все|сильносреднеслабо
Разместить публикацию →

Что такое гештальт или почему официант сразу забывает выполненный заказ

«Теории и практики» продолжают объяснять смысл часто употребляемых выражений, которые зачастую используются в разговорной речи в абсолютно неправильном значении. В очередном выпуске рубрики — в чем секрет картин Ренуара и почему мы понимаем слово, даже если в нем поменять местами почти все буквы.

«Тебе просто надо закрыть гештальт», — такой совет можно от доброжелателей. Но чтобы понять, что такое гештальт и правильно использовать это понятие, нужно на какое-то время отвлечься от психотерапии и обратиться к психологии восприятия.

В буквальном переводе с немецкого Gestalt означает «форма, вид, фигура», а производное от него слово Gestaltung — «оформление». Другие более или менее подходящие по смыслу русские аналоги — «целостность», «структура» и «модель». Официальной датой рождения термина считается 1890 год, когда философ Кристиан фон Эренфельс опубликовал свой ключевой труд Über Gestaltqualitäten («О качествах формы»). Этот ученый поддерживал точку зрения Иммануила Канта — о том, что мы не можем воспринимать физический мир непосредственно. Человек всегда взаимодействует с информацией, полученной от органов чувств — дорабатывая ее в своем сознании. Таким образом, любое целое для нас больше суммы его частей, потому что мы вкладываем в него и свое восприятие.

Незавершенный гештальт может вызвать навязчивое желание вернуться в ситуацию и «переиграть ее»

Эта идея продолжала развиваться в течение 1910-х—1930-х годов, когда психологи начали активно изучать восприятие произведений искусства. Ученые выяснили, что когда мы смотрим на картину или статую, главную роль играет некое целостное восприятие объекта, несводимое к свойствам суммы составляющих ее элементов. Образно говоря, когда мы смотрим на картину Ренуара или другого импрессиониста, мы не замечаем и не оцениваем каждый мазок, а видим единое целое и именно это общее сочетание цветов и форм нас впечатляет. Такое целостное восприятие и стали называть «гештальтом».

Параллельно гештальт-подход к восприятию вырос в самостоятельное направление психологии — благодаря Максу Вертхаймеру, ученику фон Эренфельса. В 1912 году он опубликовал работу «Экспериментальные исследования восприятия движения». Ученый описал, как две вспышки света, сверкнувшие в двух разных местах в разное время, могут восприниматься как один источник света, переместившийся с одного на другое место— если правильно подобрать расстояние и временной интервал (оптический обман работал при интервале около 60 миллисекунд).

Таким образом, наблюдатель воспринимал не два отдельных элемента, а единое целое. Это подтвержало идею о том, что цельная модель отличается от простой суммы частей. Похожие эксперименты проводились и с музыкой — Эрнст Мах в своей работе «Анализ ощущений» доказал, что изменение тональности и темпа мелодии не мешает идентифицировать мотив. Похожий эксперимент — но только с текстом — сейчас широко тиражируется в соцсетях: благодаря способности мыслить гештальтами вы можете понять предложение, даже если в каждом слове поменять порядок букв и оставить на месте только начальные и конечные.

Нпармиер, вы лгкео мжотее почрстеь эту фазру.


Исследования гештальта продолжил датский психолог Эдгар Рубин. Он делил любое воспринимаемое человеком изображение на Фигуру (объект) и Фон. Фигура — это то, на чем сосредоточено наше внимание, а фон — все остальное. Чтобы показать, что фигура и фон являются взаимоисключающими, Рубин создал знаменитый рисунок, который можно «прочитать» либо как изображение вазы, либо как изображение двух лиц — смотря на чем сконцентрироваться. Когда объектом выступают лица, ваза становится фоном, но когда фигурой становится ваза, лица сразу и полностью отступают на задний план.
Из психологии термин перекочевал в психотерапию и прочно там обосновался, породив новое направление— гештальт-терапию. Ведь понятие фона и фигуры сохраняется и в повседневности — если представить, что реальность, в которой мы существуем — это фон, а различные объекты или процессы — это фигуры. Когда у нас появляются те или иные потребности, мы можем «выдергивать» фигуры из фона и сознательно с ними взаимодействовать, а по завершении взаимодействия, фигура снова сливается с фоном. Например, мы проголодались и ищем еду, а дожевав и проглотив гамбургер, забываем об этой потребности и отвлекаемся на что-то другое.

По сути, «фигурой», гештальтом, может быть любой процесс — увлечение кем-либо, ссора или начатое дело.

Незавершенные процессы мы запоминаем лучше — это явление называется «эффектом Зейгарник» по имени советского психолога Блюмы Зейгарник. Будучи еще студенткой, она подметила, что официанты в кафе прекрасно помнят все невыполненные заказы и моментально забывают выполненные. Позже Зейгарник провела ряд экспериментов, подтвердивших, что невыполненные задачи создают определенное напряжение в человеческой памяти.

Это напряжение помогает нам не забыть о своих потребностях, но для того, чтобы человек был психологически здоров, гештальты надо своевременно доводить до логического завершения. Незавершенный гештальт может вызвать навязчивое желание вернуться в ситуацию и «переиграть» ее. И человек начинает повторять прежние схемы в изменившихся условиях — например, провоцирует в новых отношениях конфликты, нерешенные с прежним партнером.

Понятие просочилось и в поп-культуру: в мультсериале «Трансформеры» Гештальтом зовут сложносочиненного робота, состоящего из нескольких роботов меньшего размера. Название было придумано поклонниками сериала, но потом стало официальным — возможно, потому что робот действительно оказался наглядной иллюстрацией сложного термина.
Источник: theoryandpractice.ru
1340 3
Смех
Интерес
Красота
Умиление
Радость
Удивление
Грусть
Страх
Гнев
Отвращение
сильносреднеслабо
5 мес.
+ 6
- 1
а как научиться не повторять эти самые схемы,если они стали автоматическими,и их не замечаешь?
4 мес.
+ 3
- 2
Обратиться просто к практикующему психологу.
3 мес.
+
Ответы на повышающую: обратиться к психотерапевту, работающему в модальности Интегрального Нейропрограммирования (ИНП), вопрос 1-2 сеансов. Это супер-быстрая и супер-эффективная психотерапия.
4 мес.
+ 9
- 3
Обратиться за консультацией к гештальт-терапевту
4 мес.
+
- 1
Скопировал,почитаю ещё раз внимательно,есть вопросы к теории Иммануила Канта !
4 мес.
+
- 1
Почитать гештальт-терапию
4 мес.
+ 2
Очень интересно, особенно " Незавершенный гештальт ". Теперь понятно, почему повторы получаются. Спасибо!
4 мес.
+
не факт, что поэтому. Думаю возможно и по закону диалектики. Думаю, главное не путать диалектику и гештальт и понять что в вашем случае!
4 мес.
+ 3
- 16
пустая,ничем не полезная статья.простая реклама гештальт-терапии
4 мес.
+ 17
- 15
да блин, просто жить и не тащить за собой целую армию выводов, штампов и ярлыков. а-то таким образом легко жить, конечно, убил - закрыл гештальдт и "мы счастливы!", бросил жену с детьми, закрыл гештальдт и вот оно счастье, изнасиловал, закрыл гештальдт, ограбил - закрыл гештальдт. Главное - вовремя закрыть гештальдт - чтобы честными и ясными глазами смотреть людям в глаза.. ну и психологию почитывать, конечно, не забывать.. а лучше под боком "психолога" заиметь, чтобы направлял все гештальдты верным курсом. А если опять совесть проснется - принял гештальдт и мы снова счастливы!!
4 мес.
+ 6
- 10
отлично сказано!принять гештальдт и задавить совесть
4 мес.
+ 12
Вы совершенно неправильно понимаете гештальдт- терапию, сначала нужно узнать о предмете обсуждения прежде чем давать отрицательную оценку
4 мес.
+ 2
- 7
или сходить к священнику в храм, исповедоваться, покаяться, грехи отпущены - гештальт принят :)
4 мес.
+ 9
Именно так живут многие "верующие"!
4 мес.
+ 1
точно
4 мес.
+ 3
интересная наука психология,как трудно разобраться в себе
4 мес.
+ 13
А может убил, изнасиловал, бросил как раз и вызваны ранее не закрытым гештальтом. В школе подрался, собаку бил, бросил маленькую сестру - а гештальт не закрыт, вот и дорос до серьезных вещей играючи, сам не заметив. И выросло это в потребность убить человека, бросить жену, отомстить женщине. А совесть она будет мучить и там и там, только на действия это почти не влияет.
4 мес.
+
- 2
намудить и забыть, всё просто. Заморочка мозга человека вещь не особо затруднительная...
4 мес.
+ 6
Спасибо, кратко и важно. В магии это называется утечка энергии. Мы чувствуем себя счастливыми, если довели до ума какое-либо дело, или реализовали свою мечту, ибо мы в этот момент заполняемся энергией, как бензиновый бак или канистра для чистой воды, тут понимайте как кому нравится...
Проекция старого на новое - чаще всего и во всём - не есть хорошо, думаю, уж тут все мы блещем своей глупостью.
4 мес.
+ 7
- 1
А изнасилование, убийства - вы совсем еб-------?
У русских есть пословица - НУ ПУТАЙТЕ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ!
4 мес.
+ 1
много читал про гештальт и не понимал. Вот впервые здесь - понял! Спасибо!
4 мес.
+
Ta же фигня!
4 мес.
+
Почитайте учение Анохина и еще понятней станет, почему не завершенные действия цепляются в памяти.
4 мес.
+ 2
Если не получается простить, надо просто отомстить, и тогда гештальт закроется :-D
4 мес.
+ 4
прощает сильный, а слабый иза-угла отомстить.
4 мес.
+ 5
Главная идея гештальт психологии такова: недоделанные, незаконченные вещи мешают нам жить счастливо и комфортно.
3 мес.
+
Хорошо сказано!
3 мес.
+ 1
Не забивать себе голову.
3 мес.
+ 1
Просто и доходчиво объяснено в статье. Браво автору! Есть над чем подумать
3 мес.
+
А как же карма? И то , что мы отрабатываем грехи предков? Это как менять?
3 мес.
+ 1
Вот именно - отрабатываем - и они уходят, не хотим отрабатывать - и они продолжают портить нам жизнь. Все сходится :)
2 мес.
+
По моему тут кое что перепутали,кое с чем,я поняла так -гештальт это нечто завершенное -целое хотя может состоять из мелких и крупных деталей не важно дела ли это поступки,или художественное произведение,если есть цель и она достигнута,на что является вашей достижением сам поступок или фон -реакция окружающих ваш выбор главное чтобы они в свое время стали этим целым,
Давайте радоваться жизни вместе!
Получай лучшее на свой email-адрес
Жми "Нравится" и читай нас на Facebook
Подпишись на нас Вконтакте
реклама
Авторизация пользователя EmoSurf
Email-адрес
Пароль забыли пароль?
Регистрация →
Данные пользователяX
Отображаемое имя
Изменить пароль
Email-адрес
Ваш часовой пояс
Уведомления о новом
Email-адрес пользователя
Укажите свой e-mail, чтобы первым узнавать о новых постах!