все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

«Ура!», «No pasaran!» и другие: происхождение и значение самых известных боевых кличей

Кадр из к/ф «Храброе сердце» (1995). | Фото: photo.allindonews.com.
Во все времена, находясь на поле битвы, воины выкрикивали эмоциональные призывы. В нужный момент подобные кличи поднимали боевой дух воюющих, устрашали противника или помогали отличить своих от чужих в пылу сражения.

Пожалуй, каждый вспомнит Уильяма Уоллеса в исполнении замечательного актера Мела Гибсона, который выкрикивал «Шотландия навсегда!», ведя за собой войско. В этом обзоре представлено происхождение пяти самых известных боевых кличей.

«No pasaran!»
В 1916 году в ходе Первой мировой войны французский генерал Робер Нивель (Robert Nivelle) выкрикнул фразу: «On ne passe pas!» Она была адресована немецким войскам во время столкновения при Вердене и переводилась как «Они не пройдут!» Это выражение стал активно использовать художник Морис Луи Анри Ньюмонт на пропагандистских плакатах. Примерно через год оно стало боевым кличем всех французских солдат, а затем и румынских.

В 1936 году «Они не пройдут!» прозвучало в Мадриде из уст коммунистки Долорес Ибаррури (Dolores Ibаrruri). Именно в испанском переводе «No pasaran» этот клич стал известен во всем мире. Он продолжал вдохновлять солдат во Вторую мировую войну и в гражданской войнах Центральной Америки.

«Джеронимо!»
Джеронимо (Гоятлай) - индеец племени апачей, 1887 год. | Фото: ru.wikipedia.org.
Возникновению клича «Джеронимо!» мы обязаны индейцу Гоятлаю из племени апачей. Он стал легендарной личностью, потому как в течение 25 лет возглавлял сопротивление против вторжения американцев на свои земли в XIX веке. Когда в бою индеец несся на врага, то солдаты с ужасом взывали к своему Святому Иерониму. Так Гоятлай стал Джеронимо.

В 1939 году режиссер Пол Слоан (Paul Sloanе) посвятил свой вестерн «Geronimo» знаменитому индейцу. После просмотра этой киноленты рядовой 501-го воздушно-десантного полка Эберхард, совершая тестовые прыжки с парашютом, выпрыгнул из самолета с криком: «Джеронимо!» Его сослуживцы сделали то же самое. На сегодняшний день прозвище бравого индейца является официальным кличем американских парашютистов.

«Аллах акбар!»
Демонстрация мусульман. | Фото: kimgou.ru.
Если кто-то слышит «Аллах акбар», то воображение тут же рисует нелицеприятные картинки радикально настроенных джихадистов. Но эта фраза сама по себе не несет никакого негативного оттенка. «Акбар» - это превосходная степень слова «важный». Таким образом, «Аллах Акбар» можно дословно перевести как «Аллах Велик».

«Банзай!»
«Банзай!» - боевой клич японцев. | Фото: kinokritik.com.
В далекие времена, когда Китаем правила династия Тан, жители широко использовали фразу «Ву хуанг ваньсуй», которую можно перевести как «Пусть живет император 10 тысяч лет». Со временем от выражения осталась только вторая часть «ваньсуй». Японцы переняли это пожелание, но в транскрипции страны Восходящего солнца слово звучало как «банзей». Но его продолжали использовать только в отношении правителя, желая долгого здравствования.

В XIX веке слово снова изменилось. Теперь оно звучало как «банзай» и использовалось не только в отношении императора. С наступлением Второй мировой войны «банзай» стал боевым кличем японских солдат, особенно камикадзе.

«Ура!»
Младший политрук А. Ерёменко, призывающий бойцов к атаке за несколько секунд до собственной гибели. | Фото: storage.suffra.com.
Начнем с версии уходящей своими корнями в далекое прошлое. Одна из версий: слово "ура" произошло от имени древнегреческого бога неба – Урана, мужа богини Земли - Геи. У древних арийцев и многих народов мира, включая славян, существовал в том или ином виде культ УРА – культ почитателей бога Солнца Ра. Ведь без Солнца все живое на земле погибнет, это прекрасно понимали все народы. Поэтому дословно возглас «Ура» можно перевести, как «у Солнца». У древних славян слово «ураз» означает «удар», отсюда «уразить» — «ударить». Отсюда вариант происхождения слова «ура» от «ураз». Впервые упоминание «ура» в литературе, встречается в «Слове о полку Игореве»: «Се урим кричат под саблями половецкими».

Давайте вспомним древний шумерский город Ур (Междуречье), защитники города во время атак могли кричать «Ура», точно так же, как во время Великой Отечественной войны наши воины кричали «За Родину!».

Не менее популярная версия возникновения этого слова — это боевой клич монголо-татар, перенятый нашими войсками во время частых набегов на Русь. Происходит от боевого клича «урагх»- вперед! Похожая версия – калмыцкое происхождение слова «ура» - означает военный клич «вперед». Как доказательство – народный эпос «Джангар» написанный более 600 лет назад, песнь двенадцатая: «В трепет привел он старинным кличем: ура!». Можно проследить и тюркские корни этого слова «урман» — бить. В болгарском языке до сих пор используется тюркское слово «юра» — нападаю, азейбарджанцы использовали слово «вур»- бей. И так как были часты совместные русско-тюркские походы, то вполне вероятно, что русские попросту переняли боевой клич.

Также некоторые филологи обращают внимание на то, что это слово используют в английской и немецкой культурах. Там есть созвучные Hurra, Hurah, Hooray. Языковеды считают, что клич возник от верхненемецкого слова «hurren», т.е. «быстро двигаться».

Споры и разногласия по поводу происхождения знаменитого клича не утихают и по сей день, вариантов происхождения множество и все они исторически обоснованы. Какого именно придерживаться – решать вам!
Источник: kulturologia.ru
1324 6
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
2 мес.
+ 27
Как все-таки интересно жить и познавать
2 мес.
+ 6
интересно
2 мес.
+ 10
- 1
С интересом прочитала. Спасибо.
2 мес.
+ 3
"урман" переводиться как "лес", а вот "вурмак" по-турецки как раз-таки - "бить, ударить", они с азербайджанским очень похожи.
2 мес.
+ 2
Урман - это лес.
2 мес.
+
А как переводится сарын на кичку? Кто знает?
2 мес.
+ 7
Кичка - головной убор русских женщин, который еще называют не совсем верно кокошник. Такую же форму имела носовая часть плавсредства - струга и даже сейчас носовая часть палубы кораблей. Сарынь имеет смысл мусор, подонки. А боевой клич облозначал примерно: "Всякую шваль и врагов гони на нос корабля", где и сбросим их за борт
2 мес.
+ 1
Сару на бубуку, чего тут думать?
2 мес.
+ 10
- 3
Как однозначно, когда объясняем иностранные слова, и как грустно, когда пытаемся объяснить русские. Иваны не помнящие родства, потому так и живем.
2 мес.
+ 2
- 3
А может, наш язык настолько древний, что другим с нами нечего и тягаться И ещё - чужие языки в наш вошли, обрусели так, что мы и не догадываемся, что слова эти не русские. Ведь они уже стали нашими. Поэтому так трудно разобраться - уходят глубоко корнями в историю человечества.
2 мес.
+ 5
- 1
Все языки древние и во всех много заимствований, русский в этом смысле ничем не выделяется из других.
2 мес.
+ 2
Сарынь на кичку — древний боевой клич казаков. Выражение это принято считать остатком «воровского» языка волжских разбойников, ушкуйников. Использовалось как призыв врагам отступить и/или боевой клич.
2 мес.
+ 1
Считаю, что обязательно надо знать историю боевых кличей разных народов. Пригодится в жизни каждого, кто отстаивает правое дело.
2 мес.
+
- 3
где вы собрались орать "Ура!"?
2 мес.
+ 5
Везде, где радость, хотя бы.
2 мес.
+ 6
- 7
Славянские фантазии - позорный бред, характерный для русских историков, не желающих учить языки коренных народов и России и СВОЮ историю. Заметьте они учат английский и латынь вместо марийского, чувашского, татарского и осетинского... Поэтому являются посмешищем для историков из древних исторических школ.
Уран - боевой клич вообще, также как и тамга регулировался правителями, урман - лес, все германцы - выходцы из восточной Европы, откуда принесли многие элементы культуры и языка тюрков. Собственно немецкий клич - Хох. Поэтому заимствование клича от тюрков вполне вероятно, например, с конным делом и развитием татарского рода боевой конницы - уланы. И у тех и у других ставили дело тюрки (особенно - улан). "Сарынь на кичу" - тоже искажённый тюрки. Сарынь - голытьба, кича - олстрая оконечность, на Волге, как правило - нос корабля. Историками предполагается, что так волжские казаки призывали к отделению бедняков, которых не трогали, но возможны и другие трактовки исходя из разных диалектов тюркского и тунгусо-маньчжурских. Наиболее древнее упоминание схожего клича мне встречалось при описании римских войск (за достоверность не ручаюсь), но в Восточной Европе это - несомненное заимствование из тюркского. Как и "казаки", кстати.
2 мес.
+ 1
- 1
Вы по карте смотрели где тюркоговорящие и где тунгусы?
2 мес.
+ 1
Даже в русское время тунгусы (в широком смысле) фиксировались в зауралье, а их книги - в Москве. Тунгусо-маньчжурская топонимика распространена по всему северу Еврозии. Например реки с корнем бир/вир/вер или ула/или/ели или муке/можа/меша/меча...
2 мес.
+
- 3
Да Вы сами пишете, что не уверены в своих знаниях...дважды..Зато всем характеристику дали.. Посмешище тоже...
2 мес.
+ 1
Поясняю предыдущее: Тезис о римском войске применительно к кличу Ура. Немцы могли заимствовать ура.
2 мес.
+
Нескромный вопрос .Что это такое, написанное выше, периодически во всех рассылках?
2 мес.
+
- 1
это хрень , которая убивает мозг :):(
2 мес.
+
Навальный разгуляй. ХЗ Много негатива рассказывает. Ничего не предлогает нового. И чего-то хочет? Непонятный субект. Лавэ на новую власть у него нет и потдержки ноль. На что расчитывает ... Увы ... А так хотелось...
2 мес.
+ 1
у него в первую очередь нет никакого опыта управления. Что он у власти делать собрался, нулевик со взглядом кокаиниста??
2 мес.
+
урим = улям "умираю"
2 мес.
+ 1
- 1
Кстати, "русские" в качестве имени существительного в литературе появляются в XVIII веке. Проверяйте. Московиты утверждают что с XVII, но мне не встречалось такое
2 мес.
+ 2
- 2
"так как были часты совместные русско-тюркские походы, то вполне вероятно, что русские попросту переняли боевой клич." А может это от славян все остальные переняли клич уРА.
2 мес.
+ 3
- 1
Надо знать Протоязык, тогда не надо будет фантазировать: Все кличи просто интерпретировать на Протоязыке, если знать его философию в отношении общего Мироустройства, что в во все времена являлось основой религиозных убеждений всех народов и групп. И только сейчас, в эпоху материализма и религиозных догм трудно стало связывать одно с другим. - Это полная потеря фундаментальных знаний об окружающем нас мире. Чтобы хоть немного восстановить вечные знания, читайте "Протоязык - Мироздание - Вечность" в ГУГЛ. Большего Вам никто не расскажет.
2 мес.
+ 2
Уж гугл-то знает протоязык, кто бы сомневался... Самый массонский поисковик... И почта гугловская еще несколько лет назад только по приглашениям уже имеющих на ней ящики регистрировала...
2 мес.
+
Познавательно
2 мес.
+
Спасибо за информацию.
2 мес.
+ 4
- 5
Ура это боевой клич славянских народов! Поэтому не надо больше ничего говорить и придумывать, что славяне от кого-то, что-то переняли!
2 мес.
+ 1
Постарайтесь не обижаться, но сказки о славянах это для тех, кто не может читать источники.
славяне - сообщество податных народов и племён. Можно и более определённо - смотрите словари, изданные за рубежом. Слова с мрфемой слав/склав/склаб.
Протоязык пытаются вычислить, но более реальная основа это ностратическая общность, которую в русской культуре одним из первых определил Платон Лукашевич. Очень упрощённо, конечно, но гениально. Потом - ещё десятки талантов, но их признает наука, а не практика: тогда обрушится современая система
изданные
2 мес.
+
"Протоязык - Мироздание - Вечность" в ГУГЛ. - Игорь Балашов. Читайте, будете знать больше современных слепых лингвистов. Я думаю, что фундаментальные знания о языках всего Мироздания Вам не помешают. Кроме того, там Вы найдёте ясное представление о мире и о самих себе. Надеюсь, умным ребятам будет полезно. Жаль, что это пока опубликовано только на русском, но это знание - для всех, кто способен на полёт души, увлекательный и опасный, а потому величественный и могущественный.
2 мес.
+ 1
- 1
И славяне действительно ничего не переняли. И другим народам ничего не нужно было перенимать. Протоязык, отражающий суть Мироздания един для всех, хотя речь, построенная на его основе, отличается многообразием. Это подобно генетическому коду, который строится на базе всего четырёх оснований. Но сначала в троичных сочетаниях этих оснований распадается на 64 кодона, а те в свою очередь в сочетаниях друг с другом образуют многообразие видов и форм жизни. Протоязык - это "Куб по основанию 3": 9 Муз на 3 Хариты. генетический код - это "Куб с основанием 4". Генетический код в отличии от Протоязыка скрыт от неспециалистов, чего не скажешь о первом. - Изучайте открытое знание. - Станете интерпретировать слова всех языков, не только Земли, но и всего далёкого космоса, будете знать прошлое и предвидеть будущее.
Автор расшифровки Протоязыка.
2 мес.
+ 2
- 2
Ура это сокращенное от урагшаа бурятмонгольского
2 мес.
+ 5
Слово "ура" дословно с башкирского языка -" окружай", первоисточник кыпчакско(половецкое) слово. Использовался как призыв к соплеменникам при : охоте - для организации загона джейранов и волков; в быту - отлове лошадей из табуна; в военных действиях - окружении и уничтожении противника. Повторюсь это был громогласный призыв(команда) для большой массы воинов при военных действиях. А в быту достаточно и крика- команды напарнику(группе).
2 мес.
+
Постарайтесь не обижаться, но сказки о славянах это для тех, кто не может читать источники.
славяне - сообщество податных народов и племён. Можно и более определённо - смотрите словари, изданные за рубежом. Слова с мрфемой слав/склав/склаб.
Протоязык пытаются вычислить, но более реальная основа это ностратическая общность, которую в русской культуре одним из первых определил Платон Лукашевич. Очень упрощённо, конечно, но гениально. Потом - ещё десятки талантов, но их признает наука, а не практика: тогда обрушится современая система
изданные
2 мес.
+ 1
УРА - по татарски - переводится как "окружай"! Поэтому когда наступают и кричат окружай - это логично.
2 мес.
+
Есть версия, что слово "ура" пришло в русский язык из чжурчжэньского через монгольский. Там оно означало "зад", "задницу". Чжурчжэньские конники кричали "ура", если противник обращался в бегство, то есть обращался задом. Это был сигнал к преследованию.
2 мес.
+ 3
- 1
А Задорнов сказал бы: "У Ра!" Ра - бог солнца.
"ВпЕред, к Солнцу!"
2 мес.
+
- 1
То-то ваш Задорнов так "оздоровился", благодаря вашей "правильной" "религии", "религии" силы... Таким "сильным" стал и "здоровым"... Бог ему последний шанс дает на покаяние, но он вряд ли воспользуется... Трудно перед столькими обманутыми последователями признать истину.
2 мес.
+ 2
- 2
Обратитесь к образам древнеславянской буквицы. У (ук) -зов, послание, призыв к объединению. Ра - Божья сила. Ура - призыв к единению с Богом, предками, силой Бога.
2 мес.
+
Имя Джеронимо солдаты кричали
Когда его они пытались убить
а ТОТ ИХ ПАЧКАМИ ВАЛИЛ
2 мес.
+ 2
- 1
Ура, скорее победный клич, русский человек такие слова, как Ра-дость, Ра-дуга, у-Ра воспринимает и понимает на подсознательном уровне, а разные немцы пусть и дальше пытаются переводить с каких то там языков и пудрить мозги себе и людям...
2 мес.
+ 2
- 3
Русский младенец, воспитанный англичанами, будет говорить на английском и никакую "радость" и "радугу" не поймет и подсознательный уровень не поможет. А пытаясь принизить "разных немцев", вы в итоге принижаете руских выставляя их( нас!) самовлюбленными невежами и невежами.
2 мес.
+ 1
Поправка: "невежами и невеждами".
2 мес.
+ 1
Спасибо. Интересная информация.
2 мес.
+ 6
- 1
Ура! мы ломим; гнутся шведы! Ура, домой! Ура, зачет! Ура, победа! Ура, поехали! Ура, приехали! и т. п. - всегда это РАдостный клич! Хоть толпой, хоть в одиночку! Поэтому, на 100%, у русских, это свой клич, связанный с РАдостью! Значит с богом РА!
У других похожий, клич, но со своим контекстом!
1 мес.
+
Ура - в переводе с татарского означает "окружай" (глагол повелительного наклонения 2 лица единственного числа). Вполне вероятно, что во времена Золотой Орды этот клич достаточно часто использовался, в том числе и в русских войсках.
4 нед.
+
Вы к сожалению забыли, что это был боевой девиз кубинских революционеров
3 нед.
+
Хотите вы, коллеги, или нет, но термин "slave" - это раб (национальное самосознание которому не положено по штату), а в Восточное Европе жили народы, говорившие на языке "словенском" (поищите сами в летописях "готы языка словенского" и пр... Поэтому "словенский язык" - это койне, возникшее от смешения 2 языков в зоне (зонах) активных контактов весьма разнородных групп населения. В Восточной Европе это было возможно на границе венедов (тех самых "русов из Урарту"))) и сарматов (Восточной Сарматии). Приход венедов заставил двинуться готов ("древлян, рекомых литва"). Но перед венедами из той же самой части Азии лет за 500 пришли лугии, осевшие в Западной Европе до Одера.
А последними этим путём прошли татары средневековья. Посмотрите реконструкцию Елены Глинской (матери Ивана Грозного) - литвинки, внучки Мамая, чтобы не было вопросов к их внешности)))))
Отсюда и общность языков... Часть общих предков, и, увы, никакого патриотизма...(((
3 нед.
+
Ура, кроме значения "У солнца -У ра", ещё созвучно с рёвом медведя.
3 нед.
+
Такое ощущение,что славяне,занимающие почти пол Европы,ничего своего не имели,а были бессловесными рабами.ни письменности,ни культуры,ни обычаев,ни богов.....Бедные,убогие!как только до сих пор живы-то ?
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!