все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Смехотерапия (гелотология). Веселое лечение

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю всем немного расслабиться и поговорить о смехотерапии. Проведем вот такое приятное лечение, отвлечемся от суеты жизни. Хорошо смеется тот, кто… нет, не смеется последним. Скорее, тот, кто смеется много и часто, принося этим удовольствие не только своей душе, но и телу. Спросите, а причем здесь тело? Вот как раз о Докторе Смехе как профессиональном эскулапе мы и поговорим в данной статье. А что – и повеселимся, и подлечимся заодно!

Наверно, многие со мной согласятся, что ничто так не заряжает позитивом и бодростью, как минуты искреннего смеха в компании друзей или родных. Признайтесь, вы же замечали, какое настроение у вас появляется после просмотра хорошей комедии или забавной передачи? Посмеешься от души, и потом еще несколько часов приподнятое состояние и ощущение почти что полета. Здорово, правда?

Но, оказывается, смех может использоваться не только в бытовых условиях и для праздного времяпрепровождения. Существует отдельное направление науки – смехотерапия, или гелотология, которая занимается смехом профессионально.

Смехотерапия (гелотология). Лечение смехом – это серьезно!


Немного истории


Наука о смехе и его влиянии на физическое и душевное здоровье человека – гелотология (от греческого «gelos» — смех) – зародилась в США в 70-х годах прошлого века. Ввел ее в официальную медицину американский журналист Норман Казинс. Будучи прикованным к постели, и, по словам врачей, без единого шанса на выздоровление, он решил кардинально изменить свой образ жизни.

Поскольку просто так сдаться и уныло доживать свои дни Норман не хотел, он начал проводить время весело: целыми днями смотрел кинокомедии, слушал шутки и забавные истории и без удержу смеялся. По данным источников, через неделю его боли прекратились, а еще через месяц он смог двигаться. Вскоре он начал ходить и вышел на работу.

Такая поразительная история сподвигла ученых Европы и Америки направить свое внимание на изучение феномена смеха и его влияния на психику человека. Постепенно смехотерапия выделилась как отдельный психотерапевтический метод.

На территории постсоветского пространства гелотология пока еще не нашла должного распространения. Также почти отсутствуют научные исследования психологического аспекта смеха отечественными учеными. Хочется верить, что это пока. И настанет время, когда и в нашей стране к смеху наконец-то отнесутся серьезно. Впрочем, практиковать смех в домашних условиях совершенно не запрещено и, как вы уже догадались, весьма полезно, даже если эта практика будет бессистемной.

К тому же, постепенно приобретает распространение больничная клоунада – визиты подготовленных актеров или обычных людей в детские больницы. К малышам приезжают веселые клоуны, смешат их, играют с ними, тем самым хоть немного, но облегчая их состояние. А разве этого мало?

Интересен тот факт, что существует специальное направление йоги – хасья-йога. Последователи данного направления с радостью практикуют групповой смех, сочетая его с традиционными упражнениями.

Смехотерапия. Польза для здоровья


Тем временем, исследования зарубежных ученых доказали прекрасный оздоровительный эффект смеха, распространяющийся и на психику человека, и на его физическое тело. Химически такое действие объясняется тем, что так называемые «гормоны счастья» — эндорфины – вырабатывающиеся во время смеха, оказывают сильное благотворное воздействие на иммунную, дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы человека.

Именно наше отношение к жизни (позитивно мы думаем или только видим негатив) влияет на наше здоровье, в том числе и наш иммунитет. Смех воздействует на участок головного мозга, отвечающий на Радость жизни.

С психологической точки зрения, смех помогает высвобождать подавленные эмоции. Психологи знают, как непросто «подобраться» к таким болезненным для человека чувствам, как стыд, страх, гнев. Обычно люди предпочитают скрывать их, отрицать, не замечать. Такая привычка приобретается еще в детстве с легкой руки родительских установок «Нельзя плакать!», «Так поступать стыдно», «Хорошие дети не ведут себя так ужасно!» и т.д. Со временем бывшие мальчики и девочки превращаются во взрослых дядь и теть, не разрешающих себе сердиться, гневаться, быть «неудобными», не такими, как все. Под покровом смеха же все равны – и принц, и нищий. Человек снова возвращается в беззаботное детство, на время снимая маску неуязвимости и неприкосновенности. Постепенно из тела выходят напряжения и зажимы, становится в буквальном смысле легче дышать.

Также состояние расслабленности, которое следует за снятием напряжения, помогает смотреть на мир широко раскрытыми глазами. В таком ровном позитивном состоянии сознания человек становится более восприимчивым, гибким. Ломая собственные установки, ограничивающие его мышление и мировоззрение, он приходит к способности впускать в свою жизнь новизну, находить ответы на ранее неразрешимые или сложные вопросы. Это можно сравнить с тем, как, например, выйти на свежий воздух и вдруг заметить, что пределы Вселенной не ограничиваются твоей квартирой и даже улицей. А на самом деле есть еще так много всего интересного, непознанного, желанного!

Кому показана смехотерапия?


От чего лечит веселый доктор? Как показывает опыт «первопроходца» смехотерапии Нормана Казинса, Доктор Смех способен творить чудеса даже в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Конечно, никто не отрицает медикаментозное лечение, особенно в тяжелых случаях, но все же опыт зарубежных стран показал способность гелотологии оказывать значительную помощь в:

  • понижении артериального давления;
  • снижении уровня стресса;
  • повышении активности иммунной системы организма;
  • улучшении работы мозга, а также настроения и общего самочувствия.

То есть, она прямо показана пациентам, страдающим депрессивными состояниями, гипертоникам, людям со сниженным иммунитетом, и просто тем, кто хочет лечиться весело и легко. Ведь, кроме всех перечисленных выше бонусов, смех объединяет людей, помогает расслабиться и взглянуть на свою жизнь по-новому. А это значит, что в тех или иных дозах он показан всем!

Что происходит в тот момент, когда человек смеется?
  • Происходит гипервентиляция легких. Они насыщаются кислородом.
  • Усиливается кровообращение.
  • Работают очень хорошо мышцы, которые расположены в области таза.
  • Активизируется работа сердечно-сосудистой мышцы.
  • Активизируем зону счастья. Воздействуем на настроение.
  • Повышаем наш иммунитет.


Смехотерапия. Результаты



Что мы получим, позанимаясь вот таким лечением?

  • Мы с вами получаем гормон радости.
  • Просто расслабляемся, получаем удовольствие и радость.
  • Развиваем в себе уверенность и чувство юмора.
  • Убираем негатив.
  • Повышаем нашу творческую активность.
  • Вытесняем стресс, избавляемся от него.

Противопоказания смехотерапии



Научных данных о противопоказаниях к данному методу нет. Разве может смех оказаться вредным? Как вы думаете?

Смехотерапия. Упражнения в домашних условиях



Упражнений, используемых в смехотерапии, немало. Давайте рассмотрим самые простые, которые легко можно делать в домашних условиях:

В моменты усталости прочтите несколько анекдотов и от души посмейтесь.
Попробуйте корчить себе рожицы, стоя перед зеркалом.
Когда вас что-то раздражает – попробуйте улыбнуться и переключить внимание на какую-то приятность.
Чаще позволяйте себе смотреть юмористические передачи и кинокомедии.
Участвуйте в веселых квестах, играх, дружеских посиделках.
Возьмите кусочек сахара-рафинада и зажмите между зубами, не закрывая рот. Теперь посмотрите в зеркало.
Послушайте запись заразительного смеха.

Итак, пришло время сделать выводы. Похоже, смех действительно не только приятен и радостен, но и чрезвычайно полезен. Как и когда использовать его помощь в своей жизни – решать, конечно, вам. Но что мешает попробовать?
Из личного опыта могу сказать, что смех – единственная вещь, которая может выручить фактически из любой ситуации. Даже самой, казалось бы, плачевной.

И упражнение «Улыбка» — миру, жизни, людям – давно стало для меня ежедневной и очень любимой практикой. Как и периодические просмотры комедийных фильмов. Поюморить по жизни лично я очень люблю.

Да и, признаться, по сравнению с традиционными таблетками и уколами Доктор Смех очень приятно удивляет своими методами лечения. А это, согласитесь, весьма приятный бонус! Любви вам, здоровья и смеха! И в конце статьи предлагаю нам всем просто улыбнуться.

Ирина Зайцева
Источник: irinazaytseva.ru
1625 3
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
3 мес.
+ 26
ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ СВЕТЛЕЙ...))))))))))))))))))))))
3 мес.
+ 22
есть одно противопоказание: злой смех над другими
3 мес.
+ 2
скорее - это сарказм
3 мес.
+
Новый вид смеха?
2 мес.
+ 1
- 1
Чтобы шутка не выглядела злой - нужно шутить над собой.
3 мес.
+ 15
- 1
Обожаю ,смеяться и шутить -это действительно помогает здоровью и радоваться всему ,что тебя окружает,и кто....
1 мес.
+
пожалуйста поделитесь шуткой,если не так уж затруднит
3 мес.
+ 10
- 1
Полностью согласна. Я сама позитивный человек. С удовольствием смеюсь!
3 мес.
+ 7
- 2
Благодарю за интересную статью! Павел Воля на своём сайте рассказывает об упражнениях, которые развивают чувство юмора)
3 мес.
+ 12
- 1
У Воли и его коллег шутки ниже пояса...
2 мес.
+
- 1
и чё?
3 мес.
+ 14
- 3
Обилие юмористов на ТВ вызывает только грустное сожаление.
3 мес.
+ 11
Потому, что это не юмор,а кривлянье.
3 мес.
+ 8
- 1
Согласен с вами, товарищ. Огурцов, шутить надо с серьёзным лицом
3 мес.
+ 3
- 1
НЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ ШУТКИ ,РОССИЯ ОСОБЕННАЯ СТРАНА
3 мес.
+ 8
Советский (русский) юмор - самый лучший!!! Без похабщины и гадостей.
3 мес.
+ 1
- 1
Это к Воле.
3 мес.
+ 14
- 1
Уральские пельмени - самое оно ! И шутки хорошие, и польза для здоровья, да и для ума найдется многое...
3 мес.
+ 2
- 1
да, они нашли "золотую середину"
3 мес.
+ 2
Чудесная статья .Спасибо.А по поводу изучения смехотерапиии-у Норбекова научные труды написаны.
3 мес.
+ 5
- 2
Когда попадете к смехотерапевту, не сдохните со смеху!
3 мес.
+ 2
Когда я попал к уринотерапевту, то смеялся ещё больше, чем у смехотерапевта. Всем рекомендую.
3 мес.
+
смешно)))
3 мес.
+ 27
У меня в жизни был период, когда депрессия захлестнула все сознание. Тогда я, можно сказать, насильно стала смотреть разные сайты со смешными историями и шутками. Подписалась на смешную рассылку в одноклассниках. В итоге, с утра, как только открывала глаза- сразу тянулась к телефону, посмотреть, что нового смешного пришло. День начинается со смеха не только у меня и всей моей семьи, но и у моих друзей/знакомых, коллег по работе, т.к. им я тоже пересылаю все самое смешное, а те, в свою очередь, шлют своим знакомым.. Постепенно, как Мюнхаузен вытащил себя за косичку из болота, я саму себя вытащила из депрессии. Без лекарств и без психологов. И до сих пор продолжаю от души смеяться над разными шутками и приколами, которые каждый день приходят мне в рассылке. Смеха, позитива и прекрасного настроения в моей жизни прибавилось. Всем желаю того же!
3 мес.
+ 2
- 3
Лечение геморроя усугубило болезнь.
3 мес.
+
:) :) :)
3 мес.
+ 2
- 2
Обязательно почитайте: «Г. Курлов. Обалденика. Книга-состояние. Фаза первая»
3 мес.
+ 4
Мы с дочерью жили 3 года в Германии (а немцы такие же буки,как и мы) потом мы приехали в Италию и первое,что сказала моя15-летняя дочь:"мама они все улыбаются!" потом я прожила !! лет и научилась улыбаться,,,,Сейчас я живу дома уже 3 года ,,,и снова разучилась улыбаться! Сейчас я понимаю,почему в Италии люди живут долго и практически без серьезных болезней!
3 мес.
+ 5
С итальянцами встречался при строительстве Атоммсша и не заметил за ними такой особенности. Видимо вы хорошо выглядели, и улыбались вам в основном мужчины.
3 мес.
+ 2
Мне очень жаль что в Германии вы встречаете угрюмых людей, может быть попробовать самой искренне шутить? Мы живем 21 год и только с немецкими коллегами и соседями и постоянно в бытовой жизни и в оружающей среде встречаются люди , которые в непростых ситуациях юмором могут разрядить обстановку.мне не всегда кажется смешным юмор а прессе и ч не совсем понимаю его на ТВ, но в личном общении очень помогает и поднимает настроение. Они внутренне добры. Я желаю вам встретить таких людей, конечно нужно знать язык и пытаться не думать предазято.Найдите позитив и радость там, где живёте. А может быть подумайте об Италии? Если так пришлась по душе.
3 мес.
+ 3
- 1
Смотрите уральские пельмени !
3 мес.
+ 13
К визиту президента, в больницу завезли здоровых больных.
3 мес.
+ 6
я ему доказываю, что не изменяла, а он уперся рогами и не верит...
3 мес.
+ 1
Смех- это оскал, демонстрация превосходства... Конечно есть царевна Несмеяна, но есть и Шурале, который методом кити...кити... защекотывал лесных путников до смерти!
3 мес.
+
Енто их
я ему доказываю, что не изменяла, а он уперся рогами и не верит...
Ето мое
к Вам пишется раздельно а кВвас пишется вместе ???
3 мес.
+ 2
Здорово . Смеяться и.расслабляться. А не получается- чаще хотя б улыбаться!
3 мес.
+ 6
- 1
Прихожу с работы и включаю "Ворониных", отключаюсь от всего негативного и получаю удовольствие. Подруга не понимает меня, что я в них нашла, мол, это несерьезно. Так ведь я и сама понимаю, что это не реальная жизнь, это просто смех, да и только. Зато не слышу бесконечных разговоров в прямом эфире про Украину и Сирию, задолбали уже. Смотрите то, что не несет негатив, и получайте удовольствие :)
3 мес.
+ 2
- 1
"Воронины" и т. д. может и не самое лучшее, но по поводу негатива - согласна. Нужно отвлекаться от "серьёзностей".
3 мес.
+ 5
Настоящий искренний смех не имеет ничего общего со смехом от щекотки. Если вы щекотите ребенка, например.. он не радуется, он реагирует на раздражитель. Щекоткой довести до невроза, заикания.. Не щекочите детей. Смешите их! смейтесь с ними!
Это сложнее, но полезнее. Я работаю с психосоматикой,психомассаж. Так вот, использую смех тоже. С подростками работает замечательно. Недавно "просмешила" выписавшуюся из роддома мамочку без молока. Просмеялась,продышалась.. Потекло!.
3 мес.
+
"щекоткой можно довести"
3 мес.
+ 2
Патологически обожаю юмор, приколы, остроумные фразы...Постоянно записываю в блокноты. Но в современных комедиях редко нахожу остроумного и смешного.Чувствуется фальшь, желание рассмешить. Смешить нужно с серьёзным выражением лица. Много людей вообще не понимают шуток, начинают уточнять что, да как так...
Мой отец погиб, катаясь на санках, когда ему было всего пять лет.
1 мес.
+
Простите но, к сожалению - не смешно! Хотя одиннадцатилетняя мамочка у нас в стране есть!
3 мес.
+ 1
ХОРОШО бы тоже получать утром юморные истории,смех точно лечит.
3 мес.
+
Я обожаю смех*ё4ки и пиз*iхаханьки. С этим легче двигаться по классической траектории из Пи*ды в Могилу.
2 мес.
+ 1
- 1
Какая разница, от чего вы смеётесь, если вам смешно до слёз? А то развели тут Воля, Неволя)
2 мес.
+
Судя по комментариям, от смеха никто не выздоровел.
2 мес.
+
Отец был в реанимации. Я в палату принес касетник с Жванецким. Кажется я этим вытащил всех. Отца точно.
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Спасибо, я уже в группе EmoSurf