все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

«Я и другие». Это должен знать каждый!

Этот фильм открывает глаза на многие парадоксы в поведении людей. Рекомендую посмотреть каждому. Появляется шанс честно посмотреть на себя, свое окружение, оценить свои установки и предпринять шаги, направленные на исправление стандартных, неприятных и болезненных ошибок в своей повседневной жизни.

Найдите время на просмотр и вы не пожалеете!
Я и другие (1971). Феликс Соболев (хороший звук)
Несмотря на то, что этот научно-популярный фильм снят в 1971 году, он совершенно не потерял своей актуальности. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста.

Фильм собран из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной. Режиссер - Феликс Соболев.
Источник: www.youtube.com
2077 4
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
4 мес.
+ 31
- 3
Очевидно: мы внушаемы и не всегда принципиальны. Не всегда поведение определяется совестью. "Толпа" - мощный фактор влияния на поведение и отдельного человека, и коллектива, и общества. Примеров - тьма: от распятия Того, Кто учил жить по любви, до сталинских репрессий с пролонгацией поведения социума до дней сегодняшних. Белой вороне и гадкому утенку жить трудно
2 мес.
+ 2
- 3
а кому легко?
3 нед.
+
Негодяям. Без души, головы, сердца. Без ума, памяти, совести. Без чести, ответственности, правды. Список можно продолжить, способов и средств прожить жизнь легко много
4 мес.
+ 5
- 4
Мы - социальные животные. И, в принципе, поэтому и выжили. Но понятно что переги когда человек теряет себя и становится конформистом... Но что делать???
4 мес.
+ 51
- 1
Так уже давно ответ дан: не участвовать. В подлости не участвовать, и этого будет достаточно, чтобы себя не потерять, идеалы не предать, совесть не разменять, не стать отрицательным, стадным конформистом
4 мес.
+ 6
- 7
Ну так это все относительные понятия! Как и правда. Нет никакой абсолютной совести. Даже в гитлеровской Германии люди поддерживали фюрера, искренне веря, что они правы. Хотя для нас это выглядит чудовищно.
3 мес.
+ 19
- 1
Так ведь конституционное право свободы совести - это и о вере. "Искренне верили" они в то, во что верить им позволяла их совесть, регулируемая идеологией, страхом, воспитанием... Во что верить - вопрос совести. Насчет "абсолютности", пожалуй, соглашусь. Она, совесть, не может быть ни абсолютной, ни относительной, она только может или не может быть. Вот только в этом ее абсолют
3 мес.
+ 9
- 1
Кстати, в добавление к этому посту. Сегодня посмотрел интервью Алексея Германа о фильме "Хрусалёв, машину!", там в концовке, говоря о биографичности картины (запись - минут 20, а эти слова где-то в районе 18-й), Герман так и говорит о поиске и нахождении выхода для умных и сильных: неучастие в подлости, недеяние, уход. Маховлич.
P. S. Страшный фильм. Но его смотреть надо, пытаться понять (это интервью потом помогает изменить первое отношение). Черно-белый, однозначный
3 мес.
+
- 6
Бредовый антисоветский фейк, снятый в 1998 году.
3 нед.
+
Всё антисоветское - бред, а советское - истинно, так, что-ли? Зюганов вам в поводыри, Сталин в отцы, Ленин в пророки
3 мес.
+
отпустить
4 мес.
+ 10
- 1
Есть абсолютные понятия, черное - это черное и белое-это белое. Так же и в вопросах совести: слушаем ее или заглушаем.
3 мес.
+ 7
Согласен. Не может быть совесть "относительным понятием". Иначе поиск истины невозможен, тщетно это тогда
3 мес.
+ 16
Если ваше сознание настолько примитивно и ваша жизнь настолько просты что в них существуют только черно-белые понятия, то это ваш конкретный случай да и только. Чем умнее человек и больше опыта, тем черно-белого становится меньше.
3 мес.
+ 8
Спасибо за конструктивную оценку сознания, жизни, ума и опыта. Чувствуется сразу мудрость житейская и хорошее знание людей.
Есть определенные ситуации (сложно определить, сколько), когда требуются четкие определения-ответы именно на уровне "черное-белое"', "плохое-хорошее", "за-против". И тогда не важно, много черного и белого или мало, важнее умение их различать, оценивать и действовать по совести, наверное.
3 мес.
+ 5
- 1
Извините если обидел, не хотел. Но совесть абсолютна в 90% случаев, в 10% она относительна. 500 лет назад убить было нормой. А что выбрать, к примеру, в бизнесе? Или в отношениях? Не всегда можно соблюсти интересы всех. Часто кого-то надо обойти в любом случае.
3 мес.
+ 4
ни черного , ни белого в природе не существует. есть 7 цветов радуги.
3 мес.
+ 6
- 1
Не могу согласиться! Разве "Черный квадрат" Малевича такой уж однозначно "черный"? Отчего же тогда ажиотаж вокруг этой картины? А белый? Возьмите лист белой бумаги и посмотрите на него лампами "белого" и "лунного" свечения. И это будут уже совсем два разных листа бумаги! Абсолют он, всё-таки, всегда относителен...
3 мес.
+ 6
Не проблема, понимаю - полемика... Новому Завету уже 2000, а о том, что убить - не "норма" люди и до него думали, свои законы писали. И для бизнеса нормы есть. И понятие соответствующее - "этика бизнеса". Просто не все хотят почему-то именно по этому понятию жить, выбирая поподлее и попроще.
Интересы ВСЕХ соблюсти нельзя НИКОГДА, потому что тогда надо пытаться угодить, в том числе, и негодяям. Это из области суфизма или японской логики - и не всегда есть решение.
Но принципы этики понятны бизнесу, он только часто предпочитает их не замечать. Кесарю - кесарево; не убий; не укради; уважай тех, кто тебя учил и дал в руки удочку; не возжелай...; не делай другому... И т.д.
3 мес.
+ 3
- 2
научитесь любить и прощать себя и вы научитесь любить и прощать других.мы пришли в этот мир, чтобы учиться на ошибках других.
3 мес.
+ 3
И еще один момент: относительной может быть оценка совести, как и оценка истины, но не истина и совесть, которые абсолютны однозначно, на 100%. ИМХО, конечно, на абсолютную истину не претендую, это относительное мнение, мое
3 мес.
+ 3
Вся сила в любви.Как человек относиться к людям с которыми он ведет беседу так и люди будут с ним разговаривать .Нельзя хамить незнакомым людям .Арсен
3 мес.
+ 2
- 1
Выше всех похвал!!!! Я человек 1967 года рождения. Никогда бы не сказала, что пирамидка белая, если она черная, и что каша сладкая, если она соленая! Но в тире, безусловно, выстрелила бы в коллективную мишень, несмотря на загорающиеся лампочки. Но, опять же, это сейчас, когда мне почти 50. А если бы это было в мои 5, 10, 20 лет? Кто знает?.... И про мужчину на фото, когда сказали, что он преступник, я бы закричала, что это добрый и порядочный человек! Одно очевидно - советские люди более подвержены коллективизму, а это в разных ситуациях работает по-разному. И здесь большую роль играет возраст!
3 мес.
+ 1
- 3
я 1966, согласна с вами. Союз сделал из нас людей, и сегодня очевидно, это самое важное, а смогут ли наши дети выдержать давление социумом, белых ворон всё меньше.
3 мес.
+ 1
Извините, пжл, милая собеседница, как организатор дискуссии, имеющий за плечами мешок годов потяжелее, позволю себе чуток корректировки: не о славном советском коллективизме тут, а о навязываемом системой воспитания конформизме. Вот интересно было бы тогда, в те годы проследить в фильме параллель, поэкспериментировав с прибалтами, скандинавами, пиренейцами, британцами, центральноевропейцами, индийцами, японцами и т.д. и сравнив результаты. Вот тогда выводы были бы еще интереснее. Но фильм однозначно классный, согласен. С уважением ко всем, Маховлич. Спасибо, Арсен
3 мес.
+
этот фильм снят под впечатлением от фильмов по психологическим экспериментам, проводимым в Америке, а может даже по заказу кгб, чтобы показать и коллективизм и человека думающего-советского человека, не без "паршивой овцы в стаде", конечно.
3 мес.
+
Эксперименты, которые пытаются повторить эксперименты фильма, были проведены Соломоном Ашом. Ну а на счет того, что тут прослеживаются след КГБ, ну чтобы не гадать, можно сразу сказать, что идеологическая подоплека тут имеется.

Также это не единственный фильм. Был снят не очень давно русский фильм - искать по этому же названию. Также Никитой Непряхиным был снят фильм на эту тему - искать на Ютубе по названию "Они манипулируют тобой - фильм-эксперимент". Еще есть украинский фильм. Он из этой серии самый "умный" и сильный - искать по "Обыкновенные зомби. Как работает ложь".
3 мес.
+ 2
Кстати, я бы тоже, знаю, сопротивлялся бы и настаивал на своем. И сейчас, и в 25. Проверено. А вот в школе... Есть примеры памяти, когда воля сдавала, трусость брала верх именно в таких безобидных с т.з. личной безопасности ситуациях. Именно в силу конформизма, навязанного или коллективом школяров или давящим авторитетом учителей. Маховлич
3 мес.
+
Я с Вами соглашусь. Я в школе не всегда была смелой и отстаивала свое мнение. Давлел коллектив. Вспоминаю некоторые поступки - стыдно. А вот в молодости уже было на мнение других все равно. Отстаивала свое, за что очень поплатилась.Ваш комментарий...
3 мес.
+ 1
1 эксперимент, представленный в фильме провел доктор психологических наук, профессор Артур Владимирович Петровский, а все последующие - кандидат психологических наук, доцент Валерия Сергеевна Мухина. С уважением.
3 мес.
+ 3
- 1
Отличный фильм! Актуален и в наше время.
3 мес.
+ 1
А вот было бы интересно провести такие эксперименты в наше время и сравнить результаты.
Да... смотрела и читала и о других эксперимента психологических, более жёстких - человеческая природа предстает не в лучшем свете....
3 мес.
+
Здорово! Я этот фильм смотрела подростком, и меня он многому научил. Я, недавно его вспоминала, и сейчас радостно его увидеть, напоминание прошлого.
3 мес.
+
- 4
Известные факты...Ничего нового!
3 мес.
+ 3
Вот так, категорично: взял и распял. Нечего, мол, сопли по монитору размазывать и время тратить на пустое. Тоже, нашли проблему стадного поведения. Видали мы таких доцентов с кандидатами.
А что тогда интересно?
Но, с другой стороны, это тоже позиция. Нигилизм называется
3 мес.
+ 1
Потрясающий фильм. Спасибо!
3 мес.
+ 1
Отличный фильм! Актуален и в наше время.
3 мес.
+ 2
Чтобы составить свое мнение, надо всегда помнить, что любой может быть хорошим или плохим. И поэтому чужое мнение выслушать, но свое составить по поступкам. Пример из личной жизни. Прихожу на новую работу, со мной сразу знакомится человек и начинает всех очернять. Через неделю явно чувствую несоответствие характеристик поступкам. В результате доверие теряет очернявший.
3 мес.
+ 1
- 1
Мне 61 год,когда я был мальчиком в газете "Пионерская правда" печатали рассказ о летающем юноше участвовавшем в Великой Отечественной Войне.
2 мес.
+
Это были отрывки из фантастической повести
3 мес.
+
- 1
А в настоящее время по телеку показывали в прошлом году, что в озере где-то в России жил динозавр и он выпрыгнул и проглотил гитлеровский самолет... Это вам не "Пионерка"
3 мес.
+
Посмотрите Фильм Никиты Непряхина «Они манипулируют тобой»
3 мес.
+ 1
О летающем человеке. Повесть Н.Томана Ночной орел Я тоже ее тогда читал, а недавно перечитывал рекомендую Фантастика не более того
3 мес.
+
Эксперименты, которые пытаются повторить эксперименты фильма, были проведены Соломоном Ашом. Ну а на счет того, что тут прослеживаются след КГБ, ну чтобы не гадать, можно сразу сказать, что идеологическая подоплека тут имеется.

Также это не единственный фильм. Был снят не очень давно русский фильм - искать по этому же названию. Также Никитой Непряхиным был снят фильм на эту тему - искать на Ютубе по названию "Они манипулируют тобой - фильм-эксперимент". Еще есть украинский фильм. Он из этой серии самый "умный" и сильный - искать по "Обыкновенные зомби. Как работает ложь".
3 мес.
+
Новый русский аналог этого фильма искать по "Я и другие 2010". Прошу обратить внимание, что в новой версии последний эксперимент опустили - Новое Время настало!!! :-)))
3 мес.
+
Я смотрела этот фильм в детстве - очень сильное впечатление! только не поняла, зачем мучают детей. В памяти осталось, что с детьми из интернатов, больными детьми занимаются, учат определять вкусы каш (((( тяжелые ощущения!
3 мес.
+ 1
В фильме все верно. В настоящее время все большее равнодушие взрослых, воспитало равнодушное и даже жестокое поколение.
2 мес.
+ 1
Жить нужно своей головой
2 мес.
+
- 2
смотрится, как фильм из жизни динозавров. Смешно показывать такую махровую древность.
2 мес.
+
Все-таки советские фильмы всегда поражают меня своей психологической глубиной и мудростью. Если в мире и есть что-то хорошее - только потому, что есть неподдающиеся большинству точек на мишени, на них и держится наша Земля.
2 мес.
+
Используя психологические методы ,некоторые западные руководители выставляют Россию агрессором перед миром,а если будешь иметь свое мнение,то и не получишь монету.
2 мес.
+
Боюсь , что нынешние дети, не долго думая, выберут левую мишень(((
2 мес.
+
Да, время было другим и чувство коллективизма было хорошо развито.В этом мире иметь своё мнение - это значит быть одиноким.
2 мес.
+
По-моему, фильм не о чувстве коллективизма, а о том, как легко люди поддаются чужому влиянию, как легко манипулировать человеческим стадом. Это было во все времена и при любом строе. Очень наглядно, как из братского народа сделали нацистов, ненавидящих всё русское. Умело воздействуя на общественное сознание, можно добиться чего угодно.
2 мес.
+
Поступки людей очень сильно зависят от многих факторов. Большинство подростков стреляло в правую мишень в 70-е, и многие этому рады. Сейчас, наверное, большинство выстрелило бы в левую, и никого бы это не огорчило. Это в условиях эксперимента. В реальной жизни критерии смещаются, особенно в пограничных условиях. Включаются инстинкты - например, вы слышите шаги ночью у вас в квартире - первое желание, вскочить и убежать, а не проявлять благоразумие и смелость. Дать на людях отпор грубияну - тут нет инстинктов, зато поддержка, хотя и молчаливая, других.... Всё зависит от контекста. И от того что считать своим предназначением на нашей планете.
2 мес.
+
Для того, чтобы мнение человека было правдивым- он должен быть свободным. В фильме, увы, не увидела свободных людей. Когда ты зависим от препода, будешь ли отстаивать свое мнение? Когда взрослый нависает над тобой с вопросом-утверждением "нравится ли тебе каша" и тебе некуда бежать, конечно скажешь, что нравится, и мнение большинства здесь ни при чем. Попробуй скажи, что каша дрянь, и эта тетка задушит тебя своими руками. Вообще у этой дамы совсем не доброе лицо. В духе советского времени.
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!