все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Крылатые фразы известных людей, которые они никогда не произносили

Слева: Отто фон Бисмарк, справа: Мария-Антуанетта.
В социальных сетях очень популярны искрометные крылатые фразы, которые принято считать цитатами тех или иных исторических личностей. Но порой авторами афоризмов являются совершенно иные люди из других эпох. В этом обзоре представлены известные фразы людей, которые их никогда не произносили.

1. «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»

Мария-Антуанетта. Мартин ван Майтенс, 1767 год. | Фото: diletant.media.
Принято считать, что Мария-Антуанетта, будучи королевой Франции, как-то спросила, почему постоянно бунтуют парижские бедняки. Придворные ей ответили, что у людей нет хлеба. На что королева заявила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Итог этой истории известен всем: голова Марии-Антуанетты полетела с плеч.
Жан-Жак Руссо - французский философ, писатель. | Фото: glavpost.com.
Фразу, которую приписали королеве, она не произносила никогда. Автором выражения является французский философ Жан-Жак Руссо. В его романе «Исповедь» можно прочесть: «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса. Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши». Бриоши – сдобные булочки, но это не меняет насмешливый характер сказанного.

Когда Руссо создавал свой роман, Мария-Антуанетта еще находилась в родной Австрии, однако спустя 20 лет, когда королева разорила своими экстравагантными выходками страну, именно французы приписали ей выражение о булочках.

2. «Религия есть опиум для народа»

Кадр из к/ф «12 стульев». | Фото: berdichev.biz.
В романе Ильфа и Петрова «12 стульев» Остап Бендер спрашивает у отца Федора: «Почем опиум для народа?» Принято думать, что главный герой цитирует Ленина. Однако фразу, ставшую афоризмом, впервые употребил Карл Маркс, сформулировав ее так: «Религия есть опиум народа».
Чарльз Кингсли - английский писатель и проповедник. | Фото: images.npg.org.uk.
Но и сам Маркс позаимствовал эту мысль у английского писателя и проповедника Чарльза Кингсли. Он писал так: «Мы используем Библию просто как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное, — чтобы поддерживать порядок среди бедных».

3. «У нас незаменимых людей нет»

Иосиф Сталин. | Фото: antiquehistory.ru.
Авторство этой известной фразы приписывают Иосифу Сталину. Однако впервые ее произнес комиссар французского революционного Конвента Жозеф Ле Бон в 1793 году. Он арестовал виконта де Гизелена, а тот умолял сохранить ему жизнь, ссылаясь, что его образование и опыт еще послужат Революции. Комиссар Ле Бон ответил: «В Республике незаменимых людей нет!» Это действительно оказалось правдой, потому что вскоре и он сам отправился на гильотину.

4. «Франко-прусскую войну выиграл немецкий школьный учитель»

Отто фон Бисмарк - первый канцлер Германской империи. | Фото: kultprivet.ru.
Эту известную фразу приписывают «железному» канцлеру Отто фон Бисмарку, однако ее автор не он. Эти слова произнес профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель. Но он имел ввиду не франко-прусскую войну (1870-1871 гг.), а австро-прусскую (1866 г.). В одной из газетных статей профессор писал: «...Народное образование играет решающую роль в войне... Когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем». Из этого следует, что популярная фраза является намеком на то, что более образованная и культурная нация обязательно одержит победу над противником.

5. «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют»

Портрет писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Иван Крамской, 1879 год. | Фото: chudesamag.ru.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин прославился своей искрометной сатирой, которая актуальна и по сей день. Однако фразы, авторство который ему приписывают, он не произносил. Впервые выражение «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют» появилось у Михаила Зощенко в сборнике бытовых новелл и исторических анекдотов «Голубая книга» в 1935 году.
Михаил Зощенко - писатель, драматург. | Фото: adsl.zveronline.ru.
Источник: kulturologia.ru
2491 1
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
8 мес.
+ 52
- 4
Очень интересно
8 мес.
+ 11
Ничего не изменилось!
8 мес.
+ 33
- 1
Неожиданно и познавательно
8 мес.
+ 2
"...нету хлеба , жуй печенье ..."
8 мес.
+ 17
Бабушка говорила так: "Бывает в жизни огорченье: хлеба нет - едим печенье". Произносилось это, когда в доме обнаруживалось отсутствие хлеба, а в магазине был обеденный перерыв :).
7 мес.
+ 2
- 1
А ещё лучше масло мазать прям на колбасу.
8 мес.
+ 14
- 3
Благодарю! Потрясающе!!!
8 мес.
+ 32
- 4
Зощенко - провидец.
8 мес.
+ 13
- 6
Да, Зощенко провидец ! Но если бы такое случилось со мной через 100 лет, я бы ответила то же самое.
8 мес.
+ 3
Да вы оптимистка.
8 мес.
+ 6
- 2
что, много пьёшь и воруешь?
8 мес.
+ 8
Но все-таки историю городка Глупова написал Михаил Евграфович в 19 веке, а "говорящие органчики" правят в российских городах (да, пожалуй, и выше) и по сию пору....
7 мес.
+ 3
- 2
Зощенко не провидец, скорее великий программист и "делатель истории". Думаю, что благодаря таким "провидцам" сейчас создано убеждение, что в России могут только пить и воровать. А написал бы по - другому, оно и было бы по другому... Писатель - драматург одной (а может и не одной) своей фразой создал драму целого народа... Интересно, с чьей подачи? Хотя, возможно, фраза выдернута из текста и имела совсем другое назначение...
3 нед.
+ 1
Он написал то, что видел. Причем здесь то, что он, якобы, задал "национальный"русский характер или стереотип. Он написал, то что было ему очевидно, без прикрас, абсолютно не думая и не подозревая, что его будут за правду обвинять в раздаче ярлыков своему народу. А вы, кстати, почитайте мемуары Альфреда Нобеля, как ему было тяжело, живя в России и открыв здесь производство, найти работников, которые бы не пили или не воровали!
8 мес.
+ 12
- 1
Спасибо за интересную информацию)
8 мес.
+ 14
- 1
Спасибо, неожиданно и очень интересно!
8 мес.
+ 6
Необходимо писать ещё более актуальные и реальные выражения и с разъяснениями !!! Благодарю!
8 мес.
+ 4
- 17
Что за бред? Зощенко написал в 1935 году, а Салтыков-Щедрин.жил в 19 веке. Каким образом Зощенко написал фразу раньше Салтыкова-Щедрина? Написать лишь бы...
8 мес.
+ 14
- 1
А кто сказал, что он написал раньше? Вопрос в том, с какого времени приписывалось Салтыкову-Щедрину.
3 нед.
+ 1
Можно подумать, что до революции русский народ не пил и не воровал! =)))
8 мес.
+ 9
- 3
))) Вы вообще читать умеете?
"Впервые выражение «Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют» появилось у Михаила Зощенко "
"Впервые" и "раньше" никогда в русском языке не считались синонимами
7 мес.
+ 2
- 1
В том-то и дело, что впервые появилось у Зощенко. А приписывают Салтыкову-Щедрину, хотя тот эту фразу никогда не произносил.
3 нед.
+ 1
Люди, что за машинное мышление! Пусть не такая фраза, но смысл остается тем же! Эта фраза актуальна во все исторические времена, кто бы ее не произнес точь в точь! А смысл этот прослеживается у всех авторов - отечественных и зарубежных!!!
8 мес.
+ 4
- 1
Спасибо. Познавательно.
8 мес.
+ 6
- 3
это супер!! особо Салтыков Щедрин- пьют и воруют)))
8 мес.
+ 4
- 5
Это ведь про тебя, пьёшь и воруешь. Это супер?
3 нед.
+ 1
Это актуально, идиот! Причем здесь про тебя! Читай больше! Это сказано в общем! От того мы так и живем, и жили раньше, что разворовывали у тех, на кого работали (работаем). Это сказано про общую тенденцию, а не "про тебя" лично!
8 мес.
+ 5
- 1
Очень понравилось!
8 мес.
+ 4
- 9
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин Родился: 27 января 1826 г., Спас-Угол, Россия
Умер: 10 мая 1889 г., Санкт-Петербург, Россия

Родился: 10 августа 1894 г., Санкт-Петербург, Россия
Умер: 22 июля 1958 г., Санкт-Петербург, Россия

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ КОГДА УМЕР Салтыков-Щедрин и родился Зощенко
8 мес.
+ 6
- 3
Обратите внимание на дату и место смерти Зощенко. В то время -- Ленинград, СССР
3 нед.
+ 1
И что с того?
8 мес.
+ 5
- 1
И при чём здесь даты смерти и рождения. В тексте написано "впервые", а не "раньше"
3 нед.
+ 1
И что из этого следует? О_о ??? Что Салтыков-Щедрин не мог в своих рассказах донести этот смысл, а Михаил Зощенко, как человек интеллектуальный и умный не смог сопоставить прошлое с настоящим и выдать так четко, и с присущим ему юмором эту гениальную фразу! Не понимаю вас! Причем здесь даты смерти и рождения! Эта фраза на века, и не важно, кто ее произнес. Ее произносили все по-своему!
8 мес.
+ 5
- 2
Спасибо. Очень познавательно. Надеюсь, опубликованная вами информация проверена. Не хочется оказаться в глупом положении, рассказывая о таких фактах друзьям
8 мес.
+ 8
Как же мы любим сами себя унижать! Прежде всего невежеством и глупостью, господа. Тем и отличался Салтыков-Щедрин от нынешних "сатириков". Высмеивал, но никогда не унижал.
8 мес.
+ 3
что-то я не нашла у Зощенко этой фразы в Голубой книге....
8 мес.
+ 5
- 1
дословно у Зощенко: "..В свое время знаменитый писатель Карамзин так сказал: "Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют".
8 мес.
+ 1
- 1
Но это совсем не та фраза! Во-первых, Карамзин автор, во-вторых, только "воруют" без "пьют", в третьих, нет упоминания о ста годах. Короче, это вообще не то. Опять надули?
3 нед.
+ 1
Да не важно! Это гениальная фраза, припишите ее себе! Смысл сказанного от этого не меняется!
8 мес.
+ 3
- 1
Спасибо! Интересно читать и узнавать новое. Иногда бывает очень забавно и удивительною С удовольствием читаю!!
8 мес.
+ 2
- 2
Актуально, познавательно! Спасибо!
8 мес.
+ 14
- 1
"Умер: 22 июля 1958 г., Санкт-Петербург, Россия"
Может быть, все-таки "Ленинград, СССР"?
8 мес.
+ 2
- 1
Спасибо за истину!
8 мес.
+ 2
- 1
Ну вот - а на весь интернет про фразу Салтыкова-Щедрина постят
3 нед.
+ 1
Ну и пусть постят! А что, в его времени такого не было?
8 мес.
+
- 1
Интересно
8 мес.
+ 5
Это понятные и простые крылатые фразы.Их народ полюбил.Хотя все самое простое, самое сложное.И помни,что уменье что-то скрыть.Порой ценней уменья говорить.
8 мес.
+ 1
- 1
Простые фразы
8 мес.
+ 3
Хоть и простые фразы ,но они не в бровь ,а в глаз.
8 мес.
+
- 1
"Если я усну, а проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, не задумываясь: пьют и воруют"
Зощенко был советский писатель - он не мог сказать такую фразу
Другие источники сообщают что эта фраза принадлежит Алекса́ндру Я́ковлевичу Розенба́уму
Я лично верю в эту версию
8 мес.
+ 3
- 1
Да, Зощенко пошел бы по этапу за такой "прогноз коммунистического будущего"!
3 нед.
+ 1
Это не прогноз, а анализ! Вывод один - хочешь жить в коммунизме - не пей и не воруй!
3 нед.
+ 1
Перестаньте думать стереотипами!
8 мес.
+ 5
- 2
И какая, в принципе, разница? К тому же, не обольщайтесь- воруют везде, и большими и маленькими порциями , и на всех низких, средних, высоких уровнях. Главное, что доступ был к чему-то, что можно стащить...
8 мес.
+ 2
Это все знают. А вот кто сказал эту фразу все-таки интересно ))
8 мес.
+ 2
- 1
Спасибо,очень интересно))
8 мес.
+ 3
А я слышал версию, что когда известного историка Карамзина попросили охарактеризовать ситуацию в России, то он ответил: "Воруют".
8 мес.
+ 8
- 4
Если проснуться лет через сто, Россия по-прежнему будет виновата во всех бедах Запада.
8 мес.
+ 3
- 3
Подпись. Сергей Лавров
3 нед.
+ 1
Причем здесь наш министр. Это было всегда! Во все времена! Почитайте и вдумайтесь в глупые поводы для разжигания войн, в которые Россия была втянута. Это явные провокации
8 мес.
+ 3
Интересно, а то, что утверждается теперь об авторстве крылатых фраз - не брехня?
8 мес.
+ 8
А вот знаменитую фразу: "Учиться, учиться и учиться!",- приписываемую Ленину, я нашла в собрании сочинений Виссариона Григорьевича Белинского.
8 мес.
+ 1
- 1
А про кино и цирк тоже?
8 мес.
+
- 1
Насколько помню, полная фраза Ленина: учиться, учиться и учиться коммунизму настоящим образом.
8 мес.
+ 9
- 1
В наши дни тоже существуют цитаты, которые стали классикой уже сегодня- "Денег нет, но вы держитесь! ..."
8 мес.
+ 6
- 1
А чем хуже гениальное "хотели как лучше, а получилось как всегда"-тут уж авторство не оспоришь. Или тоже откуда-то?
8 мес.
+ 3
- 6
...неужели до сих пор воруют и воруют... А что еще есть что своровать в бедной России? Дорог нет, денег нет, уровень жизни низкий, культура деградирует... #печалька
3 нед.
+ 1
Ну вот про дороги не надо! Видели и по хуже!
8 мес.
+ 1
- 10
Глядя на Зощенко - хохляцкого еврея - можно быть уверенным, что фразу он украл. Вполне вероятно, что у Щедрина.
7 мес.
+ 2
- 1
А сам ты кто? Чистый ариец?
8 мес.
+ 1
- 1
Спасибо.Интересно, познавательно.
8 мес.
+ 1
- 1
Очень даже интересно и познавательно!
8 мес.
+ 1
- 1
Интересно,а кому принадлежит фраза-ему ссы в глаза-а он всё "божья роса"!?
8 мес.
+ 9
Мне нравится другое изречение, адресованное к политикам и приписываемое Отто фон Бисмарку - "Делайте что хотите и как хотите, и всегда найдется сотня профессоров, которые оправдают любое ваше действие".
8 мес.
+ 3
А еще есть популярная фраза,часто приписываемая У.Черчиллю " У Англии нет постоянных друзей,нет постоянных врагов, у Англии есть постоянные интересы", авторство которой принадлежит Лорду Палмерстону.
3 нед.
+ 1
Можно подумать, что Черчилль так не выражался. Учитывая его психотип, выражался наверное еще по хлеще! А вообще эта фраза в его стиле
8 мес.
+ 2
У каждого в голове свои тараканы
8 мес.
+ 1
Так они и жили - хлеба не было,сухари сушили
8 мес.
+ 2
Салтыков-Щедрин - умнейший представитель русского литературного мира!!!!!! Как-то мало говорят о его "перлах"... Один из них, дословно не помню, что, если заговорили о патриотизме, то где-то воруют)
8 мес.
+ 4
Кому то из идеологов третьего рейха приписывают фразу "Если говорить ложь достаточно долго, её примут за правду".
4 мес.
+ 1
"Если говорить ложь достаточно долго и достаточно часто..."
А. Гитлер "Моя борьба"
8 мес.
+
- 1
"...он имел ввиду" Ну раздельно же пишется! Если автор статьи так безграмотен, доверия уже к писанине нет
8 мес.
+
- 1
Спасибо. Очень познавательно .Чаще пишите про исторических персонажей .
8 мес.
+
- 1
Благо Дарствую! Ну очень интересно!
7 мес.
+
- 1
Спасибо. Интересно!
7 мес.
+ 1
насколько мне помнится, у Маркса было так: религия - опиум для народа, она помогает ему забыться...
3 нед.
+ 1
Да да! И причем здесь первое авторство! Не в Остапе Бендере речь! Он с юмором как интеллектуальный человек превознес этой фразе новое звучание. Поэтому теперь она звучит как в положительном, так и в отрицательном звучании. Мне, например, ближе в отрицательном. И я никогда не стану спорить с человеком, который станет в эту фразу вкладывать положительный смысл.
7 мес.
+
- 2
Фразу "Учиться, учиться и учиться" Ленин не говорил - это он просто ручку расписывал)))
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Спасибо, я уже в группе EmoSurf