Чайный мастер и самурай

РЕКЛАМА
Однажды чайный мастер шел по улице с большим подносом, уставленным чашками и баночками с чаем. Вдруг из небольшого бакалейного магазинчика на улицу вывалился разъяренный самурай.

Чайный мастер старался уступить дорогу, но самурай, не замечавший ничего вокруг себя, все-таки налетел на него. Поднос упал, чашки разбились, а порошок чайного листа просыпался на рукав самурая.

— Смотри, куда прешь, — зарычал самурай.

— Мне очень жаль, господин, — вежливо произнес чайный мастер, пытаясь счистить зеленый порошок с рукава самурая.

— Убери руки, — проревел самурай.

Чайный мастер отдернул руки, но нечаянно задел рукоятку меча, висевшего у самурая на поясе.

— Ты коснулся моего меча! — возмутился самурай. Его глаза сверкали гневом.

— Прошу прощения, господин. — Чайный мастер поклонился.

— Ты трогал мой меч! Хочешь меня оскорбить — лучше ударь по лицу. Это будет меньшим оскорблением, чем трогать мой меч.

— Но послушайте, господин, — пробовал успокоить его чайный мастер.

— Я не нарочно дотронулся до вашего меча. Это получилось случайно. Простите меня, пожалуйста.

— Поздно просить прощения. — Самурай был настроен очень решительно.

— Я — Гэндзи. Вызываю тебя на поединок. Завтра вечером приходи к моему дому. Меч взять не забудь. Самурай гордо удалился.

Чайный мастер дрожащими руками собрал то, что осталось от чашек. У него не было меча, и он совершенно не умел обращаться с оружием. Чайный мастер вернулся домой, взял новые чашки и чай и поспешил к дому своего ученика по чайной церемонии. Он опоздал, и ученик — богатый и влиятельный человек — спросил, где мастер задержался. Чайный мастер рассказал о столкновении с самураем.

— Говоришь, его имя Гэндзи?

— Да, — ответил чайный мастер. — И ты будешь драться с ним?

— Придется.

— Значит, можно считать тебя покойником, — объявил богач.

— Гэндзи — сильный боец и не прощает оскорблений. Если ты вступишь в поединок, он тебя убьет.

— Тогда перейдем к уроку, — предложил чайный мастер.

— Похоже, это последний урок, который я могу вам дать. Вечером чайный мастер зашел в гости к своему другу — кузнецу, мастеру по изготовлению мечей. Как обычно они сидели рядом и пили сакэ.

— Что с тобой такое, приятель? — спросил кузнец.

— Я хочу попросить тебя продать мне меч, — ответил чайный мастер.

Кузнец улыбнулся.

— Слушай, друг, ты же сам знаешь, что я делаю каждый меч несколько лет — специально для заказчика. А с каких пор тебе понадобился меч?

— С сегодняшнего дня, — ответил чайный мастер.

Он рассказал другу историю с самураем. Кузнец слушал, затаив дыхание.

— Вот видишь, меч мне очень нужен. Может, одолжишь мне один — любой. Я договорюсь с ассистентами Гэндзи, чтобы тебе его вернули, когда все закончится. Кузнец долго молчал. В голосе друга он услышал твердое решение умереть.

— Если уж умирать, — сказал наконец кузнец, — то зачем же тебе умирать как новичку, впервые взявшему в руки меч? Лучше умереть тем, кто ты есть, — мастером чайной церемонии, одним из лучших мастеров нашего времени.

Чайный мастер задумался над словами Друга, потом встал, похлопал друга по плечу и, не сказав ни слова, вышел на ночную улицу. Приняв окончательное решение, он направился к дому Гэндзи. У ворот стоял один из ассистентов самурая.

— Передайте, пожалуйста, господину Гэндзи мое приглашение, — сказал чайный мастер.

— Я помню, что завтра вечером у нас поединок, встреча здесь, у ворот его дома. Но я хочу пригласить его завтра днем к себе в чайный домик. Я хочу сделать ему подарок.

На следующее утро чайный мастер встал пораньше, чтобы приготовиться к приходу самурая. Он подмел дорожку и подстриг куст около чайного домика. Приготовил стол и приборы, расставил цветы в простых, но элегантных букетах. Потом тщательно почистил свое лучшее кимоно и надел его. Теперь все было готово, и чайный мастер пошел к воротам встречать самурая. Вскоре появился самурай с двумя слугами. Чайный мастер поклонился.

— Очень рад, что вы пришли, — сказал он.

— Мне сказали что-то про подарок.

— На лице самурая появилась ехидная усмешка.

— Хочешь предложить выкуп, чтобы я отказался от поединка?

— Что вы, господин, конечно, нет, — ответил чайный мастер.

— Я не посмел бы так оскорбить вас. Он пригласил самурая зайти в чайный домик, показав слугам скамейку в саду и попросив их подождать.

— Ну, если не выкуп, значит, будешь просить сохранить тебе жизнь?

— Нет, — ответил чайный мастер.

— Я понимаю, что вы должны получить удовлетворение. Но я прошу вас разрешить мне в последний раз показать свою работу.

Они зашли в домик, и чайный мастер пригласил самурая сесть.

— Я — мастер чайной церемонии, — объяснил он.

— Чайная церемония — это не только моя работа и мое искусство, это мое воплощение. Я прошу позволить мне поработать последний раз — для вас.

Самурай не совсем понял, но опустился на колени и кивком показал чайному мастеру, что можно начинать. Простое убранство маленького чайного домика создавало атмосферу уюта и спокойствия. Снаружи доносился шелест листвы и журчание ручья. Чайный мастер открыл коробочку с чаем, и запах зеленого чая смешался с ароматом стоящих на полке цветов. Медленно, спокойно, точными движениями чайный мастер насыпал немного чайного порошка в чашку. Затем зачерпнул специальной ложкой горячей воды из котла и налил в чашку.

Самурай смотрел на церемонию, зачарованный красивыми и уверенными движениями мастера. Маленькой лопаточкой чайный мастер взбил чайный порошок с водой до пены, долил горячую воду, подал чашку самураю и поклонился ему, сохраняя полное спокойствие и сосредоточенность. Самурай выпил чай. Возвращая чайному мастеру чашку, он заметил, что тот все так же спокоен и при этом сосредоточен и внимателен.

— Благодарю вас, — сказал чайный мастер, когда самурай поднялся, собираясь уходить.

— Теперь я готов идти с вами к вашему дому, чтобы начать поединок…

— Поединка не будет, — заявил самурай.

— Я никогда не видел такого спокойствия и уверенности перед схваткой — ни у кого из своих противников. Даже я сегодня нервничал, хотя был уверен в своей победе. Но вы… Вы не только сохранили полное спокойствие, но смогли передать спокойствие мне.

Чайный мастер посмотрел в глаза самурая, улыбнулся и низко поклонился. Самурай ответил еще более низким поклоном.

— Мастер, — сказал самурай. — Я знаю, что недостоин, но прошу вас быть моим учителем. Я хочу научиться искусству чайной церемонии, чтобы обрести уверенность и спокойствие, которых мне так не хватает.

— Я научу тебя. Можем начать сегодня вечером, ведь мы уже назначили встречу. Я соберу все, что нужно, и подойду к твоему дому.
Источник: elims.org.ua
Поделись
с друзьями!
1379
5
41
3 месяца
РЕКЛАМА
Всё-таки поганый этот самурай. Вызывать на смертельный поединок человека, который заведомо намного слабее тебя - как-то подло и недостойно (всё равно что Майк Тайсон образца 1987 года вызвал бы на ринг парня, который ни разу и перчаток боксёрских не надевал). Ладно, может после обучения у мастера по чайным церемониям у него хоть какое-то прозрение наступит, что нельзя с людьми так по-свински поступать.
9 3 месяца • Ответить
Это всего-навсего сказка В жизни самурай просто бы зарубилэтого чайного мастера Без всяких вызавов на поединок
13 3 месяца • Ответить
согласна.В те времена так и поступали
1 3 месяца • Ответить
Мамой клянусь, сам видел..
2 месяца • Ответить
хддд
2 месяца • Ответить
Поединок с человеком низкого происхождения, каким, судя по тексту, являлся чайный мастер, - унижение для самурая, после которого ему пришлось бы совершить ритуальное самоубийство :)
3 2 месяца • Ответить
* Вызывает восхищение японское мировоззрение-понимание себя частичкой природы,огромный пиетет ко всему,что есть на Земле,уникальная культура и,конечно,-Дзэн-буддизм. Но,в тоже время,удивляет необъяснимая жестокость в отношении своих противников.
3 3 месяца • Ответить
Да ладно. А традиция дуэлей по любому поводу ещё сотню лет назад? Сколько замечательных людей погибло?
2 3 месяца • Ответить
это не японское мировоззрение. Японцы такие же как и все остальные. Подобное восприятие мира, человека, природы есть в любой стране. Все зависит от конкретной личности. И эти самые личности в той же Японии превосходно извратят , подстроят под себя и дзен и веру в Аматерасу и в Христа и в Будду. Уникальная традиция - суффизм, и где он в жуткой жестокости террористов. Есть только одна культура неуникальная, бессмысленно жестокая во всем своем слое - англосаксы - звери во всем и везде.
2 3 3 месяца • Ответить
Как-то очень сложно все в мужском мире устроено!Сначала театрально строить из себя альфа-самца -самурая,потом театрально обломаться по этому поводу.Ну вот выучится такой альфа-самец чайному мастерству... и что? Как после этого врагов выискивать и на винегрет дальше крошить?
3 месяца • Ответить
Придётся пить ароматный чай, предаться искусству чайной церемонии, чтобы обрести уверенность и спокойствие, которых так не хватает, а не "выискивать врагов и не крошить
их на винегрет".
2 3 месяца • Ответить
ну это просто сказка,без малейшего отношения к реальности тех времен...Самураи занимались служением господину,рубили простолюдинов не думая,и уж точно даже думать не стали об обучении чайной церемонии))))
3 месяца • Ответить
Хорошая японская история
1 3 месяца • Ответить
вы хотели сказать,сказка-выдумка
1 3 месяца • Ответить
Вызывает восхищение японское мировоззрение- связи себя с природой,не мешало бы проникнуться подобным мировоззрением президента и премьера по отношению к народу страны.
3 1 3 месяца • Ответить
Вы сами из сказки...
2 3 месяца • Ответить
Наши президенты подобно "чайному мастеру" всячески ублажали и "чаем поили" англосаксов, начиная с 90-х по 2014 год, терпели "плевки", унижения, агрессию. Но, к сожалению, это не помогло. Те, с кем имела дело Россия, оказались совсем не такими как японский самурай, чтобы оценить "искусство чайной церемонии, обрести уверенность и спокойствие, которых так не хватает", а если и способны, то только после "принуждения к миру".
3 3 месяца • Ответить
почему-то все,кто не в политике,всё знают!
1 3 месяца • Ответить
Там такой менталитет ! В этом и заключается восточная философия жизни ! Мы видим только распустившийся цветок , а они видят жизнь цветка !
2 3 месяца • Ответить
Одним словом, добро побеждает зло. Что-то сразу захотелось на чайную церемонию.
4 1 3 месяца • Ответить
Сказка - одно слово. Сергей
2 3 месяца • Ответить
Прекрасная история о том, как сохранить "лицо" даже,если твой враг или недоброжелатель сильнее физически и выше по рангу.
3 3 месяца • Ответить
классно... А у нас как было бы? Задел разъяренного дэбила - сразу получил в рог! Без церемоний... (
2 3 месяца • Ответить
а там именно так и было.Самураи не разбирались,прав-не прав, рубили простолюдинов. Не верьте сказочкам
3 месяца • Ответить
восток - дело тонкое...
1 3 месяца • Ответить
Умиротворённость, мудрость, красота и гармония оказываются сильнее грубой силы. Если бы было иначе, то в мире остались бы одни агрессивные самураи, и не осталось бы чайных мастеров.
5 3 месяца • Ответить
Ох уж, эти сказки. Ох уж, эти сказочники...
3 3 месяца • Ответить
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.
2 3 месяца • Ответить
Очень мелкий, слабый, какой-то "второстепенный" посыл в этой притче...Да и, действительно- ситуация совершенно нереальная...рубанул бы его самурай, даже не задумываясь...
1 3 месяца • Ответить
Откуда у вас такие нечеловеческие представления о самураях? Самурай - это не чудовище из фильмов ужасов.
Бусидо́ (яп. 武士道 буси-до, «путь воина») — кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность. Бусидо, возникшее изначально в виде принципов воина вообще, благодаря включенным в него этическим ценностям и уважению к искусствам в XII—XIII вв., с развитием класса самураев, как благородных воинов, срослось с ним и окончательно сформировалось в XVI—XVII вв. уже как кодекс самурайской этики. Так что не стоит самураев считать тупыми чудовищными варварами. Искусство чайной церемонии, чтобы обрести уверенность и спокойствие, которых так не хватает, это тоже уроки формирования психологических, этических и эстетических качеств самурая.
2 3 месяца • Ответить
можно с таким же успехом и уверенным спокойствием одевать ботинки собираясь на улицу, или вытирать зад после туалета, или прописать себе церемонию сморкания,... в любом деле главное это внимание
1 3 месяца • Ответить
вы правы
2 месяца • Ответить
Примерно то же пытались доказывать "пусси райт" в "россиских храмах и музеях".
2 месяца • Ответить
Чайный мастер сказал: "Чайная церемония — это не только моя работа и мое искусство, это мое воплощение." А умение приготовить и передать не обыкновенные ароматы чая - действительно искусство, а также культура человеческого общения в благоприятной, торжественной, здоровой обстановке Если для Вас это то же, что Вы кощунственно перечислили , то о чём тогда с Вами можно говорить. Самурай оказался более восприимчив к искусству и культуре. А это еще раз доказывает, что самураи, в отличии от Вас, уважали искусства.
1 2 месяца • Ответить
Свинка считает, что бисер совершенно ни к чему. "..можно с таким же успехом и уверенным спокойствием" валяться в грязи, носить на себе грязь вместо бисера. Кого-то привлекает "бисер", а для кого-то это тоже, что и (извините за вынужденное цитирование кощунственной пошлости) "вытирать зад после туалета, или прописать себе церемонию сморкания"
1 2 месяца • Ответить
Здесь есть нюанс. Мне помнится (проверьте!), что в традиционную в семьях самураев подготовку обучение чайным делам входило. А может быть, и в какие-нибудь экзамены, например, как в Китае экзамен по литературе для гос. служащих. Далее, я не знаю, таким ли уж простолюдином считался чайный мастер. В этом рассказе я увидел благородное смирение перед порядком вещей (порядком мира), со стороны всех участников, мораль - правильное следование этому пути (?)
5 2 месяца • Ответить
Вы правы. И эта идея является одной из главных в различных духовных учениях.
1 2 месяца • Ответить
иди по свету с этим советом
2 месяца • Ответить
Бисер этой притчи не для всех.
2 2 месяца • Ответить
Бисер этой притчи не для всех, но самураям доступен.
1 2 месяца • Ответить
Мудро
1 месяц • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.