все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Libertango – музыка, которая превратила танго в высокое искусство

Одно из самых известных современных танго — «Либертанго» (Libertango) сочинил в 1974 году аргентинский композитор Астор Пьяццолла. Назвал он свое произведение путем слияния слов libertad (по-испански — «свобода») и tango.
Astor Piazzolla-Libertango
Астор Пьяццолла (исп. Ástor Piazzolla; 11 марта 1921 — 4 июля 1992) — выдающийся аргентинский музыкант и композитор второй половины двадцатого столетия, чьи сочинения в корне перевернули традиционное танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки. Родоначальник стиля, получившего название nuevo tango — новое танго.
Аргентинец с итальянскими корнями, потомок эмигрантов и сын бакалейщика, Астор Пьяццолла был виртуозом игры на бандонеоне (bandoneon), музыкальном инструменте, разновидности гармоники. Этот инструмент назван так по имени его изобретателя — Генриха Банда.

Поначалу он использовался для исполнения духовной музыки в церквях в Германии, а в конце XIX века был завезён в Аргентину и вошёл в состав танго-оркестров. Именно благодаря бандонеону музыка аргентинского танго получила то пронзительно-щемящее звучание, которое привлекает к ней столько поклонников.

Детство Астора прошло в Нью-Йорке, в итальянском квартале, где заправляли несколько сицилийских семей. От карьеры «Дона Корлеоне» его спасла именно музыка, его первый бандонеон, купленный за 19 долларов отцом, когда Астору было 8 лет. В возрасте одиннадцати лет Астор уже участвовал в концерте вместе с другими латиноамериканскими музыкантами и даже заслужил приз местной газеты, а в 1933 г. Астор начинает брать уроки у венгерского пианиста Белы Вильда, ученика Рахманинова, о котором Пьяццолла позже скажет: «Благодаря ему я полюбил Баха». Он играет самый разнообразный репертуар — классику, народную музыку, а самым любимым для Пьяццоллы становится джаз.

Но в 1936 году отец Астора решает вернуться в Аргентину. Именно там Пьяццолла услышал звуки танго, которые перевернули его судьбу. Эта музыка настолько захватывает семнадцатилетнего Астора, что тот принимает решение переехать в Буэнос-Айрес и продолжить свою музыкальную карьеру как исполнитель музыки танго. В одном из своих интервью Пьяццолла так охарактеризовал произошедшее с ним тогда:

«Музыка больше, чем женщина. Потому что с женщиной можно развестись, а с музыкой — нет. Женившись на ней однажды, вы уйдете с ней в могилу».

В июне 1946 года Пьяццолла основывает собственный оркестр, который играл традиционные мелодии, но делал это особым образом: аранжировки были сложными и изысканными, впервые танго предназначалось не для танцев, а в качестве музыки для серьезного прослушивания, как классические произведения.

В следующем видео американец Эл Ди Меола (Al Di Meola), один из величайших джазовых гитаристов нашего времени, играет либертанго.
Al Di Meola Libertango (Live 2004)
В 1953 году Пьяццолла выиграл первый приз на конкурсе молодых композиторов и получил право представить свою работу в зале Юридической школы в Буэнос-Айресе вместе с симфоническим оркестром «Radio del Estado» и несколькими дополнительными исполнителями на бандонеоне. Концерт превратился в натуральный скандал, так как несколько человек из аудитории решили высказать свое негодование включением такого вульгарного инструмента в «культовый» состав симфонического оркестра, но именно после этого Пьяццолла стал заниматься обогащением камерной классической музыки страстью танго — он сочиняет и записывает в студии серию танго со струнным оркестром.

Он создает различные квинтеты, исполняющие танго (бандонеон, скрипка, бас, фортепиано, электрогитара). Такой квинтет максимально соответствовал музыкальному вкусу Пьяццоллы и оптимально воплощал его музыкальные идеи.

Вплоть до 1990 г. Пьяццолла дает множество концертов. Его ансамбль интенсивно гастролирует: Европа, Южная Америка, Япония и Соединенные Штаты Америки. В 1982 г. он пишет «Le Grand Tango» для виолончели и фортепиано, представленное публике в 1990 г. в Новом Орлеане, посвятив это произведение прославленному русскому виолончелисту Мстиславу Ростороповичу. В июне 1983 г. Астор дает один из лучших концертов в его жизни: он представляет программу, посвященную музыке его жизни — «tango nuevo» — в театре в Буэнос-Айресе.

К сожалению, 4 августа 1990 года, через четыре года после получения в Париже престижной премии (Cesar), с ним происходит инсульт, и через 2 года, так и не оправившись от его последствий, Астор Пьяццолла умирает в Буэнос-Айресе в июле 1992 года, чуть-чуть не дожив до своего 71 дня рождения.

А его танго продолжает жить в искусстве. Сегодня это одна из самых популярных мелодий у театральных и кинорежиссёров. В фильме Романа Полански Frantic (1988 год) под эту музыку танцует Гаррисон Форд и, конечно, фильм Салли Поттер «Урок танго» (The Tango Lesson) невозможен баз музыки Пьяццоллы. А все новые и новые трактовки Libertango подтверждают: эта мелодия покорила весь мир.
Завораживающее исполнение либертанго оркестром в Берлинской филармонии в 2014 г.
Grace Jones - I've Seen That Face Before (Libertango)
Источник: liveinternet.ru/community/2281209/post394488415/
1407 2
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
12 мес.
+ 18
Музыка и песня очень популярные, не знала что называется Либертанго. Спасибо вам за историю этой музыки и за видео фрагменты.
12 мес.
+ 6
.Огромная благодарность за прекрасные мгновения.
12 мес.
+ 10
Разрыв души и вынос мозга!!!! Класс!!!
12 мес.
+ 1
СПАСИБО! Интересно.
12 мес.
+ 5
Благодарю за бальзам для души!!
12 мес.
+ 12
Прекрасная музыка! Благодарю.
12 мес.
+ 6
Удивительная музыка, слушала с огромным удовольствием!
12 мес.
+ 3
ОБАЛДЕТЬ!!!
12 мес.
+
- 1
А сплясать?
12 мес.
+
это великолепно- спасибо- я не знала!!))))
12 мес.
+ 3
Нет слов, одни эмоции.
12 мес.
+
Замечательная музыка!!!'
12 мес.
+ 3
Хочется слушать ее бесконечно
12 мес.
+ 1
Спасибо огромное!!!
12 мес.
+ 2
Спасибо! Бесподобное танго!!!
12 мес.
+ 4
Господи, Благодарю тебя, что я слышала и знаю эту музыку! Чувства, эмоции, которые она вызывает неповторимы, неизъяснимы и прекрасны!Пьяццолла, гений!Да как же хорошо, что она есть, живет эта мелодия!
12 мес.
+ 1
Безумно красивая музыка!
12 мес.
+ 1
Это праздник души.
12 мес.
+
каждое исполнение - лучшее!
12 мес.
+
Любимая! Хочешь я сыграю тебе эту мелодию?
12 мес.
+ 2
Джаз есть джаз, хоть и в исполнении такого виртуоза, как Эл Ди Миола. Упражнение в технике, сама мелодия придавлена массой лишних звуков. Куда приятнее слушать простое исполнение с аккуратной аранжировкой, напр., Zoe. А мелодия, конечно, великолепна.
12 мес.
+ 3
Самая последняя аранжировка - самая лучшая!
12 мес.
+
Удивительно красивое произведение!!! Слушать одно удовольствие
12 мес.
+ 2
Спасибо за танго!
12 мес.
+
какое красивое танго и в каждой интерпретации звучит прекрасно.. Спасибо за удовольствие
12 мес.
+ 1
Раньше любила танго танцевать почти профессионально. Прекрасная музыка.
12 мес.
+
Просто КЛАСС!!!
12 мес.
+
Большое спасибо
12 мес.
+
Мелодия и исполнение великолепны!!!
12 мес.
+
БЛАГОДАРЮ ЗА Чудесную музыку!
12 мес.
+
Я после услышанного помолодел!
12 мес.
+
БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!!!!!!!
12 мес.
+
Спасибо!!! Здорово!!!
12 мес.
+
Ритм,мелодия-КЛАСС!!!
12 мес.
+
Радость души и восторг для сердца!
11 мес.
+
Это мое самое любимое танго в исполнении этой певицы,Благодарю!!!!
11 мес.
+
Знакомство с Астор Пьяццолла позволило мне ещё больше полюбить танго !!!!!Слушать и смотреть исполнение танца можно бесконечно !!!
11 мес.
+
Слушая, не могла усидеть и танцевала под нее
11 мес.
+
Танго! О! Спасибо!!!
11 мес.
+
Я эту музыку услышала впервые в 90-х годах, ее исполняло трио из нашей консерватории, скрипач был аргентинским студентом Московской консерватории, он очень интересно рассказывал о танго, об Аргентине, о Пьяццоле. Это танго, Обливион и "Времена года" наиболее популярны. Но наши русские музыканты лучше исполняют эту музыку, чем те, что представлены на видео здесь. Послушайте орекстр под управлением В.Спивакова и поймете, что я права.
11 мес.
+
Спасибо! Чудесно! Виртуозно ! Музыка завораживает! Высокий талант и мастерство исполнителей тоже!!!
10 мес.
+
Завораживает!!!!! Удивительная прекрасная музыка. Спасибо композитору Астору Пьяццоллу !!!!!!!
7 мес.
+
СПАСИБО!!!
6 мес.
+
Я раньше слышала это танго , но не знала автора музыка прекрасна хочется слушать и слушать. Спасибо
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Спасибо, я уже в группе EmoSurf