все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Шесть технологических укладов

Технологический уклад – это совокупность производственных технологий человечества, взаимодополняющих друг друга.Смену технологических укладов предопределяет не только ход научно-технического прогресса, но и инерция мышления общества: новые технологии появляются значительно раньше их массового освоения. За свою историю человечество уже освоило пять укладов и на полном ходу (по крайней мере цивилизованные страны) приближаются к освоению шестого.

Первый технологический уклад (1770г.)

Основной ресурс – энергия воды. Ключевой фактор I техноуклада — прядильные машины, ядро уклада — текстильная промышленность. В чём новизна данного технологического уклада: механизация труда, создание поточного производства. Страны-лидеры: Великобритания, Франция, Бельгия.

Второй технологический уклад (1830г.)

Основной ресурс: энергия пара, уголь. Главная отрасль: транспорт, чёрная металлургия. Достижение уклада: рост масштабов производства, развитие транспорта. Ключевой фактор II техноуклада — паровая машина, ядро уклада — паровое судоходство, угледобыча, железные дороги. Страны-лидеры: Великобритания, Франция, Бельгия, Германия, США

Гуманитарное преимущество: постепенное освобождение человека от тяжёлого ручного труда.

Третий технологический уклад (1890г.)

Основной ресурс: электрическая энергия, неорганическая химия (конвертер, динамит). Главная отрасль: тяжёлое машиностроение, электротехническая промышленность, чёрная металлургия, железные дороги, кораблестроение, производство взрывчатых веществ. Ключевой фактор – электродвигатель.
Достижение уклада: концентрация банковского и финансового капитала; появление радиосвязи, телеграфа; стандартизация производства. Страны-лидеры: Германия, США, Великобритания, Франция, Бельгия, Швейцария, Нидерланды

Гуманитарное преимущество – повышение качества жизни.

Четвёртый технологический уклад (1930г.)

Основной ресурс – энергия углеводородов, начало ядерной энергетики.
Основные отрасли – автомобилестроение, цветная металлургия, нефтепереработка, синтетические полимерные материалы.
Ключевой фактор – двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия, реактивный и турбореактивный двигатели, ракеты, атомное топливо, компьютер, лазер, конвейерное производство, радиосвязь. Страны-лидеры: США, Западная Европа, СССР.

Гуманитарное преимущество – развитие связи, транснациональных отношений, рост производства продуктов народного потребления.

Пятый технологический уклад (1960г.)

Пятый уклад опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т. п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.
Ключевой фактор — микроэлектронные компоненты. Преимущество технологического уклада, по сравнению с предыдущим, заключалось в индивидуализации производства и потребления, в повышении гибкости производства.

Гуманитарное преимущество – глобализация, скорость связи и перемещения.

Шестой технологический уклад (2010г.)

Основные отрасли: нано- и биотехнологии, наноэнергетика, молекулярная, клеточная и ядерная технологии, нанобиотехнологии, биомиметика, нанобионика, нанотроника, а также другие наноразмерные производства; новые медицина, бытовая техника, виды транспорта и коммуникаций; использование стволовых клеток, инженерия живых тканей и органов, восстановительная хирургия и медицина.

Преимущество технологического уклада, по сравнению с предыдущим, по прогнозу будет состоять в резком снижении энергоёмкости и материалоёмкости производства, в конструировании материалов и организмов с заранее заданными свойствами.

Гуманитарное преимущество: существенное увеличение продолжительности жизни человека и животных. Повышение роботизации производства, резкое повышение потребности общества в высококвалифицированных работниках, появление новых типов профессий.

На 2016 год доля производительных сил пятого технологического уклада в наиболее развитых странах составила примерно 70 процентов, четвёртого – 20 процентов, а шестого – около 10 процентов.
1238 4
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
4 мес.
+ 9
- 1
то ли ещё будет!
4 мес.
+ 6
- 2
Самое главное на чем все базируется в 6-м укладе забыли - искусственный интеллект.
4 мес.
+ 8
- 1
самый сильный - взаимоотношения между мужчиной и женщиной!!! Любовь - двигатель прогресса...Женщины на протяжении тысячилетий рожают первобытным способом, дают жизнь человеку , а коллективы ученых...находят( и успешноо) способы убить..Вот это - страшно
3 мес.
+ 1
- 2
Биороботы давно существуют, большие вбросы их в общество производятся во время войн. Зайдите в метро в Ю.Корее или в Китае и посмотрите в глаза людей, будете шокированы. От них нет человеческого тепла, на сострадание они не способны. Мурашки по коже. Или проедьте по китайским деревням, позаглядывайте в окна и дворы (штор и тюли на окнах нет нигде, поэтому это легко осуществимо, особенно из автобусов, в которых сидишь выше заборов). Булгаков писал о Шариковых не совсем вымысел, эсперименты о смешивании человека с разными животными ведутся давно и успешно. А в Европе этим летом огромное количество негров (без семей) вызвали серьезные размышления, о которых в двух словах и не расскажешь... Про любовь Вы абсолютно правы, но любить могут только ЛЮДИ!
3 мес.
+
Да вы правы! к сожалению.
4 мес.
+ 9
- 6
Бред. Целые страны разрушают из-за углеводородов, а эти дебилы твердят про какой-то шестой мега-уклад.
4 мес.
+ 1
- 3
Бедолажка! Дебилы окружили... Очнись, оглянись, что снаружи мерещится, то у Вас внутри засело!!!
4 мес.
+ 6
- 4
Гуманитарное преимущество: существенное увеличение продолжительности жизни человека и животных. Повышение роботизации производства,

куда лишних людей девать будете7
кажется я знаю --- Гитлера воскресите.
поменьше слушайте И.Маска
4 мес.
+ 1
- 7
Генетический материал Гитлера сохранён. Так, что клонирование возможно. Он создаст седьмой технологический уклад с населением шарика в 7000 раз меньшим
4 мес.
+ 17
- 2
Лишними всегда были и будут, те кто считает других лишними
4 мес.
+ 2
Да просто медленнее будут размножаться, а со временем будут пропагандировать 1-2 детей в семье максимум.
4 мес.
+ 1
Что значит лишних? Лишние могут быть только для чего-то. Например, для переноски одного ведра - нужен один человек, остальные лишние. У вас лишние для чего?
4 мес.
+ 1
Для жизни
4 мес.
+ 7
читайте Чехова Дом с мезонинам.
"...тогда человек будет работать по 4 часа. Не будут надрываться Матрены и Анны. Появится возможность большей включенности взрослых в процессы воспитания детей и подростков. Пора юности самая любопытная пора. Востребованность наставников способно воспитать человека никогда не превратившегося в чикатило или попкова... Свободное время - это самый важный ресурс. Учитель Сухомлинский считал - школа живет свободным временем учителя. Политэконом Александр Вознесенский, будучи ректором университета настаивал на систематическом улучшении лекционных материалов своих коллег.
А вы поминаете какого то гитлера?
Уж не бредите ли...
4 мес.
+ 2
Интересное обобщение
4 мес.
+ 24
- 3
Падший Ангел возгордился и счел лишним Бога. Посчитал, что свет который от него исходит, он излучает сам и Бог тут не причем. Подумал так - и пал. Бог по-прежнему излучает свет, а Падший Ангел блуждает во тьме и внушает мысль о лишних и не лишних ... У Бога лишних нет. Каждая душа бесценна!
4 мес.
+ 1
Единственный серьезный комментарий. 6-й уладит может что- то улучшить , но душе повредит
4 мес.
+ 19
- 1
Всё, что написали авторы "укладов" - материальная сторона жизни общества. Для землян сейчас она находится на одной стадии-укладе: основа межчеловеческих и межгосударственных отношений - ложь, обман и порабощение одних людей другими, основанные на абсолютном непонимании устройства и смысла мира, в котором мы живем.
Абсолютно неизвестная авторам духовная составляющая жизни - первостепенная, позволяющая понять и придать смысл жизни, действительно повлиять на увеличение продолжительности жизни, отличить жизнь человека от жизни овоща не только глубиной чинимых подлостей, но духовными различиями.
Преимущество духовного развития - обретение смысла и возможности дальнейшего существования человеческой цивилизации на основе Божественной любви и уважения друг друга, изучения мироустройства. А технический прогресс - как обязательная сопутствующая составляющая духовного развития и не такая крайне скудная, как у нас сейчас, вызванная духовным убожеством.
4 мес.
+ 2
- 4
величие Вашего духа и умственного развития в этой тираде не особо заметно, Вам про Фому, а Вы про Ерему...
4 мес.
+ 5
- 5
Ну и как это связано? От духовитости люди не начнут быстрее или медленнее летать в космос. Это не связанные процессы. Более того, только развитие науки и цивилизации остановило жесточайшие религиозные войны и порядки. Вы не забывайте что духовитость она не всегда в позе лотоса или дхенской медитации заключается, в 99.9% случаев это почва для идеологий, фанатиков и сект.
4 мес.
+
это Вы про какие остановленные религиозные войны?
4 мес.
+
Очень понравилась Ваша мысль. Прогнозы без учета духовного развития (развития личности, а не только профессиональных качеств) - фантазии. сколько не гоняйся за сказками, в реальную жизнь придется вернуться
4 мес.
+ 14
- 1
Интересный расклад получился, исторически верный. Большая тема для размышления... Скачки все короче, достижения все круче. Только к сожалению, не совсем на развитие человечества в целом направлено, а на получение прибыли! Не особо развиваются направления, которые облегчат жизнь и удешевят ее для простого жителя нашей страны. Например, вопрос об альтернативном топливе для а/м, давно уже изобретено и предложено несколько вариантов, где те, кто открыл и предложил? Никогда не узнаем! Сидит весь мир на нефти, миллионы жизней губятся за прибыли нескольких сотен семей. И не видно этому конца.
4 мес.
+
- 4
Ну конечно! Вы свои слова вспомните, когда едете на машине, включаете свет, пользуетесь Интернетом... Прям с вас бедненького три шкуры содрали за эти блага! А в теории заговоров не все верят. Коенчно прое жить, когда можно найти виноватого в своих бедах!
4 мес.
+ 6
- 1
Я про беды ничего не писала, и меня не напрягает этот мир материально, слава всевышнему и моим скромным заслугам! Меня напрягает, что развитие происходит только в том, что кому-то выгодно, а если направление не приносит прибыль - никто не даст ему развиваться. Может мрачновато, но ведь верно. Экологию политизировали и используют для отжатия чужих бизнесов, и т.д.
4 мес.
+ 4
- 1
Нету тут получения энергии необходимой для сверхдальних сверхскоростных полетов в космос это будет видать для тех кто переживёте этот 6 этап
4 мес.
+
- 1
Бред!
4 мес.
+ 3
Есть люди-знания, задающие вектор развития человека, и люди-созидатели, своей деятельностью создающие всё для этого движения. И у такого взаимодействия, конечно, должен быть Программист, который Любит.
4 мес.
+
Всё остальное от лукавого
4 мес.
+ 3
- 1
Выходов всего два, или человек станет пятым колесом в телеге прогресса, или сгинет вместе с телегой.
4 мес.
+
О чем вообще статья. Запутался с первых строк
4 мес.
+ 3
ничего нового- это открытие принадлежит русскому ученому Николаю Кондратьеву ("циклы Кондратьева"), к сожалению, не дожил до 5-6-го, был расстрелян в 1937. А его теория получила международное признание и широко используется в экономике
4 мес.
+ 2
- 1
Ответ всем обретается в Апокалипсисе от Св.апостола Иоанна Богослова.
4 мес.
+ 3
Седьмой уклад будет трудно, даже невозможно,назвать технологическим, так как он будет ориентирован не на развитие техники, а на развитие СОЗНАНИЯ человека. Результат: БУДЕТ ОСВОЕНА совершенно новая энергия, а именно: ПСИХИЧЕСКАЯ Энергия, позволяющая силой мысли создавать такие объекты, которые не могут создать никакие другие энергии. Скорее всего именно силой мысли создавались такие неголитические объекты как пирамиды и т.п.
4 мес.
+
И этом ответе истина и есть
4 мес.
+
Мда, жаль что Россия залипла в пятом укладе. Здесь даже проблема найти зарядку для Теслы.(((
4 мес.
+
- 2
В пятом? ))) Да вы, батенька, оптимист. Мы топчемся в 3 и 4. Там, где у цивилизованных стран 5й занимает 30%, у нас это 5%...
4 мес.
+ 2
- 1
Мне не понятно-все движется вперед,но не условия жизни народа.И вопрос -зачем эта движуха.
4 мес.
+
Ну сравните сейчас и 100 лет назад. Особенно неразвитые страны. И станет понятно все.
4 мес.
+ 5
- 1
А я из всего этого сделал вывод: всё же Россия начала развиваться при СССР. Ни какой цивилизации при всех царях, которых чуть ли ни в "пятуюточку опоры" целовали бы, будь она, народ России был угнетён.
4 мес.
+ 1
Конечно.
4 мес.
+ 1
Великолепная и очень содержательная, актуальная и нужная статья! Жаль, не указаны автор- источник. Огромное спасибо. Содержание будет уточняться. Лазер (с 1961) лучше перенести в 5й уклад. Поддерживаю комментарий о включении искусственного интеллекта. Но жизнь это не только технологии, но и моральные принципы, которые, пожалуй, приоритетны. С этим у человечества очень плохо. Мы идем в тупик! Но эта тема - другой вопрос. Несправедливо упрекать авторов в том, что он не освещен. Возможно найдется человек, кто напишет о нравственных укладах в истории человечества. Материала об это много, но рассеян по разным источникам (худ. лит-ра, журналистика, философия, ...). Авторам и сайту огромное спасибо за мудрые мысли, за тот интеллектуальный восторг, который я испытал. Вадим С. Беларусь. Минск.
4 мес.
+
По результатам уже 5-го уклада можно заметить: ЛЮДИ МЕЛЬЧАЮТ - ПРОЦЕССЫ УСКОРЯЮТСЯ...
4 мес.
+ 2
Не все живут по этим укладам.
Тут недавно писали про "дикие" племена.
Живут по одному укладу. И счастливы.
4 мес.
+ 1
Как-то смахивает на дорогу не вверх, а вниз.
Хочется надеяться на хорошее
4 мес.
+
Я благодарен за компьютеры и интернет.
4 мес.
+ 1
а до 1770 ничего не укладывалось???? И как бедные люди жили неукладенные?
4 мес.
+ 1
очень понравилось соседство 2 материалов - в продолжение о 6 укладах - посмотрите мульт "Человек" :)
4 мес.
+ 1
Ключевой ресурс первого уклада - энергия пара! Ключевая инновация - паровой двигатель. А "энергия воды" - это, простите, водяная мельница. Дальше первого уклада читать не стала, т.к. про уровень статьи уже все ясно.
3 мес.
+
Главный фактор,всегда человек!
3 мес.
+
А куда отнести уклад где основной ресурс - земля, а ключевой фактор - физическая сила человека?
2 мес.
+
Ага.....Википедия,Google,Facebook, Интернет -"Без нас вы - ничто".Электричество - "Ну-ну..."
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Спасибо, я уже в группе EmoSurf