Сказочный замок сумасшедшего короля

130 лет назад правительство Баварии объявило короля Людвига II сумасшедшим и его начали «выковыривать» из замка Нойшванштайн. Спустя три дня его уже не будет в живых… Проявлением сумасшествия называли именно строительство «романтических» замков, разорившее казну. Но прошли годы — и теперь именно замки эксцентричного короля стали основными туристическими достопримечательностями Баварии, принося в казну миллионные доходы.
РЕКЛАМА
Безумный Людвиг и его «Новый лебединый камень»

Именно так переводится с немецкого название замка — Нойшванштайн, который стал любимым «детищем» чересчур романтичного короля. Людвиг II прожил всего 40 лет из которых 22 года провёл на троне. Король был высокого роста (193 сантиметра), а в молодости ещё и красавцем, при этом никогда не был женат и не имел любовниц (поговаривали о нестандартной сексуальной ориентации).
Он был покровителем культуры, особенно ценил композитора Вагнера, которому выделял по королевски щедрые «стипендии». После объединения Германии под главенством Пруссии Бавария стала частью Германской империи, а король по сути «губернатором» — основные решения принимались теперь в Берлине, что его огорчало.

Из реального мира монарх всё более удалялся в мир своих грёз, проводил большую часть времени в своих замках в горах, где Людвига порой безуспешно искали члены правительства, чтобы получить подпись под документами. А если и находили, то долго ждали — король всё чаще днём спал, а принимал посетителей по ночам.
В 1869 году Людвиг начал строить свой любимый замок Нойшванштайн, который должен был бы полностью соответствовать романтическому «миру грёз», в который всё больше уносило короля.

Строительство шло хоть и в ударном темпе, но продолжалось 15 лет и лишь последние два года жизни монарх мог любоваться законченным шедевром. Именно в Нойшванштайн за ним 10 июня 1886 года и «пришли» отправленные правительством санитары. Препирательства с охранниками шли двое суток, на помощь королю собрались даже местные жители, которые любили Людвига и его красивый замок, но 12 июня обманным путём всё-таки выманили, скрутили и увезли на погибель.
Следующим днём, 13 июня, низложенного короля вывели на прогулку с профессором психиатрии Бернхардом Алоизом фон Гудденом. Спустя несколько часов в озере нашли трупы обоих — по официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам, сторонники короля говорили, что его утопили, а заодно и профессора как ненужного свидетеля. Король умер. Но на веки вечные остался здравствовать замок.

Сегодня я покажу одну из самых известных достопримечательностей Баварии, да и всей Германии в целом — замок Нойшванштайн. Глядя на его башни и силуэт, на окрестные горы и пропасти, сразу вспоминаешь какие-нибудь старые сказки, «Красавицу и Чудовище» или что-нибудь еще в этом роде. В этой «цитадели» воплотилась вся Средневековая Европа в том виде, в каком представляли ее себе потомки.
Собственно, потомки Нойшванштайн и строили. Так часто бывает: к концу 19 века средневековые помои, крысы, чума и рахит были основательно подзабыты, зато остались Прекрасная Дама и Благородный Рыцарь. Замок и задумывался своим строителем, королем Людвигом II Безумным как гигантская иллюстрация к легендам и сказкам.

Замок находится недалеко от городка Фюссен, в бывшей земле Швабии (ныне Бавария). В окрестностях этого городка находится несколько десятков замков, и это объяснимо: здесь к равнине вдоль Дуная вплотную подходят Альпы.

Это абсолютно европейский, абсолютно чуждый нам пейзаж. Огромные складчатые (то есть молодые, островерхие) горы, озера в долинах, и бесконечные следы истории в этих горах. Альпы не сравнить ни с Уралом (ведь Урал низкий и округлый), ни с Кавказом (где природа господствует над историей). Горы величественны, и на их склонах видны замки. В том числе и сам Нойшванштайн — приглядитесь.

Нойшванштайн — одна из безумных идей баварского короля Людвига Второго. Типаж «монарха-романтика» в мировой истории встречался не раз, и типажи эти были ужасающе непохожи друг на друга. Тут и римский император Нерон, «за искусство» устраивавший расправы и поджигавший Рим, а умерший со словами «Такой артист погибает!»; тут и самаркандский хан Улугбек, прославившийся как ученый и астроном, но убитый намесниками своего брата по дороге из Мекки; тут и наш «мальтийский рыцарь» Павел Первый, и «не от мира сего» Николай Второй.
Людвиг Второй увлекался строительством замков, а возведение Нойшванштайна в 1869-1885 годах было делом его жизни. Здесь он хотел сделать себе резиденцию, то есть буквальным образом «попасть в сказку». После 1871 года, когда Бавария уже окончательно стала частью Германской империи (что, видимо, и подкосило монарха), Людвиг Второй жил в строящемся замке затворником. Вот что пишет об этом Википедия:

«В последние годы жизни король всё больше сторонился публики. Он уединился в замке Нойшванштайн, пил шампанское и коньяк в неумеренных количествах. Он унизительно обращался с прислугой и своими министрами, которым приходилось разыскивать его в горах, чтобы получить подписи на документах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. День и ночь поменялись у Людвига местами, за что его стали называть „лунным королём“». Стоит ли говорить, в какое состояние пришли в это время государственные дела и как король растратил казну.
Но созданные им сказочные замки остались — Шахен, Линденхоф, Харренкимзее. И в первую очередь — Нойшванштайн. Подробнее о красотах этого замка можно прочесть в путеводителях. Сам я не видел и сужу только по фотографиям (к тому же у меня нет фотографий интерьеров). Интересно, что многие сооружения, интерьеры и росписи замка изначально задумывались как иллюстрация к операм Вагнера. Это действительно Сказочный Замок. Горы вокруг него окружают знаменитое Лебединое озеро (Шванзее), вдохновившее Чайковского… Собственно, в этом замке Сказочный Король и воспитывался…
Нойшванштайн — по праву самая яркая из стилизаций под Средневековье конца 19 века. Таких стилизаций по Европе немало — Синтра в Португалии, Глубока-над-Влтавой в Чехии и многие другие. Есть они и в России, но гораздо меньшего масштаба: замок Шереметева в Юрине, позаброшенное Муромцево и т.д. Но все же Нойшванштайн — лучший.
Этот сказочный замок строился по проекту театрального художника Кристиана Янка, выразившего идеи короля, возникшие после просмотра опер Вагнера «Лоэнгрин» и «Тангейзер». Замок стоит в удивительном месте — на уступе скалы, возвышающемся над тесниной реки Пёллат.

Образ Нойшванштайна известен далеко за пределами Баварии — именно этот замок послужил прообразом замка Спящей Красавицы в Парижском Диснейленде, фигурирует он и в нескольких художественных фильмах, замком был восхищен П.И. Чайковский — и именно здесь, как полагают, у него родился замысел балета «Лебединое озеро»…
Источник: livejournal.com/media/138909.html
Поделись
с друзьями!
1371
2
38
27 месяцев
РЕКЛАМА
Была в Нойшванштайне, Шахене, Линденхофе---потрясающее впечатление.Такую красоту создают люди.
17 27 месяцев • Ответить
Автор публикации за ветвиватыми фразами показал своё полное незнание литературы. С каких это пор диснеевский "Красавица и чудовище" стал "старинной сказкой"? Пора уже с американских мультиков переходить на книги.
4 26 27 месяцев • Ответить
"Красавица и чудовище" - сказка, впервые опубликованная в 18 веке, а ее версия "прообраз" вообще от 16 века. Дисней ее только экранизировал. Действительно, пора переходить на книги:)
30 1 27 месяцев • Ответить
Научитесь сначала грамотно писать. Ветвиватыми, надо понимать, витиеватыми?
21 7 27 месяцев • Ответить
Ой, да ладно. Это явно описка. Говорите по сути
1 26 месяцев • Ответить
Зачем всем показывать свою безграмотность?
2 5 26 месяцев • Ответить
Ахаха! Вот это вы "блеснули"! Красавица и чудовище - старинная сказка. Каких только нет ее пересказов! В том числе и версия Дисней. Действительно, неплохо было бы книг больше читать. Только не автору статьи, а вам, комментатор, горе-знаток старинных сказок)))
1 25 месяцев • Ответить
Сказочная красота!
8 27 месяцев • Ответить
Талантливо!!! Вид замка и окрестностей манит своей красотой. Теперь знаю где хочу побывать.... Интересно, а то что Чайковский написал "Лебединое озеро" познав эти места не вымысел?
2 27 месяцев • Ответить
Поражает ещё какая-то насмешка истории, если можно так выразиться: современники считали короля сумасшедшим из-за того, что он строил замки, а теперь эти замки приносят огромные доходы их потомкам!
6 27 месяцев • Ответить
Это не насмешка истории. это всего лишь реалии жизни. Чтобы они сейчас были и мы могли их видеть, нужно было кому-то вложить в их строительство огромные деньги. Что и сделал король, потеряв и жизнь при этом. Последующим поколениям осталось лишь сливки снимать. увы! Жизнь далеко не всегда справедлива.
2 1 27 месяцев • Ответить
Прекрасная идея написать о красивом замке и о его создателе, но отвратительный рерайтинг!
И уже не первый раз разочаровываюсь в подаче материала та этом сайте!
2 1 27 месяцев • Ответить
Не верится, что в мире существует такая красота. Больше похоже на картинку или кадр из мультфильма. Чудо!
3 27 месяцев • Ответить
Нойшванштайн - это лучшее, что я видела в своей жизни! Внутри замка не разрешают фотографировать, но это и не нужно, это надо испытать и прочувствовать!
27 месяцев • Ответить
Забавно, что многие московские гиды, которые водят иностранцев по Москве, рассказывают, что Чайковского на написание Лебединого озера вдохновил пруд у Новодевичьего монастыря :-))
2 27 месяцев • Ответить
Спасибо за этот материал.
1 26 месяцев • Ответить
Там строили, у нас всегда воровали.
3 26 месяцев • Ответить
Так всегда и бывает, что современники не ценят своих талантливых художников, архитекторов, поэтов и других, как в последствии выясняется, гениев, прославивших свою страну.
2 26 месяцев • Ответить
Очень интересный материал, но подан с неточностями и расхожими штампами(не соответствующими действительности). Советую автору ознакомиться с темой глубже - она того стоит.
3 2 26 месяцев • Ответить
Как всегда из Москвы все опошлили! Десять лет работаю гидом в Баварии и все это время пытаюсь рассказывать о Людвиге, как о человеке с трагичной судьбой и не сумасшедшем вовсе,(коим он и не был) ,а подобные статьи просто оскверняют его память
4 26 месяцев • Ответить
Уж не Вы ли были нашим гидом в 2014?
Я в августе 2014 была с экскурсией в Линдерхофе и Нойшванштайне. У нас была замечательнейшая экскурсовод!! Она столько интересного рассказывала о Людвиге и его творениях, о его драматической судьбе, о жомыслах и откровенной лжи, которыми окутали его имя. Чувствовалось, что человек знает и любит историю.
Настоящий профессионал! считаю, что нам оч.повезло с гидом!
25 месяцев • Ответить
В Баварии Людвига считают СКАЗОЧНЫМ королём!!!
Авторам действительно надо изучать сначала темы, и побывать в тех местах о которых пишут!!!
Людвиг еще был и новатором в те времена. В Нойшванштайне, например, откидные окна!!!! ))) Копия Версаля на озере Херенкимзее прекрасна и там снимали мушкетеров. )) Шахен вообще отдельная песня - высоко в горах, именно там скрывался Вагнер от гонений. Только в одну сторону, к замку, путь 10 км пешком, в гору. КРАСОТА!!! Линдерхофф - ММММ... Советую подарить себе и своей семье путешествие по Баварии! Эти и не только эти замки мы посетили в 2015 году. Впечатлений море!!! Берите машину и езжайте!!!
5 26 месяцев • Ответить
Да уж, реальный замок! Настоящий королевский. Не какой-нибудь новорус. И в наше время на такой уйдет не один годовой бюджет страны, а уж в те времена - что говорить...
26 месяцев • Ответить
Сказка! Я хочу в этот замок!
26 месяцев • Ответить
Замок охрененно сказочный, веет волшебством... Но чего это стоило!!! Потраться сейчас кто-нибудь на подобную роскошь - его бы тоже объявили сумасшедшим. Чтобы пойти на такую смелость, надо быть великим человеком. Людвиг был таким, не смотря ни на что. Остаётся только преклонить колени перед его подвигом. Явить миру такой архитектурный шедевр!.. Вряд ли сейчас так могут - погрязнут на стадии "а зачем это надо", или средства разворуют и заморозят долгострой, да и вообще другие сейчас ориентиры в архитектуре, более "космические" что ли... Даааа, такие шедевры могли построить действительно одержимые смельчаки, а их в истории всегда было мало. И они всегда плохо кончали..
5 26 месяцев • Ответить
Читая авторские пометки к этим фотографиям, первым что пришло на ум это "архитектура - это музыка в камне"
1 1 26 месяцев • Ответить
Этот замок не достроен. Водят только по законченным залам. Достраивать не будут. Причин много. Залы различны по тематике. Один - стилизация пещеры. Очень дорогая обстановка. Остаётся только гадать, как бы он выглядел в законченном виде. Запускают группами по времени. Туристов всегда много. Очень. И снаружи тоже, приходится выстраиваться в очередь на мостик, с которого открывается наиболее роскошный ракурс.
1 26 месяцев • Ответить
И я там была в июне 2010 году в рамках " Альпийского тура"... Завораживает!
26 месяцев • Ответить
Красота!
26 месяцев • Ответить
Была в этом замке в конце 90-х годов. Впечатление осталось на всю жизнь. Внутреннее убранство ни на что не похоже. Сплошь сцены из опер Вагнера на стенах. Напротив Нойшванштейна
26 месяцев • Ответить
Стоит старый замок отца Людвига, он тоже хорош, но не идет ни в какое сравнение с новым замком Людвига, поэтому Людвиг и назвал его Новым каменным лебедем.
26 месяцев • Ответить
Какой цинизм, однако. Сначала избавиться от короля-романтика, а потом снимать сливки на его идеях. Как всё это пОшло. И грустно.
2 26 месяцев • Ответить
Согласна с предыдущим комментарием. В истории много таких примеров. Как только человек создает что -то очень выдающееся (это касается любой области жизни), то его либо сжигают на костре, либо объявляют сумасшедшим, либо осмеивают его труды, которые помогли бы улучшить жизнь всех людей на планете.
1 1 25 месяцев • Ответить
Ранее более глубоко читала про этого короля , как не просто ему удавалось строить , и все же он оставил о себе след,его называли " чудаком " , как в свое время и Гауди , когда строил Саградо де Фамилия был чудаком и почти сумасшедшим , талантливые и гениальные люди не вписываются в этот средне-арифмитический мир ,именно они и осталяют о себе память поколениям.Да здравствуют , все чудаки мира! Спасибо , постараюсь туда попасть и посмотреть ,очень кстати.Cпастбо
25 месяцев • Ответить
Была там в прошлом году - замок впечатляет своим великолепием! Особенно внутри! Это невозможно передать! Там надо побывать! Замечательное чистейшее озеро недалеко, где можно покормить лебедей. И остановиться в замечательных уютных семейных мини-отельчиках в Альпах. Обязательно вернусь туда снова!
25 месяцев • Ответить
А если бы такой замок был в Украине, то там бы уже была резиденция президента или еще кого-то, и земля вокруг огорожена высоким забором.
22 месяца • Ответить
Я тоже здесь была и видела эту красоту. Замок восхищает!
22 месяца • Ответить
И это моя мечта, которую я лелею с тех пор, как впервые увидела фотографию этого замка гдето...Это мечта всей моей жизни...
Сейчас я чууууточку стала боиже к своей мечте - я живу теперь в Германии. Но тяжелая болезнь изменила все мои планы на дальнейшую жизнь...Но мечтать о том, чтобы увидеть этот замок, я не перестану. Ведь я знаю уже на своем опыте - наши самые заветные мечты сбываются!!
Слава сказочному королю! И Спасибо за эту потрясающую красоту!!
2 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.