все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Почему раньше люди спали сидя и даже ... в шкафах!

Бывая на экскурсиях в замках Европы, от экскурсоводов случалось слышать, что в средние века, да и вплоть до начала XX века, в Европе люди спали сидя.. Да еще иногда и в шкафу! Поэтому, мол, и кровати такие маленькие. Правда ли это и почему они так делали?
Начнем с того, что разные люди и разные гиды рассказывали нам разные версии!

Пошарив по сети в поисках 100% авторитета, я так и не смог найти однозначного толкования. Вместо этого, я нашел еще множество упоминаний о подобных курьезах, объясняемых самыми разными вещами. Из этих иногда серьезных, а иногда весьма забавных утверждений и сложилась эта статья.

Итак, факт: спали сидя, а точнее, полусидя, подложив под торс подушки и ложась на них примерно под углом 45 градусов.

Версия: потому что в ранние средние века (да и до этого), в неспокойное и опасное время, даже такая небольшая предосторожность могла спасти жизнь в случае неожиданного нападения врага.

Ну что ж, вполне разумно. Если человек издавна привык быть настороже, спать вполглаза, положив руку на рукоять меча - это могло войти в традицию.

Версия: спали сидя из суеверия - боялись, что то ли ангел-хранитель, то ли бесы, увидев лежащего в позе покойника человека, заберут его душу.

Тут можно и поспорить. С одной стороны - кто его знает во что могли всерьез верить люди в древности. Но спать сидя из таких опасений в XIX веке? Это все-таки сомнительно!

Версия: спать сидя считалось полезным для здоровья. Якобы, такая поза во сне продлевала жизнь благодаря тому, что кровь не приливала к голове. Также считалось, что это увеличивает умственные способности.
Итак, лекари рекомендовали такую позу, чтобы избежать риска кровоизлияния в мозг. Считалось, что дети могут спать лежа, но взрослым лучше держать голову выше, особенно - пожилым. Это звучит правдоподобно. В то время вообще большое значение придавалось давлению и составу крови. Лечили кровопусканием, пиявками.

Но есть и более приземленное объяснение: засыпая полусидя, было легче переваривать тяжелую и жирную пищу, которой отдавали предпочтение.

И в этом заявлении есть рациональное зерно - скажем, перепившегося на пиру, объевшегося жареной жирной пищи, краснолицего синьора со слабым сердцем и правда мог во сне хватить удар!

А есть и еще одна "медицинская" теория: при топке каминов в замках скапливалось изрядное количество дыма, люди часто страдали легочными заболеваниями и, кроме того, туберкулезом. А сидячая поза во сне помогала легче дышать.

Дальше - интереснее!

- Приходилось спать полусидя, потому что с лежащим "как мертвый", могли "по закону" поступить как с мертвецом: раздеть, ограбить и просто прикончить..

Без комментариев! :)

- Сидя в шкафах спали, чтобы сохранить тепло!
- Чтобы сэкономить место в жилище!
- Спали сидя, чтобы не храпеть: в сидячем положении язык не западает, носоглотка вертикальна и храп не получается!
- Спали сидя, запершись в шкафу, чтобы ночью крысы не покусали.

И, наконец просто шедевр:

- Голландцы спали сидя в специальных запирающихся шкафах, так как подвыпившие моряки постоянно выпадали во сне из кроватей!

Вот это жизнь была в то время!
И, наконец, пару версий про более поздние времена.

- Придворные дамы спали сидя, чтобы сохранить прическу, на возведение которой требовался не один час и которую, поэтому, меняли раз в неделю а то и реже.

- Королевские особы и приближенные к ним, таким образом, желали подчеркнуть свое превосходство и отличие от простых людей.

Интересная мысль! Зная склонность человека доводить всякую моду до абсурда, можно предположить, что, если в то время считали сон на высокой подушке с приподнятой головой полезным - наверняка нашлись модники, готовые спать практически сидя, чтобы выжать из этого всю пользу! Ведь носили же туфли с длинными носками, привязанными к коленям. Может, именно поэтому абсурдно короткие кровати сохранились, в основном, именно во дворцах королей и знати.

Известно также, что, например, Петр Первый привез в свое время "прогрессивную" привычку спать сидя из Европы. До сих пор спальный шкаф, которым он пользовался в Голландии, можно увидеть в городе Заандаме.
И в завершение - предположение "от обратного".

-Сидя, все-таки, никто не спал. Короткие кровати были "парадными". В них, подобно Обломову, принимали гостей и при этом, естественно, лежать пластом было бы просто неудобно.

Я мог бы запросто поверить в эту версию, если бы не видел такие же короткие кровати именно в спальнях - небольших темных комнатах, где приемы было бы устраивать совсем не с руки. Но вот роскошные королевские кровати во дворцах -
это очень похоже на правду!
Что же в результате?

Во-первых в средние века и до начала 20-го века в Европе и правда существовал курьезный обычай спасть полусидя в кровати, откинувшись на горе подушек - слишком уж много упоминаний в разных странах от Италии до Швеции. Да и любого, кто хоть раз видел своими глазами коротенькие кровати и спальные шкафы в старинных замках, не убедить что это объясняется небольшим ростом людей средневековья - может они и не были великанами, но уж точно и не лилипутами.

Во-вторых, сидя спали тогда не все. Если бы это было так, то свидетельств было бы намного больше, да и учебники такую информацию вниманием бы не обошли. Все-таки сон полусидя, скорее всего, оставался прерогативой некоторых слоев общества.

Ну и в-третьих, нельзя какую-то из версий считать единственно верной. Скорее всего, во многих из них (если не во всех), есть доля истины. В разных странах, в разное время и по разным причинам спать сидя могли как из осторожности, так и заботясь о здоровье (по объективным или надуманным причинам), из суеверия или следуя влиянию моды.
Источник: allworld4us.livejournal.com
1408 3
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
2 нед.
+ 42
- 1
Спасибо! Очень любопытно !!!
1 нед.
+ 4
- 4
каждый по своему с ума сходит
5 дн.
+ 2
а как же секс , тоже сидя или стоя в шкафу ???
4 дн.
+ 3
Почему нет? Тут, как говорится, возможны варианты.
2 дн.
+
хрень какая-то , люди спят на полу , на сене , на кровати ,....... но ни как не в шкафу - там можно задохнутся , ... и к тому же стоя ..... не верю :)
2 нед.
+ 14
- 3
Спасибо,интересно и познавательные статьи.
2 нед.
+ 8
- 1
надо попробовать...
2 нед.
+ 13
- 7
Кровати маленькие потому, что детские. Авторы, вы почему не рассматриваете эту версию?
1 нед.
+ 1
Конечно детские. Молодец! Возьми конфетку!
6 дн.
+ 3
Потому что для детей стояли кровати или рядом или в отдельных детских комнатах. И главных спален было всего две- и правда только в замках .Я была в 3 странах во многих замках и везде одна и та же картина.Если бы версия про детей была параллельной, то хотя бы один экскурсовод это бы упомянул, а это является часто первым вопросом на экскурсии.
2 нед.
+ 6
- 1
Правды я так и не узнал, хотя факт остается фактом!
2 нед.
+ 1
- 1
Что бы было во что упереться.
2 нед.
+ 8
- 2
Есть и сейчас люди, которые могут спать сидя,и высыпаются в самолётах и автобусах при длительных перелётах и переездах.
2 нед.
+ 22
Мнение: переедание, храп, боязнь кровоизлияния в мозг, мода и т п - более всего подходят. У меня есть ещё версия: количество подушек, одна на другой - признак обеспеченности и достатка в доме.
2 нед.
+ 11
Высокие прически-это точно
2 нед.
+ 5
У меня рефлюкс, или ГЭРБ. Поэтому подкладываю под спину подушки и сплю если не сидя, то и не лежа.
1 нед.
+ 3
- 1
Сочувствую - но вряд ли аж до начала ХХ века дисфункция сфинктеров была столь массовым явлением...
2 нед.
+ 4
- 1
Ни одна из версий не убедила, но очень любопытно. Похоже про то время мы еще много чего не знаем..
2 нед.
+ 3
На 100% поддерживаю версию моды. Количество подражателей желающих подчеркнуть свой якобы высокий социальный статус зашкаливало во все времена.
2 нед.
+ 18
Раньше в Европе были холодные зимы,дрова стоили дорого.Скорее всего, спальни не отапливались.Чтобы сохранять тепло ,пошла мода на маленькие "кукольные" домики,пуховые постельные принадлежности,ночные колпаки...А шкаф-это экономия места,двери шкафа -для интимного обособления и сохранения тепла.Брали с собой животных или нагретый камень.
5 дн.
+
Эта версия подошла бы для бедных слоев населения, но никак не для знати.
2 нед.
+ 3
Я была на эстонском хуторе.В жилой части самое большое помещение-это помещение с огромной печью, в которой одновременно была и кухня и мастерская для мужчин.Жили большими семьями,поэтому места для спальных мест было мало , В комнате обычно был шкаф , небольшой стол и кровать, на которой помещалось три четыре человека. Естественно спали сидя.
2 нед.
+ 5
Я за прически и снижение храпа - в кроватях (для элиты); экономию пространства, сохранение тепла и минимизацию кусающих паразитов - в шкафах (для прочих). Но можно и еще поразмышлять и пофантазировать на темы: если полусидя, то скорее всего только на спине, а не на боку, если шкаф, а не кровать, то это удобно еще и матрас, подушки, белье (было ли?), хранить. Согласитесь, что на мягком спать приятнее, проще подушки под спину подложить, ведь равноценная перина слишком громоздкая (недаром их собирали всю жизнь и передавали по наследству)и требует трудностей по уходу, что элементарно позволяла элита. Опять же сексуально-физиологическую составляющую тоже можно проанализировать. Медицинский фактор большой распространенности туберкулеза-чахотки, когда сидя дышать легче, тоже мог иметь место. Если все это началось в средние века, то что изменилось с точки зрения истории или, возможно, религии. В версии моды и тем более демонстрацию социального превосходства - не верится. Что несомненно - это комплекс разных причин.
2 нед.
+ 11
- 2
И сейчас многие спят "полусидя". И ничего удивительного тут нет. Кто хоть раз ощущал вкус желудочного сока во рту, знает, как это неприятно. А с возрастом "обратный клапан" в пищеводе "работает" всё хуже и хуже. Даже небольшой подъём верхней части тела практически устраняет эту проблему. Просто раньше люди "старились" гораздо быстрее, и здоровье большинства было хуже, только и всего.
1 нед.
+ 5
- 8
Полнейшая чушь. У меня с детства гастрит и язва. Так что о желудочном соке мне объяснять не надо. И от того в каком ты положении находишься ( стоя или лежа) ничего не меняется. Если есть выброс желудочного сока, то он достанет вас в любом положении. И об возраста тоже ничего не зависит. Никакой подъем верхней части тела не устраняет вашу проблему. Поверьте, мне как человеку прожившему более 60 лет и имеющему медицинское образование.
1 нед.
+ 6
Позвольте не согласиться с Вашим столь категоричным мнением. У моей жены возникла такая проблема. Так вот она заметила, что в таком положении она чувствует себя намного лучше. Потом она узнала, что у двух её знакомых были (подчёркиваю БЫЛИ ) такие самые проблемы. После сна в положении полу сидя - полу лёжа, проблема ушла. Да, им пришлось спать в таком положении более года, но оно того стоило. Так что наличие возраста и мед. образования, в данном случае, ни о чём не говорит. Возможно это помогает не всем - это другое дело.
1 нед.
+ 4
Вы медик и зачем так пишете грубо? Мне ВРАЧ посоветовал спать сидя по моему диагнозу и это здорово помогает...
1 нед.
+ 1
- 1
откинувшись на 'горе подушек...
На 'горе так на 'горе!
1 нед.
+ 1
А мне лучше спать полусидя по состоянию здоровья.
1 нед.
+ 8
- 2
А как еще Европе спать, если вот-вот "русские придут..., захватят" ))
1 нед.
+ 3
Отличная подборка! Познавательно! С юмором! БлагоДарю!
1 нед.
+ 2
В отношении храпа - хороший совет!
1 нед.
+ 9
Европейские науки, которыми мы привыкли восторгаться, и медицина в частности на заре своего существования пребывали в своеобразном подростковом маразме. Примеры тому мне известны и из других областей. А этот наводит на воспоминание одного медицинского анекдота про то, как медицина рекомендует спать: на левом боку спать нельзя - там сердце, на правом нельзя - там печень, на спине спать нельзя потому что глаза проваливаются в череп, на животе спать нельзя, потому что позвоночник прилипает к кишкам, а стоя спать невозможно!
1 нед.
+ 3
И вообще: жить - вредно! - от этого умирают! )))
5 дн.
+ 1
У нас вообще очень странное отношение к Европе и западному миру (который к тому же, как вычислил ещё сэр Ньютон, приврал себе более тысячи лет возраста!). Сплошная идеализация: вот, они, дескать, культура и цивилизация!.. Точно знать, в какую сторону лицом садиться на унитаз - ещё не признак культуры. И позволю себе не согласиться с автором, что "кто его знает во что могли всерьез верить люди в древности". Никакая не древность - ещё в XIX веке немецкие крестьяне перебивали своим покойникам руки и ноги, чтобы те не вылезали по ночам из могил и не утаскивали туда живых. Это они сейчас вдруг резко окультурились и брызжут на нас слюной в уверениях о своём превосходстве. У них в быту полно очень странных понятий и обычаев - куда уж нам!
1 нед.
+ 5
"...Спали сидя, чтобы не храпеть..." - БРЕД !!!!!!!! Постоянно приходится ездить в междугородних автобусах. Люди сидя под 90° ! храпят так, что их постоянно толкают.
1 нед.
+ 1
Первая мысль пришла в голову - это сохранить причёску
1 нед.
+ 3
- 1
Ну двухметровый Петр I просто не смог бы спать в шкафу. Кроме этого я была в музеях Европы - Версале, Фонтенбло, в замке аристократов в Чехии, везде кровати нормального размера, у меня множество фотографий из путешествий
6 дн.
+
Извините, но это не соответствует действительности- первую экскурсию в Европе я провела в Версале и там же первый раз увидела такую кровать. Замки Рейна и Мозеля- в хорошо сохранившиеся интерьеры везде были кровати маленького размера и различные объяснения экскурсоводов. А во многих замках мебель просто не сохранилась.
1 нед.
+ 1
Причина о сохранении здоровья, даже в те времена зарождались основы научных исследований в области заболеваний желудочно- кишечного тракта и заболеваний ОДА. После обильного приёма пищи возможность заработать язву пищевода горазда меньше если спать полусидя. желудочный сок переваривающий пищу не заходит в пищевод. Возможно это связано с какими та заболеваниями опорно- двигательного аппарата. При болях позвоночника ляжешь хоть как только бы заснуть. Я думаю люди также страдали, хондрозом, скалиозом и т.д.
1 нед.
+ 1
- 1
интернет превратился в свалку домыслов и слухов, прошедших через многие умы, в каждом из них немного извращаясь и в итоге превратились в дребедень, в которой вам так нравится и рыться и это интересно!
6 дн.
+
Я была на экскурсиях также в то время, когда еще не было интернета все эти версии я слышала от экскурсоводов. И это не домыслы и слухи, а результаты прочтения исторических документальных повествований
1 нед.
+
Я и сейчас досыпаю днём час, больше часа. Ночью плохо спится
1 нед.
+ 5
Спасибо большое за работу. Если люди не любопытны и не любознательны-это их проблемы.А Вы описали все,не претендуя на истину,Я-гид, Я теперь и Вашими версиями буду делится,Еще раз Вам респект за то,что поделились информацией.
1 нед.
+
Не помню названия дворца Наполеона в Париже,но там тоже была маленькая кровать и гид объяснила это маленьким ростом Наполеона!
1 нед.
+
Скорее всего зто была мода в богатых кругах.... простолюдины спали на полу вытянувшись во весь рост.
1 нед.
+ 2
Да приезжайте в Санкт-Петербург и в Летнем дворце (в Летнем саду) вам покажут кровать Петра 1 длинной 1-20 (он был 2-х метрового роста), то есть, иначе как сидя он на ней спать не мог.
1 нед.
+ 2
Мне 65 и я сплю под 45 градусов. К такой позе я пришел импирическим путем, т. к. проблема с сосудами и с шейным отделом позвоночника. Если я ложусь спать горизонтально, то утром 99% просыпаюсь с головной болью.
1 нед.
+ 1
А йоги вообще спят вверх ногами.
1 нед.
+ 4
- 1
В Северной Швеции, около города Лулеа есть музей-деревня. Там в домах спальные места короткие и в шкафах. Версия шведского экскурсовода - так было теплее. Надо сказать, что нормальных печей там у них не было. Были красивые металлические печки, которые пока топятся дают тепло, не топятся - холодно. Так что экономия тепла - реальная версия, остальное - болтовня!
1 нед.
+
Что ж, можно попробовать. вдруг подойдет?
1 нед.
+ 2
Я от разных экскурсоводов слышал только одну версию: - религиозную. Истинный христианин второе пришествие спасителя должен встретить бодрствуя, ну или хотя бы имитируя это самое бодрствование. Ибо спящие спасены не будут.
1 нед.
+
Почти во всех странах Европы спали сидя. И в этом рациональное зерно, - боялись кровоизлияния в мозг /проще говоря - инсульта.
6 дн.
+
Это просто был вброс именитого врача. Вброс мог быть и не осознанным. То-есть, врач, объясняя смерть какой-то именитой особы от инсульта, мог сказать, что "если-бы он спал полулёжа, мог-бы ещё пожить"))) Подозреваю что это был Гипократ.
6 дн.
+ 2
я думаю, что версия спать сидя может быть какой угодно, но я знаю точно, что моя бабушка (как и многие другие бабушки) спала на горе подушек. точнее на паре или одной очень большой и толстой подушке... просто это считалось нормой и никто даже не задавался вопросом "почему?"
ни печки, ни враги, ни христианство, тут не при чем... это было в шестидесятые-семидесятые годы.. какие враги? какие печки? какое христианство? на дворе был социализм с полной безопасностью, атеизмом и центральным отоплением))
дожила до 91-го
4 дн.
+
моей маме на днях будет 90 лет, и она всю жизнь спит на высоких подушках..
6 дн.
+ 1
а в Китайских деревнях издавна лежанку прогревали и спали горизонтально вповалку, поэтому, наверно, их так много))
6 дн.
+ 1
Почему сидя? Может, они спали в позе эмбриона...
6 дн.
+ 2
Я, когда просыпаюсь ночью, уже не могу спать лежа, иду на диван и сплю сидя. Сон очень сладкий.
5 дн.
+ 4
Жизнь научит - стоя спать...
4 дн.
+ 1
точно. Мой отец на войне 1943-45 года, спал стоя, когда их рота совершала ночные марш-броски...
3 дн.
+ 1
Как-то одному знакомому деду порекомендовали так спать после приступа астмы. так, что в плане здоровья - это, вполне вероятно, причина номер 1. А я когда-то заметила, что спать полусидя в кресле почему-то намного приятнее.
2 дн.
+
Спасибо.
1 дн.
+
С прединфарктным состоянием только сидя и не в коем случае лёжа.
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Спасибо, я уже в группе EmoSurf