна из самых любимых тем психологии. Потому что это — одна из важнейших тем человечества вообще. От времени мается только он, человек.

Наука психология знает: мы не обладаем чувством «пустого», ничем не наполненного времени. Это, кстати, ставит под сомнение его объективное существование. Время, очищенное от примесей «груды дел и суматохи явлений» исчезает. Тогда его нет — говорят учёные. И они правы. Время — относительный феномен, свойственный только восприятию человека. Время «напихано» вещами и событиями и само-то есть — эти вещи и эти события...


Нет вещей и событий... Хоть когда день-ночь, день-ночь, лето-зима, зима-лето, кажется что хоть какие-то события происходят, благодаря которым мы ощущаем это самое время. А, простите, в космосе, где за «день-ночь» не спрячешься?

Но оставим «науки», приблизимся к житейским психологическим проблемам. Чем же заполняется, «напихивается» отрезок бытия, чтобы мы ощутили «время»? Как пишет Уильям Джеймс:

«Мы не можем сознавать длительности и протяжённости без какого-нибудь чувственного наполнителя».

То есть, должны быть задействованы органы наших чувств. Если все органы чувств не получают пищу, время исчезает. Но этой «чистоты эксперимента» быть не может. У нас есть не только «день-ночь», но и дыхание и биение сердца — именно они и создают нам базовое восприятие времени даже в космосе. Дыхание и пульс — это база, но её недостаточно.

Давайте продолжим знакомство с азами психологии.
Чтобы длительность и протяжённость осознавались как полноценное и хорошее время, нам нужно не просто «наличие какого-нибудь чувственного содержания, наполнения». Чувственное содержание должно обладать одной важной характеристикой — оно должно быть ритмично организовано. Да-да, как дыхание (вдох-выдох) и как пульс.

Осознавание ритма периодических подъёмов и падений даёт нам ощутить такой феномен как «промежуток времени»! Или как говорит опять Уильям Джеймс: «Осознание смены является условием для осознания течения времени».

Итак, сделаем выводы.
  • Время наполнено ритмом.
  • Время осознаётся через ритм.
  • Пустого времени «не бывает»

А теперь пойдём к более важным, полезным нам мыслям. Ведь сначала были азы.

Расшифровка понятия «скука»


Пристально работая с восприятием времени, психолог Уильям Джеймс в общем-то научно доказал следующие (как кажется обывателю — очевидные) вещи. А именно... Мы воспринимаем время двумя способами:
  • как время текущее, происходящее «здесь и сейчас»,
  • как оглядывание назад, как воспоминание о уже пройденном временном промежутке.
И оба эти наши рассуждения для нас крайне важны и составляют всю суть наших чаяний и разговоров,если «сократить дробь» и опустить все несущественные детали. Эти два наших рассуждения о

1) времени текущем и
2) времени прошедшем — конституируют наше счастье и несчастье,

они определяют наши денежные расходы, они диктуют нам поступки и корректируют планы на жизнь. Мы умеем переживать время в текущий момент и мы умеем вспоминать о протекшем отрезке времени. И мы подходим к этому времени с одним критерием его оценки: нам было скучно, нам было не скучно. Скука — враг человека. А кто такая скука и почему она — враг? Уильям Джеймс расшифровал формулу скуки. Она проста.

Первое


Мы ненавидим, когда время, происходящее «здесь и сейчас», кажется нам непомерно длинным. (Как ползут эти стрелки часов!) Мы скорбим, когда уже прошедший отрезок времени кажется нам коротким. (Вот и жизнь прошла...)

Второе


Мы чувствуем себя превосходно, когда время, текущее «здесь и сейчас», кажется нам одним мигом. (О чём можно было говорить с подружкой Машей, сидя у неё в гостях 8 часов? (Мама) Как? Мы только часик поболтали! (Дочка)) Мы рады, мы безмерно счастливы, когда прошедший отрезок времени кажется нам в воспоминании очень длинным, длиннее, чем он был на самом деле. (Лето — это маленькая жизнь). Эти ощущения взаимосвязаны.

Мучительно долгое время-«сейчас», оборачивается воспоминанием о нём же, как о «мелькнувшем миге».

Наоборот, мелькнувший весёлый миг «сейчас», оборачивается воспоминанием о «длинном насыщенном периоде счастья и хороших дел».

Для того, чтобы избежать роковой скуки, этой формулы «сейчас — длинно, потом — вспомнить нечего», нужно только одно. Необходимо, чтобы ваша жизнь была заполнена разнообразными впечатлениями, которые будут организованы ещё и ритмично, на манер дыхания или биения сердца. И в основном, не будут сбиваться с ритма! Грубо говоря, это называется — «создать себе режим» и «придерживаться заведённого распорядка».

Для чего нам это всё знать?


Представьте себе, что вы вступили в брак и прожили в нём 15 скучных лет. В течение ваших совместных дней вы, как и положено скучающему.
  • «концентрировались на самом течении времени», (на стрелках часов, на листах календаря),
  • время, незаполненное никакими ритмично организованными впечатлениями, которые могли бы вас «впечатлить», текло для вас медленно-медленно,
  • а по истечении 15 лет вы воскликнули с ужасом: «Куда канули эти 15 лет?!»

Всё правильно, скучное (длинное при переживании) время, показалось вам ненормально коротким по его прошествии... Так бездарно можно провести отпуск, выходные, а можно и всю жизнь...

Что делать?


Есть два пути.

Первый путь.
Когда нам скучно с самими собой или даже друг с другом, можно приучить себя покупать дорогие услуги и товары, которые будут короткое время нас развлекать, организуя нам даже ритмический и постоянный стиль жизни. Но у таких товаров и услуг есть нюанс. Они стоят недёшево и требуют от нас многих жертв, например, требуют, чтобы мы пошли на не ту работу, и общались совсем не с теми людьми, с которыми нам общаться легко и приятно.

Второй путь
Можно попытаться превратить себя в такого человека, которому не будет скучно, даже тогда, когда его запрут в одинокой келье с окошком под потолком... Это трудно. И это отменяет всю индустрию товаров и услуг, призванных убивать скуку, поэтому второй путь (как некая «малая колесница» в буддизме) доступен теперь лишь единицам. Но попытаться

Елена Назаренко
Источник: Live and learn
Поделись
с друзьями!
493
7
24
5 дней
РЕКЛАМА
Пустая болтовня.
9 2 4 дня • Ответить
Согласна, ничего путного.
В ютубе на канале "Уютный психолог" есть отличное видео "Спорим не знал? Важные 45 минут в день - твоего духовного роста". Обязательно посмотрите, я повернулась на 360°, и многое в моей жизни изменилось.
3 4 дня • Ответить
на 360 градусов, т.е. остались без изменений? :))
9 2 дня • Ответить
Времени несуществует. Есть лишь некая последовательность действий в физике. Человек же воспринимает время, как некую протяженность.
Скука возникает тогда, когда человек не получает вознаграждение за свои действия. То есть занимается не тем, что ему на самом деле нужно. При этом он испытывает тщетность своих затраченных усилий, не приносящих удовлетворения, и начинает лениться, экономить силы. Всё это происходит неосознанно, на подсознательном уровне. Но, человеку кажется, что он просто распустил себя - плохо принуждает(мотивирует) к совершению какой нибудь деятельности.
1 4 часа • Ответить
Согласна, нет у автора серьезного жизненного опыта... А все ту да же - учить других...
5 1 2 дня • Ответить
Про второй путь можно было бы и написать побольше...
Ведь это и было самым главным..
3 4 дня • Ответить
На меня напала скука пока я ЭТО читал. Решил занятся чем то более интересным
Все-таки полезная статья :)
5 1 3 дня • Ответить
Не могу раскрыть рассуждениями: где скрывается взаимосвязь долго тянется и короткое воспоминание и наббороп- кратко происходит и длительно вспоминается... помогите
3 дня • Ответить
Я всегда в делах, мне никогда не было скучно самой с собой! Правда время летит очень быстро!
2 1 3 дня • Ответить
Меня ВОСХИЩАЮТ три слова. ПРОСТРАНСТВО, ЭНЕРГИЯ, ВРЕМЯ. (прошлое, настоящее, будущее)
"Впереди времени много, а сзади его нет. "
Как сделать так чтобы время не тяготило? Почему в Псадтири звучит, что" безбожие безумно".
1 3 дня • Ответить
ВРЕМЯ-СОСТОЯНИЕ УМА .
1 3 дня • Ответить
А подстраиваться приходиться под общий ритм (
1 6 часов • Ответить
Нужен некий баланс между искусством быть не скучным с самим собой, и находить энергию, развитие В общении с другими людьми, работая на быть не совсем любимой работе.
2 дня • Ответить
Если быть объективным, то истину времени мы не знаем, но нам живым наши ощущения что-то подсказывают в отношении времени. А именно, мы бессмертны. Только вопрос кто это мы, и для чего мы находимся в этом пространстве и во времени? Я склонен полагать, что наша миссия это изменить мир в пространстве в котором мы появились. и мы его изменяем. Иначе не может быть. Помните, всё течёт, всё изменяется
2 2 дня • Ответить
Глупо, тупо и нелепо давать такие ограниченные советы. Люди многогранны !!!
1 день • Ответить
Хотела написать коммент под статьей ни о чем и решила не тратить драгоценное время
1 день • Ответить
Начала за злравие,кончила за упокой.
Ни о чем статья. И ссылка на видео в Ю-Тубе никакая.
1 день • Ответить
Начала за здравие,кончила за упокой!
Ни о чем статья получилась и видео в Ю-Тубе о духовном росте за 45 минут в день НИКАКОЕ.
1 день • Ответить
Еще ни один философ не дал точного определения- что такое
ВРЕМЯ
20 часов • Ответить
Правильно то , что если впечатлений много, то два для путешествия по ощущениям как неделя отдыха
Если жить в ритме разнообразия дел и событий - вреия прибавится:))
19 часов • Ответить
Да уж...Как-то определил человек для себя это понятие-время.И теперь мучается с ним: торопит,пытается замедлить,убить ,вернуть или заглянуть в будущее.Знать бы Зачем? ... И надобность в написании и чтении плохоньких статеек исчезла бы
18 часов • Ответить
А мне изображения понравились и Мандельштам.
1 14 часов • Ответить
Валентина Когут все рассказывает, и складывается все как пазлы и про время и про назначение человека.
10 часов • Ответить
Конечно, можно было бы не пить по пятницам, но как тогда отделять одну неделю от другой?:-)))))) Анекдот в тему..
4 часа • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.