все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Горилла, которая понимает язык жестов

Западная равнинная горилла Коко появилась на свет в зоопарке Сан-Франциско в День независимости США в 1971 году. Вероятно, именно поэтому ей дали столь необычную для животного кличку. В переводе с японского Коко означает «дитя фейерверков», а, как известно, в День независимости фейерверки запускает почти каждый житель Америки.

Однако, прежде всего, Коко удивительна не своей кличкой, а способностью общаться при помощи американского языка жестов — амслена. Жестами обезьяна сообщает смотрителям зоопарка о том, как она себя чувствует и хорошее ли у неё настроение, о своих желаниях и мыслях.

Так, например, когда горилла увидела лошадь с удилами во рту, она показала жестами: «Лошадь печальна», пояснив — «Зубы».

Доктор Франсин Паттерсон, наблюдавшая за Коко, рассказывает, что горилла научилась хорошо передавать самые разные чувства. Коко не любит мыться в ванне, и когда ей показали снимок с изображением другой обезьяны, которую собирались искупать, она сигнализировала: «Я там плакать».

Горилла Коко умеет шутить. Её наиболее известная шутка, когда она назвала себя «хорошей птичкой», утверждая, что умеет летать, а потом призналась, что пошутила. Кроме того, по словам специалистов, Коко понимает некоторые абстрактные понятия, а также что такое прошлое, настоящее и будущее.

Интересен случай, когда Коко решила завести себе питомца. Так, на свой день рождения в 1984 году она попросила смотрителей подарить ей кошку. Смотрители принесли ей несколько бездомных котят на выбор. Внимательно рассмотрев каждого, она решила оставить себе серого котенка без хвоста и назвала его Олл Болл. Коко ухаживала за ним, как за собственным детенышем, катала на спине и обнимала. Но, к несчастью, в этом же году котенок убежал из клетки гориллы, и его сбила машина.

Коко очень расстроилась и долгое время рассказывала всем о своих переживаниях. Когда её спросили, что произошло с котенком, она сигнализировала: «Кот спать». А увидев фотографию котенка, похожего на её питомца, она ответила: «Плакать, грустно, хмуриться».

Уже долгое время и по сей день Коко живет в благотворительной организации Gorilla Foundation, одной из главных целей которой является сохранение западных равнинных горилл, подвида, находящегося на грани исчезновения.

Человекообразные обезьяны: обучение знаковым системам языка человека


Для антропологов интерес к опытам по обучению языку обезьян состоит в том, что они позволяют оценить качественный уровень их познавательных способностей и таким образом определить степень развития их орудийной деятельности, коммуникации и других сложных форм поведения.

Отсутствие членораздельной речи у обезьян связано с особенностями строения голосового аппарата, а не с низким уровнем психического развития. Показано, что у них имеется способность к языку на основе формирования довербальных понятий и обобщений.

Одними из первых, кто добился положительного результата в обучении обезьян языку, были супруги Гарднеры. В июне 1966 г. они приобрели молодую самку шимпанзе и предприняли попытку научить ее "говорить". В качестве средства обучения они избрали американский язык жестов (амслен), которым пользуются многие глухонемые люди. Первым словом шимпанзе, названной Уошо, было "еще". К этому знаку Уошо прибегала тогда, когда просила, чтобы ее пощекотали, обняли или угостили, а также и тогда, когда у нее возникало желание пополнить свой словарь. Через 5 лет Уошо знала уже 160 слов, которые умела использовать в различных разговорных ситуациях как по отдельности, так и в сочетаниях друг с другом.

Примерно в это же время в штате Калифорния доктором Дэвидом Примаком обучается языку еще одна шимпанзе по имени Сара. Элементами языка Сары служили разноцветные пластиковые жетоны различной, произвольной формы, именуемые Примаком "образцами" языка. Примак и Сара общались между собой, составляя сообщения на магнитной доске. Сара научилась складывать из жетонов целые предложения типа: "Сара положить яблоко корзинка банан блюдо". Завершая описание достижений Сары, Д.Примак цитирует утверждение Ж.Пиаже, что обучение животных языку состоит, главным образом, в упорядочении тех знаний, которые уже накоплены индивидом.

Понгиды успешно осваивают человеческий язык, что говорит об их исключительно высоких когнитивных способностях. Коко - горилла , обучавшаяся языку глухонемых, за 13 лет сумела освоить словарь из 500 знаков и спорадически использовала 1000 знаков. Самец гориллы Михаэль, присоединившийся к самке Коко через четыре года после начала эксперимента, четко освоил 250 словарных знаков и 400 использовал спорадически.

Исследовательница Ф.Паттерсон, ведущая программу обучения горилл отмечает, что они способны общаться предложениями, содержащими 3-6 слов. Гориллы общались при помощи амслена не только с людьми, но и между собой; помнили разговорную английскую речь и могли читать печатные слова. На вопросы исследователя, что больше всего любят гориллы, Коко ответила: "Гориллы любят хорошо поесть". Когда же ее спросили, понравился ли ей день рождения, то Коко сказала: "Горилла Коко любит гостей".

Созидательным актом языка гориллы является юмор. Коко и Михаэль использовали метафоры, что совершенно очевидно требует у них наличия способностей к абстрагированию. В качестве примера приведем одну из бесед экспериментатора с Коко.

Коко: Это я (показывает на птицу).
Э: Я думала, ты горилла.
К: Коко птица.
Э: Ты можешь летать?
К: Да.
Э: Покажи.
К: Птица понарошку. Я дурачусь (смеется).
Э: Ты меня разыгрываешь. А кто же ты на самом деле?
К: (Вновь смеется). Горилла Коко.

Как отмечает Паттерсон, у горилл прослеживается значительное сходство с детьми 3-6-летнего возраста по типу игры, когда они хорошо знают названия вещей, но называют все другими именами или утверждают, что данные вещи обладают совершенно несвойственными им качествами (вербальная игривость).

Интересный эксперимент был проведен группой американских исследователей. При помощи компьютера шимпанзе общались друг с другом. Сначала их обучили лексикограммам (геометрическим фигурам), обозначавшим 11 пищевых продуктов, затем рассадили в разные комнаты с соединенными пультами и табло. Одной из обезьян показывают пищевой продукт в контейнере, увидев его, она набирает на пульте соответствующую лексикограмму. Эта же лексикограмма высвечивается на пульте у шимпанзе в другой комнате. Если вторая обезьяна с помощью лексикограммы просит этот пищевой продукт, содержащийся в контейнере, его дают. Таким образом, один шимпанзе сообщал другому о пище через компьютер.

Когда Уошо поместили в колонию с другими шимпанзе, она называла их "черными тварями", видимо, не считая их ровней себе, но затем подружилась с ними и пыталась разговаривать на амслене. Во время течки Уошо обращалась к самцу с жестом "подойди обнять!". Скоро и самец стал обращаться к ней с тем же жестом. Шимпанзе в колонии разговаривали в основном на "гастрономические" темы - просили поделиться пищей. Могли ответить: "Не приставай ко мне, я ем!" Такого рода "разговоры" немногословны и напоминают диалоги 3-4-летних детей.

Человекообразные обезьяны понимают значение порядка слов. Могут комбинировать слова, создавая новые фразы. И даже могут обучать друг друга языку жестов. Так Уошо обучала своего приемного сына разговаривать на языке амслен. Один из исследователей поведения обезьян воскликнул: "Нам необходимо пересмотреть либо понятие "язык", либо понятие "человек". Однако опыты с шимпанзе демонстрируют не столько речевые способности, сколько их психический потенциал.

Делая выводы из этих опытов, начатых Гарднерами с шимпанзе Уошо, можно сказать, что они продемонстрировали следующее:
- понгиды обладают психическими способностями, выходящими за пределы способностей использования орудий;
- они обладают зачатками ассоциативного мышления и могут обозначать знаками предметы окружающей среды и действия;
- они могут комбинировать эти знаки;
- они используют руки в общении;
- способны использовать знаки не только как символы, но и как инструментальные реакции на предметы и сигналы.
Источник: www.nat-geo.ru
827 0
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
3 мес.
+ 18
- 2
уже давно пора человечеству снять с башки корону "венца природы"
3 мес.
+ 2
- 1
А зачем?
3 мес.
+ 3
- 5
Ну, теорему Геделя никакая горилла еще не доказала...
2 мес.
+ 8
- 2
И ты не доказал !
2 мес.
+ 9
- 1
И я не доказал, я не математик, я врач, и каждый свой рабочий день лечу по 10-15 пациентов и их не парит, могу ли я доказать теорему Геделя, их интересует мой профессиональный ресурс!))) Так и в любой другой профессии! Я уважаю животный мир, но стоит признать, что интеллектуальнее мы выше. Другой вопрос : как мы распоряжаемся этой данностью?......
3 мес.
+ 11
- 1
Напрасно некоторые люди оскорбляются тем, что "человек произошел от обезьяны". Вполне реальная гипотеза. Как и гипотеза о том, что человек может достаточно быстро деградировать до животного.
2 мес.
+ 1
Плохонько распоряжаемся, мягко говоря...
3 мес.
+ 10
Не прошло и 100 лет, как негров перестали считать людьми "2 сорта" . Хочется верить , что и к животным люди начнут относится с пониманием и уважением , как и ко всему живому .
3 мес.
+ 16
О Коко раньше писали. Удивительно, что она ещё жива. Ей сделали спецклавиатуру для компа и она разговаривала со своей хозяйкой-подругой. ПомнюЮ когда ей подсадили красавца-самца она не шла на контакт. Хозяйка её спросила: почему? Коко ответила: "он дурак". Я этот пример иногда привожу для студентов
3 мес.
+ 2
- 4
Попугаи тоже разговаривают, но это же не означает, что мы произошли от них. А вообще стоит заниматься воспитанием детей-это гораздо сложнее!
3 мес.
+ 6
- 1
Наука - великое дело ! Страшно, когда знания заменяются верой ! Сон разума рождает чудовищ !
2 мес.
+ 2
- 1
Красиво сказано "Сон разума рождает чудовищ !" , но по моему это полная бессмыслица. Но надо признать - красивая бессмыслица. ))
3 мес.
+ 5
- 1
На самом деле люди не могли произойти от обезьян, у обезьян более совершенный генетический код. Реальнее другой вариант - обезьяны произошли от людей. На самом деле не важно, кто от кого произошёл, главное сохранить природу . Мм так мало знаем об окружающем мире, и так много человечество успело уничтожить в процессе своей деятельности.
3 мес.
+ 3
- 2
Всегда считалось, что у людей и обезьян общий предок.
3 мес.
+ 1
Животные -это существа, которые всю свою недолгую жизнь ( или долгую) имеют развитие маленького ребенка. И ещё они умеют чувствовать : радуются , или испытывают страх, боль, грусть и т.д. И если они не умеют говорить или писать, так представьте себе то количество людей , которые по каким- либо причинам не умеют ( или не хотят) этого делать , они ведь от этого не перестают быть людьми .
3 мес.
+ 3
- 2
Конечно же не следует сравнивать человека и других животных.
Мы можем ими восхищаться, умилиться... Но разница между нами очевидна.
Оглянитесь на наш мир и мир животных. Тут и обсуждать нечего.
Человек бесспорно стоит по интеллектуальному развитию выше остальных.
И именно поэтому он должен позаботится о тех, кто не может ему в конкуренции противостоять.
Пусть себе живут своей жизнью. Не надо активно вмешиваться в их жизнь.
Но и людей тоже надо умело защитить от опасностей, связанных с этим соседством.
2 мес.
+ 4
- 1
по поводу бесспорного превосходства людей: интеллект - это ещё не всё. Знаю блестящего интеллектуала - мерзость редкостная, а у соседей собака добрейшей души. Даже чувствует, когда хозяину грустно, подходит, жалеет. Обезьяна любит котёнка, а у нас в городе идёт суд над парнем, растерзавшим котёнка. Кто бесспорно превосходен и по каким параметрам?
2 мес.
+ 2
- 1
чк отличается от животных самосознанием, словесной речью, абстрактным мышлением..
Даже когда обезьяны "разговаривают", то делают это они при воздействии и при общении с человеком. Ни одно животное не достигают уровня ребенка 2-3 лет. !!!
2 мес.
+ 1
Высокоразвитые млекопитающие безусловно обладают самосознанием. Обезьяна не захотела общаться с самцом, потому что "он - дурак", она не только оценила его, но и сообщила об этом своей подруге-человеку! Обучившись языку жестов, обезьяна обучает (и с успехом!) ему своих сородичей! Конечно, человек умнее, но не надо принижать способности животных, сводя всё к примитивным рефлексам-инстинктам.
2 мес.
+ 2
Но ведь никто и не воспитывает животного так же , как ребёнка ! А если младенец попадает на воспитание к животным ( дети - Маугли) из них вырастает животное (((
2 мес.
+
С него и этого довольно!
2 мес.
+ 2
Конечно, животные воспитывают по-своему, как умеют. Достойно удивления, уважения и восхищения, что те же волки подбирают и воспитывают потерянных человеческих детёнышей, тогда как могли бы просто сожрать. Известны также случаи, когда горе-мамаши не занимаются своими детьми, не кормят, издеваются или просто не замечают, а собака или даже кошка "усыновляет" такого ребёнка, делится едой, "жилплощадью", согревает, защищает, хотя и у самой жизнь несладкая с такими-то хозяевами.
2 мес.
+ 2
- 1
"Назвала его Олл Болл..." Как? Сказала? Написала?
Чушь
1 мес.
+
Автор прав. Язык обезьяны надо описывать, исходя из ее психологических интенций и коммуникативного замысла. Так же человеческий язык описывают лингвисты и теоретики речевой деятельности: исходя из содержательных импульсов, "в терминах интенциональноости".
3 нед.
+
По поводу веры и научных доказательств хорошо сказал Энштейн: " когда наука достигнет вершины развития, то там она встретится с верой" ( может не дословно, но суть такова).
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Спасибо, я уже в группе EmoSurf