все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Цветок, расцветающий раз в 3000 лет

Согласно буддийской легенде, цветок удумбара цветет раз в 3000 лет. Говорят, что он предзнаменует приход великого мудреца или просветленного.

Этот крошечный ароматный цветок имеет тончайший, но на редкость прочный стебель. Люди, которые обнаружили удумбару в последние годы, сообщали, что он не увядает долгое время и распрямляется после того, как его согнут.

Впервые он был обнаружен на статуе Будды в южнокорейском храме в 1997 г. В 2010 г. государственные китайские СМИ сообщили о появлении цветка, назвав его небесным.

Это достаточно необычно для СМИ Китая, потому что китайский коммунистический режим официально придерживается теории атеизма и вряд ли верит в пришествие на Землю великого духовного лидера.

Все статьи на эту тему в государственных СМИ были удалены вскоре после их публикации, однако они успели распространиться по китайскому Интернету.
Согласно буддийской легенде, удумбара предвещает прибытие Священного царя, который «вращает колесо, исправляющее дхарму в мире». Он примет человека любой религиозной принадлежности, с милосердием предлагая спасение всем.

В восьмом томе буддийских текстов «Фонетика и трактовка Хуйлинь» говорится: «Цветок удумбара — порождение сверхъестественных сил; это небесный цветок, и он не существует в земном мире.

Когда Татхагата или Царь с золотым колесом придёт в человеческий мир, благодаря его великой добродетели и благословению расцветёт цветок удумбара».

Цветок удумбара, распустившийся на статуе Будды
С тех пор режим утверждает, что удумбара — это яйца златоглазки. Хотя внешне между яйцами златоглазки и удумбарой есть некоторое сходство, но яйца быстро портятся после того, как вылупляется личинка, а цветы сохраняются в течение долгого времени и испускают аромат. Само слово «удумбара» происходит из санскрита и означает «цветок с небес».
В саду у китайского дедушки Дина (Ding), что живёт в городе Шэньян (Shenyang), есть стальные трубы, что само по себе хорошо. Правда, трубы нужно время от времени чистить, но это тоже ничего. Чисткой Дин однажды и занялся. Чистил он, чистил, и тут дедушкина рука коснулась кое-чего пушистого. Старик глянул и с удивлением обнаружил…

…Крошечные белые цветы, растущие на трубе, прямо на гладкой стали. Ровно 38 цветочков со стеблями тоньше человеческих волос. Дин измерил — диаметр каждого цветка составил 1 миллиметр.

Дед понаблюдал за чудными растениями и заметил, что цветочки раскрываются по утрам и закрываются с началом солнцепёка. Донельзя озадаченный Дин решил проконсультироваться с компетентными соседями.
И всё же интересно — для чего Дину нужна в саду такая труба? (фото с сайта ananova.com).

Те сказали ему, что растение, по-видимому, не что иное, как легендарный цветок Удумбара (Udumbara), который никто никогда в глаза не видывал (что, впрочем, не мешает представлять его, например, как гигантский голубой лотос), и старику, значит, крупно повезло.

А это снимки южнокорейского Удумбары образца 2004 года (фото с сайта buddhistchannel.tv).

По легенде, Удумбара впервые расцвёл после рождения Будды и с тех пор цветёт довольно редко — раз в три тысячи лет. Буддисты расценивают это цветение как сверхъестественный знак или предзнаменование. Дедушка расценил его точно так же: «Без почвы, без воды! Эти цветы могут принести мне удачу», — обрадовался он. Ну ещё бы, сразу 38 Удумбар, будет дедушке счастье.

Ложку дёгтя в благостную картину попытался было влить эксперт по цветам Го Си-чан (Guo Xi-chang), сказавший, что редкое растение — какой-то мох, ведь так не бывает на свете, чтоб цветы росли без почвы и вообще без всего. Но к его словам никто особо не прислушался — зачем мох, если тут явный Удумбара.

Замечательную историю о деде с цветами на стальной трубе с подачи китайских СМИ поведал миру сайт Ananova. Русскоязычной аудитории новость донёс, в частности, «РБК». И всё же к этим сообщениям нужно сделать небольшое дополнение, про Корею и не только.

В октябре 2000 года монахи одного из буддистских храмов Сеула заметили странную вещь — на лбу позолоченной статуи божества выросли маленькие белые цветы, 21 штука.
Rare Udumbara Flowers Blossom in Korea
В сентябре 2006 года о Удумбаре рассказывала New Tang Dynasty TV — китайская телекомпания (фото с сайта ntdtv.com).

Впрочем, следующего цветения ждать пришлось не три тысячи лет, а всего четыре года: в октябре 2004-го в Сеуле на здании корейской спецслужбы (Korea Central Intelligence Agency — KCIA) Удумбара был обнаружен на уровне пятого и седьмого этажей. В общем, священное растение время от времени радует жителей Земли своим появлением в самых неожиданных местах, и старичок с трубой — просто самый свежий тому пример.
Источник: oxablogg.blogspot.com
1448 5
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
7 мес.
+ 26
- 3
Больше похоже на какой-то плесневый грибок, чем на цветок.
7 мес.
+ 6
- 4
Это не цветок ,я видела такое и у себя во дворе!Мне кажется,что это отложили яйца насекомые!Потому,что я раздавила пальцами и там была жидкость....
6 мес.
+ 3
Яйца отложила златоглазка.
7 мес.
+ 5
странный цветок............
7 мес.
+ 5
вот люди...написано же, что это цветки...Дед понаблюдал за чудными растениями и заметил, что цветочки раскрываются по утрам и закрываются с началом солнцепёка. Донельзя озадаченный Дин решил проконсультироваться с компетентными соседями.
7 мес.
+ 40
- 3
По У.Блейку - "...В одном мгновеньи видеть вечность, в единой горсти бесконечность и небо в чашечке цветка..." Люди! Постарайтесь , хоть на мгновение поверить в чудо - волшебство цветения Удумбары! Будьте как дети! А, если это даже и грибок, как говорят зануды-взрослые, то магия его цветения просто уникальна, как могут сказать продвинутые дети!!!
7 мес.
+ 8
- 2
давайте верить в чудеса...
7 мес.
+ 6
- 2
помоему-это грибок
7 мес.
+ 4
- 2
Дело в том, что грибок растет не только на трубах, а везде и всюду! А этот неизвестный нам цветочек только металлическую поверхность выбирает. Что- то непонятное науке.
6 мес.
+ 2
Златоглазка выбирает для откладки яиц любую поверхность на которой у её яиц мало шансов попасть на зуб хищникам. Муравьям напимер. По статуе Будды муравьи обычно не ползают. Но с тем же успехом она откладывает яйца на листья и кору деревьев.
7 мес.
+ 6
- 2
Самое большое чудо - это Я ! Я родился!!!
6 мес.
+ 10
Балда ты, а не чудо
7 мес.
+ 6
А потом мой сын ! А потом еще большое чудо произошло - родилась дочка!!!!
7 мес.
+ 3
- 1
Не правда ли - вот оно истинное Чудо!
7 мес.
+ 7
И вот нас троих окружают много разных чудиков - вот это тоже ведь чудо! :)))))
7 мес.
+ 1
- 1
Lyudi verte chudesa, i oni est nasvete.
7 мес.
+ 1
У меня такая штука выросла прямо на двери автомобиля, даже где то в мобильнике фото осталось. Я думал - грибок, еще удивился, что прямо на металле растет. А тут Вот Что оказывается!
7 мес.
+ 1
- 1
Удивительно,а сколько интересного еще не раскрыто!
6 мес.
+ 3
- 1
Количество доверчивых лохов ещё не посчитано. Что есть, то есть.
7 мес.
+
- 1
По-видимому возможно великий Матрейя пришел в мир, которого так ждут буддисты, но не каждому дано его распознать.. все может быть...
7 мес.
+ 3
Где тут специалисты по плесени? Почему молчат?
6 мес.
+
Тут не по плесени, а по насекомым нужны специалисты.
7 мес.
+ 1
Мы простым цветам перестали удивляться , все хотим чего -то нового. Кто василек видел за последние пять лет?
6 мес.
+
Сегодня видели, видели ромашки, канны, одуванчики, еще цветы разные, у нас на каждой улице разноцветье, все от людей зависит
6 мес.
+
Я видела. Сегодня ))
7 мес.
+ 2
Да плесень плесень и есть)))
Чудики :DDDD
6 мес.
+ 1
Я тоже такое видела и не раз на металле и не только! Это грибок!
6 мес.
+ 1
Как же он цветёт раз в 3000 лет, если сталь изобрели позднее. Я согласна-это плесень.
6 мес.
+ 5
Третий раз в сети на этот бред натыкаюсь и уже надоело объяснять. НИКАКОЙ ЭТО НЕ ЦВЕТОК! Это вообще не растение, а яйца златоглазки. Вот фото их производителя: http://agroflora.ru/wp-content/uploads/2014/11/Chrysopa_intima1.jpg
вот те же яйца на ветке: http://macroclub.ru/gallery/data/540/166_2.jpg
Не знаю, кто пустил утку про "Цветок", но сейчас он скорее всего очень веселится, подсчитывая количество лохов, которые повелись, даже не попытавшись проверить изображение.
6 мес.
+
- 1
Раскрывая правду, Вы лишаете этих милых людей, верящих в то, что это цветы, чуда )))
6 мес.
+ 1
Обожаю здесь комментарии читать)))
6 мес.
+
А мне понравилось , как автор данной сстатьи преподнес инфрмацию, мастер , интересно о прстом , так много , с теплом и юмором", легкий бриз" с утра. Спасибо,за доброе утро.
6 мес.
+
А почему не сказали, какое счастье дедушке привалило после сказочного цветка?
И вообще, ихний "хуйлинь" говорит, что цветок существует только в легендах, потом оказывается, что он цветет раз в 3000 лет, а потом оказывается, что его вообще то там, то там наблюдают, и это только внимательные глаза, учитывая его малюсенькие размеры.
4 мес.
+
Такие цветы я наблюдала в конце 80-х в Якутск, когда там жили, очень много, они были на даче, дома на оконной раме. Они действительно ароматные и их трудно сорвать, сам цветочек сухонький, но при сминании расправляется.
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!