Почему не падают небоскребы

РЕКЛАМА
632-метровая Шанхайская башня совершенно неподвижна. По сути, это самый устойчивый небоскреб в мире — ни ветер, ни другие погодные явления не способны нарушить ее равновесие. Впрочем, это иллюзия: конечно, колебания присутствуют, просто благодаря сверхсовременной демпферной системе ни один человек не почувствует «волнение» здания
Представьте себе, что вы держите в вертикальном положении трость длиной примерно в метр. Если вы пошевелите рукой, придется приложить усилие, чтобы снова вернуть ее в устойчивое положение. Но если к верхнему концу трости прикрепить небольшой груз на пружине, его инерция компенсирует часть кинетической энергии законцовки, и резкое движение (рывок) последней превратится в плавное колебание. Представили? А теперь увеличьте эту конструкцию в несколько сотен раз — и получите Шанхайскую башню — второй по высоте небоскреб в мире после «Бурдж-Халифа» в Дубаи.
Шанхайская башня
«Бурдж-Халифа» в Дубаи
Система, задействованная при ее строительстве, называется демпфером и способствует уменьшению амплитуды колебаний от ветра, а также снижению скорости «верхушки» здания, набираемой при этих колебаниях. Аналогичные демпферы — подпружиненные грузы — использовались некогда в болидах «Формулы-1» для снижения вертикальных колебаний носовой части автомобиля.
Обычный демпфер, применяемый при строительстве, представляет собой «комплект» маятников — гибко сцепленных стальных пластин. Когда небоскреб отклоняется в одну сторону, инерция пластин работает в качестве противовеса, толкая здание в противоположном направлении. Но такого демпфера для Шанхайской башни оказалось недостаточно.
На последних этажах 632-метрового небоскреба колебания могут быть столь заметными, что вызовут у сотрудников или обитателей «воздушную болезнь», иначе говоря, людей будет укачивать! Не говоря уже о подсознательном страхе, связанном с обрушением здания. Поэтому инженеры применили оригинальную технологию. На верхних этажах они установили тщательно рассчитанную массу — самый тяжелый груз, какой когда-либо использовался в архитектурных демпферах — и связали ее с мощным электромагнитом, создав первый в истории строительства индукционный демпфер.
«Сердцем» устройства служит медная пластина площадью 100 м2, на нее установлено 125 мощных магнитов, и вся эта конструкция расположена под подвешенным демпфером классического типа. Когда здание сдвигается, 1000-тонный стальной груз движется над магнитами, вызывая появление электрического тока в пластине. Это, в свою очередь, создает сопротивляющееся движению демпфера магнитное поле, увеличивая демпфирующий эффект. При этом никакого активного контроля над системой не требуется, поскольку вся работа демпфера определяется правилом Ленца: «Индукционный ток всегда имеет такое направление, что он ослабляет действие причины, возбуждающей этот ток».

В результате получается как изящное инженерное решение, так и видимый результат. Архитекторы утверждают, что 99,99% посетителей последних этажей не почувствуют никаких колебаний даже летом, когда тайфуны в Шанхае особенно активны.

Спиралевидная форма здания позволяет снизить влияние ветра на 24% по отношению к аналогичному зданию в форме параллелепипеда.

Как и большинство небоскребов, возведенных после 11 сентября 2001 года, Шанхайская башня имеет массивную бетонную арматуру, пронизывающую здание по всей высоте.

Двухслойное остекление позволяет снизить нагрев внутренних помещений и упростить систему вентиляции.

Бетонный фундамент имеет толщину 3,3 м. Его заливка заняла 63 часа.

Как это сделано

Последние пять этажей Шанхайской башни занимает помещение, где установлен демпфер, гасящий колебания здания.
Поделись
с друзьями!
1398
2
31
40 месяцев
РЕКЛАМА
Я за "высотки" вниз под землю.А природу культивировать естественной красотой и чистотой.
16 5 9 месяцев • Ответить
Еще не известно как природа отреагирует, если мы начем на такую глубину в недрятся под землю.
22 1 9 месяцев • Ответить
Ду-да. Высотки. А 99% земли просто пустует....
Население собирают в городах-миллионниках, чтобы уничтожить разом во время третей мровой? - Есть такая версия.
7 1 9 месяцев • Ответить
Это- интересно.
4 2 9 месяцев • Ответить
Даже без демпфирующих устройств "живучесть" уникальных высотных сооружений при сейсмическом воздействии значительно выше, чем у обычных каркасных зданий.
2 9 месяцев • Ответить
Сидишь так у окошечка за своим рабочим столом, с одной стороны принтер и фойе, с другой почти километр высоты под тобой, чем не постоянный тонус в рабочее время
9 1 9 месяцев • Ответить
Здесь еще и везение, т.к. на Земле есть такие зоны (т.н. зоны тектонических нарушений), где как бы вы ни строили, оно будет разрушаться. Частный случай - Пизанская башня. Мы 24 года назад их обнаружили, и изучаем. они имеют много свойств, и это очень интересно
3 9 месяцев • Ответить
когда рухнет пизанская башня, наступит конец света, пока стоит башня мы живем, каждый мм наклона башни приближает конец всему, еклизаст башни вавилона
6 9 месяцев • Ответить
Человек должен жить на земле, а не в небе! Все эти башни - символы человеческой гордыни и глупости!
16 4 9 месяцев • Ответить
Конечно должен.но это не Россия.где большая территория
10 дней • Ответить
Ай да китайцы! Молодцы! До такого демпфера додумались. А ведь совсем не давно шарики для подшипников в кожаных мешках с песком вручную шлифовали.
6 1 9 месяцев • Ответить
Люблю этот город-новый Вавилон! А знаете ли вы, почему форму отверстия в башне "World finance cеntre" в Шанхае (местные русские называют его "открывашка") изменили на трапецевиедную, хотя в проекте и на фото-схеме выше она круглая? - Круглое отверстие напоминало солнечный круг на флаге Японии!)
4 9 месяцев • Ответить
Спасибо.Интересно.
9 месяцев • Ответить
Спасибо, очень интересно
1 9 месяцев • Ответить
Интересно и познавательно. Побольше бы такого полезного материала.
1 9 месяцев • Ответить
Электромагнитный демпфер для высоток это интересно. У нас на спутниках использовались электромагнитные стабилизаторы колебаний...а гироскопы китайцы не пробовали?
1 9 месяцев • Ответить
С инженерной точки зрения, конечно, это очень интересное решение, даже великолепное, но с философской,- такие башни мне представляются идиотизмом; к сожалению, не могу судить об экономической целесообразности, но интуитивно в которой тоже весьма сомневаюсь.
5 1 9 месяцев • Ответить
ПРЕБОЛЬШОЕ СПАСИБО. УДИВЛЕНА.ВОТ ЭТО УРОК 1111111111111111 ПО АРХИТЕКТУРЕ!!!
1 9 месяцев • Ответить
Мне такие высотки не нравятся.
4 9 месяцев • Ответить
Что то я читаю, и не верю:
"Бетонный фундамент имеет толщину 3,3 м..."
Да, но это у здания высотой 632 м... не может такого быть.
Вы уверены что цифра правильная?
4 9 месяцев • Ответить
У останкинской башни глубина фундамента 5 м!!! Рассчитал инженер строитель Николай Никитин. Инженерная мысль бывает порой очень остроумна
1 9 месяцев • Ответить
Спасибо! Интересно!
8 месяцев • Ответить
противно вас обоих читать,ваш взаимный срач ит.д. и т.п.
8 месяцев • Ответить
А как на людей действуют все эти приспособления? Уж явно не на пользу.
1 8 месяцев • Ответить
Сколько людей - столькомнений! И ведь прав каждый! И правда каждого, лишь, отражает Уровень Эволюции его Сознания... )
1 8 месяцев • Ответить
Как и большинство небоскребов, возведенных после 11 сентября 2001 года, Шанхайская башня имеет массивную бетонную арматуру, пронизывающую здание по всей высоте. Очень безграмотно
ЧТО ЭТО? Арматура может быть какой угодно, но не бетонной. Есть бетон, который работает на сжатие, а есть арматура, которая работает на растяжение. Может имелся ввиду армобетон (с высоким процентом армирования)?
2 8 месяцев • Ответить
Интересно и насколько сильно магнитное поле , как влияет на здоровье
1 8 месяцев • Ответить
Люди, вам показали уникальные сооружения, а вы устроили целую дискусию о ниочем.
7 месяцев • Ответить
хрень все это... Лучше бы о природе статьи писали. Они душевнее.
7 месяцев • Ответить
О природе есть огомноое количество статей... читайте себе на здоровье у других авторов
2 месяца • Ответить
Изумительное сооружение! Прогресс не остановить, и мы будем получать этому все новые и новые свидетельства
6 месяцев • Ответить
анонимно
как
Запрещено: оскорбления в любой форме, мат и ссылки на внешние ресурсы. Пожалуйста, будьте добрее и терпеливее к другим людям.