Легенда о двух врачевателях

РЕКЛАМА
В давние времена жили в одной горной деревне два врачевателя.
Один из них слыл добрым и мечтал избавить людей от боли и страданий. Дни и ночи он старательно изучал болезни, полагая, что это знание поможет ему приблизиться к своей мечте.

Другой врачеватель слыл молчаливым, но мудрым. Большую часть дня он посвящал медитации. Когда его спрашивали, почему он, как другой врачеватель, не собирает травы, не готовит лекарства, то он неизменно отвечал:

— Я обучаюсь искусству быть здоровым.

И вот прошло время, и добрый врачеватель стал довольно искусен в своем умении лечить болезни. Слух о добром и искусном врачевателе распространился далеко за пределы горной деревни. Толпы страждущих ехали к нему, чтобы излечиться от своих недугов.


А мудрый врачеватель, как и прежде, большую часть своего дня посвящал медитации. Многие уже посмеивались над ним, говорили:

— Странный врачеватель! Какой прок от твоей медитации? Лучше бы ты, как и все, лечил людей!

– Я обучаюсь искусству быть здоровым, – неизменно отвечал он.

И вот прошло еще какое-то время, и люди стали замечать, что, несмотря на все искусство доброго врачевателя, им приходится обращаться к нему вновь и вновь: вылечили одну болезнь – появилась другая, вылечили другую – появилась третья. И тогда кто из любопытства, а кто в надежде обрести исцеление, потянулись люди к странному врачевателю.

— Зачем вы пришли? – спрашивал он. – Я не собираю травы, и у меня нет лекарств. Все, что я могу, – это обучить искусству быть здоровым.
И много страждущих садилось подле него и говорили:

— Учи! Мы хотим быть здоровыми!

— Выполняйте условия, потребные для здоровья, и болезни покинут вас,– начинал врачеватель. – Обратите свой взгляд внутрь себя, и если узрите в душе своей ненависть, ревность, гнев, обиду или злобу, то знайте, что это они терзают ваше тело, а не боль в членах.
Вытеснить дурной воздух из легких можно, лишь впустив чистый. И потому, если кто обнаружил в себе злобу – пусть концентрируется на добре, если кто обнаружил в себе ненависть – пусть концентрируется на любви, если кто обнаружил в себе обиду – пусть концентрируется на прощении.

Так учил мудрый врачеватель.

И вот прошло еще какое-то время. Весть о мудром врачевателе разнеслась далеко за пределы горной деревни. Все больше и больше приходило к нему людей и говорило:

— Учи! Мы хотим быть здоровыми!

И добрый врачеватель возненавидел его.

— Он обманывает вас! – кричал он у дома мудрого врачевателя. – Никто не способен вылечить без лекарств! Я тридцать лет потратил, чтобы изучить болезни! Я знаю!

Ученики мудрого врачевателя пытались растолковать доброму врачевателю смысл концентрации, которую проповедовал Учитель, но все было впустую.
И вот однажды добрый врачеватель тяжело заболел. Он испробовал все травы и все лекарства, которые знал, но ничто не помогло ему. В отчаянии он решил прибегнуть к концентрации, о которой не раз говорили ему ученики мудрого врачевателя.

— Как же мне избавиться от злых чувств, что мучают меня и не дают мне покоя? – думал он. – Изничтожу их, изрублю на корню.
Долгую и мучительную борьбу вел добрый врачеватель со своей ненавистью, обидой и злобой, но болезнь все продолжала мучить его.
И вот в один день, собрав последние силы, медленно, опираясь на посох, побрел он к дому мудрого врачевателя.

— Я скоро умру, – сказал он. – Но я пришел, чтобы сказать тебе перед смертью, что ты лжец и обманщик. Я испробовал все средства, которые знал, чтобы избавить себя от болезни, в отчаянии я даже пробовал применить концентрацию, которую ты проповедуешь, но, ты видишь, я умираю.

Мудрый врачеватель помолчал и сказал тихо:

— Ты просто ошибся. Ты решил, что я призываю прекратить дышать, и перестал дышать. Ты начал разрушать свои пороки, вместо того, чтобы созидать добро.

И тут добрый врачеватель заплакал, словно ребенок, и медленно опустился на землю подле мудрого врачевателя.

— Учи! Я хочу быть здоровым! – сказал он.
Поделись
с друзьями!
1232
9
62
27 месяцев
РЕКЛАМА
...В здоровом теле - здоровый дух!!! И может быть правы древние, утверждавшие что горе утраты, печать и грусть могут подорвать здоровье духа и порождить болезни тела.
17 27 месяцев • Ответить
Нет, наоборот, у здорового духа - здоровое тело.
22 24 месяца • Ответить
Что, никогда не слыхали о психосоматике???!!!
2 3 24 месяца • Ответить
Если бы горе, печаль и грусть подрывали здоровье, то Создатель их бы человеку и не дал. ВСЁ ХОРОШО В МЕРУ! ВСЕГО ПОНЕМНОГУ! И даже боль - это сигнал о проблеме, а кому она нравится!?
2 24 месяца • Ответить
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ МЕДИТИРОВАТЬ КАК УЧАТ ЧЕННЕЛИНГИ ПРОСТО СУПЕР
23 месяца • Ответить
А я, с дури, Парацельсом и Авиценной восхищался...
2 26 месяцев • Ответить
Должен быть баланс ) Психосоматику никто не отменял. Люди самостоятельно себя в гроб загоняют иногда с поразительным упорством и успехом...
17 25 месяцев • Ответить
Нам подали обрезанный перевод Парацельса и особонно Авиценны. Там есть чем восхищаться. Обрезали очень аккуратно, чтобы не противоречило интересам фарм. компаний
5 24 месяца • Ответить
Нет,не с дури,все правильно,они тоже учат мудрости,просто надо правильно воспринимать.
2 24 месяца • Ответить
И правильно делал, что восхищался. Они стоят того.
22 месяца • Ответить
Зло, излучённое тобой, к тебе вернётся непременно
17 1 26 месяцев • Ответить
Какая чушь!!!
3 10 24 месяца • Ответить
жри таблеточки и в жопу укольчики
3 1 24 месяца • Ответить
и вы угробите до конца свое здоровье этими укольчиками, а правильное отпущение стрессов даст и эдоровье и радость.
1 24 месяца • Ответить
Не даром говорят : "Горе от ума". Сами себе напридумываем проблем, сами над ними переживаем, копим зачастую выдуманные обиды. Куда-то торопимся, бежим, забывая уделять внимание близким, думая, что они то уж всё поймут и простят. Жизнь убегает...Живите здесь и сейчас, стараясь делать жизнь лучше и свою,и близких.
22 24 месяца • Ответить
Очень мудрая легенда! В жизни происходит так же. Злые и завистливые люди, клевещущие на других, болеют чаще более тяжелыми болезнями. Их злая душе находится не в ладу с миром. Помочь же обрести миролюбие нас учит церковь и вера. Читаемые молитвы избавляют от зла в душе.
13 24 месяца • Ответить
в церкви тоже нужна настоящая вера в добро.
2 1 24 месяца • Ответить
Есть и другая сторона медали - меняя питание на естественную для человека еду - сырые фрукты и овощи, меняется и сознание уходит злость, ненависть,исчезают обиды. Чем чище организм - тем гармоничней человек. Все это проверено на себе, стаж сыроедение почти 4 года.
8 4 24 месяца • Ответить
Уважаю!
3 24 месяца • Ответить
Вы меня извините, но я наблюдаю иную картину, вегетарианцы чаще бывают агрессивными и раздражительными, чем мясоеды, но это лично мои наблюдения.......
8 1 24 месяца • Ответить
Присоединяюсь к вашему мнению. Вегетарианцы очень агрессивно преподносят свои правила и пытаются их насаждать. Болеют поболе мясоедов. Очень нервные.
6 1 24 месяца • Ответить
Гемоглобин проверяли? Какой он у вас, интересно?
1 24 месяца • Ответить
Гемоглобин может быть низким и у тех ,кто употребляет в больших количествах мясо.
1 24 месяца • Ответить
стаж сыроединия 20лет.Ошибки: 1обизательно употребляйте кальций ввиде порошок яичной скорлупы, творог, сыр, семена кунжута.--это сохранит ваши зубы и укрепит кости.
24 месяца • Ответить
От порошка скорлупы камни в почках образуются
22 месяца • Ответить
Точно. Очень многие болезни психосоматические.
1 24 месяца • Ответить
Я думаю, что ВСЕ!
3 24 месяца • Ответить
Это древняя тибетская притча. Они врачевали тело через душу, применяя при этом растительные снадобья. Древние рецепты не потерялись, на их основе производятся препараты, которые с успехом применяются китайской традиционной медициной, но называются они не ЛЕКАРСТВА, а БАД-ы. Тот, кто хоть раз их пробовал, тот на себе почувствовал их мощную оздоравливающую силу, а кто нет, тот бегает по врачам, "хлебает" химию и взахлеб ругает БАД-ы. Ну, каждому свое. Будьте здоровы.
2 3 24 месяца • Ответить
Абсолютно согласна. Моя бабуля постоянно принимала БАДы и прожила 94,5 года. Теперь и я принимаю витамины, травяные чаи и БАДы. Чувствую, что помолодела. Психосоматика - мощная вещь! Это правда!
24 месяца • Ответить
Супер Статья! Благодарю автора!
24 месяца • Ответить
А по моему : и первый и второй целитель правы . Нужно лечить и тело и душу. Телу помогаем травами земли . Душе - избавляясь от хлама ненужных эмоций, и культивируя Любовь и Равновесие.
10 24 месяца • Ответить
А по моему : и первый и второй целитель правы . Нужно лечить и тело и душу. Телу помогаем травами земли . Душе - избавляясь от хлама ненужных эмоций, и культивируя Любовь и Равновесие.
1 24 месяца • Ответить
Правильная притча. Только, к сожалению, не все способны воспринять по- настоящему такие техники оздоровления. Это первое, второе: эти техники больше направлены а профилактику, а не на лечение. И третье: они бесполезны или неприменимы при многих заболеваниях (генетически обусловленные, психические и пр.).
1 1 24 месяца • Ответить
вы не правы.Мне 76лет. 10 последних лет я занимаюсь отпущением стрессов по методике Лууле Виилма, Сытина,-вылечил сердце и все внутренние органы работают лучше чем в 45лет.
1 24 месяца • Ответить
Придуманная не очень умная притча для рекламы дыхательных практик тибетских монахов. Заплатите немалые деньги за обучение, и притча "заработает" может быть.
2 3 24 месяца • Ответить
Это всего лишь притча! Их много, они чему-то учат и создают правильный настрой.. Но мы должны применить свой разум и понять, что нужно мне, а что нет.
2 1 24 месяца • Ответить
Мне кажется речь здесь не о лекарствах и БАДАх, а об очищении человека от пороков!
4 24 месяца • Ответить
Тяжело в лечении -легко в гробу!
2 24 месяца • Ответить
Надо находится в окружкнии здорового общства ,а не больного от которого бывает положительные эмоции и отрицательные, от чего зависит здоровье самого человека
1 24 месяца • Ответить
Хорошая притча! Но я вот тоже думаю что нужно принимать обоих этих врачевателей в свою жизнь- и обоих дозированно. Т.е.лечить тело и душу! И травы ( лекарства) помогут вместе с медитацией. Правильно сказано- что чернын мысли и злоба убивают все, созидает же все хорошее ( и здоровье!) только любовь. И конечно - самое главное верить что выздровление придет! Это касается и самых тяжелых заболеваний- например онкологии. Всем желаю здоровья! Будьте добры,- и будьте счастливы!
5 24 месяца • Ответить
Но чтобы в ваше сердце вошла любовь, надо отпустить стрессы с сердца.
24 месяца • Ответить
..В здоровом теле здоровый дух-
на самом деле одно из двух..
2 24 месяца • Ответить
Нет. Дух и тело в единстве. Если одно из двух, это уже шиза.
1 24 месяца • Ответить
Легенда несет мудрость. Но вот объясните, а как же быть с детками, имеющими врожденные заболевания? Когда грудничок имеет порок сердца. Или у 2-х летнего малыша обнаруживают лейкоз... О каких злобе, обиде, ревности и ненависти может идти речь!? Он еще не в состоянии испытывать подобные чувства. Ему знакомо только чувство любви к родным рукам и глазам. Вот тут-то и нужен врач. Если, конечно, сможет помочь. У любой философии есть обратная сторона.
1 24 месяца • Ответить
Это другое.
1 24 месяца • Ответить
И здесь понадобится мудрый Врач, потому что дети страдают по грехам нашим, и их болезни нужны главным образом для вразумления родителей.
2 24 месяца • Ответить
Вы забыли о Карме!
24 месяца • Ответить
В таких случаях виноваты родители. За их проделки такие болезни детям.
1 24 месяца • Ответить
Спасибо за легенду.
24 месяца • Ответить
А как же маленькие дети, которые умирают в раннем возрасте, они то что делают не так? Чем они свой "духовный мир" испортили?
24 месяца • Ответить
Правильная, мудрая легенда. Я убедился на своем опыте. Чем больше прощать глупых недоброжелателей, тем меньше проблем со здоровьем. Мне 69 лет, но я не обращаюсь к врачам с 1998 года и не употребляю никаких таблеток. Мне жалко окружающих знакомых, которые не могут жить без лекарств. Я им тоже говорю о здоровом сознании, но они продолжают глотать таблетки, т.к. верят врачам, которые заинтересованы в увеличении числа клиентов, приносящих им огромные доходы.
6 2 24 месяца • Ответить
очень мудрый совет-кому что дано!
24 месяца • Ответить
И откуда только добрые и всепрощающие люди берут глупых недоброжелателей, да еще много?
И еще, нечем гордиться, если таблеток не пить, жертвуя качеством жизни. Полный рабочий день, путешествия? Я вот знакома с женщиной 67 лет, что ест таблетки горстями, а со встречи одноклассников приехала с комментарием: "какие же они развалины, мои подружки: сидят, ноют у кого что болит, и не лечатся".
1 1 23 месяца • Ответить
ОСНОВА ЖИЗНИ - ЭТО ПИЩА. ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СКАЗАННОЕ, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ХОТЯ БЫ ОСНОВЫ ФИЗИОЛОГИИ. БУДЕТ ПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕ, БУДЕТ ЗДОРОВАЯ НЕРВНАЯ ТКАНЬ, КОТОРАЯ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ В ТЕЛЕ ЧЕЛОВЕКА, И , СООТВЕТСТВЕННО, ЗДОРОВЫМ ОКАЖЕТСЯ И ВСЕ , ЧТО СВЯЗАНО С ВАШИМ ТЕЛОМ. И ПРИ ЭТОМ, ЛЮДИ НЕ ИМЕЮТ НИ ТОГО НИ ДРУГОГО. И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЭТА ТЕМА НЕ ДЛЯ ДВУХ СТРОЧЕК
2 24 месяца • Ответить
а
24 месяца • Ответить
правильное питаниене панацея. При пустой голове вы прийдете к болезням и ...
3 24 месяца • Ответить
Спасибо за статью!
24 месяца • Ответить
Все бы были такими, и войн не было ,и жадности.Люди глупы и не любят землю и каждый из нас виноват ,что болеет.Много хотим от жизни много тратим сил на ненужное...заражаемся чужими программами....люди любите жизнь....хорошая статья...Судя по отзывам многих тронула. ....
1 23 месяца • Ответить
Притча,то она притча... Но человек существо внушаемое! Чем больше рекламы,не важно на ,что,тем больше болезней. Это все повелось так давно, что уже естественно никто и не знает, но у коммунистов был хороший лозунг "Реклама-двигатель торговли"! Действительно, в каждом произведении печатного характера есть реклама,самореклама и т. д. Вот кто то все придумал был большой молодец и знал толк в обогащении! Любое произведение можно прочитать по разному и выводы сделать разные ,и донести до умов то же по разному! Вот ,как мы с вами сейчас это делаем! Это и есть реклама!
1 23 месяца • Ответить
Есть такое выражение: Кушайте пищу, как лекарство, с молоду,чтоб не кушать в старости лекарства,как пищу))
3 23 месяца • Ответить
Стрела зла, выпущенная в спину другого человека, облетит земной шар и вонзится в спину стрелявшего....
3 22 месяца • Ответить
И тот и другой врач правы по своему...не в пример нынешним врачам (учились на тройки) от того и голова пустая, не диагноз правильно поставить. не в снимке разобраться...
22 месяца • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.