все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Волшебство зимнего времени: как его использовать?

Иллюстрация: Josephine Grundy
Зима — сезон противоречивый. Можно любить зиму, когда она как на картинке: солнышко, снег сверкает, щеки у всех румяные, морозец. Но если это слякоть вперемешку со снегом или морозы под -30, зима воспринимается как вынужденная необходимость — перетерпеть бы ее… Дождаться бы весны… Между тем, в зимнем времени своё особенное бытовое волшебство.

Есть несколько особенных вещей, присущих только зиме.

Самая важная из них — возможность восстановить свой ресурс. Теплое время года, весна и лето, это время активно его тратить. Осень — переходный момент, «консервация» сил, возможность «гульнуть» напоследок и торжественно отпраздновать переход к темному времени года. И только зима уникальна тем, что все, что мы зимой делаем, копит наш ресурс:

Сон

Иллюстрация: Juana Martinez-Neal
Зимой сама природа велит нам спать. Короткие дни, длинные ночи. Попробуйте этому не сопротивляться: мы живые и очень тонко настроены на смену сезонов в привычном нам климате. И если хочется спать — спите, не заставляйте себя бодрствовать просто потому что «ну что я так всю жизнь просплю».

Есть ряд стереотипов, которые мешают нам как следуют отоспаться. Например «спать надо строго по режиму» (и пофиг, что режим не учитывает серьезное изменение светового дня и температуры) или «не могу же я спать вечно» (вечно не сможете, проспите столько, сколько нужно организму, чтобы отдохнуть).

Иными словами: хочется спать зимой — спите. Ложитесь вечером, спите в выходные, спите, сколько вам хочется, и не обижайте себя за желание поспать. Зимой набираться сил во сне — самое время.

Тактильная одежда

Многие не любят зиму за то, что «как капуста, сто слоев на мне надето!». Между тем, совершенно не надо следовать традициям из детства и носить колготки под штаны или противные колючие свитера, а сверху — тяжеленные дубленки. Есть альтернативы:

Для согревания отлично походит термобелье: штаны, леггинсы (вариант для колготконенавистниц), носочки, майки. Оно тонкое, греет и сверху можно носить любимую одежду. А еще есть тонкие пуховики, которые можно носить и как основную одежду, и как свитер, и они отлично держат температуру (и ничего не весят).
Барышням, кстати, необязательно переходить в штаны, для тех, кто любит юбки. Длинные юбки + термоодежда под них создают уютный зимний образ и радуют. Конечно, на долгие прогулки в лес можно и в лыжных штанах выбираться. А можно и в длинном теплом платье. Я, например, даже в Карелию зимой выбираюсь в длинных юбках и теплых платках — вполне удобно, если позаботиться о нескольких слоях одежды.

Зима — пора материалов, очень приятных на ощупь. Шерстяные носочки, пушистые свитера, плотный бархат, в котором жарко летом, мех! Все это можно любовно подбирать под себя-любимую, чтобы каждая деталь одежды сидела как влитая, не мешала, не раздражала, не колола. А меховые оторочки и воротники! А теплые платки и шали! Все это вещи, которые можно носить только зимой, и столько зимних классных образов можно придумать, чтобы рассказывать своим видом зимние сказки.

Возможность чаще бывать дома

Дом — это место, где мы восполняем ресурс (по крайней мере, если мы об этом позаботились). Зимой мы бываем дома чаще всего. Мы можем подлатать накопившиеся прорехи — сделать мелкий ремонт, обновить расшатавшуюся полочку, поменять текстиль, которым давно пора заняться. И превратить дом в уютный замок (берлогу, родовое гнездо, уютную хоббитскую нору — в зависимости от того, каким вы видите идеальный дом).

Зимой можно заняться мелочами, которые давно хотелось сделать. Сменить посуду, купить идеальных ароматических свечей, обновить фонд шампуней и бурлящих шариков в ванной, сделать кино- и аудиоподборку для уютных вечеров, постелить на пол мягкий коврик или шкуру.

Зима — это время вдумчиво осмотреть свой дом, ответить на вопрос (честно!), что сделать, чтобы он стал еще уютнее, и заняться этим! А когда все сделано — получать удовольствие от дома, потому что он будет щедро отдавать вам ресурс и помогать набираться сил.

Время для долгих разговоров

Зима — время домашних посиделок.И это возможность узнать других людей побольше. Собирайтесь именно для бесед. Обсуждайте любимые книги и фильмы. Делитесь воспоминаниями. Назначайте «тему вечера»: сегодня говорим только о детстве, в следующий раз — о своем отношении к спорту и делимся секретами, потом — ведем речь о любимых блюдах (и заодно пробуем их!).

Спонтанный хороший разговор — это дело случая. Не ждите его и сами создавайте такие беседы. Все, что нужно, это уютно место, чай и угощение к нему и тот, кто начнет эту беседу и поддержит в ней других.

Короткие приключения

Зима — дело холодное. Как правило, прогулки и вылазки зимой короче. И поэтому они ярче!

Во-первых, каждый поход, хоть на каток, хоть в лес или парк, становится маленьким приключением, потому что зимой просто на прогулки мы выбираемся реже, чем в теплое время года. И эмоции ярче!

Во-вторых, мы не успеваем устать (потому что начинаем мерзнуть:)). Отличный формат для тех, кто не любит физического дискомфорта (я, например, не люблю)).

Время читать книги

Да, залипать в сериалы и фильмы — тоже неплохо и тоже отдых. Но зимой (из-за сокращения времени, проведенного вне дома) у нас становится больше времени на чтение. Сделайте подборку зимних книжек, или прочтите то, до чего все руки не доходят, организуйте с друзьями маленький читальный клуб, в котором обсуждайте книги.

Читайте размеренно, никуда не торопясь, попивая вкусный и горячий напиток, удобно устроившись в кресле или валяясь на кровати. И получайте удовольствие не только от содержания книги, но и от самого процесса чтения.

А какие вещи, которые присущи только зиме, любите вы?

Алена Муравлянская
Источник: sobiratelzvezd.ru
1566 4
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
1 мес.
+ 14
- 2
А еще зима - это лыжи, это горные лыжи, это коньки на больших катках.
1 мес.
+ 3
- 1
При условии, что на улице не -25-35 с ветром или не +5 с мокрым снегом (хотя лыжи могут и потянуть это).
Здесь речь не о том, что б все время дома сидеть, а о том, что летом можно просто после ужина "за компанию" напялить купальник и умотать на велосипеде на речку, а если прохладно - то просто на велах до реки и шашлычок.
А зимой нужно сначала посмотреть погоду, потом подобрать одежду под погоду, одеться, предусмотреть "сугрев" (чай-кофе в термосах), ну и т.д. То есть просто после ужина - ну разве что в соседнем парке побродить, если он есть в наличии...
3 нед.
+ 1
По-моему, подбирать одежду под погоду нужно как раз летом (дождь, жара, прохлада и т.д.). А зимой хоть -20, хоть -40 - одни и те же зимние вещи. А когда есть собака, гулять приходится в любую погоду, это дисциплинирует и держит в форме.
1 мес.
+ 16
- 1
"Жизнь прекрасна невзирая на недочеты")
1 мес.
+ 13
- 3
Вы, Алена, так все уютно расписали, что прямо хочется на пенсию и залечь с книгой или устроить посиделки... Здорово! На самом деле, зима - самое рабочее время года, на работе задерживаешься допоздна, там не всегда тепло и не так уютно, там надо делать дело, едешь домой, когда темно и побыстрее хочется расслабиться, отдохнуть, но есть какие-то рутинные домашние дела, которые тоже никто не отменял, дети, уроки и т. п. Но в зиме - своя прелесть, зимой - самый волшебный праздник в году - Новый год! К нему надо готовиться заранее, всей семьей, это согревает, обнадеживает, не перестаешь ждать какого-то чуда... А вдруг произойдет!
4 нед.
+ 7
Я Вас умоляю)) Я на ней самой лет уж 8 А выспаться нет времени. Самая ЖИЗНЬ только и началась)) А вы говорите пенсия. Согласна, что давать ее надо в молодости. Сейчас бы и работать потихоньку, не спеша))
3 нед.
+
Здравствуйте! Зима это, прежде всего, испытание и растрата имуннитета. Согласен, радоваться жизни можно и нужно всегда, но... Для меня самое важное дождаться конца зимы, и вот тогда! Но пока что зима, которая у нас началась 10-го октября и закончится где в апреле. Увы.
1 мес.
+ 23
Как-то душевно так написано. Очень согласна в Вами
4 нед.
+ 5
- 1
И рисунки такие милые...
1 мес.
+ 4
Всё нравится!
1 мес.
+ 1
Супер!
1 мес.
+ 12
Алена, пишите, пожалуйста, ещё - у вас это так чудесно получается ) спасибо за подаренное вдохновление!
1 мес.
+ 6
Меня вообще зима не напрягает, потому что только в сильный мороз получаются сумасшедшие снимки, только зимой на катке звучит музыка, все жизнерадостные и миролюбивые! Вот
3 нед.
+
Это точно!!!
1 мес.
+ 9
- 1
Привет всем! Я очень люблю зиму.Живу во Владивостоке.У нас здесь все иначе.И зима тоже.Где-то люди испытывают осенне-зимнюю депрессию от недостатка солнца.А у нас синее-синее небо и яркое солнце практически всю зиму!Вот только со снегом напряженка.Его может вообще не быть,а может завалить весь город в марте или в октябре ,правда,очень редко.Поэтому вылазки на горнолыжные база,которые работают на искусственном снеге- это такая красота!Пусть мороз,ветер-что у нас не редкость.Просто нужна подходящая одежда и все прекрасно.Еще зимой мы праздношатающиеся по театрам и выставкам.Так мы отдыхаем от лета-сумбурного,морского,загорательно-плавательного и дачного.Обожаю зиму и когда к 8 марта закрываем сезон на горнолыжке,мне всегда жаль,всегда мало зимы.Она так быстро пролетает!
1 мес.
+ 5
А почему никто не пишет о зимней рыбалке? Я всегда с нетерпением жду, когда станет лед на Волге и ее притоках... И когда ловится рыба, там уже не до морозов)))) Эмоции- это главное, а согреться можно и горячим чаем, кофейком... Да на морозе и любой бутерброд вкуснее! А если честно сказать, так и перекусывать не хочется, просто некогда)))), да и не хочется. А какая кра
4 нед.
+
да. Это точно! эмоций через край. Была на такой рыбалке с друзьями раз несколько. Не предполагала даже. Какой это азарт ! Сколько эмоций когда выскакивают из лунки на снег карсноперые окуньки!!!
1 мес.
+
И по льду можно добраться туда, куда летом спиннинг не забросишь... И вокруг красота, простор! Да и норки прибегают по льду, чтобы рыбешкой полакомиться на халяву!))) Просто чудо!
1 мес.
+ 13
- 6
Зима - это подъем среди глубокой ночи на работу и в школу. Это - разряженный аккумулятор или залитые свечи у автомобиля в самый неподходящий момент. Это - гололед для пешеходов и снежная колея для автомобилей. Это - разные комплекты одежды на каждые десять градусов, поэтому в квартире не продохнуться от вещей круглый год. Зима - это вечная мечта о недоступной шубе, в которой никогда не замерзаешь. Зима - это мысли о теплых странах и страшная депрессия, если посреди зимы оттуда приедешь. Все эти романтические советы в статье, приятны на ощупь и маловыполнимы в реальности. На самом деле, много ли людей, которые могут себе позволить спать когда угодно? Даже зимой. Или неторопливо читать? У меня, например, это все осталось в глубоком детстве. Потому что работа и дети съедают все ресуры. Тем более зимой. Ау! Научите так сладко жить, как тут описано!
p.s. Улыбнуло про Карелию. Там вообще-то мягкий климат по сравнению с резкоконтинентальным, в котором живет большая часть страны. Так что тут в юбках, даже длинных, запросто коленки отморозишь.
1 мес.
+ 1
Согласна с вами. И про подъёмы в полной темени, и про аккумулятор ( уже 3 раза за прошедшие 3 зимних недели на зарядку ставить приходилось), и про бесчётные комплекты одежды и обуви (на -30 и ниже, на -20 ,на -10, на -5, на 0...) Для меня это ещё и проблемы с кожей (холодовая аллергия у меня). И по факту если на улице -20, никуда особо, кроме как в торговый центр, не загуляешь в выходной с детьми. Вот у нас всю последнюю неделю так было - 20 и ниже, так уже и дети, и сама с ума схожу от однообразия домашнего досуга: книги, фильмы, порисовать, поиграть в настольные игры - замечательно конечно, но от нехватки кислорода уже крыша едет... Сегодня было всего -17, решили выбраться на прогулку. Так пока дошли с ребёнком до парка - у меня слёзы из глаз от холода катились (потому -17 , но ВЕТЕР). Так что зима в нашей стране реаьлно испытание для психики и всего организма(((
2 нед.
+
Зима в нашей стране везде разная, где-то "минус 20" холодно, а где-то"минус 20" даже очень комфортно!
1 мес.
+ 5
Спасибо-очень позитивно! И кое-что вполне выполнимо- было бы желание1
1 мес.
+ 3
- 2
Термобельё!?? Серьёзно? Я горнолыжница с 15 летним стажем, и скажу так - не надо про термобельё сказки рассказывать: оно предназначено для отвода влаги от вашего тела, когда вы АКТИВНО занимаетесь спортом на открытом воздухе. И сверху на него одевается флисовый слой. И только потом уже- верхний слой из мембранной ткани (куртка и штаны). И вот тогда вам будет только от термобелья, при условии что ВЫ АКТИВНО ДВИГАЕТЕСЬ, а не просто по парку прогулочным шагом идёте.
4 нед.
+ 1
Точно! Хожу в мороз до 12 минус со скандинавскими палками индивидуальными группами. Да уж белье только при движении термобелье))
3 нед.
+
А у нас -12 бывает только в октябре и марте...
2 нед.
+
Ха-ха-ха..."до -12" разве это мороз?
1 мес.
+ 2
Я обожаю зимние походы по горным тропам юга Сахалина. А еще я с нетерпением жду Зимушку ради купания в ледяной купели, и,действительно, хорошо читать , хорошо смотреть любимые фильмы, гонять чаИ на травах, хрустя вкусняшками... С Зимою всех!☺
1 мес.
+ 2
Термобелье в наше время есть разное)) есть для активного спорта, а есть для любителей спокойно погулять, как я, например))
Очень позитивная статья, спасибо за нее большое=)
А я-то думала, что там зимой не хватает энергии... так зима для того и нужна, чтобы ее накапливать.
Жаль, что многие настолько устроили гонку в своей жизни, что им некогда жить, некогда с детьми почитать...
1 мес.
+ 1
Спасибо за статью! Как жаль, что ничего подобного я не читала ранее! Всю свою жизнь люто ненавидела все времена года кроме лета, потому как очень мерзлявая и не люблю сидеть дома и не люблю обилие одежды, но эта статья показала, что это дело настроя и что в зим тоже можно ловить кайф! Спасибо!
1 мес.
+ 1
Зима прекрасна! Особенно, если ее можно разнообразить отдыхом....в Китае, например))
Тогда она не покажется такой длинной и нудной...)
Всем желаю радости бытия!
1 мес.
+
Все очень хорошо! Но когда температура так скачет, и организм с этим не очень справляется...
4 нед.
+ 2
Это точно - у природы нет плохой погоды. Лето летит, не замечаешь. Все остальное время-
сделать то, что не успел летом, да и красотища в зимнем парке - не передать! Много зрелищных мероприятий-выставки,музеи, театры,лектории и даже бесплатные экскурсии по
Москве-все активно работает! Работа по дому- та, на что летом жалко тратить время.Можно и
в баньку походить,в бассейн записаться, на фитнес сгонять- да мало ли что?! Все кипит, живет и спать некогда1
4 нед.
+
Во Владивостоке зима-то с ветрами... градусов минус десять, а по ощущениям в прогнозах и по факту пишут, что как минус 25. Пойди тут повосхищайся нолубым небом. А в безветренные дни - хорошо, да :). Только они очень редко бывают. Нород ведь на сопках стоит, там всегда воздух сильно перемещается.
4 нед.
+
Город на споках
4 нед.
+
:)). Город на сопках
4 нед.
+
Этоя в комментариям про Владивосток.
4 нед.
+
Петиция:
SOS!!! Жизненно важно! Помогите спасти жизнь Веры Морозовой!
change. org/p/минздрав-sos-жизненно-важно-всем-помогите-спасти-жизнь-веры-морозовой
4 нед.
+
что случилось?
3 нед.
+
дэнги сильно нужны)))
4 нед.
+ 2
На улице -51. Стоит туман. А в хорошей экипировке совсем не холодно) Зима хороша в любом виде!
4 нед.
+
Это очень хорошо, когда зимой можно наслаждаться синим небом и ярким солнцем! К сожалению, у нас постоянная темнота уже три недели - полярная ночь - и погода не радует- заносы, гололед - после -15 сразу +3! Так что хорошо, когда есть солнышко! Мы живем в Мурманске.
4 нед.
+ 1
В Москве солнечные дни - тоже большая редкость. В этом году ноябрь был вообще самым темным за много-много лет. В мегаполисе это особенно тяжело переносить.
4 нед.
+
Обожаю в зимние дни играть с друзьями в Дихит и попивать Глинтвейн!
Сказочная игра, всем советую :)
3 нед.
+
Спасибо автору и спасибо всем, поделившимся душевным теплом! С наступающим Новым годом! Хороших всем каникул и хорошей погоды в доме!
3 нед.
+ 1
Статья, несмотря, что про зиму, теплая и какая-то домашняя, милая.Действительно,- это самое подходящее время года для подтягивания всех домашних "хвостов" и чудесных общениий с друзьями, с самим собой и книгой.А отдыхать необходимо для возобновления энергиии тогда какой чувствуешь прилив сил после спокойного воскресного отдыха с любимой книгой и прекрасной симфонией Чайковского "Грезы зимней дороги". Всем радости душевной, и счастья, и любви в наступающем Новом году!
3 нед.
+
рисунки понравились очень .. статья меня не касается, мне зима по душе, как впрочем и лето))))
3 нед.
+ 1
Я очень люблю когда идет снег! Такое волшебство!!!
3 нед.
+
Статья душевная. Но я восстанавливаюсь при Солнышке гораздо быстрее и без необходимости долго спать. Хочется к морю и Солнцу!Хотя, друзья, проживающие в Испании когда видят снег-замирают и смотрят как на волшебство, затаив дыхание. Смотри-СНЕГ!
3 нед.
+
Мне нравится настоящая деревенская зима, с чистым снегом, метелью, с морозами! Люблю лыжи. И уютные вечера с книжкой в руках или с вязанием. И терпеть не могу зиму городскую.
3 нед.
+
Прекрасные, теплые слова. Согласна с автором. Прям как мысли мои прочитала.
3 нед.
+
Очень красивые иллюстрации!!!
2 нед.
+
Зима и юбки в городе в слякоти-чушь. или одеться в автомобиль-очень комфортно. У нас в Спб в -15 соляные лужи и солёный туман на Дворцовой и на Невском. Всем привет! хорошо бы жить двумерной в вашей зимней картинке. Красота!
6 дн.
+
Люблю зиму, нашу настоящую сибирскую!)))
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!